Как правильно замариновать грибы на зиму в банках: советы и рецепты

Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Маринованные опята в собственном соку.

Ингредиенты:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
  • 1 кг опят
  • 100 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины черного перца
  • щепотка сушеного укропа

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибов, маринованных на зиму, опята нужно перебрать, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, влить воду. Нагревать на слабом огне 10 мин. За это время грибы пустят сок, появится пена, ее необходимо снять. Добавить соль и специи, варить до готовности. В конце варки влить уксус. Грибы с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, сразу же закатать и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 30 г сахара
  • 90 мл 9%-го уксуса
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • лавровый лист
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы, их нужно очистить, тщательно промыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (20 г соли на 1 л воды) и варить 20 мин, снимая пену. Когда опята опустятся на дно, снять емкость с огня, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Смешать все составляющие для маринада, довести до кипения. Выложить в маринад опята, варить 10—15 мин после закипания. Горячие опята разложить в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком, добавить зонтик укропа, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные белые грибы с укропом.

Ингредиенты:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5—6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Способ приготовления:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Чтобы мариновать грибы по этому простому рецепту, боровики нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные маслята.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Для маринада:

  • 1л воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • 50 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Маслята очистить, тщательно промыть под проточной водой. Бланшировать 10 мин в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), затем промыть горячей водой. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Выложить грибы в кипящий маринад и варить, пока они не осядут на дно. Затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда банки с грибами, маринованными в домашних условиях, остынут, поставить их на хранение в холодное место.

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Маринованные маслята с укропом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г зелени укропа
  • 20 г чеснока

Для маринада:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
  • 1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

До того как мариновать грибы на зиму, их нужно очистить, тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Опустить в подсоленный кипяток (20 г соли на 1 л воды), добавить целую луковицу, варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения. Выложить в маринад грибы, варить 20 мин. Затем добавить мелко нарубленный укроп и чеснок, влить уксус, варить еще 5 мин. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму

Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.

  • Рядовки – 2,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Соль (не йодированная) – 40-50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.
Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму

Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?

  1. Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
  2. Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
  3. Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
  4. Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
  6. Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
  7. Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
  8. Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.
Читайте также:  Календарь грибника — когда какие грибы собирать

Как засолить грибы на зиму. Засолка грибов холодным способом — маслята

Замечу, такой способ засолки грибов подойдет для людей, имеющих во владении холодный погреб или подвал. Сделать продукты можно и в холодильнике, но для этого потребуется освободить заранее в нем некоторое место под банки. Холодный метод засола предусматривает приготовления грибов в температуре не выше +16 градусов.

Ингредиенты:

  • 5 кг. красивых (подбирать небольшого размера с ровными шляпками) маслят.
  • 10 листков смородинового куста.
  • 10 виноградных листков.
  • Стакан соли (берем для засолки крупную).
  • Укропные соцветия (зонтики) – 10 штук.

Если грибочки разного размера, распределите их по группам: большие, мелкие и средние. В первую очередь. Первыми на дно, укладывайте экземпляры самые крупные, далее средние и мелкие. Выкладывайте маслят шляпками книзу.

Алгоритм действий:

На дно емкости всыпьте ложку соли без горки, уложите первый слой грибов, второй и третий.

Как засолить грибы на зиму. Засолка грибов холодным способом — маслята

После третьего слоя снова солим. Выкладываем по четыре листка каждого растения и четыре зонтика укропа.

Прикладываем зелень маслятами, теперь уже делаем два слоя и на него опять зелень и соль.

Завершаем процесс выкладки и сверху всю эту красоту накрываем оставшимися солью, листками винограда и смородины, укропом.

Накрываем тару марлей или любой чистой натуральной тканью.

Ставим на ткань пресс, отправляем в холод на 25-30 дней. Если на ваш вкус маслята соленоватые, перед потреблением немного (около часа) вымочить в холодной воде. Хранить такие грибы следует в холоде не более двух месяцев, и помните, чем дольше они будут храниться, тем солёнее становятся.

Солите маслят холодным способом в деревянной кадке, стеклянной или эмалированной посуде. Другими словами в той, которая не поддается окислению.

