Как сушить грибы: 6 способов в домашних условиях

Вешенки чаще употребляют в свежем виде, но в сушеном виде они являются прекрасным дополнением к любому столу и источником витаминов и микроэлементов. Имея высокую пищевую ценность, они в то же время являются низкокалорийным продуктом (в 100 граммах таких грибов содержится 25-35 ккал), поэтому их с успехом можно включать в состав диет.

Какие грибы подходят для сушки

  1. Лучшими для сушки являются трубчатые грибы. Их отличительный признак – губчатая фактура поверхности с нижней стороны шляпки. К этой группе относятся боровики (белые грибы), подосиновики и подберезовики, моховики, дубовики и другие разновидности съедобных трубчатых грибов.
  2. Среди пластинчатых сушат лисички, но они могут приобрести горьковатый привкус. Поэтому для этого лесного деликатеса лучше по возможности выбрать другой способ заготовки.
  3. Сушить можно и сморчки – сумчатые грибы. К этой же группе относятся и драгоценные трюфели. Грибы этой группы условно съедобные, поскольку содержат токсины. На вид они как будто вывернуты наизнанку – их споры находятся с верхней стороны шляпки в специальных полостях. Такие грибы кажутся бесформенными и редко вызывают интерес как пищевой продукт. Их можно сушить, но по особой технологии, которая сделать безопасным их употребление в пищу. В отличии от других грибов, процесс сушки очень длительный и занимает 2–3 месяца. Именно столько нужно для полного распада опасных токсинов.
  4. Среди пластинчатых (под шляпкой видна ребристая поверхность из тонких перегородок) можно попробовать засушить шампиньоны и рыжики, оленьи и зонтичные грибы.
Какие грибы подходят для сушки

Из собранного урожая для сушки лучше отобрать крепкие молодые грибы губчатых видов. Приступать к обработке сырья необходимо как можно скорее после возвращения из леса. Поэтому еще один критерий подходящего для сушки грибов – они должны быть свежесобранными.

Какие грибы подходят для сушки

Следует отдать предпочтение экземплярам среднего размера. Для гигантов и малышей есть более удачные способы применения.

Какие грибы подходят для сушки

Идеально подходят для сушки грибы, собранные в сухих чистых лесах в ясную теплую погоду. Тогда их не придется мыть, и готовый продукт получится высокого качества.

Какие грибы подходят для сушки

Какие грибы подходят для сушки

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Это самый древний и самый простой способ. Проще всего развешать грибы на бечевку, пронизав целые грибочки или кусочки. Обычно сушат в жаркую погоду, на солнце, около недели.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

сушим грибы на нитке

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Между собой грибы не должны соприкасаться, а сверху можно повесить марлю, чтобы не садились насекомые и пыль.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Кроме нитки используют и подносы, картон, доски, в общем что угодно, на что можно положить грибы и поставить на солнце. Сверху так же можно марлю положить.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Если используете второй вариант, то периодически стоит переворачивать грибы.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

В ночное время все убираем в помещение.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Можно целые грибы разложить поленницей, а сбоку поставить вентилятор обычный. Тогда они так же хорошо подсушиваются.

Читайте также:  Срок хранения компоста для шампиньонов

Не редко солнце используют для подсушивания, а финальную сушку проводят уже в духовке или русской печке. Но так же есть варианты просушивания на нитке но в бане, которую хорошо протопили.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Как сушить маслята в духовке

Высушить маслята в духовке газовой плиты – легкий и быстрый способ, осуществимый даже в городской квартире. Процесс займет не более 5 часов, и выполняют его в такой последовательности:

  1. Подготавливают противни, застелив их фольгой или бумагой для выпечки.
  2. На противень раскладывают в один слой очищенные и нарезанные маслята, помещают их в духовку.
  3. При температуре не более 50 градусов их выдерживают в духовке в течение 1,5 — 2 часов, слегка провяливая.
  4. Повышают температуру до 70 градусов и продолжают сушить маслята еще 30 – 60 минут.
  5. Досушивают, снижая температуру до 50 градусов.
  6. Готовность проверяют, разломив грибную дольку.
Как сушить маслята в духовке

Совет! Чтобы исключить конденсацию влаги на сушеных грибах, дверку духовки при сушке плотно не закрывают, давая возможность циркуляции воздуха. Грибы же для равномерного высыхания периодически переворачивают и переставляют противни.

