Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Чем опасны грибы? Симптомы отравления опасными грибами Какие грибы называют опасными? Как избежать опасных грибов? Первая помощь при потреблении опасных грибов

Элементарно…

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра. 

Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.

Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.

Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу.

Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Сообщение о ядовитых грибах

Научные доклады

Ядовитые грибы доклад 3, 5 класс кратко расскажет Вам много полезной информации о грибах, которые содержат в себе большое количество ядовитых веществ – токсинов.

Ядовитые грибы: доклад

Ядовитые грибы – это те грибы, в плодовом теле которых содержится много токсинов. К ним относится 32 вида таких организмов.

Какие грибы ядовитые?

Существует классификация ядовитых грибов по характеру отравлений, которые они вызывают. Выделяют 3 вида таких организмов:

  • Грибы, которые провоцируют пищевые отравления с раздражающим местным действием. Это шампиньон рыжеющий ядовитый и рядовка тигровая.
  • Грибы, которые вызывают нарушения в работе Центральной Нервной системы. Это мухомор красный и говорушки.
  • Смертельно ядовитые грибы. Это мухоморы вонючий и пантерный, весенняя и бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник горный и красивейший, зонтик каштановый, гребенчатый, шероховатый, щитовидный чешуйница вздутоспоровая.

Первый вид грибов вызывает пищевые расстройства, проявляющиеся спустя небольшой отрезок времени после попадания в организм (около 2-ух часов). Грибы из второй группы после их употребления вызывают опьяняющее состояние, сопровождающееся галлюцинациями, потливостью и расстройствами пищеварения. А вот смертельные грибы приводят к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Токсичные вещества поражают почки и печень, головной мозг и другие важные внутренние органы спустя 12-48 часов после попадания в человеческий организм.

Какой самый ядовитый гриб в мире?

Есть целый род ядовитых грибов – мухоморы. Среди них присутствует самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка. Он распространен в Европе и Азии. Период его «активности» — с июля по октябрь. От других грибов она отличается красивой оливковой шляпкой, белом кольце на ножке и белой оболочкой в основании бледной поганки. В ней содержатся токсины биологического происхождения: аманитотоксины, аматоксины, фаллоидины и аманин. Примечательно, что ядовитым является не только плодовое тело. Опасность несут мицелий и споры, то есть все вегетативное грибное тело, которое находится под землей. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть всего лишь 1/3 часть гриба. Даже после заморозки, сушки и тепловой обработки свойства бледной поганки сохраняются.

Стоит отметить, что существуют ядовитые грибы-двойники. Они очень похожи на съедобные грибы. Самые опасные двойники – это желчный гриб и чертов гриб, ложная лисичка и перечный гриб.

Надеемся, что доклад на тему «Ядовитые грибы» помог Вам подготовиться к занятиям. А доклад про ядовитые грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить по типичной «юбочке» под шляпкой и основанию – оно выглядит как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать. Ведь достаточно одного гриба, чтобы все блюдо было отравлено.

Читайте также:  Говорушка дымчатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Мухомор, самый узнаваемый из ядовитых грибов за счет своей яркой окраски с пятнышками, тоже может случайно оказаться в вашей корзине. А все потому, что некоторые разновидности мухомора совсем не похожи по окраске на «классические». Есть вонючий мухомор, он больше похож на бледную поганку (а значит, и на сыроежку), чем на своих собратьев. И он так же опасен, как и другие мухоморы. Отличить можно по той же юбочке и конусообразной шляпке.

Еще из самых опасных грибов есть говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Запомните их «в лицо» и никогда не срезайте.

В лесу можно встретить и менее опасные, но все же несъедобные грибы. Их называют ложными. Они не так ядовиты, но все равно могут привести к приличному расстройству пищеварения. Ложные опята, ложные лисички и др.

Симптомы отравления ядовитыми грибами: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, частый понос, возможно повышение температуры, ослабление пульса. При отравлении мухоморами (разных видов), а также сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред, галлюцинации, состояние, похожее на помешательство.

Условно съедобные грибы

Есть группа грибов, которых называют условно съедобными. Это волнушки, грузди, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Ими можно отравиться по причине неправильного приготовления. А готовить их следует так: предварительно долго вымачивать в воде, меняя ее периодически, а затем засолить и выдерживать не менее 6 недель.

Рецепт засолки груздей

Свинушки раньше считались условно съедобными, наряду с волнушками, однако в последние годы было зафиксировано много случаев острого отравления ими, поэтому сейчас свинушки отнесены к разряду ядовитых.

Симптомы отравления неправильно приготовленными условно съедобными грибами следующие: тошнота, рвота, понос через пару часов после употребления.

Отравиться можно и полностью съедобными грибами. Грибы не должны быть старыми, червивыми, а также уже срезанные грибы, засушенные или соленые не должны быть испорченными. При первых внешних признаках порчи грибов лучше отказаться от их применения. Имеет значение также и место, где были собраны грибы. Растущие вдоль дорог – не самый лучший вариант.

При консервации грибов важно не закрывать банку очень плотно, герметично, крышкой или хранить в оцинкованной посуде.

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный, пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Читайте также:  Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени — строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Опасные двойники

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, — так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки — около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон — на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом — галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение — сатанинский гриб, но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Каждый год в России от грибного отравления страдают приблизительно 1200 человек. Смертельные случаи — около 50−80 человек. Не так уж и много, но все же не стоит подвергать себя опасности и употреблять неизвестные экземпляры.

