Как выглядит вид грибов сыроежка съедобная

Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.

Состав и полезные свойства сыроежек

Химический состав сыроежек не отличается оригинальностью и вполне схож с другими грибами средней полосы. Вот что полезного содержат сыроежки для организма человека: белки, жиры и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, пищевые волокна, золу, витамины, минералы и воду. Из витаминов и минеральных веществ стоит отметить витамины группы В — В1, В2 и РР, а также аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо.

Калорийность сыроежек низкая, они содержат всего 15 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому их можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом, диабетикам и страдающим нарушением обмена веществ.

Состав сыроежек

Химический состав сыроежек — не уникален. Как и всех грибов, он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Помимо них, в состав сыроежек попали пищевые волокна, зола, витамины группы В ( , , ). Богата сыроежка на аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо.

Калорийность сыроежек весьма незначительна. Они содержат всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Сыроежки при похудении отличный вариант для обеда. Она содержат высокий процент белка, что делает их невероятно питательными. Кроме того, грибы положительно влияют на обменные процессы в организме.

Происхождение названия гриба «сыроежка»

Необходимо отметить, что такое название, которое мы привыкли слышать, то есть – сыроежка, используется для этого рода пластинчатых грибов в простонародье. В действительности на латыни такие грибы называются Rússula. Это наименование можно перевести на русский язык, как «красноватый», что описывает шляпку гриба и дает нам больше информации о внешнем виде, чем привычное название «сыроежка».

Преимущественное большинство людей, услышавших название данного гриба, наверняка заявит о его происхождении то, что его можно употреблять в пищу сырым. Признаться, отчасти это будет правдой. Однако произошло наименование не из-за этого. Некоторые разновидности семейства сыроежковых, правда, можно употреблять в пищу, и они имеют вкус, чем-то схожий с орехами, также иногда они отдают сладостью. Однако употреблять в пищу такие грибы в сыром виде можно далеко не все.

В действительности ответ на вопрос, почему сыроежка так называется, заключается в кулинарных свойствах гриба. Большинство съедобных грибов, которые, разумеется, перед приемом в пищу, проходят процедуру засола, можно употреблять в пищу только через несколько дней, а то – и недель. Что же касается сыроежек, то данное семейство маринуется намного быстрее, и, замочив грибы сегодня, уже завтра вы сможете порадовать свою семью или гостей лакомством, при этом, грибы остаются практически сырыми. Вот вам и происхождение названия – сыроежка.

Отметим также и то, что не рекомендуется употреблять в пищу семейство таких грибов сырыми. Несмотря на то, что некоторые виды грибов имеют приятный вкус, рекомендуется кушать их только после прохождения термической обработки. В семействе отсутствуют ядовитые представители в том понятии, в котором мы их можем представить, однако присутствуют виды, имеющие резкий и неприятный вкус. От употребления таких грибов в пищу лучше отказаться.

Читайте также:  Гриб веселка — целебные свойства и применение в медицине

Класс! 1

Описание несъедобной разновидности гриба

Разноцветный ковер грибных семейств притягивает любителей «тихой охоты» как магнитом. Среди многочисленных видов сыроежек, что приспособились расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречаются условно-съедобные и несъедобные представители. Какие из них собирать, а что лучше обойти стороной, опытные грибники определяют без труда.

Условная съедобность — характеристика вкусовых качеств грибного плодового тела. Горький привкус этих представителей грибного царства испортит любое блюдо. Эти коварные «обманщики» имеют яркую привлекательную внешность и восхитительный фруктовый аромат, поэтому самый надежный способ избежать разочарования от приготовленных свежих грибков — лизнуть сомнительный экземпляр. Вреда для здоровья не будет, а горький привкус почувствуется мгновенно. Съедобные сыроежки в сыром виде безвкусны и не имеют запаха.

Благодаря содержанию внушительного количества витаминов, минералов, сахаридов, жирных кислот и низкой калорийности эти симпатичные лесные жители обрели заслуженную популярность среди грибников.

