Как выглядит серая рядовка. Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

Рядовки считаются не самыми популярными грибами среди людей, хотя их вкусовые качества ничем не отличаются от остальных съедобных грибочков. Возможно, люди боятся собирать пластинчатые грибы с таким интересным окрасом, или просто не хотят наткнуться на их ложных двойников.

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой . Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.

Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Способы приготовления синеножек

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

-sinyaya-nozhka/

Разновидность рядовок

Рядовки – это не один вид грибов, это целое семейство, которое включает в себя большую разновидность грибочков. Самыми известными и популярными среди любителей грибов считаются рядовка серая, рядовка фиолетовая, рядовка скученная, рядовка зеленая.

Читайте также:  Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы

Рядовка

Разновидность рядовок

Рядовка серая

Грибы рядовки этого вида можно отличить по шляпке. Часто у людей возникает ассоциация, что их шляпка «закопченная», потому что имеет интересный бледно-серый окрас. Иногда шляпка может отливать фиолетовым оттенком. Поверхность у молодых грибочков гладкая, но со временем возникают трещины. Ножка гриба белая или серая. Мякоть гриба обычно белая, но иногда может приобретать желтизну. Кожа на шляпке рядовки должна быть бело-серая, а не пепельная, ведь так можно спутать съедобные грибы рядовки с ядовитой рядовкой. Аромат у безвредного гриба слабовыраженный.

Рядовка серая

Разновидность рядовок

Рядовка фиолетовая

Яркий и красивый представитель рядовок. Такой грибочек очень легко узнать. Растет рядовка фиолетовая в каждом лесу, но избегает очень влажных мест. Шляпка гриба выделяется своим фиолетовым цветом, которым может варьироваться и до сиреневого. В диаметре 5-15 см. У рядовок молодых ножка такого же цвета что и шляпка, но с белыми прожилками, с возрастом ножка становится белой, а уже в старости – полой. Пластинки широкие. Если определять грибочек по запаху, то он имеет характерный сладкий и цветочный аромат.

Часто такой гриб путают с паутинником фиолетовым. Это ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличительным признаком является шляпка – она будто покрыта паутиной.

Разновидность рядовок

Рядовка фиолетовая

Рядовка скученная

С конца лето по октябрь в каждом лесу можно найти группку грибов рядовок, которые растут сростками по несколько штучек. Шляпка грибов очень выразительная, бугристая, полураспростёртая, а края опущены. Цвет буро-серый, а в центре он становится более темным, чем по краям. В диаметре шляпка рядовки скученной примерно 5-10 см. Ножка белая сверху, к низу приобретает серый оттенок. По своей структуре она достаточно плотная. Мякоть белая. Пластинки узкие и выделяются грязно-белым цветом.

Разновидность рядовок

Рядовка скученная

Рядовка зеленая

«Зеленушка» или рядовка зеленая чаще обитает в хвойных лесах и не любит сырость. Чаще всего ее можно найти в сухом месте возле рядовки серой. Грибы этой разновидности могут расти как поодиночке, так и целой группкой. Шляпка у молодых зеленушек выпуклая, у старых – плоская. Как и у всего семейства, центр шляпки явно темнее краев, которые часто растут волнистыми. Характерный цвет этих рядовок – желто-бурый, зеленовато-желтый. Мякоть белая с желтизной, пахнет орехами. Свой особенный зеленоватый цвет, грибочек оставляет даже после обработки.

Разновидность рядовок

Рядовка зеленая

Рядовки несъедобные

Рядовки несъедобные

Разновидность рядовок

Рядовка ядовитая

Это более простое и обыденное наименование рядовки, хотя обычно грибочек называют рядовкой тигровой или леопардовой. Название свое гриб получил от необычной шляпки. Она укрыта серыми чешуйками. Основной цвет шляпки серебристо-синий с черным центром. Пластинки такого опасного гриба обычно зеленоватые, с возрастом они приобретают оливковый цвет. Опасность ядовитой рядовки в том, что она вызывает сильное отравление и нарушение ЖКТ. Уже в течение 15-ти минут, человек может почувствовать тошноту, головокружение, рвоту и т.д. Обычно люди попадаются на этот гриб из-за его запаха. Эта рядовка имеет приятный и вкусный аромат, но стоит быть аккуратными и ориентироваться на его внешний вид, который предупреждает об опасности.

Рядовка ядовитая

Разновидность рядовок

Коричневая рядовка

Сластушка или коричневая рядовка относится к несъедобным грибам. Несмотря на заманчивый внешний вид, его мякоть очень горькая и неприятная. Цвет шляпки коричневый с рыжим оттенком. Пластинки молодого грибочка изначально белые, но со временем они становятся красными с пятнами. Мякоть плотная и белая. Такой грибочек можно найти в сосновом лесу.