Как солить рядовки в домашних условиях

Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

Как и другие грибы, рядовки солят, маринуют, жарят, варят. Засолить их просто, если известны особенности приготовления. Тогда они получаются несказанно вкусными и ароматными. Еще в любой из рецептов можно всегда добавить что-то свое.

Засоленные рядовки – прекрасная закуска к столу. Они продаются в магазине, но я советую консервировать самостоятельно. Солить эти грибы несложно, если следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось восхитительным. Предлагаю несколько проверенных рецептов. Еще у нас на сайте имеются рецепты приготовления маслят. Обязательно изучите.

Классический рецепт засолки рядовок

Рядовки идеально подходят для соления, и в первую очередь рассмотрим классическую технологию приготовления. Она предусматривает использование специй, листьев смородины и хрена, которые положительно сказываются на вкусовых и ароматических качествах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рядовки – 10 кг.
  • Соль – 400 грамм
  • Чеснок, перец, укроп.
  • Лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист.
  1. Почищенные, вымытые и вымоченные грибы положите в приготовленную бочку или другую удобную емкость ножками вверх. Все делайте слоями, не забывая присыпать солью и пряностями. На дно уложите часть листьев укропа, хрена, смородины.
  2. Сверху выложите рядовки шляпками вниз, прикройте слоем из пряностей и листьев, придавите тарелкой с грузом. Поскольку масса уплотнится, позже доложите новую порцию пересыпанных солью рядовок.
  3. Емкость переместите в прохладное место. Соленье достигнет готовности через 40 дней.

Классический способ приготовление соленых рядовок прост. Конечно, до появления готового деликатеса на столе пройдет немало времени, но ожидание того стоит.

Как солить рядовки на зиму в банках

Солят рядовки на зиму несколькими способами, в числе которых горячий и холодный. Рядовки, засоленные горячим методом, подают к столу уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но грибочки получаются более вкусными и хрустящими, как соленые грузди.

Холодный способ

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья хрена – 3 листа.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец горошком – 10 штук.
  • Крупная соль – 50 грамм.
  1. Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде.

    Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.

  2. В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
  3. Уложив последний слой, закройте емкости крышками.

    Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.

Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть.

Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.

Горячий способ

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 75 грамм.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Душистый перец – по желанию.
  1. В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь.

    Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.

  2. Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
  3. Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом.

    Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.

Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением.

За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.

Полезные советы

Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.

  1. Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
  2. Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
  3. Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибыгорячим способом.
  4. Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.

Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!

Универсальный маринад: как приготовить правильно

Преимуществом этого рецепта является то, что его можно использовать абсолютно для всех видов грибов.

Список продуктов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 70% — 15 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец горошком, лавр и листья хрена.
Универсальный маринад: как приготовить правильно

Процесс маринования:

  1. Грибы предварительно обработать, то есть помыть, почистить и порезать. Затем их необходимо сварить до готовности и разложить по банкам.
  2. В закипающую воду добавить все ингредиенты, за исключением эссенции, и держать на огне в течение 15 минут.
  3. После выключения плиты добавить оставшийся компонент и разлить полученный отвар по емкостям с грибами.

Как приготовить грибы рядовки на зиму в банках — простой рецепт в домашних условиях

Рядовки достаточно часто встречаются в лесу, но знают их и могут отличить от ядовитых только опытные любители побродить с лукошком.

Кроме нежного вкуса, эти грибы чрезвычайно полезные, так как богаты витамином группы В и участвуют в изготовлении некоторых антибиотиков. Соленые рядовки – великолепное дополнение к праздничному столу.

Зная несколько простых правил и особенностей, можно получить восхитительное и ароматное блюдо.

  • Свежие рядовки очистите от грязи, срежьте испорченные части и замочите на 24-36 ч, в течение которых каждые 5 часов меняйте воду. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
  • Сложите грибы в кастрюлю, залейте и проварите две-три минуты. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом.
  • На дно готовых емкостей сложите листву хрена. Далее укладывайте рядовки слоями, вниз шляпками, посыпая каждый пласт поваренной солью. Между рядами грибов разместите зубчики чесночка, а сами слои немного утрамбуйте.
  • Уложив последние грибочки, залейте консервацию кипячёной охлажденной водой и закройте чистыми капроновыми крышками.