Как хранить сушеные грибы?

Сохранить грибы на зиму в домашних условиях помогут несложные правила. Помещение – прохладное, с минимальной влажностью. Оптимальный температурный режим: 10 – 15 градусов. Соблюдайте товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Хранят в домашних условиях грибочки в следующей таре:

банки из стекла,

мешочки из натуральных тканей,

бумажные пакеты.

Если готовить плодовые тела в домашних условиях с соблюдением этих правил, то срок годности составит не менее 12 месяцев.

Как определить готовность продукта

Ля того чтобы кушать полезные и вкусные сушеные грибы, важно вовремя останавливать процесс заготовки. Если грибочки обрабатывать длительно, то будут утрачены основные их качества. Продукт может приобрести горечь.

Во время сушки важно контролировать данный процесс. Если кусочки имеют разный размер, то одни из них будут высыхать быстрее, а другие медленнее. Значит во время сушки их нужно перебирать. Готовый продукт откладывают. Но на то место, которое освободилось не нужно добавлять новые кусочки.

Определить готовность сушеного продукта очень просто. Он будет твердым и одновременно эластичным. Он может гнуться, но не крошиться и не ломаться. Если очень сильно нажать на сухой гриб, выделится влага.

Читайте также:  Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Сушеные грибы можно хранить в стеклянных банках

Полезные советы по сушке и хранению

Пересушенные грибные пластинки легко превратить с помощью блендера в замечательную приправу. При приготовлении супа или вторых блюд достаточно отправить в кастрюлю несколько ложек ароматного грибного порошка и проварить несколько минут.

Пищевая моль – страшный враг сушеных грибов. Рекомендуется часто внимательно проверять запасы. При обнаружении вредителя немедленно перебрать весь продукт. Малое количество летающих особей позволяет спасти грибную сушку, выбросив подозрительные кусочки. Если появились личинки, придется продукт выбросить, спасти его уже невозможно.

Предохранить высушенные грибы от влаги можно, поставив в непосредственной близости небольшую емкость с солью. С этой же целью прямо в пакетик или емкость с продуктом можно положить полотняный мешочек с рисом. Злак отлично вберет в себя излишки влаги, но иногда нужно вынимать мешочек, просушивать и наполнять свежим рисом.

Смотрите видео: как хранить сушеные грибы в квартире

Как правильно хранить сушеные грибы

После сушки грибы требуется остудить и только после этого упаковывать и помещать на хранение. При заготовке естественным способом (на солнце или на нитке) к моменту высыхания грибы приобретают температуру окружающей среды. Все остальные варианты сушки требуют дополнительного времени для полного остывания продукта.

Условия хранения сушеных грибов требуют поддержания влажно-теплового и светового режима. Выбор места хранения зависит от способа упаковки.

В полотняной и бумажной таре

Очень хорошо сохраняют сушеные грибы свои свойства в полотняных мешочках и бумажных пакетах. Это непрозрачные материалы, которые препятствуют проникновению солнечных лучей и искусственного освещения. В текстильной упаковке обеспечивается дополнительная циркуляция воздуха, поэтому грибы не заплесневеют. От этой же беды защищает и бумажная тара благодаря своей гигроскопичности.

И мешочек, и пакет должны быть надежно закрыты, чтобы внутрь упаковки не попадал воздух, не смогли пробраться насекомые, не набилась пыль. Если упаковку невозможно будет плотно закрыть после вскрытия, то следует фасовать грибы небольшими порциями, чтобы каждой хватило на приготовление того или иного блюда.

В вакуумных пакетах и емкостях

Хранение сушеных грибов в условиях вакуума – хорошее современное решение. Такая среда удаляет бактерии, развитие которых может привести к появлению гнили и плесени. Чтобы в пакете или емкости с вакуумным клапаном грибы сохранили свои качества, лучше хранить их в прохладном месте, можно даже в холодильнике на полке, самой дальней от морозильной камеры.

