Как выглядит гриб сморчок и его описание (+22 фото)

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Сморчок — безопасный гриб?

Михаил Вишневский, миколог:

«Никто никогда не находил в сморчках ничего вредного. Но случаются и необъяснимые вещи: известен сморчковый фуршет в Филадельфии в 1980-х годах, когда почти 400 человек отравились салатом со свежими сморчками. Остатки этого салата потом проверили и ничего в них тогда не нашли. Теоретически можно нарваться на все что угодно: любые съедобные грибы станут опасны, если мимо пройдет облако с ядовитым выбросом. Например, лет двадцать назад в Воронежской области проводили испытания с ракетным топливом, а это страшный яд для человека. Тогда жители соседних деревень, в основном бабушки, сходили на грибную охоту в последний раз. Так что нарваться можно на любые сюрпризы. Но сами по себе сморчки опасности не представляют».

Описание

Сморчки — известные упоминания о них относятся еще к периоду до нашей эры, они считались деликатесом еще у древних римлян. Сегодня в Америке их называют королями грибов, а во Франции их уже второй век выращивают в садах под деревьями, и ценятся они почти так же, как трюфели.

В России сморчки растут практически везде, предпочитая опушки смешанных и широколиственных лесов, вырубки и канавы, и появляются уже в апреле. На юге они вырастают даже на огородах и газонах, причем каждый год появляются на другом месте.

Полезные свойства

Сморчки признаны лечебными грибами, они оказывают на организм укрепляющее воздействие, усиливая иммунитет. Вещества, находящиеся в грибах, укрепляют ослабленные глазные мышцы, участвуют в лечении большинства болезней глаз, а при длительном употреблении не только улучшают обменные процессы, но и помогают добиться осветления хрусталика глаза.

Во время эпидемии вирусных заболеваний употребление сморчков помогает уберечься от заражениями ими. Грибы могут использоваться при различных воспалительных процессах, а настойки из них полезны при отравлениях. Сморчки обладают свойством выводить из организма токсины, чем они невероятно полезны жителям мегаполисов с повышенной загрязненностью окружающей среды и больным после химиотерапии.

Сморчки можно применять как полезное и абсолютно безвредное молокогонное средство. Достаточно часто кормящие матери сталкиваются с проблемой нехватки молока. И настойки из сморчков воздействуют на работу женских молочных желез, стимулируя выработку молока.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Использование в кулинарии

В России сморчки считаются условно-съедобными, а в Европе это признанный деликатес. Их обязательно нужно отваривать, сливать воду и только потом жарить, готовить из них суп или начинку для пирогов и рулетов, тушить. Солить и мариновать их нельзя, а вот сушеные грибы можно использовать, причем не ранее, чем через 3 месяца после высушивания. Сушеные сморчки можно добавлять в различные блюда, а грибной порошок придаст вкусный аромат супам, соусам и различным подливам.

Польза сморчков и лечение

Польза сморчков хорошо наблюдается при употреблении грибов людьми, профессия которых связана с серьезной нагрузкой на глаза. Снижение остроты зрения, туман перед глазами, глазная усталость – все эти недуги помогут решить вытяжки из сморчков. Но необходимо учитывать, что это небыстрое лечение, занимать оно может до полугода.

Полезны сморчки и при заболеваниях желудка. Даже если люди имеют генетическую расположенность к этим болезням, употребление грибов не даст возможности им развиться. Благодаря активным веществам грибы очищают кровь и способствуют ее разжижению, что особенно ценно для больных варикозом. Тем, кого укачивает в транспорте, также можно порекомендовать употребление сморчков.

Вред сморчков и противопоказания

Вред сморчки могут принести при неправильном приготовлении, когда вода, в которой они варились, не сливается. Имеется риск перепутать сморчки с ядовитыми строчками, поэтому при малейшем сомнении лучше не собирать подозрительные грибы. Как и все грибы, сморчки впитывают вредные вещества из окружающей среды, таким образом, их сбор в загрязненных районах нежелателен.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

Где растут сморчки и строчки
  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?

На практике сморчки относятся к группе условно-съедобных грибов 3 категории качества. Это значит, что кушать их можно, но не в сыром виде, а после правильной предварительной обработки. Дело в том, что в сморчках содержится вредная гельвелловая кислота, обладающая гепатотропным и гемолитическим действием. Поэтому в сыром виде эти грибы употреблять нельзя. Перед готовкой их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем грибы варят в подсолённой воде в течение 10 мин. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар: его надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков. Их можно варить, тушить или жарить, но в любом случае желательно не употреблять более 200 грамм сморчков в сутки.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Грибы можно сушить на солнце: прямые солнечные лучи уничтожают токсины. Высушенные сморчки хранят в сухой ёмкости. А в замороженном виде их можно держать в морозильной камере до года.

Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?

Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков

В составе плодов находится большое количество природных полезных веществ:

  • белок (составляет почти 25% плодового тела);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Употребление таких грибов и продуктов, приготовленных из них, положительно влияет на ЖКТ, снимает воспалительные процессы в организме и способствует устойчивости организма к разным заболеваниям. В народной русской медицине отвары из конического сморчка использовали для улучшения зрения.

Сморчки и продукты, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим матерям.

Обратите внимание!Неправильное приготовление и употребление старых плодов может привести к отравлению, возникновению желтухи и нарушению баланса эритроцитов в крови.

Можно ли отравиться строчками?

Ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу. Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Рецепт № Сморчки в сметанном соусе

Блюдо очень ароматное с акцентом именно на грибы. 

Ингредиенты:

  • сморчки — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Выложите на сковороду сморчки и нарезанный лук, добавьте масло.
  2. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
  3. Обжарьте лук и грибы. Лучше накрыть их крышкой и периодически помешивать в течение 15—20 минут.
  4. Добавьте сметану и раздавленный чеснок.
  5. Всё хорошенько перемешайте.
  6. Ещё 5 минут кипятите грибочки.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?

На практике сморчки относятся к группе условно-съедобных грибов 3 категории качества. Это значит, что кушать их можно, но не в сыром виде, а после правильной предварительной обработки. Дело в том, что в сморчках содержится вредная гельвелловая кислота, обладающая гепатотропным и гемолитическим действием. Поэтому в сыром виде эти грибы употреблять нельзя. Перед готовкой их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем грибы варят в подсолённой воде в течение 10 мин. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар: его надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков. Их можно варить, тушить или жарить, но в любом случае желательно не употреблять более 200 грамм сморчков в сутки.

Грибы можно сушить на солнце: прямые солнечные лучи уничтожают токсины. Высушенные сморчки хранят в сухой ёмкости. А в замороженном виде их можно держать в морозильной камере до года.

Экология и распространение[править | править код]

Основная статья: Экологические группы грибов

Один из первых весенних грибов, сморчок конический плодоносит с середины апреля по конец мая — начало июня. Это сапрофит на почве во влажных, болотистых травянистых местах; обычен также на песчаных почвах. Встречается в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Особо предпочитает пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена (обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п.). Хорошо растет возле ясеней. В Тянь-Шане встречается до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

Довольно редок, заметно уступая в массовости сморчку съедобному. Растёт медленно, достигает зрелого возраста за две недели.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

Применение в кулинарии
  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.