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.
  • гриб рядовка – 3 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.
  • рядовка – кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.
  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Маринованные на зиму белые грибы

Этот рецепт поможет правильно законсервировать белые грибы. Они особо ценятся как в приготовлении любых блюд, так и в консервации. Во время любых приготовлений они всегда остаются белого цвета, видимо отсюда и пошло их название. К тому же они имеют плотную мясистую текстуру, что всегда нравится при их потреблении.

Этот рецепт отличается от предложенных мною вариантов. Поэтому, если Вы собрали много грибов, то можете разные партии законсервировать разными способами. Впоследствии сравнить, какой способ Вам нравится больше.

В данном видео можно также увидеть, как готовить их к консервированию, как чистить, как варить, как снимать пену. Особенно это полезно для начинающих хозяюшек, которые никогда прежде не занимались подобными кулинарными делами.

Как мариновать грибы подтопольники на зиму

Технологию консервирования маринованных подтопольников условно делят на два основных метода: холодный и горячий. Первый — требует больших временных затрат (более 1,5 месяца), однако заготовка обладает лучшими вкусовыми качествами, плодовое тело сохраняет плотную мякоть. В этом случае подтопольник следует подвергнуть бланшировке, чтобы избавиться от горечи.

Горячий способ заготовки более популярен, так как получить готовое блюдо можно уже через несколько дней. Грибы имеют нежную мякоть, абсолютно безопасны. Маринование подтопольников не требует дорогостоящих компонентов и особого оборудования, что подтверждает следующее видео:

Как мариновать грибы подтопольники на зиму

Процесс консервации песочников может разниться. В одних рецептурах грибы отвариваются в подсоленной воде и затем полежат заливке. Другие — предполагают варку в готовом маринаде, что позволяет сохранить более насыщенный грибной аромат.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках
  • рядовка – кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов. Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.
Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.

Варенье из барбариса. Как сварить варенье из барбариса – незаменимый помощник для иммунитета

Варенье из барбариса – одновременно и вкусный десерт, и целебное средство. Считается, что оно не менее полезно, чем малиновое или смородиновое, особенно в сезон холодов и простуд.

Десерт способствует улучшению работы иммунной системы и помогает бороться с инфекциями

О блюде

Кислые и вяжущие плоды барбариса в свежем виде в пищу практически не употребляются. В них содержится очень много различных кислот, больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах.

Но из него получается великолепное освежающее варенье с приятной кислинкой, которое используют для укрепления здоровья. Этот десерт повышает защитные силы организма в осенне-зимний период, обладает жаропонижающим действием, нормализует артериальное давление.

Выглядит оно очень привлекательно: яркого цвета целые ягоды в густом прозрачном сиропе.

Советы по приготовлению

Варить варенье из барбариса возьмется не каждая хозяйка – из-за слишком мелких плодов. Для начала нужно выбрать ягоды. Они должны быть слегка недозревшими, но ни в коем случае не зелеными. Можно срывать плоды уже после заморозков. Барбарис относится к тем ягодам, которые могут висеть на ветках даже зимой. Именно из таких получается самое хорошее варенье.

Внимание! Спелый барбарис слишком мягкий и в процессе готовки разваривается, в то время как идеальным считается десерт, в котором каждая ягода остается целой.

Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора. Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки.

Классическое варенье готовят из ягод с косточками, поэтому хлопот с ним меньше. Для него потребуются только плоды барбариса, вода и сахарный песок.

Кроме классического рецепта барбарисового варенья, есть и другие варианты. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, яблока, черноплодной рябины или ванилина, а также в виде густого желе или джема.

Плоды барбариса богаты витамином С, но в ходе тепловой обработки он разрушается. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, лучше приготовить варенье из барбариса без варки, то есть протереть плоды с песком или пропустить через мясорубку. Но храниться заготовка будет недолго и только в холодильнике.

Чтобы сохранить целебное лакомство до наступления холодов, нужно закатать его в стерильные баночки под герметичные крышки.