Коричневая рядовка

Разновидность рядовок

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

Условно-съедобные грибы рядовки
  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.
Условно-съедобные грибы рядовки

На территории России самыми распространенными являются:

Условно-съедобные грибы рядовки
  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

    Рядовка чешуйчатая

  2. Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

    Рядовка желто-красная

  3. Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

    Бородатая рядовка

  4. Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

    Зеленушка

Условно-съедобные грибы рядовки

Особенности бело-коричневой рядовки

Научное название рядовки — трихолома, её относят к роду пластичный грибов, произрастают множественными скоплениями. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Всего их в природе насчитывается более 100 видов, которые различаются по внешнему виду и окрасу шляпки. Рядовка коричневая (бурая) относится к редкому ценному виду грибов и чаще всего встречается в хвойных лесах.

Читайте также:  Как не перепутать бледную поганку с шампиньоном?

Места и время сбора

Найти скопления рядовок проще всего в сосновых лесах. Их споры не любят повышенной влажности и в основном селятся на подушках из иголок, шишек и веток.

Зачастую трихоломы вступают в симбиоз с сосновыми видами деревьев. Они предпочитают песчаную или илистую почву.

В лесах смешанного типа рядовки практически не встречаются, они не любят прятаться под листвой или в тени густых кустарников.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Сезон для сбора зависит от климатических условий региона. Гриб встречается на всей территории Европы начиная с июля до первых отрицательных температур. Они растут большими колониями, в ряд или по окружности поляны.

Пищевая ценность

Коричневая, или бурая рядовка относится к условно съедобному классу грибов. Это означает, что они могут вызвать пищевое отравление при недостаточной термической обработке. Также на съедобность влияет возраст трихоломы. Поскольку грибы имеют свойство накапливать токсические вещества из окружающей среды, биологи рекомендуют использовать в пищу только мелкие молодые особи.

В некоторых странах большую часть разновидностей рядовок относят к несъедобным видам. В Китае можно встретить лекарственные препараты, сделанные из сушёной трихоломы, которые рекомендуют принимать в сыром виде.

Гриб имеет хорошие питательные свойства при правильном приготовлении. Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (4%), содержит аминокислоты и массу полезных микроэлементов (магний, цинк, витамины D, C, A, B1, B6 и B12). Калорийность рядовки зависит от метода приготовления, в обычном варёном виде она составляет 32 Ккал на 100 гр.

Особенности бело-коричневой рядовки

Рекомендации по приготовлению и хранению

Рядовку не рекомендуется употреблять в сыром виде, даже если она была собрана в экологически чистых районах. Предварительно урожай нужно высыпать в ёмкость с тёплой водой и очистить грибы от налипшей на слизь грязь. Делать это нужно внимательно, разбирая каждый гриб, поскольку зачастую в нём селятся черви.

Поражённые паразитами нужно выкидывать полностью, поскольку на внешне целых участках могут быть яйца, которые не погибают при термической обработке. После сортировки гриб проваривают в обычной воде 15 минут, после чего воду нужно слить. Далее, грибы можно готовить по усмотрению (жарить, тушить, использовать в суп).

Важно! Свежо собранные грибы нужно мыть и перебирать как можно быстрее, иначе черви могут заразить чистые экземпляры. Мытые и готовые к варке рядовки можно хранить в холодильнике не более 12 часов, по прошествии этого времени они теряют полезные свойства и начинают портиться.

Блюда с лесными грибами, лучше сразу съедать или хранить минимум времени. Поскольку этот продукт объединяет в себе свойства животного и растения одновременно, он биологически активен и очень быстро портится.

Если вы собрали большой урожай рядовки, хранить её можно переработав в консервацию. Если есть холодильник с морозильной системой No frost, грибы после 15-минутной варки нужно остудить просушить бумажными полотенцами и сложить в термостойкий судок. После шоковой заморозки её можно будет употреблять в пищу ещё в течение 3 месяцев.

Классификация грибов по пищевой ценности, грибы 1 категории

Противопоказания к применению

Если рядовка правильно приготовлена она не принесёт вреда человеку, это вкусный и полезный гриб. Но существуют категорические противопоказания, при которых её нельзя употреблять в пищу:

  • детский возраст (противопоказана детям до 6 лет);
  • людям с хроническими или острыми заболеваниями пищеварительной системы;
  • при склонности к аллергическим реакциям на животный белок.

Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению не культивированных грибов во время беременности или кормления грудью, из-за возможного негативного влияния на ребёнка.

Рядовка обособленная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые
Цвет: Зеленовато-бурый
Инфо: Мякоть шляпки желтоватая
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma Sejunctum (Рядовка обособленная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории). Некоторыми источниками рядовка обособленная признается условно-съедобной и даже несъедобной.

Описание

Рядовка обособленная

Рядовка обособленная похожа на остальные рядовки, произрастающие осенью. Именно этот вид встречается редко.