Грибная фармакология

В «Векторе» на культурах клеток человека и животных была проведена оценка противовирусной активности более полутысячи образцов из сибирских грибов с использованием водных экстрактов и отдельных соединений (полисахаридов, меланинов и белков), полученных на их основе. В результате были отобраны наиболее перспективные природные штаммы, активные в отношении вируса иммунодефицита человека 1-го типа, вируса простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, вируса гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов (вирусов натуральной оспы, осповакцины и оспы обезьян).

Самый широкий спектр противовирусной активности продемонстрировали образцы из чаги, которые подавляли все исследованные в работе вирусы. Такое действие чаги можно объяснить ее сложным составом, основным компонентом которого является хромоген-полифенол­оксикарбоновый комплекс, по физико-химическим характеристикам близкий к гуминовым кислотам. Кстати сказать, темную окраску экстрактам чаги придают высокомолекулярные пигменты меланины, известные своим антиоксидантным действием. Кроме того, в чаге были обнаружены терпеноиды, стеролы, сесквитерпен и другие соединения (Шиврина, 1966; Рыжова и др., 1997; Кукулянская и др., 2002; Шашкина и др., 2006).

Имеющиеся в коллекции «Вектора» четыре штамма чаги различаются по своим характеристикам и продуктивности биомассы. Подбор питательных сред и условий культивирования для штамма F‑1244 позволил оптимизировать выход биомассы, которая при выращивании в ферментере может достигать 22,3 г/л в пересчете на сухое вещество. На основе этого штамма был разработан регламент получения меланина, обладающего широким спектром противовирусной активности (Teplyakova, Kosogova, 2015; Ананько и др., 2015).

ГРИБЫ ПРОТИВ ВИЧВ зарубежной литературе имеется много свидетельств того, что соединения из грибов способны оказывать ингибирующее действие на вирус иммунодефицита человека. Например, препараты крестин и PSP из траметеса разноцветного, гликопротеин из вешенки устричной и белки велютин и фламмулин из зимнего опенка могут подавлять репликацию вируса в клеточной культуре. А препарат Immune Assist 24/7 из экстрактов и полисахаридов нескольких видов грибов доказал свою эффективность в испытаниях на ВИЧ-инфицированных людях, что свидетельствует о перспективности соединений, полученных из грибов, для терапии этой инфекции (Adotey, 2011). Исследования в ГНЦ ВБ «Вектор» свидетельствуют о том, что биологически активные вещества, ингибирующие репродукцию ВИЧ‑1, имеются и в плодовых телах и мицелии базидиальных грибов Западной Сибири. Например, экстракты из природной чаги, добавленные к клеточной культуре МТ‑4 до и после адсорбции на ней вируса, полностью подавляли его репродукцию в клетках при концентрации препарата 0,03 мкг/мл сухого вещества (Теплякова и др., 2008). Высокую противовирусную эффективность демонстрировал меланин, причем полученный не только из природной чаги, но и из культуральной жидкости и биомассы штамма F‑1244 (Ананько и др., 2015). Среди других соединений заслуживают внимания полисахариды и их комплексы с белками (гликопротеины). Так, установлено, что антиретровирусная активность водных экстрактов из разных видов широко культивируемого гриба вешенки прямо связана с содержанием в них этих соединений (Гашникова и др., 2011; Косогова, 2013). Перспективными антивирусными соединениями являются и белковые фракции, полученные из биомассы глубинной культуры штамма 2266 дедалеопсиса шершавого (Гилева и др., 2014). Важно отметить, что все исследованные препараты из сибирских грибов, характеризующиеся противовирусной активностью в отношении ВИЧ-1, были также эффективны в отношении вируса простого герпеса 2-го типа. Известно, что вирус иммунодефицита нередко ассоциирован с вирусом генитального герпеса, причем в этом случае синдром приобретенного иммунодефицита проявляется в гораздо более тяжелой форме

Из других видов базидиомицетов наиболее перспективными для разработки противовирусных препаратов оказались траметес разноцветный, вешенки легочная и устричная, трутовики плоский и серно-желтый, веселка обыкновенная, дедалеопсис шершавый. Все они проявляли ингибирующее действие в отношении трех или четырех исследованных вирусов, включая ВИЧ‑1.

Читайте также:  Грибная подлива из сухих грибов самый вкусный рецепт

Есть мнение, что такое противовирусное действие соединений, полученных из грибов, связано с их неспецифическим реагированием со свободными вирусными частицами. Другими словами, эти вещества взаимодействуют с мембранами клеток, конкурируя с вирионами за рецепторы или полисахариды на их поверхности, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина. Предварительная обработка клеток «грибными» субстанциями блокирует клеточные рецепторы, препятствуя заражению. Если же обработать клеточную культуру после инфицирования, это не позволит вирусному потомству выйти из зараженных клеток, что остановит развитие инфекции (Разумов, 2013).

Отличия несъедобных двойников

Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:

  • или ложный белый , обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
  • ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
  • встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
  • ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;
  • категория включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
  • бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые , поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.
Отличия несъедобных двойников

Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.

Нужно помнить, что многие несъедобные виды имеют вполне приятный грибной аромат, а плодовое тело может быть обглодано улитками и слизнями. Также важно отметить, что отравление могут вызвать не только несъедобные и потенциально опасные разновидности грибов, но и вполне съедобные виды, плодовые тела которых переросли или испорчены червями и другими личинками насекомых.