В стеклянной таре

Стеклянные банки надежно защищают заготовки от впитывания влаги и запахов, нападения насекомых и других опасностей, которые могут испортить сушеные грибы. При всех достоинствах такая тара пропускает свет, что может привести к пересушиванию грибов и их разрушению.

Поэтому лучше использовать тару из цветного затемненного стекла, а если такой нет – хранить заготовки в темных местах, куда не проникает свет. Перед упаковкой банки стерилизуют, а после наполнения сухими грибами плотно укупоривают.

При любом способе хранения рекомендуется употребить в пищу все сушеные грибы за текущий календарный год. А с наступлением нового сезона приступить к свежим заготовкам.

Читайте также:  Грибы сморчки: как их хранить и обрабатывать

Как хранить грибы?

Если человек решил узнать о том, как сушить лисички на зиму, то он должен уточнить и нюансы их правильного хранения. Сушка признана более уместным способом, чем замораживание, поэтому держат обработанные лисички в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. Можно использовать металлические баночки, мешочки из полотна или картон.

Хранятся незамороженные грибы на протяжении многих лет, а рецепт их приготовления можно посмотреть в любой кулинарной книге. Стоит учесть, что перед применением грибов в пищу, следует их вымочить и хорошенько проварить.

Источники:

-griby-lisichki-kak-sushit-lisichki-v-domashnih-usloviyah/ -griby/lisichki/zagotovka-i-hranenie-lisichek/ -gribov/

Подготовка и процесс сушки

Чтобы грибы сохранили все полезные свойства и витамины, сушка должна происходить при температуре до 60-70 С.

Что понадобится

Самое необходимое для сушки — это конечно грибы и время на их очистку. Еще будут нужны:

  1. Разделочная доска и нож.
  2. Плотная бумага.
  3. Толстая нитка или леска.
  4. Сушилка (для сушки в помещении).

Свежие вешенки необходимо почистить. Обратите внимание: их не моют и не варят, а только тщательно убирают ножом налипшую грязь, листву и протирают плотной тканью, если были собраны в лесу. Магазинные грибы обычно чистые.

Способы

Чтобы засушить грибы можно воспользоваться одним из способов:

  • сушка в духовке или электросушилке,
  • на свежем воздухе (в солнечную погоду).

Существуют специальные сушилки для грибов и овощей, температура в которых не более 75 градусов.

На солнце

Этот способ самый простой, не требует специальной техники. Но подходит только для сухих, солнечных дней. После очистки необходимо отделить шляпки и ножки, порезать на части крупные экземпляры и разложить на бумаге. Потом грибочки выносят на свежий воздух, под солнечные лучи, с хорошим потоком воздуха, чтобы испарилось как можно больше влаги.

Через три часа заготовки забирают и нанизывают на прочную нитку, проволоку, леску. И подвешивают их вблизи огня, например, около газовой плиты. Этот этап может занять около 24-36 часов.

В электросушилке, духовке

Для сушки в печи очищенные ножом вешенки раскладывают на деко и отправляют в духовку на 7 часов при температуре до 50 градусов. На ночь они помещаются в проветриваемое место, чтобы не запарились. На следующий день их опять помещают в духовку в более высокую температуру, до 70 градусов тоже на 7 часов. Готовность грибов можно проверить так: если они легко разламываются в руках, сушка закончена.

Но самым лучшим способом считается использование специальных сушилок для овощей и фруктов, грибов:

  1. Подготовленные чистые грибы кладутся на сито из комплекта сушилки,
  2. По инструкции сушка происходит в два этапа:
  3. два часа при температуре 45-50 градусов,
  4. температура увеличивается до 70-75°С и грибы сушатся в течении 8-12 часов.

Очень важно при любом способе определять готовность продукта. Если грибы не досушить, он не будут долго храниться и могут заплесневеть. Пересушенные грибы также не подходят, они сильно крошатся и тоже не пригодны для хранения.