Шляпка

Рядовка – небольшой гриб со шляпкой до 10 см в поперечнике. Цвет поверхности – зеленовато-бурый. По форме напоминает раскрытый зонтик, у перезрелых грибов края поднимаются выше центральной части. Края шляпки загнуты книзу. На поверхности наблюдаются немногочисленные чешуйчатые наросты. В дождливую погоду шляпка этой рядовки становится склизкой.

Ножка

У молодых рядовок этого вида ножка белая, в процессе роста и созревания зеленеет. Ножка цилиндрическая, может иметь утолщение книзу. Габариты ножки примерно 8*2 см в высоту и ширину соответственно.

Спороносный слой

Гименофор рядовок пластинчатый. Пластины рядовки обособленный вначале белые, затем сереют. Они нечасто расположены, имеют среднюю толщину.

Рядовка обособленная

Мякоть

Мякоть рядовки обособленной белая (в шляпке – желтоватая), горьковатая и мучнистая.

Споровый порошок

Споры у рядовки обособленной белые, крупные и округлые. Поверхность имеют гладкую. Споровый порошок имеет белую окраску.

Распространение и сбор

Рядовка обособленная растет чаще в лесах с хвойными породами деревьев. Однако может осуществлять микоризообразование и с лиственными деревьями. Этот гриб любит закисленные и влажные почвы. Распространен широко (повсеместно в умеренном климате), но встречается редко.

Сходные виды

Рядовка обособленная

Рядовка обособленная похожа на некоторых других представителей этого рода:

  • Рядовка зеленая (желтушка или зеленушка)
Читайте также:  Вешенка степная или королевская или степной белый гриб

Отличается зеленоватой мякотью, цвет которой не меняется даже после термообработки. Ранее считался условно-съедобным, но в некоторых источниках упоминаются случаи отравления этим грибом.

  • Рядовка серная

Отличается ярко-желтой мякотью, неприятным запахом и горьким вкусом. Она ядовита.

  • Рядовка знойная (еловая)

Сравнительно мелкий коричневатый гриб, горький и несъедобный.

Рядовка обособленная

Как видно из приведенного списка «двойников», рядовку обособленную можно спутать с несъедобными или вовсе ядовитыми грибами.

Съедобность

Рядовка обособленная встречается редко, поэтому ее съедобность мало изучена и вообще спорна. Некоторые источники причисляют этот вид вовсе к ядовитым грибам.

Интересные факты

Вот несколько занимательных фактов о грибах-рядовках:

  • Рядовки можно растить в домашних условиях, способ выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • В некоторых странах рядовки считаются деликатесными и даже специально выращиваются для продажи.
Рядовка обособленная
  • Кроме употребления в пищевых целях, рядовки (порошок из этих сушеных грибов) широко применяется в косметологии.

Внешний вид и среда обитания

Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.

Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.

Польза и вред для организма

Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное.

При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.

Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рядовка белая встречается в лиственных (смешанных с березой) и хвойных (с сосной) лесах с июля по начало октября. Растет группам на опушках, лугах, на открытых участках. Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье, Крым (крымский регион) и европейская часть России. Особенностью данного вида является то, что рядовку можно спутать со съедобными грибами: Шампиньоном, Груздем белым и съедобными разновидностями рядовок. На самом деле, этот гриб является несъедобным, в некоторых источниках указано, что он еще и ядовит.

Места произрастания рядовки желто-бурой.

Это достаточно распространенный вид грибов. Эти рядовки селятся в основном в смешанных и лиственных лесах, но в некоторых случаях они произрастают в хвойниках. Рядовки желто-бурые предпочитают, как правило, березы, ними эти грибы образуют микоризу.

Рядовки желто-бурые неплохо переносят засушливые сезоны, но в такой период размеры плодовых тел становятся значительно меньше.

Оценка съедобности рядовки желто-бурой.

Рядовку желто-бурую можно употреблять в пищу, но, по отзывам грибников, эти грибы невкусные. Они не нуждаются в предварительном отваривании. Из них можно готовить первые, вторые блюда, различные закуски и салаты. Их тушат, варят, маринуют, жарят, солят и сушат. Рядовки желто-бурые хорошо сочетаются с картофелем и луком.

Рядовки идеально подходят для диетического питания. Их химический состав близок к мясу, поэтому они идеальны для вегетарианцев. А благодаря низкой калорийности они используются в различных программах по снижению веса. Чтобы углеводы рядовки хорошо усвоились в организме, их сочетают с рисом гречкой и макаронами твердых сортов.

Эти грибы можно хранить в холодильнике около3-х дней. Также их можно засолить или заморозить, тогда они хранятся около 6-ти месяцев. А в сушеном и консервированном виде рядовки можно хранить на протяжении года.