Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Отсутствие термообработки позволяет сушеным грибам сохранить максимальное количество полезных веществ. Вместе с витаминами сухим боровикам удается сберечь неповторимые лесные нотки аромата и вкуса. Существует несколько методов домашней сушки наиболее распространенных в России белых грибов, которые позволяют лакомиться деликатесом всю зиму.

Способы просушки

Высушить собранные грибы можно на солнце. Также можно развешивать их в помещении, которое хорошо проветривается. Другим вариантом является использование подручной техники. Это может быть духовка, микроволновая печь или холодильник.

На солнце

Способы просушки

При таком способе требуется большое количество жарких, солнечных дней. Обязательно следует укрывать сырье от насекомых. Для этого используются марля или тряпки. Такой метод применяется как для доведения грибов до полной готовности, так и с целью подвяливания. Затем они окончательно доходят в духовке. Сушатся грибы на солнце в нарезанном виде в течение 48 часов. В случае пасмурной погоды, противни с грибами заносятся в помещение. При этом в комнате необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Грибы можно раскладывать не на противне, а вешать на нитку. Они нарезаются кусочками или могут нанизываться целиком. Вместо нитки часто используется леска. И также поверх них желательно обмотать марлю для защиты от насекомых.

В духовке

Если нет специального оборудования, то подойдет духовка. В ней обеспечивается хорошее высушивание продукта. Для этого используют решетку, которую устанавливают под противень. Грибы нарезаются и укладываются сверху.

Способы просушки

После установки противня в духовку, дверца плотно не закрывается. Температуру устанавливают 60 градусов. Время выдержки – 48 часов.

В электросушилке

Электросушилка — специальный прибор, куда укладываются нарезанные заготовки. В нем имеется несколько сетчатых лотков, расположенных в ряд один над другим. На них кладутся грибы. В процессе работы сушилки снизу подается теплый воздух. Сушка с конвекцией, при температуре от 50 до 60 градусов, обеспечивает готовность продукта через 6 часов.

В микроволновке

Способы просушки

Такой вид высушивания имеет свои особенности. Работа совершается циклично. За 1 раз обеспечить готовность невозможно. Продукт помещают в микроволновку, которая включается на 20 мин. За это время заготовки провяливаются и выделяют воду. Ее сливают и проветривают грибы на свежем воздухе до 5 мин. Затем процесс повторяется.

В холодильнике

Сушка в холодильнике имеет свои особенности по сравнению с другими методами. Нарезанные заготовки укладываются на лист бумаги и располагаются внизу холодильника. Время выдержки грибов — в районе 2 недель. После этого их можно вынимать и хранить в сухом месте. Такая обработка холодом приводит к тому, что сушеный продукт становится мягче, а не гнется, как пружина, что происходит при высушивании теплом.

В русской печи

Способы просушки

В русскую печь устанавливаются противни, сита, корзины из ивовых веток. На них располагаются нарезанными тонкими ломтиками грибы. Дверь заслонки печи приоткрывается, чтобы выходила влага и поступал свежий воздух. В первое время ее открывают на 2/3, затем прикрывают на 1/3 и в конце закрывают полностью.

Предварительная обработка тушек

Сушка рыбы требует предварительной подготовки сырья. Следует отобрать экземпляры массой около 1 кг, рассортировать тушки по габаритам, чтобы для просушивания потребовалось примерно одинаковое время. Крупные тушки лучше выпотрошить по спинке, а мелкие – через брюшки.

Есть мнение, что потрошить рыбу не следует, так как потроха делают рыбу жирнее и мясистее, однако, присутствие потрохов сокращает срок годности продукта и придает ему горьковатый привкус. Допустимо не потрошить рыбу весеннего улова, так как в ней может находиться икра. Тушки из летнего улова необходимо чистить, так как рыба питается водорослями, которые могут перегнивать в желудке.

Важно! При отказе от потрошения следует через рот рыбы ввести шприцем внутрь солевой крепкий раствор.

Читайте также:  Гриб свинушка: ядовит или нет, где растет, виды, симптомы отравления

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Качество готового продукта зависит от условий его приготовления. Засушить белые грибы можно несколькими способами.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

На нитке

Преимущество этого способа заключается в том, что он не требует энергетических затрат. Недостатком сушки на нитке выступает время ожидания готовности продукта.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Грибы нанизывают на прочную нитку, оставляя между единицами небольшое пространство, чтобы у каждого кусочка был полный доступ к воздуху и свету. Кончики нити связывают между собой.

