Как отличить съедобные и несъедобные опята

Грибы разнообразят рацион и доставляют удовольствие многим, поскольку они полезные и вкусные. Они богаты витаминами, белками и углеводами, в молодых экземплярах много микроэлементов, необходимых организму: йод, железо, цинк, кальций. Красиво приготовленное грибное блюдо улучшает обмен веществ, активизирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и нервной системы. “Тихую охоту” любят многие, но не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаОднозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Условно-съедобные грибы

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.

Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.

Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.

Опенок ложный серопластинчатый

Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле.

Как выглядят опята ложные серопластинчатые

  • Шляпка у молодых грибов выпуклая, в нижней части есть покрывало, которое затягивает ее.
  • С возрастом шляпка распрямляется и достигает в диаметре 8 см.
  • Цвет шляпки молодых грибов — бледно-желтый, дальше она меняет цвет на ржаво-коричневый со светлыми краями.
  • Шляпка серопластинчатого опенка отличается от съедобного гладкой влажной поверхностью. В сырую погоду она становится клейкой.
  • Ножка ложного опенка может достигать в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Серопластинчатые ложные опята считаются условно съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд, но предварительно обязательно нужно хорошо их проварить.

Читайте также:  Грибной суп с лисичками: 9 отличных рецептов

Отравление ложными грибами

Симптомы отравления ложными опятами чаще всего появляются практически в течении часа, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и объективных факторов, могут дать о себе знать и намного позже, в течении десяти или двенадцати часов. Отметим тот факт, что симптомы отравления любыми грибами, и даже съедобными (при их неправильном хранении и приготовлении) практически идентичны. Прежде всего наблюдается:

  • интоксикация организма, появляется тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • появляется сонливость.

Если появлению данных симптомов предшествовало употребление грибов, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Потому что при отравлении грибами интоксикация организма развивается стремительно, яд поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему и кровеносную. Человек может впасть в кому, после чего останавливается сердце, и как результат – смерть.

До приезда скорой, необходимо промыть в домашних условиях промыть желудок (это при условии, что признаки появились в течении часа после употребления грибов), для этого впивают два литра воды с слабым раствором калия перманганата и вызывают рвоту, также нужно выпить слабительного и выпить активированный уголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять препараты, которые купируют рвоту или понос, тем самым ситуация только усугубится, ведь организм должен выводить токсины.

Заниматься самолечение нельзя, после оказания первой помощи следует немедленно обратиться в больницу.

Почему нужно уметь различать опята от «двойников»

При всей своей привлекательности сбор опят сопряжен с серьезным риском, ибо эти грибы имеют множество «двойников», распознать которые может только достаточно опытный грибник.

Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят действительно ядовитым является только один вид, остальные относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, тем не менее, чтобы в вашу корзинку не попал сомнительный экземпляр, лучше все же знать, что именно вы собираете.

Знаете ли вы? Яд серно-желтого ложноопенка способен серьезно поранить пищеварительную систему.

Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вдуматься в само их название. Это грибы, очень похожие на своих съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же период времени, что и истинные опята.

Грибники утверждают, что не существует единых правил, по которым съедобный гриб можно отличить от ядовитого, нужно просто четко выучить признаки и того, и другого и научиться распознавать их непосредственно на месте.

Внимательно изучите в каталоге или на специализированном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и другого, убедитесь, что все различия и характерные признаки вам понятны, и только после этого отправляйтесь на охоту.

Не забывайте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение означает, что гриб нужно немедленно выбросить.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Опенок кирпично-красный

Опята кирпично-красные

Эти опята плодоносят весь год кроме зимы, распространены как в лиственных, так и хвойных лесах.

Опенок кирпично-красный

<pСелятся они крупными колониями на валежнике, пнях и гнилых остатках древесины. У молодых грибов красно-коричневая шляпка в виде шара, по мере роста она становится полушаровидной.

Снизу у молодых опят она затянута паутинистым покрытием, которое постепенно исчезает, и о его присутствии напоминают только свисающие клочки.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как отличить съедобных маслят от ложных.

О том, как вырастить дома шампиньоны, Вы можете почитать здесь.

Опенок кирпично-красный

Пластинки снизу шляпки постепенно темнеют, изменяя цвет с охряного на шоколадный. Ножка у таких опят тонкая, выгнутая и полая. Запах отсутствует.

Лечение и профилактика отравления

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы. Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Лечение и профилактика отравления

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

Уход за орхидеей в домашних условиях. Как ухаживать за домашней орхидеей в горшке?

Освещение для орхидеи.

