Как нужно собирать грибы правильно и с удовольствием: полезные советы

Специалисты утверждают: аппетитные русские грузди и опята на самом деле прибыли издалека и выращены не в лесу под елкой или березой, а в искусственных условиях и являют собой дешевую подделку.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Как правильно одеться и что взять с собой для сбора

Перед походом в лес изучите отличия ядовитых и съедобных грибов

К походу в лес нужно подготовиться заранее. Одежду рекомендуется выбирать в соответствии с погодными условиями. По возможности она должна прикрывать всё тело, чтобы не поцарапаться об ветки или не пострадать от укусов комаров или клещей.

Как правильно одеться и что взять с собой для сбора

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, лёгкой и закрытой. Это убережёт от укуса змей.

Лучше в первый раз взять с собой специалиста

При сборе грибов также понадобятся:

  • книга или журнал о съедобных и несъедобных грибах с иллюстрациями;
  • острый нож;
  • плетёная корзинка.
Как правильно одеться и что взять с собой для сбора

В полиэтиленовый пакет грибы собирать нельзя. В нём они помнутся и слипнутся, начнётся процесс разложения белка. Тогда даже съедобные грибы после употребления в пищу могут спровоцировать отравление.

Полезные и вредные свойства Опят

Опята распространены по всей России. Они имеют четко отделяющуюся визуально шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Нога утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В статье описаны польза и вред опят для организма человека.

Полезные и вредные свойства Опят

Описание и подвиды

Растут Опята конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо отдельно плодовыми телами группой на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные экземпляры. Съедобные Опята следующие:

Однако полезные плоды только после вымачивания и тепловой обработки. Относят сорт к условно-съедобному классу, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить опасные токсины. Текстура у необработанных плодов жесткая, что полезно для отваривания. В зарубежных источниках некоторые подвиды относят к слабо ядовитым.

Не спутайте съедобные плоды с ядовитыми:

  • Рядовкой серно-желтой;
  • Галериной окаймленной;
  • Ложно-опенком красно-кирпичным;
  • бледной Поганкой.

Полезные свойства

В мякоти содержатся витамины групп А, В, D, РР, Е, С. Преобладают витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:

Более всего содержится Калия и Фосфора. Польза Опят в сбалансированном составе продукта. На 100 г приходится:

  • белков 2.2 г;
  • жиров 1.2 г;
  • углеводов 0.5 г;
  • моно- и дисахаридов 0.5 г;
  • золы 0.5 г.

Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в малой калорийности – на 100 г припадает 22 кКал. Это диетический продукт, который благодаря хитину долго расщепляется желудком, и чувство голода не возникает. Полезно заменить жареное мясо на грибы и потерять в весе.

Грибы понижают холестерин

Полезные для организма человека свойства:

  1. Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
  2. Благоприятно воздействуют на сердце и кровоток. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Балансируют работу мозга и нервной системы.
  4. Предупреждают старение клеток и тканей.
  5. Повышает настроение, предотвращает депрессии, тревожность, бессонницу.
  6. Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.

Противопоказания

Вред от плодов проявляется при чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению:

  1. Детям до 7 лет лесные плоды есть нельзя.
  2. Пожилым людям ограничить суточную норму.
  3. Беременным и кормящим противопоказаны.
  4. Людям с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
  5. Болеющим эпилепсией, гипертонией.
  6. Людям с аллергией на что-либо из химического состава мякоти.

Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.

Применение

Сфера использования плодов не ограничивается кулинарией. Полезные они в народной и традиционной медицине.

Медицина

Используя мицелий Опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом плоды используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов карциному и саркому (виды рака).

Читайте также:  Вешенки: польза и вред. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.

В народной медицине Опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

Экологическая чистота;

Отсутствие конкуренции с другими грибниками;

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;

Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).

Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.

Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.

Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.

Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

Чагу везут из России вагонами

Коронавирус подталкивает к поиску средств, которые помогут в борьбе с инфекцией. Все помнят, как весной из магазинов смели имбирь, а цена на обычные лимоны взлетела до 400 с лишним рублей. Суперфудом объявляли бруснику, ныне присматриваются к черноплодке и зеленому чаю. Снова заговорили о чаге.

О том, что водный раствор экстракта чаги подавляет развитие COVID-19, сообщили сотрудники Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Специалисты утверждают: целебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты, которые подавляют коронавирус.

Новость и радует, и огорчает, отмечает Ирина Филиппова.

— Болит сердце за эту чагу, — сетует она. — За последние сорок лет ее безжалостно истребляют. Именно истребляют. Это не боровики и лисички, которые каждый год воспроизводятся в прежнем объеме. Чага — березовый гриб-паразит — растет крайне медленно. Для зрелости ей надо лет семь — десять. В год тело гриба прибавляет всего по 30 — 35 граммов. А вырубают ее повсеместно. И как сырье экспортируют за границу. В 2019 году только в Китай было отправлено миллион триста тысяч килограммов сухой чаги.

Ее скупают по 200 — 300 рублей за килограмм. А потом нам же продают БАДы, сиропы, настойки, кремы и лосьоны из нее по 50 — 60 евро. Выгодный бизнес.

Финляндия и Эстония уже забили тревогу по поводу исчезновения чаги в их березовых рощах и сообщили, что собираются искусственно прививать чагу в промышленных масштабах. В псковском заповеднике «Ашитково» такие работы ведутся с 2014 года. К сожалению, этот гриб-паразит приживается крайне трудно и растет медленно. Не желает он культивироваться. Выход один: запретить бесконтрольный вывоз чаги как сырья. Пусть иностранцы покупают готовые продукты. Нужно ценить себя и свои природные богатства.

Имейте в виду

  • Правительство России признало грибы сельхозпродукцией — постановление об этом опубликовано 11 ноября. Для производителей это означает нулевую ставку налога на прибыль. Для других видов деятельности, не связанных с сельхозпроизводством, действует ставка в 20 процентов. То есть нашим грибоводам карты в руки. Но готовы ли к такому повороту торговые сети, пока вопрос.

#48/2020 грибы здоровье эксперты

Вывод

Условия для выращивания грибов в домашних условиях не являются такими уж сложными, поэтому грибоводство в нашей стране становится все более популярным. Отличный продукт питателен, вкусен и полезен. Заняться разведением может абсолютно любой человек, но прежде чем заняться грибоводством, следует оценить свои силы и возможности.

Производство выращивания грибов является выгодным. Чтобы вырастить грибы дома, помимо времени и денежных вложений, нужно иметь помещение и огромное желание. Производство грибов может стать прибыльным бизнесом для вашей семьи, а также поможет обеспечить себя и всю семью свежими грибочками круглый год.

Выращивание грибов дома своими силами может стать отличным подспорьем для семейного бюджета. При минимальных финансовых затратах можно получить неплохую прибыль и обеспечивать себя грибами и деньгами.

Если статья была полезной и интересной, поделитесь ею с друзьями! Буду благодарна за оставленные комментарии и подписку на мой дневник

Грибное варенье и шампунь из грибов

Что такое ведьмины кольца? Придает ли мухомор богатырскую силу? Можно ли из грибов изготовить чернила или сварить варенье? В книге так много любопытных фактов о грибном царстве, что удивятся даже взрослые.

Грибное варенье. Не удивляйтесь, некоторые грибы используют для приготовления сладостей: варенье варят из маслят, мокрух, чёрных лисичек. А из вешенки и молоденьких жёлтых «лисят» выходят сладкие цукаты.

Грибное варенье и шампунь из грибов

Кто в мире самый большой. Самый большой живой организм на планете вовсе не синий кит. Это огромный осенний опёнок из Орегона. Его грибница занимает почти 9,5 км2, возраст превышает 2,5 тысячи лет, а масса грибницы — более 600 тонн (а это почти четыре взрослых синих кита или 100 африканских слонов)!

Это единственный живой организм, который видно из космоса.

