Как выглядят грибы вешенки и их описание (+29 фото)

Впрочем, за ними вовсе не обязательно идти в лес. Сегодня эти грибы активно и без особых затрат выращиваются в домашних условиях. Кроме того, их можно свободно приобрести в магазинах.

Места распространения и время сбора

Встречаются урожайные вешенки повсеместно, разрастаясь на гниющей древесине, тканях слабеющих и травмированных деревьев в виде компактных гроздей или рядов, нарастающих ярусами. Такие колонии могут достигать значительного веса, иногда до 2–3 кг. Собирают грибы, срезая ножку у самого ее основания или аккуратно выкручивая крепко сидящее плодовое тело.

Сросшиеся гроздями в виде черепицы колонии вешенки обыкновенной обнаруживают с начала лета по октябрь на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Крайне редко этот вид селится на хвойных деревьях. Нарастают грибы плотными группами по нескольку десятков штук.

В умеренном климате, пойменных сырых лесах на стволах упавших деревьев и пнях, многочисленными семействами растет вешенка рожковидная, предпочитая древесину вязов и кленов. Повстречать эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора наступает в конце весны и длится до начала осени.

Вешенка беловатая растет крупными колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайниками стволах лиственных деревьев. Плодоношение начинается уже в мае, заканчиваясь в начале октября, может длиться до первых сильных морозов вплоть до декабря.

Неприхотливая вешенка разных видов успешно выращивается искусственно – в домашних условиях и фермерскими хозяйствами. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы, или чурки деревьев – тополя, клена, ивы.

Способ выращивания на чурках доступен и в приусадебном хозяйстве. Для этого в заготовленных отрезах дерева просверливают несколько отверстий, в которые вводят мицелий вешенки и закрывают углубления влажными опилками.

Устанавливают чурки в подвале, тенистом уголке сада, в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах вплоть до наступления сильных морозов. Зараженные чурки помещают одна на другую, полученный штабель накрывают досками, соломой и слоем земли – это поможет сохранять оптимальную температуру и влажность. Установленные в саду чурки могут зимовать на улице, поскольку большинство видов вешенки морозоустойчивы.

Для прорастания мицелия и развития грибницы необходима температура +22°C и высокая влажность 98–100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15°C и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, и продолжают получать плотные плодовые тела несколько лет, пока длится разрушение древесины.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Применение вёшенки лёгочной

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Применение вёшенки лёгочной

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Вешенка зеленая

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Вешенка зеленая

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки. Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом. Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Читайте также:  Грибы свинушки – можно ли есть и в чем их опасность

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

съедобные и ядовитых вида

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки. Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом. Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу. И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой). Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей. Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Важно знать! Читаем — Почему не желательно есть грибы вешенки сырыми.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Ядовитые грибы, похожие на вешенки

Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву. Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями. К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантим

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли удалять ножки у вешенок перед приготовлением?Большинство кулинаров пришли к выводу, что готовить вешенки лучше без ножек, либо отваривать их отдельно. Ножки можно использовать для приготовления грибной икры или засушить на зиму. По сравнению со шляпкой ножка имеет более волокнистую и жесткую текстуру.Какие вешенки дольше хранятся в замороженном виде: свежие или отварные?Срок хранения продукта в морозильнике зависит от температуры. Если этот показатель равен -18˚С, то свежие плоды сохраняют свою пригодность около 12 месяцев. Срок годности отварных грибов при такой же температуре составляет около 8 месяцев.Можно ли замораживать вешенки? Да, это вполне можно делать. Такой метод хранения не влияет на вкусовые качества грибов.

Можно ли замачивать вешенки перед заморозкой?Перед заморозкой не стоит мыть или замачивать плодовые тела, ведь при заморозке они потеряют вкусовые качества. После сбора урожай чистят сухой тряпочкой, разрезают на несколько частей и отправляют в морозильник.

Вешенки – универсальные грибы, которые можно не только насобирать в лесу, но и вырастить у себя дома. Эти плоды отлично подходят для приготовления блюд и зимних заготовок.

Отличие настоящих лисичек от ложных

Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается.

И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа.

Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.

статьи

Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.

Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад.

Сезон лисичек с августа по октябрь. Шляпка и ножка у нее — это единое целое, без заметной границы. Цвет может быть различным в диапазоне от оранжевого до светло-желтого. А при надавливании может покраснеть.

Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные.

На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

Сравнение

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.

Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Отличие настоящих лисичек от ложных

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

У каждой разновидности есть свои привычки произрастания. Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — осторожней! Настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Лисички настоящие Лисички ложные

Что делать, если съел ложную лисичку?

Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

Выводы

  1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
  2. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
  3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
  4. Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
  5. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
  6. Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
  7. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
  8. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
  9. Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

Ложные лисички кошачье золото. Что такое ложные лисички

Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.

Читайте также:  Грибы свинухи можно замачивать в воде на ночь

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Выращивание в домашних условиях

Для того чтобы этот лесной деликатес произрастал у вас дома, нужно совсем немного. К тому же, грибы прекрасно растут в умеренных климатических условиях и совершенно нетребовательны уходе.

Знаете ли вы? Новозеландские законы запрещают выращивание и ввоз устричных вешенок. В тех местностях грибы считаются паразитами, которые оказывает неблагоприятное влияние на местную растительность.

Первым делом грибоводу понадобится определиться со способом выращивания грибов. Речь идет об интенсивной технологии, когда лесные трофеи выращиваются в искусственных условиях, и об экстенсивной, которая сводится к натуральной среде.

После того понадобится заготовить специальный субстрат. Это могут быть древесные остатки, опилки из лиственных пород, пни. Лучше отдать предпочтение черешневому, яблочному, дубовому, ореховому и ольховому материалу. Его можно использовать не только во дворе, но и в подвале. Учтите, что хвоя для подобных целей не подходит, а пни должны быть свежесрезанными и без гнили. Лучше всего заготавливать полуметровые чурки диаметром от 20 сантиметров.

Начинать культивацию опытные грибники советуют весной. Для этого нужно заблаговременно подобрать тенистое местечко под раскидистыми деревьями. Такие условия не позволят пню пересохнуть. Для лучшего засева мицелий можно погрузить на некоторый период в воду.

Пни с вешенками можно закладывать в траншеи глубиной 15 сантиметров. Но предварительно дно такого углубления желательно выстелить слоем отваренного пшеничного зерна. Затем сверху вручную рассыпают растертый мицелий. И только после того на засеянный субстрат вертикально выставляют заготовленные поленья. В засуху грядку желательно увлажнять.

Существует и другой способ выращивания этих деликатесов на пне. Он подразумевает заражение грибницей древесного материала. Для этого понадобится нанести около 2 сантиметров мицелия на края горизонтального среза. После того пень укутывают полиэтиленовой пленкой. Можно грибные споры поселить во внутреннюю часть пня.

Независимо от того, какой способ вы предпочтёте, выращивание вешенок в домашних условиях требует времени. Для полной колонизации «грядки» понадобится около полутора месяцев. Если все будет сделано правильно, то с 1 килограмма мицелия вы вполне можете собрать около 3 килограммов урожая. Для личной безопасности все работы со споровым порошком проводите в перчатках.

Знаете ли вы? Вешенки — это грибы-хищники. Они выделяют вещество, которое парализует первичнополостных червей. Их азотом питается гриб.

Теперь вы знаете все секреты вешенок. Как видите, их несложно культивировать дома. К тому же, это очень полезный продукт для вашего здоровья.

Питание Грибы Продукты питания Грибникам

Дешево и быстро

Можно быстро решить проблему появления черного налета. Как почистить стиральную машину от плесени и запаха:

  1. Вынуть резервуар для стирального вещества, промыть под водопроводным краном, очистить жесткой зубной щеткой с применением пищевой соды и моющего средства. Емкость переложить на материал и дать возможность просохнуть, после этого установить на место. Перейдите по ссылке, чтобы узнать подробную информацию о том, «Как снять лоток для порошка в стиральной машине Indesit?»
  2. Кроме того, можно на рынке приобрести пачку самого дешевого стирального порошка. Стиральный агрегат наполнить горячей водой и добавить в резервуар 2 столовые ложки недорогого вещества.
  3. Запустить оборудование на 5 минут, барабанное устройство должно быть не загруженным.
  4. Затем опять добавить 1-2 столовые ложки стирального вещества и опять включить агрегат.

Сбор урожая вешенок

Эти грибы созревают гроздьями. При сборе урожая вешенок их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10–15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.