Как сушить грибы — самые лучшие способы сушки в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Как правильно сушить грибы

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Как правильно сушить грибы

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Как правильно сушить грибы

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

Как правильно сушить грибы

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

Как правильно сушить грибы
  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.
Читайте также:  Большая грибная энциклопедия для грибников

Рекомендуем прочитать:

Как правильно сушить грибы

Териберка — путешествие на край земли!— необычные экскурсии в Мурманске

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Как правильно сушить грибы

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Подготовка

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их трубчатая структура легко впитывает влагу. В результате процедура займет намного больше времени.

Все работы с грибами проводите пластиковым или керамическим ножом, так как при соприкосновении с металлом их поверхность мгновенно окисляется.

  1. Аккуратно счистите с поверхности гриба остатки земли, хвои и листьев. Старайтесь не повредить кожицу шляпки. 
  2. Рассортируйте обработанные грибы по размеру. Это позволит целой партии сушиться равномерно.
  3. Разрежьте каждый гриб пополам. В подосиновиках, подберезовиках, маслятах и моховиках аккуратно отделите ножку от шляпки. Боровики разрежьте поперек  вместе с ножкой. Делается это для того, чтобы избавиться от червей, если они есть внутри.

Как приготовить сушеные шампиньоны

Как быть, если грибная охота обернулась множеством трофеев, с которыми не хочется долго возиться, солить или мариновать?

Высушите их: сушеные шампиньоны, опята и другие грибы используются для готовки любых блюд, и придают им особо аппетитный аромат. Узнаем, как сушить грибы, которые в отличие от консервированных и замороженных грибочков занимают мало места, и сохраняют все полезные свойства.

Как подготовить шампиньоны к сушке

Высушив 1 кг шампиньонов, мы получим 100 г сушеных грибов, а значит, чем больше соберем сырья, тем лучше обеспечим себя полезным продуктом. Главное, тщательно их просушить: сыроватые грибы быстро портятся. Но пересушивать их тоже нельзя: они станут безвкусными и утратят аромат.

Узнаем, как правильно подготовить грибы к просушке:

  • Очищаем грибы от грунта, листьев и мусора. Мыть их нельзя: они станут темными и напитаются влагой.
  • Отрезаем и выбрасываем низы ножек.
  • Нарезаем шампиньоны пластинками (маленькие можно не разрезать) толщиной 1 см.

Можно измельчить грибы соломкой: такая нарезка лучше сохнет и удобна в готовке разных блюд. Измельчив сырье, выбираем способ сушки и приступаем к процессу.

Как готовить сушеные шампиньоны

Грибы шампиньоны сушеные получают разными способами. Рассмотрим самые популярные: выбирайте любой и засушивайте ароматные грибочки на зиму.

Как готовить сушеные шампиньоны

Естественная сушка

Чтобы высушить их естественным способом – под солнечными лучами, как это делалось испокон веков, караулим солнечную погоду и следуем инструкции:

  • Нанизываем грибные ломтики на капроновую нить.
  • Обматываем грибную гирлянду слоем марли, чтобы их не достали насекомые.
  • Развешиваем грибочки в обдуваемом солнечном месте.

При сухой и жаркой погоде они высохнут за пару дней. Чтобы определить, насколько хорошо просушены грибы, согните ломтик: он должен несколько пружинить. Если не пружинит, сушим дальше, иначе спустя неделю придется их выбросить.

Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом

Такой способ подойдет тем сельским жителям или дачникам, в чьих домах имеется русская печь. Именно так, помимо сушки на солнце, сушили грибы наши предки. Производим сушку по старинке следующим образом:

  • Раскладываем грибы на противне, чтобы не испачкать пеплом и золой.
  • Выгребаем из печки золу, кладем пару кирпичей и ставим на них противень.
  • Соблюдаем в печи температуру 60-70°С: при более низкой температуре сушка затянется надолго, при повышенной – превратится в сожжение.

Не менее важна циркуляция воздуха, поэтому держим дверцу печи приоткрытой на две трети. К концу сушки постепенно закрываем ее: к тому времени влаги останется гораздо меньше.

Регулярно проверяем грибы на предмет высыхания и вынимаем сухие, чтобы не пересушить их: они утрачивают вкус и запах.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов: от выбора сорта до сбыта первого урожая

Сушеные шампиньоны в духовке

Проще всего сушить грибочки в духовке: эффект тот же, что и от русской печки, а забот меньше. Для получения ароматного сырья для супов и других блюд сушим шампиньоны по такому рецепту:

  • Раскладываем нарезанные грибы (мелкие не режем) на противнях.
  • Разогреваем духовку до температуры 60-70°С.
  • Помещаем туда противень и сушим грибы до готовности при приоткрытой дверце.

Открывать дверцу нужно, чтобы влага скорее уходила из грибочков и не образовывала конденсата, при котором их не удастся просушить, как следует.