Запомните: лесные грибы без обработки нельзя хранить дольше 12 часов.

Грибное варенье и шампунь из грибов

Мухомор против мух. Раньше в деревнях ставили блюдечко с водой на окно и клали туда шляпку мухомора. Мухи пили воду из блюдечка, и люди были уверены, что насекомые умирали. Но это не так. Оказывается, токсичные вещества мухомора, растворённые в воде, усыпляют муху. Она становится как бы пьяной, падает в блюдце с водой… и тонет во сне. Но если муху вытащить, она проспится и как ни в чём не бывало улетит.

У белых грибов есть несъедобный двойник — ложный белый. Мякоть этого обманщика жутко горькая. Стоит откусить крошечный кусочек — и не отплюёшься.

О тайных чернилах. Грибы-навозники использовали для изготовления секретных чернил, добавляя их к обычным. После высыхания крупные споры гриба образовывали уникальный рисунок на каждой написанной такими чернилами букве. Расположение спор рассматривали в микроскоп и зарисовывали на отдельной бумаге. Злоумышленники смогли бы подделать почерк, но расположение спор — никогда.

Грибное варенье и шампунь из грибов

Первые грибы возникли в океане: это были внутриклеточные паразиты морских беспозвоночных животных.

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Новеньким можно начать выращивание опят тремя способами:

  • на пеньках;
  • в трехлитровых стеклянных банках и стаканах;
  • в теплице, укрытой от непогоды.

Каждый из способов подразумевает свою технологию. Наиболее выгодный по затратам вариант — выращивание грибов на пнях. Суть способа заключается в том, что со стороны коры дерева высверливаются дырки в шахматном порядке, а после — заполняются мицелием на глубину в несколько сантиметров. После, отверстия закрывают мхом или дубовой пробкой, чтобы насекомые не смогли съесть мицелий.

Если начинающий грибник решил заразить мицелием растущие пни, оставшиеся в земле, то помимо соблюдение основных рекомендаций, следует поливать землю при жаркой погоде вокруг пенька. Это поможет сохранить природные условия, ускорив при этом плодоношение грибницы.

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Обрезанные бревна вначале замачивают в воде на протяжение нескольких дней, потом заражают мицелием, а после ставят в темный подвал, накрывая соломой. В помещение, хотя бы несколько раз в неделю проводят влажную уборку, не забывая при этом контролировать уровень влажности и температуру. По установленным нормам, она не должна превышать 18-20 градусов. Как только бревна обрастут мицелием, можно вкапывать бревно во дворе своего участка. Примерно через год, в сезон урожая, опята прорастут и порадуют своего владельца вкусной органической пищей, входящей в список низкокаллорийных продуктов.

Читайте также:  Блюда с сушёными грибами - 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Нет участка? Не беда! Вырастить грибы опята можно и в домашних условиях, соблюдая один из двух методов посадки. Они похожи между собой и отличаются лишь по объему контейнера. Трехлитровая банка, пластиковый стакан или контейнер для хранения круп и пищи, идеально подойдут для прорастания субстрата, смешенного с мицелием.

Чем больше объем, тем больше грибов вырастает на поверхности субстрата. Поэтому, многие грибники предпочитают трехлитровые банки маленьким объемам. Для создания субстрата берутся: древесные опилки и зерна ячменя. Собранное сырье проваривается, слегка просушивается и смешивается с мицелием. Готовый субстрат закладывается в банку и закрывается бумажной крышкой. В первые несколько недель банка хранится во влажном и очень теплом помещении при температуре выше 20, но ниже 26 градусов. После прорастания мицелия банку перекладывают в охлажденное и проветриваемое помещение, снижая температуру до 14 градусов.

Условно съедобные грибы

Помимо перечисленных видов выделяют особую группу так называемых условно съедобных. К ним относят такие грибы, в составе которых содержится небольшое количество ядовитых компонентов, что во время приготовления растворяются при соединении с кипящей жидкостью или маслом. Также эти компоненты могут инактивироваться после просушивания грибов.

