Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля

Сегодня разведение грибов стало не менее популярным, чем традиционных овощных культур наподобие картофеля или помидор. Однако далеко не все знают тонкости этого трудоемкого процесса. Если вы собрались заняться подобным ответственным делом, то наша статья для вас! Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подобно расписано далее.

Выбор и подготовка помещения

Если выращивание шампиньонов происходит только весной-летом, когда температура воздуха не поднимается выше +20 °С, специальные помещения не нужны, так как грибы вполне комфортно чувствуют себя на улице. Во всех остальных случаях идеальным местом будет погреб, гараж, сарай или теплица.

Выращивание грибов — прибыльное дело

Чаще всего шампиньоны выращивают в отапливаемом подвале, где зимой поддерживается необходимая температура, а летом показатели остаются на уровне +12-16 °С. Контролируя влажность и вентиляцию, грибы можно культивировать круглый год.

Вешенки

Чтобы начать производство этих грибов на дому, потребуется небольшое помещение (гараж, погреб или теплица), немного оборудования, мицелий и субстрат.

Помещение нужно продезинфицировать (можно, белизной), установить полки для субстрата в 2-3 яруса, провести освещение. Поддерживать оптимальную температуру (16-18°С).

Мицелий можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. В субстрат входят солома злаков, шелуха подсолнечника и гречки, древесные опилки. Их нужно перемешать, измельчить и залить горячей (70-80°С) водой на сутки. Затем отцедить и сложить в крепкие полиэтиленовые мешки. По бокам сделать крестообразные надрезы для вентиляции. Мешки разместить на полках на расстоянии 5 см друг от друга.

Мицелий вешенок необходимо заглубить в субстрат на 3-4 см и присыпать сверху тонким слоем земли.

Через 7-10 дней появятся тонкие белые нити – это прорастает грибница. Теперь пленку можно убрать и включить освещение на 3-4 часа в день. По мере подсыхания субстрата бережно увлажнять. Спустя 2-3 недели пойдет первая волна грибов.

Подготовка помещения

Решившись заняться культивированием шампиньонов, начинающий грибовод должен представить себе весь процесс от начала до конца, определить, оценив свои возможности, подходящий вариант с размещением грибницы и подготовкой субстрата и составить программу действий. Планирование – первое, с чего следует начать, поскольку выращивание шампиньонов с нуля потребует большого объема подготовительных работ.

Шампиньоны можно выращивать, как на открытом грунте, так и в помещении. Второй способ более надежный, поскольку позволяет контролировать климатические условия, к которым эти грибы достаточно требовательны. В этом случае идеально подойдет подвал или погреб.

Требования к помещению:

  • чистота
  • высокая влажность
  • хорошая вентиляция
  • возможность регулировать температуру

На заметку! Шампиньоны могут расти в полной темноте. Достаточно будет такого освещения, которое позволит человеку выполнять работы по уходу за грибницей.

Шампиньоны очень уязвимы перед инфекциями и атаками паразитов, поэтому уборка, обработка стен растворами против плесени, меры профилактики или уничтожения насекомых-вредителей – обязательные пункты подготовки погреба или подвала перед каждым циклом выращивания. Пол и стены помещения должны быть бетонными. Желательна побелка известью стен и потолка.

Эти грибы любят сырость, а в период инкубации им потребуется особенно высокая влажность. Ввиду этого предпочтительнее выращивать их в подземных помещениях. Самым эффективным решением будет установка оборудования для регуляции микроклимата, но можно повышать влажность и кустарными приемами – установкой резервуаров с водой, регулярным опрыскиванием поверхностей из пульверизатора.

А вот вентиляцию придется организовать в любом случае – обычных вытяжных труб будет недостаточно. Компост, который используется в качестве субстрата для выращивания шампиньонов, интенсивно выделяет углекислый газ. Он плохо сказывается на «самочувствии» грибов и опасен для человека. При этом грибы не выносят сквозняков.

Температура, которая требуется грибам, не одинакова на разных этапах их жизненного цикла, поэтому нужно обеспечить возможность корректировать этот показатель.

Смотрите также :»Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ«.

Оборудование грибницы

Существует несколько подходов к организации грибницы.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.

Читайте также:  Гриб с губкой под шляпкой как называется

При его составлении нужно руководствоваться нормами СаНПиН и рекомендациями Министерства сельского хозяйства о проектировании комплексов по разведению шампиньонов.

Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.

1. Подбор помещения

Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.

Стоимость покупки зависит от цен, установленных в районе проживания. Какому варианту отдаст предпочтение будущий предприниматель, это будет индивидуальным решением каждого.

Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.

