Как выглядят съедобные опята, описание и виды грибов

Опенок относится к роду Грибов из семейства Физалакриевые. Существуют разновидности съедобных и несъедобных опят. У гриба небольшая плоская шляпка от 2 до 10 сантиметров. У молодых грибов выпуклая шляпка с более светлыми краями, у более зрелых — однотонная, желтая или коричневатая.

Опенок настоящий (осенний)

Этот вид опят относят к семейству Рядовковых. Шляпки с волнистыми краями, чаще всего не больше 10 сантиметров в диаметре. Имеет розоватую, зеленовато-оливковую или медово-коричневую кожицу. На поверхности расположены иногда встречающиеся чешуйки. У настоящего опенка плотная белая шляпка, которая со временем становится тоньше и вкуснее, начинает приятно пахнуть. Осенние опята съедобныеотличаются редкими пластинками, которые пристают к ножке. Когда гриб окончательно созревает, эти пластинки приобретают коричнево-розовый цвет, изредка покрытый пятнами. Часто бывает, что осенний опенок становится паразитом. Он заражает деревья, кустарники, а иногда даже картофель. Опенок вызывает гниение древесины, что губительно для дерева. Знаете ли Вы? Можно найти опенок со шляпкой 17 сантиметров в диаметре.

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

Виды опят

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Виды опят

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Читайте также:  Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Виды опят

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

Виды опят

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери» , лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Виды опят

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса .

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками , более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Виды опят

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом , ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Виды опят

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
Советы опытных грибников

  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.
Читайте также:  Грибы солёные на зиму. Рецепты грибов, засоленных в банках

Можно ли беременным жареные опята

Очень часто будущие мамы испытывают желание побаловать себя вкусными маринованными или жареными грибочками. Несомненно, возникает вопрос, о допустимости употребления опят беременными.

Гинекологи рекомендуют подходить к этому вопросу здраво:

  • женщинам в положении категорически нельзя есть грибы, приобретённые на стихийных рынках или собранные самостоятельно без опыта определения ложных опят, покупать продукт можно только в проверенных магазинах;
  • ограничить объём порций и употреблять блюдо не чаще 1-2 раз в неделю;
  • стараться отдавать предпочтение не жареным, а тушёным или отварным грибам, чтобы меньше нагружать поджелудочную железу.
Можно ли беременным жареные опята

Итак, рассмотрев описание и свойства лесных опят, можно с уверенностью сделать вывод об их высокой пищевой ценности и полезности. Однако, важно помнить, что основными правилами употребления являются осторожность при выборе и умеренность в объёме порций.

Описание опенка толстоногого

Диаметр шляпки может составлять от 3 до 8 сантиметров. Форма шляпки у молодых экземпляров полушаровидная, при этом края завернуты, но по мере роста шляпка раскрывается и становится практически распростертой.

Окрас шляпки неопределенный, чаще всего светлый, серо-желтый. В разных районах произрастания могут встречаться толстоногие опята разного окраса, например, практически белые или очень темные.

На шляпке имеются темные мелкие чешуйки. Когда гриб взрослеет, чешуйки сосредотачиваются в центре, а края делаются практически гладкими. Мякоть шляпки плотная, белого цвета обладает приятным «грибным» ароматом.

Пластинки часто расположены, немного нисходящие, изначально они практически белые или желтоватые, но затем становится охристого оттенка. У перезрелых экземпляров на пластинках находятся пятна бурого цвета. Споровый мешок белый.

Длина ножки колеблется от 4 до 8 сантиметров, а ее диаметр составляет 0,5-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, чаще всего книзу имеется клубневидное вздутие. Окрас ножки более светлый, чем у шляпки. В верхней части ножки заметны остатки кольца. Кольцо нежное, паутинистое, белого цвета. Мякоть ножки жесткая и волокнистая.

Места произрастания опенка толстоного

Эти грибы растут с августа по октябрь, а в теплую погоду могут попадаться и в июле.

Обнаружить их можно на гниющих деревьях и на почве, чаще всего на еловой подстилке. Опята толстоногие, как правило, не растут на живых деревьях.

Плодоносят они постоянно, но не слишком обильно. На почве их можно заметить большими группами, при этом в пучки они не срастаются.

Схожие виды

От осенних опят толстоногие опята отличаются местами произрастания, они отдают предпочтение лесной подстилке, чаще всего хвойной, а реже встречаются на отмерших корнях и пнях. Кроме того, у этих грибов имеется отличие в форме ножки, чаще всего внизу есть характерное вздутие. А, в-третьих, у опенка толстоного есть паутинистое покрывало. Также толстоногие опята более мелкие в сравнении с осенними опятами.

Стоит отметить, что классификация видов, объединенных под названием осенних опят, достаточно запутанная. Каждый профессиональный миколог, занимающийся опятами, имеет свой взгляд на состав этого рода.

Опёнок луговой. Негниючник луговой. Луговик (Marasmius oreades)

Растёт на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая. Шляпка жёлтого цвета, небольшого размера, 3-7 см в диаметре.

У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых — плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-жёлтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые.

Опёнок луговой. Негниючник луговой. Луговик (Marasmius oreades)

Ножка 4-10 см длины, см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налётом. Опёнок луговой съедобен и очень вкусен. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Эти грибы относят к семейству пластинчатых. Отличительная особенность – многочисленные пластинки на нижней части шляпки. Опята – грибы-сапрофиты, а подчас и паразиты. Они поселяются на живых и поваленных деревьях, трухлявой древесине, пнях, а также вблизи кустарников и на палой листве.

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Ложные двойники

Опята толстоногие относятся к разновидности осенних, длительное время они даже считались одним организмом, пока ученые не выявили некоторые различия.

Наименование Шляпка и гименофор Ножка и кольцо Запах и вкус Опасность
Армиллярия цилиндрическая Чешуйки на шляпке сохраняются даже у взрослых видов, цвет буроватый Кольцо разорвано звездообразно Сырный запах Съедобный
Опенок серый Со шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), Цвет может быть с синеватым оттенком Разрыв кольца неправильный Грибной запах, очень душистые съедобный
Чешуйчатка ворсистая Повышенное количество чешуек на шляпке, споры охряные Кольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, книзу суженная Вкус горький, запах резкий Условно-съедобный
Ложноопенок серно-желтый Шляпка желтая с бурым оттенком, пластинки серно-желтые Светло-желтая, полая, очень тонкая Горькая, запах неприятный Ядовитый

Отличить опенка толстоногого от двойников несложно, особенно от ядовитых. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.