Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде

Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.

Вариант приготовления блюда в духовке

Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.

Понадобится:

  • картошка – 750 г;
  • молотый перец;
  • грибы – 320 г;
  • соль;
  • сметана – 220 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 130 г;
  • лук – 170 г.

Для этого блюда использовать лучше всего сметану с минимальной жирностью.

Как готовить:

  1. Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
  2. Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
  3. Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
  4. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
  5. Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
  6. Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.

БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами

Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.

Суп-пюре из курицы с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 50 г белых сухих грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 крупных яичных желтка
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  1. Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
  2. 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
  3. Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
  4. Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
  5. Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Картошка с грибной подливой просто бомба. Любимая всеми жареная картошечка будет еще вкуснее и ароматнее. Съедается все и сразу. И попросят еще. Так что готовьте добавочку. А пока записывайте рецепт и делитесь с друзьями.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • 500-800 г. картофеля
  • 230 г лука
  • растительное масло для подливки:
  • 300-350 г. грибов
  • 230 г. сливок
  • соль перец по вкусу
  • лавровый лист
Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Способ приготовления Первое что мы делаем, очищаем грибы от загрязнений и обрезаем подсохшие места срезов. Далее моем и даем воде стечь. Нарезаем их на не очень мелкие кусочки.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

И поджариваем их в жаровне на сильном огне с растительном маслом 15 минут. Добавляем сливки и уже на медленном огне готовим. Солим и перчим по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и подливка готова. Выкладываем смесь в отдельную чашу.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Приступаем к другому ингредиенту.

В разогретую сковороду добавляем масло, измельченный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами), а для аромата добавляем лаврушку. Сразу все подсолим и поперчим. И все это будет готовиться приблизительно 20 минут под закрытой крышкой. Желательно аккуратно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Продукт получился с румяной корочкой и в меру мягким.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Затем в посуду с содержимым заливаем сверху грибным соусом. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.

Готовится быстро и просто. Приятного аппетита.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Рецепт с сыром

Грибы под аппетитной корочкой из сыра – кулинарный шедевр, который по достоинству оценят любители грибных лакомств. Для приготовления надо приобрести:

  • ½ кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Этапы создания блюда:

  1. Лук нарезается полукольцами или кольцами, которые пассеруются до готовности на разогретом подсолнечном масле.
  2. Грибы очищаются и измельчаются пластинками, которые обжариваются до появления румянца отдельно от лука.
  3. Грибные кусочки заливаются сметаной, солятся и приправляются, после чего тушатся до консистенции густого сметанного соуса.
  4. Далее в сковороду отправляются измельчённая зелень и чесночная кашица, полученная в ступке или при помощи чеснокодавилки.
  5. Спустя 3 минуты обжаривания, содержимое сковороды выкладывается в огнеупорную форму, в которой разравнивается и притрушивается сырной стружкой.
  6. Блюдо отправляется в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.

Как подарить с луком

Простое в исполнении, но очень нежное кушанье, для которого потребуются:

Как подарить с луком
  • 300 г шампиньонов;
  • в 2 раза меньшее количество лука;
  • 100 г сметаны;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.
  1. Одна крупная или две небольшие луковицы очищаются и нарезаются тонкими полукольцами.
  2. Промытые и очищенные грибы нарезаются пластинками (если поделить шляпки лишь на несколько кусочков, то грибной аромат и вкус будут более яркими).
  3. На сковороде разогревается масло, в которое отправляются луковые полуколечки.
  4. Далее в овощную массу выкладываются измельчённые грибы, после чего блюдо тушится около ¼ часа.
  5. По прошествии указанного времени нежные грибы с луковым дополнением заливаются сметанным соусом.
  6. Спустя 5 минут, сковорода с блюдом снимается с плиты.
  7. Когда грибы слегка остынут, они подаются к столу в качестве закуски или дополнения к любимому гарниру.
Как подарить с луком

Рецепт супа из вешенок

Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.

