Как выглядит боровик: описание, виды, отличие от ложных грибов

Гриб боровик — распространенный вид семейства болетовых. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы и Америки. В России растет в центральных и северных районах. Гриб съедобный, используется в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, подлив и соусов.

Как выглядит боровик

Бронзово-коричневая шляпка диаметром 5–25 см имеет форму полусферы. Верх гладкий или бархатный, в дождливую погоду покрыт слоем слизи. Низ шляпки светло-коричневый или кремово-желтый, испещрен споровыми каналами.

Коричнево-красноватая ножка высотой 5–11 см имеет цилиндрическую или бочковидную форму, расширяется к основанию. Белая мякоть мясистая и плотная, с выраженным грибным ароматом.

Как выглядит боровик

В состав гриба входят аминокислоты, препятствующие возникновению атеросклероза и малокровия.

Боровик произрастает в сосновых и березовых лесах, встречается в осиновых рощах и вблизи полей. Не растет в молодых подлесках. Предпочитает суглинистые и песчаные дренированные почвы.

Желчный гриб, сатанинский гриб, горчак — ложные двойники боровика. Они ядовиты, при употреблении в пищу вызывают отравления.

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Описание

Боровик бронзовый имеет характерную для боровиков наружность, отличаясь лишь насыщенным «загорелым» цветом.

Шляпка

Шляпка болета бронзового сравнительно некрупная (для боровика) – примерно до 17 см. Формой шляпка выпуклая, полушаровидная, насыщенно-коричневого цвета, у маленьких грибов практически черная.

У перезревших экземпляров форма шляпки становится почти плоской, края приподнимаются. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Со временем на поверхности шляпки могут образовываться некрупные трещины.

Ножка

Ножка крепкая, толстая (примерно 12*4 см), книзу утолщается. Цвет ножки коричневатый (бронзовый), поверхность покрыта мелкоячеистой сеточкой, вначале светлой (почти белой), затем бежевой.

Спороносный слой

Гименофор боровика бронзового трубчатый. Трубочки приросшие, мелкие и тонкие. Вначале гименофор этих грибов имеет белый цвет, с возрастом желтеет, а при надавливании приобретает зеленый оттенок.

Мякоть

Внутри боровик бронзовый плотен и мясист. Мякоть белая, причем этот цвет неизменен и после срезания, только слегка темнеет. Наиболее твердая консистенция наблюдается у молодых экземпляров, затем с возрастом происходит размягчение. Вкус и запах нерезкие, приятные грибные.

Споровый порошок

Споры боровика бронзового крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе оливкового цвета.

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Читайте также:  Где растут трюфели в России

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики» растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Боровик розовокожий: описание, места произрастания, родственные виды

Боровик розовокожий, он же боровик розово-золотистый, он же болет розовокожий, является ядовитым грибом семейства Болетовых. Эти грибы изучены очень мало, так как редко встречаются. Их не собирают и не культивируют.

Латинское название гриба — Boletus rhodoxanthus.

Описание боровика розовокожего

Диаметр шляпки боровика розовокожего составляет 7-20 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, а со временем раскрывается до конца и становится похожей на подушечку, после она слега вдавливается в середине, и приобретает распростертую форму.

Кожица шляпки гладкая, но порой бывает немного бархатистой, а иногда и клейкой. Окрас шляпки коричнево-серый, а может быть грязно-желтым, при этом по краям имеется небольшой налет красного цвета.

Мякоть у розовокожего боровика довольно плотная, ножка часто гораздо мягче. Область возле трубочек тоже ярко-желтого цвета. Вкус и цвет у мякоти слабовыраженные.

Этот боровик в высоту может достигать 20 сантиметров, а диаметр может доходить до 6 сантиметров. Сначала ножка клубневидной формы, но со временем она становится цилиндрической, при этом часто основание заострено.

Окрас ножки лимонно-желтый, яркий, а ближе к основанию делается вино-красным.

Ножка полностью покрыта выпуклой ярко-красной сеточкой, которая сначала имеет петлистую структуру, а по мере роста растягивается и делается пунктирной.

Трубчатый слой обычно светло-желтый или ярко-желтый, а в зрелом возрасте трубочки могут становиться желто-зелеными или синеть. Трубочки довольно длинные, поры сначала узкие и одного цвета с трубочками, но со временем становятся округлой формы кроваво-красного цвета.

Экология и распространение розовокожих боровиков

Эти грибы растут в светлых лиственных лесах. Они образуют микоризу с буком, дубом, съедобным каштаном, грабом, лещиной и липой. Отдают преимущество известковым почвам.

Розовокожие боровики распространены в Южной Европе, также растут на Кавказе и Ближнем Востоке. Плодоносят они с июня по сентябрь.

Ядовитость боровиков розовокожих

Боровик розовокожий: описание, места произрастания, родственные виды

Несмотря на то, что этот вид грибов довольно редкий, зафиксированы случаи отравления. Эти грибы ядовиты как в сыром, так и вареном виде.

Через несколько часов после употребления боровика розовокожего появляются симптомы отравления. Чаще всего в животе возникают резкие боли, сопровождающиеся поносом, рвотой и жаром. При большом количестве съеденных грибов могут возникнуть судороги и произойти потеря сознания.

Смертельных исходов при отравлении боровиками розовокожими практически не наблюдается. Все симптомы отравления проходят через несколько дней. Но порой могут возникнуть осложнения, особенно это грозит детям и людям пожилого возраста. Поэтому при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаются к врачу.

Читайте также:  Выращивание рассады в теплице — полезные советы для дачников

Схожие виды

Боровик розовокожий внешне схож с сатанинским грибом, они даже имеют одинаковые места произрастания. Однако именно этот вид встречается гораздо реже.

Съедобные представители этого рода

Боровик двухцветный можно распознать по розово-красному цвету. Форма шляпки сначала выпуклая, а после становится широко-распростертой. Мякоть желтого цвета на срезе синеет. Больше всего этих грибов можно увидеть в Северной Америке в летние месяцы.

Боровик Берроуза имеет шляпку диаметром от 7 до 25 сантиметров. В зависимости от возраста форма шляпки может быть выпуклой или плоской, в молодом возрасте шляпки более округлые. Окрас шляпки может быть от любых оттенков белого до серого и желто-коричневого. Длина ножки колеблется от 10 до 25 сантиметров.

Эти грибы распространены преимущественно в лесах Северной Америки. Они образуют микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев. Растут они группами или крупными скоплениями. По вкусовым качествам они относятся ко 2-ой категории съедобных грибов.

Они подходят для приготовления супов, гарниров, соусов и других блюд.

Боровик королевский имеет яркую красно-фиолетовую или розово-красную шляпку, с возрастом окрас чаще всего становится бледнее. Размер шляпки составляет 6-15 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, а у старых может становиться совсем плоской. Ножка в длину доходит до 15 сантиметров, а в ширину – до 6 сантиметров.

Окрас ножки желтовато-бурый. Королевские боровики распространены в основном в буковых лесах. Растут они на Кавказе и Дальнем Востоке. Они отдают предпочтение известковым и песчаным почвам. Собирают их с июня по сентябрь. Боровики королевские являются хорошими съедобными грибами с плотной душистой мякотью, которая ценится очень высоко.

Эти грибы готовят и консервируют.

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.