Рецепты картофельной запеканки с грибами в духовкеСъедобные грибы валуи: описание и приготовление

Полезные свойства сыроежек

Фиолетовые сыроежки обладают антибактериальным действием, а красные в своем составе имеют фермент руссулин. Это вещество створаживает молоко. Не так давно в составе было выявлено вещество, которое способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Сыроежки полезны как продукт питания тем, что они являются источником легкоусвояемого белка. Их рекомендуют употреблять спортсменам, ведь они некалорийные и позволяют получать с их употреблением достаточное количество белка для работы мышц и их восстановления после нагрузок.

Как продукт питания сыроежки прекрасно подходят для людей, желающих контролировать свой вес.

Этот продукт можно готовить разными способами. Чаще всего его жарят, реже — тушат, засаливают. Перед приготовлением грибы нужно отварить в подсоленной воде. Некоторые любители сыроежек просто вымачивают их перед этим в соленой воде.

Очень часто продукт заготовляют на зиму способом соления либо маринования. Первый способ для нашего желудка является более приемлемым и щадящим. При засолке добавляются соль и чеснок, иногда лук, специи и черный перец.

Сыроежки очень хорошо сочетаются с картофелем, являются сытным дополнением к тушеным овощам.

Особым вкусом обладают жареные грибочки. Их готовят после предварительного отваривания, жарят с подсолнечным маслом с добавлением лука. Жарить грибы нужно не менее 30 минут. В конце рекомендуется их накрыть крышкой и дать им  «дойти». Подают такое блюдо как самостоятельное, украшая его зеленью, либо как гарнир к рису, картофельному пюре.

Среди почитателей грибов есть и такие, которые не представляют их без сметаны. Тушат сыроежки в сметане с добавлением моркови и лука.

Традиционным способом сбережения продукта является замораживание в морозильной камере. Щедрые урожаи позволяют делать запасы на зиму. Перед помещением в морозилку из шляпок удаляется кожица, грибы промываются и после полного стекания воды помещаются на хранение, которое может длиться 6 месяцев. Такие грибы после разморозки рекомендуется тушить и жарить, поскольку в супах они будут горчить.

Основное предостережение в употреблении продукта — не перепутать этот вид с бледными поганками. Так что если не уверены, что это действительно сыроежки, не срезайте такие грибы в лесу.

Лисички

Самое главное при сборе лисичек не наткнуться на ложных, которые очень похожи со съедобными. Настоящие лисички имеют вогнутую по краям гофрированную шляпку, а ложные имеют округлую шляпку с прямыми краями. Цвет у лисичек более отдает желтым или оранжевым, в случае с несъедобными, то расцветка у них больше красноватая или медная. Профессионалы обычно варят лисички 20 минут и добавляют в воду лимонной сок, чтобы грибы не потеряли свой цвет. Для сушки они не подходят, так как все равно остаются мягкими. 

Лисички

Съедобность гриба

Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.

Съедобность гриба
Съедобность гриба
Съедобность гриба
Съедобность гриба

На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.

Съедобность гриба
Съедобность гриба
Съедобность гриба
Съедобность гриба

Съедобность гриба
Съедобность гриба
Съедобность гриба

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Описание и биология сыроежек

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Описание и биология сыроежек

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Описание и биология сыроежек

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Описание и биология сыроежек

Описание и биология сыроежек

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Описание и биология сыроежек

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Описание и биология сыроежек

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Описание и биология сыроежек

Читайте также:  Гриб веселка — целебные свойства и применение в медицине

Сыроежки — польза и вред

Сыроежка – это пластинчатый, часто встречающийся гриб семейства Сыроежковых, произрастает в больших количествах в любых лесах. Из 270 видов в России растет лишь 60. Сыроежки составляют приблизительно 45% всей массы грибов, которая есть в лесу. Некоторые виды сыроежек обладают едким вкусом и поэтому не используются для приготовления пищи, есть ядовитые виды, но большая часть съедобна.

