Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните  фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Читайте также:  Салат с ветчиной и грибами: рецепты с фото

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных

Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Например, неправда, что:

  • если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
  • брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
  • если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
  • когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
  • если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
  • будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.

Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных. Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.

Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:

Читайте также:  Как отличить съедобные рядовки от ядовитых грибов

а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;

б) срезать кожицу со шляпки;

в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;

г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.

Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:

  • маслята;
  • гриб-свинушку;
  • моховики;
  • гриб-горькушку;
  • польский гриб;
  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • рядовки.

Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой). Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).

Способы применения гриба в кулинарии

Перед тем, как готовить гриб дождевик, отваривать его не обязательно – в этом он мало отличается от шампиньонов. Одно из самых вкусных блюд – жаркое на гриле. Мякоть гриба нарезать брусочками, обильно приправить любимыми специями, посолить. Сбрызнуть маслом (подсолнечным или оливковым), выложить на гриль одним слоем. Жарить до готовности. Блюдо идеально сочетается с репчатым луком (можно предварительно замариновать) или овощным легким салатом.

Грибное рагу – еще одно вкуснейшее блюдо из дождевика. Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой, немного обжарить на горячей сковороде в растительном масле.
  2. Лук, морковку, сладкий перец также потушить на сковороде (овощи должны оставаться хрустящими).
  3. Все ингредиенты выложить в толстостенную кастрюлю, добавить рубленую зелень, специи, налить немного воды (жидкость должна немного покрывать основную массу).

Готовить рагу около получаса, перемешивать не обязательно.

Как же отличить съедобный гриб от ложного?

К сожалению, точных критериев подобного отбора не существует, поэтому опасность есть всегда. Здесь можно дать лишь несколько советов, способных уберечь от неправильного выбора:

  1. Как правило, ложные экземпляры, имеющие двойников, растут не на своем месте (т.е. подберезовики, подосиновики растут не под своим деревом, опята растут на земле и т.д.)
  2. Большинство несъедобных видов, при всем своем привлекательном внешнем виде, имеют сильный, отталкивающий запах.
  3. Каждый гриб в отдельности нужно внимательно осматривать и при малейших сомнениях ни в коем случае не собирать его.
  4. Если вы в этом деле новичок, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше понаблюдайте за процессом.
  5. Когда вы все же решились на поход самостоятельно, не поленитесь и подготовьтесь с теоретической точки зрения. Изучите соответствующую литературу, посмотрите тематические сайты.

Грибы лисички поганки или нет

По сравнению с настоящей лисичкой, ложная имеет более яркую окраску, чаще оранжевую с буроватым оттенком, по краям более светлую, чем в центре. Шляпка на ощупь бархатная.

Ножки у ложных лисичек красновато-оранжевые и тонкие, у экземпляров взрослых полые внутри, четко отделяются от шляпки. У съедобных лисичек ножки полыми не бывают и нет разграничения со шляпкой. ложные лисички имеют споры белого цвета, настоящие – желтого.

Считается, что ложная лисичка наносит серьезный вред, но их скорее можно отнести к условно съедобным. Максимум, что может грозить, это расстройство желудка.

Видео Пять самых опасных грибов России

Видео Бледная поганка 

P.S. Отправляясь в лес, необходимо четко понимать, какие грибы собирать можно, а какие нет. Даже опытные грибники иногда ошибаются. Никогда не следует собирать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь.

Читайте также:  Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Советуем почитать на нашем сайте статью Как вырастить помидоры на балконе.

Пищевая ценность

Общая калорийность оценивается в 30кКал/100г продукта. В своем составе содержат большое количество полезных веществ и могут составить конкуренцию любому сорту мяса:

  • – вода;
  • – белки;
  • – жиры;
  • – углеводы;
  • – пищевая клетчатка;
  • – зола.

Витамины:

  • мг/100г – витамин В1 — тиамин;
  • 0.3 мг/100г – витамин В2 – рибофлавин;
  • 5 мг/100г – витамин В3 – ниацин;
  • 40 мкг/100г – витамин В9 – фолиевая кислота;
  • 30 мг/100г – витамин С – аскорбиновая кислота;
  • мг/100г – витамин Е – токоферол.

Макроэлементы:

Пищевая ценность
  • 470 мг/100г – калий;
  • 25 мг/100г – кальций;
  • 15 мг/100г – магний;
  • 6 мг/100г — натрий;
  • 90 мг/100г – фосфор.

Микроэлементы:

  • 5.2 мг/100г – железо;
  • 6 мкг/100г – кобальт;
  • мг/100г – марганец;
  • 60 мкг/100г – фтор;
  • мг/100г – цинк.

Что делать в случаях отравления ложными маслятами

Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:

  • немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
  • до приезда врачей нужно промыть желудок;
  • если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.

Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.

Первая помощь

Даже знатоки могут ошибиться и случайно съесть ядовитый гриб. К сожалению, некоторые яды дают мгновенный эффект. Но, знание алгоритма грамотных действий может значительно снизить количество жертв. В первую очередь, нужно определить характерные признаки отравления:

  • Схваткообразные боли, диарея, рвота и тошнота;
  • Поражение ЦНС – галлюцинации, заторможенность, бессознательное состояние. Чаще проявляется, если в пищу попался псилоцибиновый гриб;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой – учащенный пульс, скачущие показатели давления.

Первое, что требуется сделать при обнаружении таких признаков – вызвать скорую помощь. Самостоятельно рекомендуется пить больше воды с добавлением поваренной соли, и спровоцировать рвоту. Если человек находится в бессознательном состоянии, пытаться чистить ему желудок запрещено. Процедуры по вызыванию рвоты нужно повторять в течение 12 часов, а также употреблять активированный уголь.

Первая помощь

Распознавать на глаз ядовитость гриба, порой, очень сложно даже опытным лесникам. А полагаться на расхожие суждения, значит принимать заведомый риск отравиться и умереть. Поэтому узнавать о тех или иных видах, либо определять экземпляр, сверяясь с данными специализированной литературы важно прежде, чем класть подозрительный «боровичок» в корзинку.