Грибную гирлянду вывешивают на хорошо проветриваемом солнечном месте. Желательно разместить ее под навесом, чтобы защитить боровики от возможных осадков. На ночь грибы забирают в помещение. Чтобы продукт не стал угощением для насекомых, его прикрывают марлей.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

На солнце

Принцип этого варианта аналогичен сушке на нитке. Единственным отличием является способ размещения грибных кусочков. Их выкладывают на противень, застланный бумагой либо мягкой тканью. Можно использовать даже старые газеты.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Противень размещают таким образом, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. В таком положении боровики сушатся в течение 2 дней. По истечению указанного срока противень с грибами перемещают в тенистое место и продолжают засушивание еще 5-7 дней.

На заметку!Не менее 2 раз в день боровики переворачивают для равномерности. Сушка на солнце также предполагает укрытие сырья марлевым слоем. 

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

В духовке

Отличный способ сушки, который не требует дополнительных усилий. Если духовка оснащена режимом конвекции, процесс приготовления значительно ускорится.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Кусочки грибных плодов раскладывают на застланном пергаментом противне так, чтобы они не соприкасались. Противень помещают в духовку, разогретую до +45-50℃. Когда боровики подвялятся, температуру увеличивают до +75℃.

В режиме конвекции дверцу духовки лучше оставить приоткрытой. Продукт доходит до готовности в течение нескольких часов. Время от времени рекомендуется переворачивать кусочки для равномерного засушивания. 

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Как засушить в аэрогриле

Отличный способ быстро засушить боровики. Единственный минус такого варианта – в прибор влезет очень мало плодов.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Подготовленные грибы держат над газом до тех пор, пока вся влага с их поверхности не испарится. Затем сырье раскладывают на специальную сетку и помещают в аэрогриль. На приборе активируют вращательный механизм. Изначально устанавливают температурный режим в +40℃, затем его увеличивают до +70℃.

Процесс сушки продолжается не менее 5 часов. При этом между крышкой и внешней стороной аэрогриля необходимо оставить достаточно пространства для нормальной циркуляции воздуха.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

В микроволновой печи

Сушка в микроволновке – это быстрый и эффективный способ приготовления сушеных боровиков. Минусом такого варианта является то, что он несколько хлопотный и подходит для приготовления небольшого количества грибов.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Кусочки боровиков выкладывают на блюдо (тарелку) таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посудину ставят в микроволновку и включают печь на 20 мин с мощностью от 100 до 150 Вт.

По истечению этого времени блюдо вынимают, сливают с него всю жидкость, которая выделилась из грибов, а сами плоды переворачивают на другую сторону. Дверцу печи оставляют открытой на 10-15 мин. Затем блюдо снова помещают в микроволновку и повторяют процедуру. Для достижения необходимого результата понадобится сделать 4-5 подходов.

В электрической сушилке

Электросушилка, несомненно, является лучшим выбором. Этот прибор был специально создан для засушивания продуктов. Поэтому недостатков его использования не существует.

Подготовленные боровики складывают в специальные поддоны, размещают их в сушилке и задают необходимый режим. Время сушки и температура зависят от мощности прибора, наличия в нем вентилятора и толщины и количества кусочков в поддоне. В среднем, рекомендуемая температура для засушивания грибов в электросушилке составляет от +30 до +70℃. Но лучше прислушаться к рекомендациям разработчика, указанным в инструкции к прибору.

Как сушить грибы в духовке

Сушка в духовке имеет поклонников. Продукт защищен от пыли, грязи и насекомых. Можно сочетать способы – немного обсушить на солнце и после поместить в духовой шкаф. Любители сбора грибов отмечают, что грибы так получаются вкуснее и времени на заготовку уходит меньше. Нарезав собранную добычу пластинами, разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 45 ⁰С. Когда продукт немного провялится и станет приставать к бумаге, температуру нужно увеличить до 70⁰С. Важно оставить дверцу шкафа приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Как сушить грибы в духовке

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Читайте также:  Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, их фото и описание

Сушка грибов с кухонными помощниками

В электросушилке

Разновидность бытовой техники, которая создана специально для сушки всевозможных продуктов, проста в использовании и управлении. Ваша задача – загрузить подготовленные грибы в ячейки и выставить режимы, соответственно инструкции к определенному типу.

Наиболее качественный результат получается при просушке в дегидраторе. В отличие от электросушилок обыкновенных, в которых воздух подается потоком сверху или снизу, дегидратор распределяет струю равномерно по всему объему.

Сушка грибов с кухонными помощниками

Совет от людей опытных: для начала выставляйте температуру несколько выше, чем указано в инструкции, чтобы грибочки быстрее отдали основную влагу. Примерно через час вернитесь в нужный режим.