  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Пшено – 2 ст. л.;
  • Морковь и лук – по 1 маленькой шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Свежая зелень – петрушка и укроп.
Читайте также:  Где растут грузди: о лесах, местах и грибных "привычках"

Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.

Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.

Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.

Рецепт супа из вешенок

Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.

Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.

Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин – забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.

Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.

Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.

Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда – супа:

Вешенки жареные со сметаной

Вешенки жареные со сметаной

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления этих грибов!

В результате получаются сочные жареные вешенки, густо обмазанные сметанным кремом. Они до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель грибов, не удержавшись, может умять всю сковородку! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать)))

Состав

на 3 порции

  • Вешенки – 300 г;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Лук-порей (зеленая часть+белая часть) – по 10 см каждого, либо 1 головка простого лука;
  • Морковь – 0,5 штуки;
  • Молотый душистый перец (не обязательно) – 0,5 чайной лодки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить

  • Все подготовить: вешенки промыть, отрезать твердую часть (у корней). Нарезать каждый грибок на 2 части, если они очень крупные – то на большее количество кусочков. Нарезать белую часть порея на тонкие колечки, а зеленую часть – на мелкие кусочки (репчатый лук нарезать тонкими полукольцами). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок – мелко нарезать.
  • Обжарить лук с морковью: на разогретую сковороду налить растительного масла и выложить колечки лука и морковь и обжарить их на огне до смягчения.
  • Добавить грибы, зелень порея и чеснок, все перемешать и жарить на среднем огне, часто помешивая.
  • Когда влага выкипит, посолить, поперчить. Добавить сметану и все перемешать. Тушить еще 5 минут.
Читайте также:  Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья

Вешенки в сметане хороши и холодными, и горячими.

Очень вкусные вешенки в сметане готовы!

Чем заменить сметану

Если сметаны нет, то можно добавить в грибы натуральный густой йогурт или майонез. Вешенки в майонезе выйдут острее.

Если у вас есть только сливки, чуть-чуть подкислите грибы лимонным соком и заправьте  вешенки сливками.

Зачем в грибах морковь

Морковь добавляется в жареные вешенки исключительно для красоты. Если вам безразличны эти эстетические моменты, то можете исключить ее из рецепта.

Другие вкусные рецепты приготовления вешенок можно посмотреть в разделе рецептов  Грибных блюд.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Мясо нутрии по сметанным соусе

Очень интересный рецепт запекания нутрии в духовке со сметаной и вином. Попробовать стоит обязательно!

Ингредиенты

  • тушка нутрии;
  • пять зубчиков чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 100 гамм белого сухого вина;
  • сметанка — 200 грамм;
  • специи;
  • черный момлотый перчик;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Первым делом нужно разрезать тушку нутрии на порционные куски.
  2. Разогреваем сковороду.
  3. Наливаем масло.
  4. Ложем куски обжариваем.
  5. Обжаренные куски перекладываем в посуду для запекания.
  6. Посыпаем перчиком, солью. Можно добавить специи те, которые вам нравятся. Данный рецепт допускает ведение подобных ингредиентов.
  7. Режем лучок и отправляем к мяску.
  8. Заливаем вином.
  9. Разогреваем духовку и ставим в нее наше мясо.
  10. Тушим примерно минут тридцать, и переходим к приготовлению соуса.
  11. Для этого как предусматривает наш рецепт нужно смешать сметанку с рубленым чесночком и специями.
  12. Извлекаем из духовки мясо, и заливаем в него соус.
  13. Отправляем в духовку еще на двадцать минут.
  14. Пока нутрия доходит можно заняться приготовлением гарнира. Наиболее удачным вариантом будет молодой отварной картофель.

Извлекаем уже окончательно мясо из духовки, посыпаем зеленью и все! Блюдо по этому замечательному рецепту готово!

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.
Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.