Как отличить съедобный гриб от несъедобного?


Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

Супруги из России в возрасте около лет заселились в отель в швейцарских Альпах и отправились гулять в лес, где увидели множество грибов. По словам руководителя отдела Франции и Швейцарии туроператора BSI group Натальи Бродской, собранных грибов (судя по всему, это были рыжики, которые растут по всей Европе, где есть сосновые леса) оказалось так много, что россияне засолили их в ванной своего номера. Лайф нашёл ещё видов съедобных грибов, которые растут в популярных у туристов странах.

14 августа 2016, 06:00 10

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.
Читайте также:  Грибы колпаки: описание вида и отличия от других грибов

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

Карта грибных мест Подмосковья
  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Карта грибных мест Подмосковья

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Грибы, полезные свойства и состав

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

Грибы, полезные свойства и состав

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Грибы, полезные свойства и состав

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Читайте также:  Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес

Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)

При образовании первичных массовых зачатков плодовых тел очень важно температуру воздуха постепенно, в течение пяти дней, снизить до показателей в 14-16 ºС. Помещение, выделенное для выращивания, требуется регулярно и достаточно хорошо вентилировать. При появлении самых первых грибов оросительные мероприятия осуществляются ежедневно, но в умеренном режиме.

Сбор осуществляется на стадии максимальных размеров надземной части, при котором должен полностью сохраняться характерный плёнчатый покров под шляпкой. В зиму необходимо насыпать на крышу снег, что позволит создавать внутри тепличного пространства благоприятную для выращивания температуру.

Семейство сыроежковые

Груздь

Иногда этот гриб называют «Настоящий гриб, царь-гриб». Эти грибы относят к млечнековым, так как на разрезе выделяется жгучий, млечный сок. Пластинки ровные, белые. Шляпка может достигать 20—25 см. Ножка гриба белая, плотная.

Семейство сыроежковые

Груздь может быть осиновый, чёрный, мавроголовый, все они растут вблизи берёз. Чтобы удалить млечный сок их предварительно вымачиваю или отваривают, затем солят.

Сыроежка

Вильчатая, выцветающая, ломкая, жёлто-синяя, пищевая, зелёная, буреющая все эти сыроежки отличаются друг от друга в зависимости от региона произрастания, почв, климата и даже погодных условий. Имеют очень хрупкую мякоть. Предпочитают песчаные почвы, по одиночно, на опушках, вдоль дорожек. Название сыроежка совершенно не говорит о том, что этот гриб можно есть сырым. Некоторые знатоки относят его к условно съедобным.

Семейство сыроежковые

Лисичка

Гриб от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета, в сухую и солнечную погоду светло-жёлтый до белого. Шляпка воронкообразная, как правило, не совсем правильной формы, доходящая до 10 см в диаметре. Мясистая, гладкая шляпа имеет плотную, так ого же цвета мякоть.

Среди мхов, в хвойных лесах излюбленное место произрастания.

Семейство сыроежковые

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Читайте также:  Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Место произрастания

Опенок является сапрофитным грибом. Произрастает на почве, начиная с третьей декады мая, заканчивая октябрем. Места для плодоношения предпочитает открытые травянистые, такие как: луга и пастбища, огороды и сады, обочины дорог и опушки, овраги и канавы. Опята луговые растут обильными рядами, дугами или «ведьмиными кругами».

Вся Европейская часть России, Северный Кавказ, Алтайский и Приморский края ежегодно могут собирать луговых опят. Также опята радуют своим плодоношением Евразию, Северную Америку, Северную Африку, Аргентину, Австралию, Канарские острова. Опенок имеет свойство выносить сильное высушивание. Если снабдить водой, они восстанавливают способность производства спор.

Интересные факты

Шампиньоны никогда не выделяют влаги при надавливании на них. Этот вид грибов является одним из наиболее упругих. Такие крепыши способны пробиться даже сквозь толстый слой асфальтового покрытия тротуара и бетон. Ножка гриба, а точнее её мякоть, способна меняться в цвете от простого соприкосновения с воздухом.

Интересные факты

Покупая искусственно выращенные грибы данного вида, следуем также обратить внимание на то, как выглядит шампиньон. Шляпка покупного гриба не должна быть раскрытой, а пластинки должны иметь только светлый оттенок, в противоположном случае, грибы, которые вы приобретаете, являются старыми. Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет. Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин.

Съедобное – несъедобное

В детстве многие играли в эту игру, выкрикивая названия съедобных или несъедобных предметов. Но ошибка в игре может вызвать только дружный смех, а ошибка в лесу – привести к серьезному отравлению.

Съедобное – несъедобное

Лесные грибы делятся на несколько категорий. Их можно относить к съедобным, слабо ядовитым (условно съедобным) и сильно ядовитым. Однозначных признаков того, что гриб можно употреблять в пищу, не существует. Он может выглядеть как аппетитная картинка, но быть ядовитым, или походить на ужасную поганку, но быть безопасным и вкусным. Самый правильный вариант – изучить и внимательно рассмотреть съедобные грибы вашего леса. И в дальнейшем собирать только их. Это правило действует и в момент, когда вы собираете грибы на пнях.