Во избежание покупки сомнительных пор грибов, уместно обратиться к продавцам, с опытом работы в данной сфере и положительные отзывы покупателей.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).

Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?

4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

Кроме этого, рассчитать вложения в оборудование помещения с 2 зонами: для приготовления компоста и выращивания шампиньонов.

Выращивание цветов в теплице как бизнес: с чего начать и как преуспеть в данной сфере, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

5. Расчёт затрат и планирование доходов

От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:

После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.

Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.

Расчет приблизительной рентабельности выращивания грибов

Ориентировочное соотношение доходов и вложений можно проанализировать на примере фермерского хозяйства, оценив одно-двухмесячный цикл производства.

Вложения

Затраты на выращивание составят:

  • компоненты для компоста (15 тонн) — 10000 рублей;
  • мицелий для этого объема компоста — 5000 рублей;
  • вложения в процесс изготовления и пастеризации — 25000 рублей;
  • заработная плата работникам — 30000 рублей.

То есть, общая сумма составит 70000 рублей.

Прибыль

Из 15 тонн компоста вырастает около 3 тонн грибов. При средней стоимости сбыта 1 килограмма около 110 рублей, общая сумма выручки за 3 тонны составит 330000 рублей.

То есть, полученный доход составит 330000-70000=260000 рублей.

Обратите внимание Кроме вышеперечисленных прямых расходов следует учесть затраты на помещение (при аренде — ежемесячные), технику и оснащение, а также электричество и прочие нужды. Таким образом, первый чистый доход после того, как организация фермы окупится, предприниматель получит примерно через 12-15 месяцев при максимальном соблюдении технологий.

Наличие собственной дачи или теплицы, а также желание заниматься этим видом деятельности позволяют стартовать с небольшого хозяйства. Конечно, уровень и объемы не принесут ощутимой прибыли, как выращивание в промышленных масштабах. Но в этом случае стартовые вложения будут меньше, а постепенное расширение производства — не так болезненно для бюджета.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок — это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы — 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения — до 7 лет.

Читайте также:  Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал — это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции — 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Получение мицелия вешенки

Как отмечалось ранее, для выращивания неплохого урожая продукции следует иметь посевной материал высокого качества. Кратчайшим путем является приобретение мицелия (грибницы) в торговой сети или заказ в интернет-магазине посредством «мировой паутины».

Более хлопотливый вариант связан с получением мицелия самостоятельно в домашних условиях по полной схеме. Суть процедуры заключается в получении маточной культуры, из которой приготавливается промежуточный мицелий и на заключительной стадии посевной материал.

Реализация задачи решается путем использования нескольких технологий, но обязательно со строгим соблюдением стерильной обстановки, потому что от небрежности весь процесс сходит насмарку.

Из инструментов и материалов понадобятся бактерицидная лампа, вата, пробирки, пинцет и перчатки, доступные в аптеках. В специализированном магазине надо приобрести агар-агар или заменить его суслом без хмеля либо желатином.

Порядок извлечения маточного мицелия таков:

  1. Смесь сусла с агар-агаром ставится на огонь и доводится до густого состояния.
  2. Выбирается гриб вешенки, с обратной стороны которого заметны споры в виде мучнистого налета, и окунается в посуду с перекисью водорода.
  3. В течение нескольких секунд над пламенем спиртовки дезинфицируются несколько пробирок и пробок для размещения приготовленной смеси.
  4. По истечении некоторого времени в пробирках образуется питательный бульон в виде желеобразной массы.
  5. В каждую пробирку сверху застывшего бульона с помощью пинцета помещается кусочек гриба.
  6. Пробирки закрываются пробками или чашкой Петри, устанавливаются в слегка наклонное положение и на пару недель для них отводится темное и теплое место.

В конце этого этапа в пробирках появляются грибные гифы, то есть белого цвета образования сходные с паутиной.

Последовательность создания промежуточного мицелия:

  1. Отбираются одна часть здоровых качественных зерен злаковых культур, заливается двумя частями воды и кипятится около четверти часа.
  2. Вареное зерно изрядно просушивается и смешивается с алебастром и углекислым кальцием.
  3. Проводится стерилизация стеклянных емкостей и они на две трети заполняются обретенным составом.
  4. В имеющейся смеси размещаются небольшие доли маточной культуры.
  5. По истечении пары-тройки недель, когда объем мицелия возрастет, он раскладывается по полиэтиленовым пакетам для хранения.
  6. Промежуточный мицелий хранится до 90 дней при температуре 0-4 градусов.

Правильно сформированная самостоятельно промежуточная грибница жизнеспособна, обладает нежным запахом грибов и представляет собой роскошное белое наслоение.