Условно съедобные грибы

Эта группа включает в себя все виды млечников, груздей, сморчков. После отваривания грибов этой группы воду обязательно нужно сливать и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи.

Условно съедобные грибы

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Из чего состоят грибы лесные?

Важно не только знать какие есть съедобные грибы, но и что входит в состав этого деликатеса. Некоторые из грибочков более полезны, но все они разнятся по составу. Большая часть плодового тела — это вода. Многие благородные грибы содержат до 90% того вещества. Например, в белых грибах около 88%, примерно столько же в подосиновике, а подберезовиках 90%. Меньше всего воды в дождевиках. Распространенные грибы, которые употребляются в пищу содержат много калия, фосфора и серы. Богаты благородные грибы и витаминами, в них отмечается высокое содержание тиамина, пиридоксина, биотина, витаминов группы D, никотиновой и панто-тоновой кислоты. Давно известно, что описанный продукт трудно классифицировать и однозначно отнести к растениям или животным. Все по тому, что в составе грибочков есть такие вещества как полисахариды, а именно гликоген. Кроме того, такие съедобные грибы, как белые, подберезовики, маслята имеют в составе сахара. Именно указанным фактором обусловлен сладковатый привкус. Это по тому, что в некоторые распространенные грибы содержат глюкозу или виноградный сахар. Важно отметить, что грибы также имеют в составе вещества, что характерны преимущественно для них. Например, трегалоза — грибной сахар. Что касается содержания белков, в свежих грибочках их не более 5%. Зато в сушеном виде, белки могут составлять примерно 25% от общей массы. Характерная особенность — в шляпке белка больше. Исключение составляют только грузди. Содержание жиров встречается до 6%. Причем в разных частях плодового тела их не одинаковое количество. Согласно исследованиям, чем старше гриб — тем больше жиров в его теле в процентном отношении. Но, хотим отметить, что не стоит употреблять съедобные старые грибы. В перестоявших плодовых телах начинаются процессы распада, это увеличивает вероятность отравления. Особенно опасно, если на грибочке уже активизировались гнилостные бактерии. Это провоцирует превращение питательных тканей в токсичные. Механизм схож с тем, как мясные или рыбные продукты теряют свежесть. Для них, как и для грибочков возможно развитие так называемых трупных ядов. Употребление плодовых тел, в которых начались такие процессы чревато не только отравлением или расстройством системы пищеварения. Описаны случаи поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к тяжелым последствиям для организма. По этой причине, даже съедобные благородные грибы нужно подвергать тщательной сортировке. Лучше употреблять свежие, молодые грибочки, которые еще продолжают расти. Грибочки — это достаточно калорийный продукт, содержащий множество полезных элементов. Однако, многие врачи и диетологи отмечают, что это тяжелый для желудка продукт. Есть одна особенность — чем сильнее измельчить грибочки, тем легче организму их усвоить.

Условно съедобные грибы

Во  время просмотра видео вы узнаете о выращивании белых грибов.

Условно съедобные грибы

Собираясь в лес за грибами после долгого перерыва, рекомендует потратить немного времени на то, чтобы вспомнить основные признаки внешнего вида съедобных разновидностей.

Условно съедобные грибы

При появлении хоть капли сомнения, является ли гриб полезным или ядовитым, не стоит его класть в лукошко. Терпение и труд обязательно будут вознаграждены, и корзинка грибника наполнится доверху съедобными грибами.

Условно съедобные грибы

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Условно съедобные грибы

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Условно съедобные грибы

Грибы

Условно съедобные грибы

Интересно прочитать:

  • Гриб Синий корень, описание, места произрастания
  • Как вырастить белый гриб в домашних условиях: советы, рекомендации
  • Какие бывают опята, как различить съедобные и несъедобные грибы
  • Грибы вешенки — выращивание их на пнях
  • Выращивание лисичек в домашних условиях: подробная инструкция
  • Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе
  • Бургундская жидкость: основные характеристики
  • Когда собирать урожай топинамбура: как правильно копать корнеплод
  • Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: основные способы