В природе есть 13 основных видов сыроежек, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы. В группу вкусных входит сыроежка чешуйчатая (внешне напоминает бледную поганку), сине-зеленая, пищевая и цельная сыроежка.

К съедобным относится поплавуха (болотная сыроежка), выцветающая и светло-желтая сыроежка. Эти сорта не обладают выраженным вкусом, поэтому их лучше мариновать и солить с использованием специй.

К ядовитым и несъедобным грибам относится сыроежка охряно-желтая, золотисто-желтая, зеленая, красивая, пурпурно-коричневая и жгуче–едкая.

Шляпки сыроежек колокольчатые или шаровидные, могут достигать до 10 сантиметров в диаметре, окрашены в разные цвета – от белого до фиолетового. В пищу рекомендуется употреблять те грибы, шляпки которых имеют больше синего, желтого и зеленого цвета, но меньше красного. Ножка гриба полая, цилиндрической формы, плотная и ровная, чаще белого цвета, но бывает и в тон шляпке.

Сыроежки начинают появляться в начале летнего сезона и произрастают слоями, больше всего грибов можно найти в августе и сентябре. Они предпочитают достаточно сырые леса, заросли кустарников, черничники, окраины болотистых местностей.

Для сбора больше пригодны молодые грибы, шляпки которых еще не развернулись. Зрелые сыроежки становятся хрупкими и крошатся. Освобождать их от налипшего мусора в виде листьев и травы и транспортировать следует предельно аккуратно.

Свойства сыроежек

В составе сыроежек имеются витамины РР, С, В1 и В2, F; значительное количество пищевых волокон, сахаридов, то есть простых углеводов, жирных кислот и лецитина, минералов: кальция, фосфора, железа, магния, натрия и калия.

Читайте также:  Отравление бледной поганкой

Сыроежки содержат очень мало калорий, всего 19 на 100 грамм.

Польза сыроежек

Сыроежки – это подходящий продукт для чистки ЖКТ, поскольку в нем содержится мало калорий. Доктора включают этот гриб в рацион пациентов с проблемами в области пищеварения.

Сыроежки — польза и вред
  • Сыроежка имеет в своем составе особый фермент (недавно обнаруженный учеными), который называется руссулин, он свертывает молоко, поэтому его используют при производстве сыров и творога.
  • При нарывах жгуче–едкая и фиолетовая сыроежка оказывает антибактериальное воздействие.
  • Лецитин, входящий в состав гриба, препятствует отложению холестерина.

Применение сыроежек

В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.

Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.

Сыроежки, приготовленные в сметанном соусе, особенно вкусны. Жареные грибы могут быть самостоятельным блюдом, их можно приправить зеленью или дополнить картофельным пюре.

Шляпки сыроежек можно обжаривать в кляре и панировочных сухарях, получаются грибные отбивные. Эти грибы очень хороши в сочетании с тушеными или жареными овощами. Соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. При засолке можно добавить к ним чеснок и лук, перец и другие специи. Уже на следующий день после засаливания они становятся съедобными. Также эти грибочки можно замариновать.

В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.

Вред сыроежек

По своему внешнему виду сыроежки очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому отправляясь на «тихую охоту», необходимо быть очень внимательным. Вид сыроежек, который обладает едкой и жгучей мякотью, является токсичным, его употребление в пищу может привести к раздражению слизистой ротовой полости и рвоте.

Люди, имеющие язву и сердечные заболевания, должны ограничить употребление этих грибов в пищу, так как они нелегко усваиваются организмом. Здоровым людям не нужно съедать больше 150 грамм сыроежек за один раз, даже если это очень качественные экземпляры. Дети, которые еще не достигли семилетнего возраста, также не должны есть такие грибы.

Видео

Как готовить грибы

Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования. Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

Как готовить грибы

Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

Приготовление грибов:

Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности. Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке. Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

Как готовить грибы

Post Views: 196