Как отличить съедобные рядовки от ядовитых. Описание грибов

Карнозин (carnosine) — это вещество (дипептид), молекулы которого состоят из двух аминокислот: бета-аланина и L-гистидина. Он уже долгие годы используется в качестве пищевой биологически активной добавки. Такие БАД можно купить по приемлемой цене, без рецепта, а иногда и с доставкой на дом в любом магазине спортивного питания.

Описание

К роду относят грибы с белым споровым порошком; растут плотными группами, часто срастаясь основаниями ножек. Плодовые тела мясистые, белые, сероватые, буроватые, у некоторых видов при подсыхании темнеют. Шляпки неправильные, горбовидные, плоскопритупленные или воронковидные. Пластинки приросшие. Ножки гладкие, ровные или утолщающиеся к основанию, иногда эксцентрические. Мякоть упругая. От близких родов рядовка (Tricholoma) и говорушка (Clitocybe) род Lyophyllum отличают, в основном, по микроскопическим признакам. Экологически это почвенные сапрофиты, реже — микоризные грибы, растущие на перегнойной почве, лесной подстилке, разлагающейся древесине.

Описание воздействия карнозина на организм

Считается доказанным, что карнозин:

  • улучшает работоспособность мышц;
  • обеспечивает их восстановление после мощных физических нагрузок;
  • улучшает психическое состояние и поведение детей, страдающих аутизмом, а также с диагностированным синдромом дефицита внимания;
  • защищает мозг от дегенерации, а также ослабления памяти и ухудшения когнитивной функции, вызванного старением организма;
  • способствует заживлению пептических язв в составе препаратов, содержащих цинк.

Правила сбора

Рядовки относятся к роду грибов пластинчатых подсемейства Рядовковых, однако не все из них можно употреблять в пищу. Специалисты рекомендуют перед сбором узнать, как отличить съедобные рядовки от ядовитых.

Подгруппа имеет следующие общие характеристики:

  • выпуклая шляпа с мясистой структурой;
  • края с трещинками;
  • пластины тонкие;
  • опора имеет цилиндрическую конфигурацию;
  • масса плотная с мучнистым ароматом.

Собирается урожай в сентябре-октябре с помощью острого ножа. В перечне используемых в пищу подвидов:

  1. Голубиный – отличается шляпами с мясистой структурой белого оттенка. Грибная ножка белая или с зеленоватым оттенком, имеет изогнутую форму. Пластинки белоснежные, широкие.
  2. Желто-бурый вид с бархатистой поверхностью. На буроватой кожице есть чешуйки красноватых тонов. Ножки утолщенные у основания. Пластины имеют лимонный тон, мучнистый аромат.
  3. Рядовка краснеющая отличается шляпой выпуклой формы. Покрытие грибного плода с клейкой текстурой, чешуйками коричнево-красного цвета. Опора утолщающаяся к низу. Грибная масса белоснежная или золотистого тона.
  4. Подтопольник – отличается шляпкой с мясистой структурой, поверхность коричневато-красноватая выпуклой формы. Кромка тонкая, изогнутая, ножка плотная широкая с мясистой структурой. Впоследствии гриб меняет оттенок с белоснежного на коричневатый. Масса имеет мучной аромат.
  5. Серый сорт со шляпкой сиренево-пепельного оттенка с гладким покрытием. Опора плотная с утолщением к основанию, покрытие белое с золотистым отливом. Грибные пластины изогнутые, белого цвета.

Виды полезные и несъедобные

Мацутакэ – вид съедобный, отличается округлой шляпой коричневатого тона. Опора удлиненная, такого же оттенка. Имеет насыщенный грибной запах.

Разновидность монгольская сходна по внешнему виду с шампиньонами. Шляпа имеет округлую полушарообразную конфигурацию. Белый тон кожицы со временем приобретает кремовый или серый цвет. Опора плотная с белыми или кремовыми чешуйками.