В духовке

Для работы по засушке подходит как электрическая, так и газовая духовка.

Сам процесс будет выглядеть таким образом:

  1. Использовать лучше поддоны с густой решеткой, чтобы грибочки не запаривались. Если подобной тары в хозяйстве нет, подойдет и обычный противень, который застелите бумагой для запекания.
  2. Выкладывайте подготовленные части свободно, чтобы они не прикасались друг с другом.
  3. Вначале процесса выставляйте минимальную температуру, в пределах 45-50 градусов.
  4. До 70 градусов переключите после того, как ваши заготовки стали вялеными. Сильный прогрев в духовке на первых минутах приводит к потемнению, и грибочки приобретут непривлекательный черный вид.
  5. Во время работы важно обеспечить циркуляцию воздуха внутри прибора. Для этого дверцу держите приоткрытой на протяжении всей работы.
  6. По продолжительности сушка в духовке займет часов 5-7. Время зависит от разновидности гриба. Ориентироваться будете на степень готовности.
Сушка грибов с кухонными помощниками

В микроволновке

Микроволновые печи также могут не только прогревать, запекать, варить, но и сушить также. Объем и вместительность их маленькая для этого процесса, но небольшое количество собранного лесного мяса заготовить впрок можно быстро и качественно.

Единственный недостаток этого способа – придется немного похлопотать, не отходя надолго:

  1. Слайсы для сушки в микроволновке нарезайте тонко, не толще 1 см.
  2. Разложите одним слоем на решетку или тарелку.
  3. Выставляйте мощность 200 W на 20 минут.
  4. Охладите и проветрите печку с открытой дверкой 5 минут.
  5. Повторите операцию нагрева – охлаждение еще 3-5 раз (по надобности).

В аэрогриле

Сушка грибов с кухонными помощниками

Очень удобный способ засушить небольшое количество собранных даров леса – использовать аэрогриль, если таковой у вас имеется:

  1. Дольки приготовьте довольно крупные и разложите в один слой на решетку.
  2. Мелкие грибочки можно засыпать в сетчатый поддон, если таковым снабжена комплектация.
  3. Крышка гриля должна все время быть приоткрытой, иначе грибы будут не сушеными, а жареными. Для этого подложите между корпусом и крышкой, какой-нибудь жаропрочный предмет: кочережку или шампур, к примеру.
  4. В зависимости от влажности гриба и величины температуру установите в пределах 70-90 градусов. Скорость – высокую.
  5. Времени на засушку понадобится 4-5 часов.

Как видим, сушить грибы можно и в условиях городской квартиры, ограничиваясь кухонным пространством и бытовыми приборами. Сразу хочу сказать, что в мультиварке приготовить качественную засушку у вас не получиться. Этот прибор отлично справится с приготовлением любых блюд с использованием сухих грибов.

Как использовать микроволновку для сушки яблок

Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.

Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.

Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.

Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.

НА ЗАМЕТКУ. Недостаток этого способа в том, что необходимо постоянно контролировать состояние фруктов, чтобы не пересушить их.

Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.

Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки
  1. Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки — на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
  2. Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки — сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем — в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
  3. Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
  4. Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
  5. Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
Читайте также:  Заметка грибникам — как правильно чистить грибы

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

При содержании в бумажных и тканевых пакетах на кухне, в кладовке он сокращается до одного года.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Сроки хранения

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
  2. белых
  3. маслятах
  4. подосиновиках
  5. подберёзовиках
  6. моховиках
  7. дубовиках
  8. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
  9. шампиньоны
  10. опята
  11. вешенки
  12. лисички
  13. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  14. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  15. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  16. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Как сушить подосиновики на солнце

Многие грибники начинают сушку подосиновиков чаще всего именно на солнце. Особенно если сбор грибов затягивается на несколько дней. А, как известно, грибы нужно начинать сушить как можно скорее после того, как они были сорваны.

Сначала грибы сортируют по величине.

Мелкие подосиновики можно сушить целиком.

У крупных подосиновиков отделяют шляпку от ножки, оставляя небольшой пенёк. Большие шляпки разрезают на несколько частей. Ножки, если они сушатся на солнце, можно оставить целыми или же разрезать вдоль на две части.

Для сушки на солнце используют разные подставки из дерева или металла. Сушат грибы, надев их на шомпола таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Целые грибочки можно нанизывать на леску, толстую прочную нить, которую натягивают в том месте, куда попадает много солнца и где хорошая циркуляция воздуха. Грибы обязательно закрывают марлей от мух и пыли.

Так как на солнце сушка грибов – процесс длительный (ведь ночью грибы убирают), то при первой же возможности подосиновики досушивают в печи, духовке или сушилке.