Среди съедобных грибов нельзя обойти вниманием опята, хотя такое название сугубо народное, микологи называют их «опёнок». Опёнок съедобный прекрасно поддается термической обработке, такие грибы можно мариновать и замораживать. Какие бывают опята расскажем далее.
Виды шампиньонов
Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.
А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.
Другие известные грибы
- Дикорастущие грибы с белой шляпкой имеют достаточно высокую оценку. В первую очередь, стоит отметить, что они отличаются своим ароматом. Белый гриб имеет не чисто белого цвета верх, а с легким коричневатым оттенком. При разрезе цвет не меняется. Стоит ли говорить, что это деликатес.
- Среди грибов с белой шляпкой выделяется и груздь. Он произрастает в лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки достаточно большой, он достигает 20 см. Ножка плотная и толстая. Что касается вкусовых качеств, то груздь отлично применяется в качестве добавки в соусы.
- Опята отличаются тем, что их шляпка имеет светло-коричневый цвет, и произрастают они на лиственных деревьях. Каждый гриб имеет небольшой размер. Чем моложе гриб, тем шляпка будет светлее.
- По осени нередко можно встретить грибы со светлой серой шляпкой, которые относятся к классу рядовки. Шляпка у такого гриба достигает 13 см и представлена в форме выпуклого конуса. Чем больше гриб вырастает, тем более волнистой по краям становится шляпка, заворачиваясь к верху. Во время дождей она скользкая. Ножка бывает высотой до 16 см, утолщенная книзу и полностью белая.
- Шампиньон лесной: описание отличия в …
- Шампиньон лесной: описание отличия в …
- AgroFlora.ru
Какой бы съедобный гриб с белой шляпкой ни выбрали для приготовления, в любом случае блюдо получится вкусным, потому что такие грибы обладают особенными вкусовыми качествами.
Опенок — описание, как выглядит гриб?
В переводе с латинского языка «опёнок» означает «браслет». Связано это с тем, что грибы произрастают по кругу. В нашей стране существует две версии происхождения названия.
По первой версии, название произошло от излюбленного места произрастания гриба – пня. По второй версии, грибники, увидев очередную поляну с грибами, воскликнули: «Опять они!», так и появилось название.
Опёнок отнесен к роду семейства Физалакриевые, входящие в порядок Агариковые. В биологии, эти грибы расценивают как очень сложные организмы и нестабильные по составу. Учёные включают в семейство разновидности, растущие на прогнившей, свежей древесине, пнях, траве и лесной подстилке.
Из-за нестабильности представителей этого семейства, тяжело определить объединяющие признаки, которыми можно было бы охарактеризовать все семейство.
Некоторые виды меняют свою «внешность» в зависимости от окружающей среды, древесины на которой произрастают и от атмосферных условий. В целом можно выделить следующие характерные особенности:
- Размер. Это небольшой гриб, до 15 см.
- Шляпка, изменяющаяся в процессе роста. В начале развития она имеет полушаровидную форму, затем края загибаются слегка вниз, а в середине появляется небольшая выпуклость, как у зонтика.
- Мякоть. Все представители семейства имеют нежную и гладкую мякоть, с бледно-желтым оттенком, кремовым. У многих видов она влажная, таким образом, гриб сохраняет влагу. В процессе употребления опят можно почувствовать аромат сырой древесины, гвоздики или даже чеснока.
- Ножка, которая может вырасти до 16 см. Окрас меняется в зависимости от возраста, ареала обитания. Чем старше гриб, тем ножка темнее. Большинство опят имеют «юбку».
Опенки являются сапрофитами, то есть паразитами, которые часто становятся причиной гибели целых посадок деревьев и кустов. Преимущественно растут большими семействами, редко встречаются одиночные.
Виды луговых шампиньонов
Всего в природе насчитывается четыре вида луговых шампиньонов:
- Обыкновенный – съедобный гриб с диаметром шляпки 9-12 см и высотой ножки 8-11 см, имеющей по центру широкое белое кольцо.
- Полевой – широко используется в кулинарии, имеет шляпку до 20 см в диаметре и ножку до 11 см высотой.