В перечне условно-съедобных подвидов рядовки:

  • серебристая;
  • обутая;
  • золотистая;
  • бородатая;
  • чешуйчатая;
  • зеленушка;
  • желто-красная.

Необходимо определять несъедобные разновидности. Бело-коричневый вид отличается плотной шляпкой с волнистой кромкой, слизистой кожицей. Цвет шляпки коричнево-красный либо темно-винного тона. На поверхности плода есть прожилки темного оттенка. Кромка шляпки бледная. Ножка коричнево-розовая.

Серая рядовка плотной структуры, кожица серовато-золотистая. Шляпа с бархатистой текстурой. Ножка изогнутая тонкая. Цветовая гамма опоры сочетает насыщенный желтый и серый тона. Грибной запах резкий, сходный с ацетиленом.

Читайте также:  Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

Разновидность опенковидная отличается выпуклой шляпкой с волнистой кромкой. Покрытие шляпки неоднородного окраса, сочетающего коричневые, красноватые, золотистые, оливковые оттенки.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 272).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 64.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 78)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал.  — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 91)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 41)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Польза гладыша

В мякоти гладыша содержится много полезных минералов, среди которых:

Недостаток этих веществ в организме приводит к следующим последствиям:

  • слабость;
  • общее недомогание;
  • нервное истощение;
  • снижение аппетита;
  • боль в суставах;
  • нарушение обмена веществ;
  • частые простуды.

Также в этих грибах присутствуют эфирные масла, клетчатка, белок и жирные кислоты. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе человека.

Вместе с термической обработкой теряются важные вещества и лечебные качества. Поэтому соление гладышей – лучший способ хранения продукта, который позволяет иметь под рукой эффективное средство от многих заболеваний.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка является очень полезной грибной разновидностью, богатой всевозможными органическими элементами. Есть в этих плодах и такие вещества, как клитоцин и фомецин, обладающие мощными антибактериальными свойствами.

Среди прочих преимуществ – сбалансированное содержание жиров, белков, углеводов, клетчатки, глюкозы, аминокислот, а также всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, железо, кальций, калий, селен.

В итоге регулярное употребление этих плодов способствует нормализации сердечного ритма, улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Замечено, что включение рядовки в рацион помогает очищать и восстанавливать печень на клеточном уровне, выводить шлаки из кишечника и нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно актуально для диабетиков.

Полезно знать!

Стоит отметить и диетические свойства гриба, в 100 г которого содержится не более 25-27 ккал.

Однако не обходится и без ограничений, поскольку сорт не рекомендован к употреблению тем, кто страдает от дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря, пониженной кислотности и различных проблем ЖКТ. Употребление в сыром виде чревато кишечными расстройствами, тогда как старые грибы таят в себе угрозу интоксикации, накапливая за всю жизнь тяжелые металлы и другие вредные элементы.

Описание

Шляпка 3—12 см в диаметре, коническо-выпуклой, затем выпуклой и плоско-выпуклой формы, с широким бугорком в центре, голая и гладкая, по краю иногда волокнистая. Окраска разнообразная, оливково-зелёного или оливково-бурого цвета, в центре иногда красновато-коричневая, по краю часто бледная, желтоватая.

Мякоть белого или желтоватого цвета, плотная, на воздухе становится красноватой или винно-красной, с сильным фруктово-мыльным запахом и неприятным вкусом.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчато-приросшие, довольно редко расположенные, зеленовато-жёлтого цвета, с возрастом иногда покрывающиеся сиреневатыми пятнами, с неровным краем.

Ножка 6—12 см длиной и 1—5 см толщиной, цилиндрическая, веретеновидная или расширенная к основанию, беловатая или зеленовато-жёлтая, с возрастом иногда покрывающаяся красноватыми пятнами.

Споровый порошок белого цвета. Споры 4—6,5×3—4,5 мкм, широкоэллиптической формы, по 4 на базидиях. Кутикула шляпки — кутис.

Гриб считается несъедобным из-за неприятного вкуса.