Как готовить сушеные шампиньоны

Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке

В электросушилке можно сушить не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Если вы обладаете таким удобным прибором, грибы шампиньоны сушеные приготовить для вас не проблема:

  • Раскладываем на каждом поддоне прибора нарезанные грибы.
  • Включаем электросушилку на 55 градусов и сушим грибы, на что может уйти от 3 до 6 часов: тонкие ломтики высыхают быстрее. Для ускорения сушки несколько раз меняем местоположение поддонов.

Чтобы определить, высохли ли грибы, согните ломтик: если он чуток пружинит и не ломается, выключаем сушилку. Если он гнется легко и выглядит влажноватым, сушим шампиньоны дальше.

Если вам нужен грибной порошок, производим сушку, пока грибочки не начнут крошиться в руках. Перемалываем их кофемолкой, подсаливаем, перемешиваем и храним в герметичной стеклянной емкости.

Как хранить сушеные грибы шампиньоны

Чтобы высушенные грибы не утратили ценных свойств, важно правильно их хранить. Засыпаем грибочки в марлевые или холщовые мешочки (можно использовать суровую бязь) и подвешиваем в сухом месте.

Следим, чтобы в помещении не было повышенной влажности: при уровне выше 70% грибы начнут вбирать влагу и покрываться плесенью, а значит, ваши труды пойдут прахом.

Важно! Не храните сушеные шампиньоны с яблоками и другими сильно пахнущими фруктами, иначе грибы впитают их запах, утратив собственный.

Как видите, готовить сушеные шампиньоны совсем не трудно, главное, соблюсти последовательность действий и правильно хранить высушенный продукт. Сушите грибы на зиму и добавляйте в супы, овощные и мясные блюда, или подавайте в качестве гарнира: их аромат и вкус очарует даже самого капризного едока!

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Способы сушки

И вот мы уже подошли к вопросу, как сушить шампиньоны. Способов есть немало, мы опишем самые распространенные. Выбирайте, какой удобный именно для вас.

Сушка на солнце

Уже разрезанные грибы нанижите на плотную нитку или специальную шпажку для сушки грибов.

Важно! Не забудьте накрыть грибочки марлей, чтобы на них не оседали пыль и разные мелкие насекомые.

Способы сушки

Остается только развесить свои гирлянды на балконе квартиры, веранде частного дома или в любой другом хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы погода была жаркая и сухая. И если все хорошо, через пару дней шампиньоны будут готовы к зимовке.

Важно! Отличительным признаком хорошо просушенных грибов является своеобразная пружинистость при сгибе. Но если почувствуете, что шампиньоны влажные, оставьте их еще на несколько часов, чтобы они не испортились через неделю.

Сушка в русской печи

Этот атрибут уже есть далеко не во всех частных домах, не говоря уже о квартирах. Но какая же ностальгия, почувствовать аромат грибов из настоящей русской печи. Раньше же знали только один способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях — именно с помощью такого чудо-приспособления.

Читайте также:  Безотказный способ хранения чеснока в 3-литровой банке до самого лета

Правила обработки для получения хорошего результата:

Сушка в духовке

Самый легкий и удобный способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях. Он похож на сушку в русской печи, только немного облегченный:

  1. Также необходимо разложить грибочки на противень и поставить их в заранее разогретую до 60-70 градусов Цельсия решетку.
  2. Не закрывайте полностью дверцу.
  3. Влага будет активно испаряться из шампиньонов, и ей необходимо дать выход для эффективной сушки.
Способы сушки

Сушка в электросушилке

Этот чудесный прибор предназначен для сушки не только грибов, но и различных фруктов и овощей. Именно поэтому он приобрел такую популярность. Если у вас есть этот кухонный помощник, вопрос, как сушить шампиньоны, никогда у вас не возникнет.

Просто следуйте инструкциям, изложенным в паспорте к бытовой технике, и все получится.

Важно! Обычно необходимо развесить грибы на специальные крючки и просто ждать, ведь электросушилка для того и нужна, чтобы делать все за вас.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины или другого мяса;
  • аджика — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • любые специи на ваш вкус.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
  2. Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
  3. Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
  4. Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
  5. И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
  6. При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
  7. Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.

Подготовка грибов к сушке

Перед сушкой грибы необходимо тщательно перебрать, придерживаясь главного правила – пластинчатые отправить в другую емкость, они прекрасно подойдут для салатов или солений. Трубчатые также все не подойдут для сушки, большие и мягкие впоследствии просто рассыплются в порох.

Какие грибы сушат:

  • боровики;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • польские;
  • маслята;
  • белые.
Подготовка грибов к сушке

Внимательно осматривать каждый грибочек, ведь добавка к супу в виде засушенных мелких червячков не привлекает никого. Червивые места обрезать до чистой мякоти и сразу выбросить. Небольшой секрет – нож для вырезания испорченных мест и червоточин должен быть нержавеющий, иначе мякоть приобретет темный некрасивый оттенок.

Сортировать их следует под присмотром опытного грибника, ведь отличить ядовитые довольно сложно. Если какой-либо вызывает сомнения, немедленно его выбросить, не рискуя здоровьем и даже жизнью родных. Мыть грибы, предназначенные для сушки, не стоит, они легко деформируются, причем сушить потом придется намного дольше – трубчатые шапочки, как губка, вберут жидкость.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.