Правильное освещение является главным фактором при уходе за домашней орхидеей. Растению необходим 12-15 часовой световой день, поэтому в короткие зимние дни потребуется дополнительное освещение.  В остальные сезоны растение лучше расположить на восточной или западной стороне помещения, поближе к окну. Южные окна придется притенять, на северной стороне понадобится постоянное люминесцентное освещение.

Орхидея: температурный режим.

Температурный режим для орхидеи зависит от вида растения. Фаленопсисы и прочие тропические виды орхидей  содержат летом при температуре до +32 градусов, в зимние ночные часы температура не должна опускаться ниже +15.

Читайте также:  Какие грибы относятся к трубчатым и их описание (+39 фото)

Дендробиумы, мильтонии и другие виды родом из субтропиков предпочитают более щадящую атмосферу: +22 в летние дневные часы и + 12-15 градусов в зимнее время.

Орхидея комнатная хорошо растет и цветет при  влажности воздуха 60-70%. Опрыскивание имеет кратковременный эффект, и оно, к сожалению, способствует развитию инфекций и загниванию листьев. Поэтому лучшим вариантом будет применение увлажнителей воздуха, установка открытых сосудов с водой и увлажнение гравия в поддоне. Опрыскивание орхидеи следует свести к минимуму, стараясь не попадать водой на цветки.

Полив орхидей. Как поливать орхидею?

«Как поливать орхидею правильно?» – вопрос, волнующий многих любителей этого красивого растения. Орхидеи не выносят застоя воды, который может привести к пожелтению листьев и загниванию корней. Для полива орхидей лучше использовать мягкую воду — дождевую, талую или кипяченую. Летний полив орхидеи проводят после пересыхания грунта или субстрата, 2-3 раза в неделю, зимой поливают крайне редко, как только начнет сморщиваться псевдобульба.

Пересадка орхидеи. Как пересадить орхидею?

Многие задаются вопросом: «Как пересадить орхидею?». Пересаживают орхидеи только в случае необходимости, этот процесс чаще заменяют перевалкой в большую по размерам емкость. Лучшие «жилища» для орхидеи — керамические или пластиковые горшки с отверстиями в стенках или корзина.

В качестве дренажа используют кирпичные осколки или гранитный щебень, которым заполняют 1/4 емкости. Отверстия и щели прокладывают сфагнумом. Субстрат готовят из 5 частей сосновой или ивовой коры, 2 частей сфагнума и 1 части древесного угля. Если в смесь добавить измельченных корневищ папоротника, опавшие листья деревьев и торф, можно обойтись без подкормок. Орхидею бережно опускают в емкость, расправляют хрупкие корни и заполняют пустоты, не уплотняя субстрат. Затем растение закрепляют проволокой и в течение 5 дней не поливают.

При своевременной (раз в 2-3 года) пересадке, орхидеи могут обойтись вообще без подкормок, получая необходимое питание из субстрата. Избыток удобрений угнетает иммунитет растения, что снижает цветение орхидеи и приводит к возникновению инфекций. Высокая концентрация минеральных солей может привести к гибели растения, и, если возникла необходимость в подкормке орхидеи, лучше применять специальные удобрения: “Бона форте”, “Кристалон”, “Pokon”, “Compo” или “Greenworld”. При использовании любого удобрения для орхидей рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 2 раза. Подкормка орхидей производится только весной и летом, в период роста растений.

Для стимуляции цветения целесообразно обрабатывать орхидеи препаратами “Завязь”, “Бутон”, “Цветень”.

Размножение орхидей.

Представители различных видов и даже родов способны скрещиваться и производить многочисленные гибриды. Целенаправленное межвидовое опыление дало жизнь сотням тысяч искусственных гибридов орхидей, многие из которых стали излюбленными комнатными растениями. Особой популярностью пользуются представители родов Фаленопсис, Каттлея и Дендробиум. Каждый вид орхидеи имеет индивидуальные рекомендательные нюансы по условиям содержания и общие для всех видов правила по уходу и разведению.

Размножение орхидей производят любым из 3х известных способов:

  • боковыми стеблевыми побегами — детками, которые отделяют от материнского растения и сажают отдельно;
  • отводками — воздушными отпрысками, с помощью укоренения на материнском растении в специальном парнике и с последующим отделением;
  • вегетативно, разделяя корневище и рассаживая фрагменты, содержащие 2-3 псевдобульбы.

Цветение орхидеи.

Растение орхидея, при условии надлежащего освещения и грамотном уходе, может цвести 2 раза в год, весной и осенью. Неинфекционные заболевания у растения возникают из-за переохлаждения, чрезмерного полива, недостаточного освещения, а также солнечного ожога. Длительное негативное воздействие чревато гибелью растения.