Рядовки ядовитые

Эти «грибочки» вызвали серьезные, к счастью, несмертельные отравления, задокументированные официально. Не экспериментируйте с ними!

К ним относятся рядовки:

  • Коническая (остроконечная);
  • Тигровая (леопардовая);
  • Еловая;
  • Жабья;
  • Вонючая;
  • Пятнистая;
  • Опаленная (загорелая).

Заостренная (Tricholoma virgatum)

Синонимы:

  • Мышиная;
  • Полосатая;
  • Жгуче-острая.

Головка Сначала колокольчатая, потом выпуклая с острым «клювиком» в центре. Темно-серая, с почти черными полосками.
Ножка Длинная, тонкая, белая, ближе к земле желтая или розоватая, с заметными полосами.
Запах Слабый, прогорклой муки
Мякоть Плотная, белого цвета
Читайте также:  Жареные маслята: рецепты приготовления грибов

Тигровая или леопардовая (Tricholoma pardinum)

Головка У юнивенильных экзепляров — шарообразная, у старых — плоскораспростертая, с бугром по центру и трещинами по всей поверхности. Покрыта грязно-белыми, сероватыми или черно-серыми хлопьями. На головке и на редких зеленоватых пластинках капельки влаги даже в сухую погоду.
Ножка Прямая, длинная, белая с переходом к светло-коричневому у корня.
Запах Ароматный грибной
Мякоть Мягкая, серая

Рядовка скученная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Коричневато-сероватый
Инфо: Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид: Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)
Рядовка скученная

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

Рядовка скученная

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Рядовка скученная

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Распространение и сбор

Рядовка скученная

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

Рядовка скученная

Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Рядовка скученная

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Рядовка скученная

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовка скученная

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Читайте также:  Где искать сморчки и строчки и как их готовить

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
Рядовка скученная
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Как замариновать рядовки, используя мультиварку

  1. Предварительно вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водой (500 мл), нажимаем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время — 20 минут.
  2. После звуковой команды помещаем ингредиенты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на срок 10 минут.
  3. После этого надо распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.

Разнообразить рецепты маринованных рядовок можно с помощью различных дополнительных ингредиентов:

  • прованские травы,
  • розмарин,
  • хрен,
  • имбирь,
  • уксус,
  • лимонная кислота,
  • листья смородины,
  • лимонная цедра,
  • винный уксус.

Каждый из них по-своему уникален. Мы рассмотрим наиболее интересные и доступные.

Рецепт с имбирем

Для этого рецепта более всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам понадобятся:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • протертый корень — 1 ст. л. без верха;
  • перец белый и черный — по 5 зерен;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Процесс приготовления отличается от базового только тем, что после варки грибов и маринада надо проварить рядовки в маринаде с добавлением имбиря на протяжении 10 минут, а затем закатать в банки.

В этом случае необходимо взять:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • перец черный — 6 горошин;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Предварительно очищенные грибы надо отварить, после этого просушить, а затем начать готовить маринад с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса.

После того как вода закипит, варить жидкость на протяжении 10 минут, а затем влить тонкой струей уксус и прокипятить еще минуту. Переложить рядовки в банки, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л., сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • перец черный — 13-15 зерен;
  • сушеные лавровый лист и гвоздика — 3 листа и 3 бутона.

Грибы отвариваются в воде с уксусом, затем промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.

После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавлением грибов на протяжении 7-10 минут. Процесс закатки аналогичен с предыдущими.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 150 мл;
  • чеснок — 7 пластинок;
  • перец черный — 10 горошин;
  • — 1 веточка;
  • сушеный лавровый лист — 3 листочка.

Грибы вместе с сахаром и солью варятся в воде на протяжении 15 минут. Затем добавляются все остальные специи, кроме уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на медленном огне.

Только после этого вливается уксус и отвар кипятится на среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от общей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Следующий этап — разложить грибы в банки и залить маринадом, после — закатать.