- Двухкольцевой (тротуарный) – съедобный, некрупный представитель семейства, грязно-серая шляпка редко вырастает более 10 см в окружности.
- Бернар – также относится к съедобным грибам, чешуйчатая мягкая шляпка, достигающая 12 см в диаметре, со временем растрескивается и становится плоской.
Важно уметь отличить съедобные грибы от ядовитых и не спутать их с бледной поганкой или белым мухомором, которые в молодом возрасте очень похожи на настоящие луговые шампиньоны.
Польза и вред употребления
Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.
В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.
- Какие существуют виды съедобных грибов …
- AgroFlora.ru
- Шампиньон лесной: описание отличия в …
Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.
Польза и вред употребления
Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.
В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.
Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.
Также навредить могут грибы, собранные вблизи заводов или трасс, потому как в них накапливаются вредные вещества. Не следует употреблять их и тем, кто страдает аллергией на этот продукт.
Шампиньон кривой
Данный шампиньон обитает исключительно в хвойных лесах вблизи сосен. Также может образовывать союз с елями. Шляпки у этих коренных жителей леса несколько раз трансформируются в течение жизни. Сначала они имеют овальный контур, чуть позже шляпки раскрываются, приобретая коническую форму. Плоская форма шляпки свидетельствует о том, что перед Вами гриб преклонного возраста. Запах у гриба миндальный или же анисовый.
- Такие разные шампиньоны — в лесу и в …
- AgroFlora.ru
- Шампиньон лесной. Описание, где растет …
Цвет мякоти такой же, как у большинства шампиньонов, – белый. Длинная ножка, отличающаяся своим субтильным видом, внутри пустая. Эта часть гриба имеет небольшое уплотнение ближе к поверхности грунта и почти всегда искривлена. Пластинки на тыльной стороне шляпки имеют белый цвет у молодых экземпляров, а по мере старения становятся тёмно-коричневыми с красными вкраплениями.
Интересные факты
- Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
- Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
- Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.
Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.
При сахарном диабете
Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.
При гастрите
Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.
При панкреатите
Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.
При подагре




Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.






Можно ли отравиться шампиньонами?
Собирая грибы, важно знать их особенности и отличительные черты, так как даже съедобный гриб может таить в себе опасность. Говоря о том, можно ли отравиться шампиньонами, следует вспомнить, что не все их разновидности пригодны для употребления в пищу. Стоит вспомнить такие виды, как плоскошляпковый и желтокожий шампиньоны, и сразу станет понятно, что вероятность отравления при неправильном сборе довольно высока.
Конечно, можно много раз повторять о необходимости быть осторожным и внимательным во время сбора грибов, но если случилось так, что в корзину, а затем и в кастрюлю попал ядовитый, нужно обратить внимание на изменение самочувствия. Симптомы отравления шампиньонами очень схожи с другими видами отравлений:
- тошнота,
- повышение температуры,
- слабость,
- потливость,
- головокружение,
- колики в животе,
- диарея,
- рвота.
Первая помощь даст возможность ослабить концентрацию токсинов в организме, но без помощи медиков справиться с такой проблемой, как отравление грибами, сложно и даже невозможно.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо помнить, что существует огромное множество ядовитых грибов, и среди них ложные шампиньоны.
Знать, как настоящие отличить от ложных, должен каждый любитель тихой охоты. Собирая грибы в лесу или в поле, важно помнить, что здесь грибника поджидают два опасных врага. Первый – это ложный полевой, на самом деле очень опасный гриб, скрывающийся за привлекательной белой шляпкой. Другая опасность – это лесной шампиньон ложный. Каждый из них отличается:
- отсутствием выпуклости на шляпке;
- наличием неприятного резкого запаха;
- желтизной на срезе или в месте повреждения;
- опущенными краями кольца на тонкой ножке.
Чтобы отличить шампиньоны от поганок, на которые они могут быть очень похожи, нужно знать особенности их внешнего вида, запаха и консистенции. Главная особенность полевого – это способность по мере созревания накапливать токсины. Кроме того, он чрезвычайно схож с одним из самых опасных грибов – бледной поганкой. Ядовитые грибы растут по соседству с настоящими, и при сборе от грибника потребуется не только знание, но и особая внимательность.