Посевной мицелий получают аналогично по рассмотренному алгоритму, но только с задействованием более вместительных емкостей, например, уже литровых стеклянных банок, куда добавляется по одной ложке промежуточного продукта.

Вешенки – высокоурожайные грибы, поэтому с 1 кг в короткие сроки получается 3 кг мицелия, но в домашних условиях получить качественный мицелий сложно, поэтому лучше не заморачиваться и приобрести готовый продукт.

Новичками для получения мицелия грибов вешенки самостоятельно используется более простой способ, при котором отбирается зрелый экземпляр гриба правильной формы без изъянов и повреждений и замачивается сутки в воде. После удаления жидкости из грибной шляпки готовится кашица, и ею заполняются просверленные отверстия в чурках либо вносится в подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Интересуясь, как вырастить дома грибы, многие отдают предпочтение системе культивации в мешках (рисунок 8). Этот способ действительно очень удобный, так как позволяет экономить пространство в помещении и собирать богатый урожай с минимальными трудозатратами.

Рисунок 8. Создание грибных блоков для выращивания в мешках

Вешенки дома в мешках

Для этого вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки, которые наполняют питательным субстратом (например, опилками). По всему периметру мешка делают прорези длиной не более 2 см, и вносят через них мицелий. Через отверстия субстрат будет хорошо вентилироваться, а грибница получит достаточно воздуха.

В остальном, технология остается такой же, а вот сбор урожая в данном случае проводить очень удобно. Грибы прорастают сквозь прорези, и их достаточно просто срезать с мешка. На месте среза вскоре вырастет вторая волна плодовых тел.

Читайте также:  Когда узнал, был удивлён: ядовитые грибы с фото и названием

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – основные рекомендации для новичков

Вариант заработка требует специальных манипуляций, знаний, бюджета, навыков. Прежде чем заниматься поиском покупателей внимательно ознакомьтесь с информацией о способах выращивания, основными этапами, приобретите необходимое оборудование, обеспечьте правильный уход, сбор и хранение.

Изначально следует продумать масштабы предполагаемого урожая, заняться поиском места для выращивания грибов. Активно используются дачные участки или гаражи -квартира не подойдет. Причиной этому являются возможные неприятные запахи от используемого компоста, несоответствие температуры (атмосферы) требуемым нормам и недостаток места для больших объемов.

Основным элементом, воздействующим на рост и увеличение урожайности, является субстрат для шампиньонов (параллельное название – компост).

Компост для шампиньонов должен включать в себя:

  1. Десять килограмм соломы.
  2. Навоз. Лучше всего сюда подходит конский или коровий (5кг). К наименее полезному, но используемому следует отнести птичий помет (3 кг), свиной навоз (5 кг).
  3. Специальные добавки: мочевина (0,2) и гипс (0,7) используются для всех вариантов навоза.
  4. Мел (0,5) и суперфосфат (0,2) использует только в случаях создания компоста из навоза (коровий, конский или свиной).
  5. Если используется куриный помет, то мел с суперфосфатом не используют. Вместо них добавляют алебастр (0,5).
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – основные рекомендации для новичков

Приготовить компост для шампиньонов несложно. Главное что следует помнить, это соблюдение пропорции и правильный выбор места. Расположив солому с навозом на свежем воздухе (желательно под открытым солнцем) можно избавить себя от неприятных запахов, возникающих в процессе перегревания, созревания субстрата.

Следует заранее позаботиться о защите будущего компоста от ливней. Постоянная влага и дожди не только затянут срок созревания. Они вымоют все полезные компоненты, необходимые для созревания, роста грибов.

Если навеса не предусмотрено, можно накрыть будущий субстрат для шампиньонов плотной пленкой, рубероидом. Бока кучи должны быть открытыми.

Советы по правильной укладке компостной кучи:

  • Укладка производится поочередно – слоями. Первой идет свежая солома, после навоз (помет). Аммиачная селитра и мочевина используется в указанных пропорциях после каждого выложенного слоя. После слои поливаются водой. Последней должна быть именно солома. Куча в среднем должна состоять из четырех слоев каждого компонента.
  • На протяжении недели кучу трогать не стоит. Через семь дней необходимо произвести первое перетряхивание. Данную манипуляцию проводят с помощью вил. В это же время вводится гипс.
  • Следующее перетряхивание следует провести спустя три дня. Во второй раз вводятся мел и суперфосфат. Если на улице стоит жаркая температура, лучше обильно полить кучу водой. Это поможет избежать пересыхания компоста. Последующие два перетряхивания следует делать каждые три дня. После компост нужно оставить на три недели.
  • Смесь готова к применению, если она не прилипает к рукам, не имеет приятного едкого запаха, оставляет в ладонях мокрый, но не грязный след.