Как вырастить вешенки в домашних условиях: полное руководство

Собственноручное выращивание грибов на даче позволяет получать регулярные урожаи натуральных продуктов, притом здесь не требуется покупка дорогостоящего оборудования или редкого посевного материала. Все, что нужно – участок с достаточным затенением, грибница из леса (также она продается в богатом ассортименте), немного свободного времени для посадки.

Подробный обзор

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Начнем с позитивных моментов:

  • На этот вид коммерческой деятельности государство не требует получать лицензию;
  • В ходе выращивания грибов капризы погоды не будут вам помехой;
  • Само производство не предполагает тщательного ухода, нужно только правильно наладить процесс;
  • Начав с малого, легко увеличить объемы, если это потребуется;
  • Не нужно глубоких агротехнических знаний, есть подробные инструкции, их просто не следует нарушать;
  • Экологичность и польза грибов неоспоримы, поэтому, предлагая эту продукцию людям, заботящимся о своем здоровье, можно назначить более высокую цену;
  • Затраты на запуск производства быстро окупятся и сумма дохода вас непременно порадует.

При разработке бизнес-плана нельзя не учитывать и сложные моменты:

  • Работая непосредственно на площадках с посадочным материалом и готовой продукцией, необходимо защищать дыхательные пути и иметь спецодежду. Выделяемые грибами в атмосферу вредные вещества могут вызвать заболевания кожи и органов дыхания;
  • Температура и влажность в помещениях должны поддерживаться согласно всем приемам агротехники. Оборудование в исправном состоянии. Недостаточная вентиляции или низкая освещенность выльется в потерю урожая;
  • Нельзя забывать о болезнях грибов, бактериях и вредителях. А также о способах борьбы с ними;
  • В любом бизнесе ключевую роль играет сбыт продукции, особенно если партии крупные. Нужно продумать все нюансы заранее.

Требования к теплице для рассады

Теплица для выращивания рассады помидор, огурцов, баклажанов и других культур – это простейшее сооружение в виде парников или других укрытий. Есть несколько секретов, которые с успехом применяются в северных регионах.

В первую очередь нужно знать, какая температура должна быть в теплице для рассады. Для разных культур она может быть различной. Но в среднем следует придерживаться +12 градусов. Такая температура приемлема для всех культур, которые выращиваются из семян.

Начинать строительство нужно с разметки грядок, перекопки и закладывания свежего навоза на штык лопаты. Навоз будет преть, выделять углекислый газ и тепло. Это создаст комфортные условия для молодых сеянцев.

Дело в том, что наличие большого количества углекислого газа дает прибавку урожая в 2–2,5 раза при условии соблюдения остальных агротехнических приемов. Также при использовании навоза, растения получают массу питательных веществ.

После сооружения грядок над ними устанавливают металлические дуги или другие каркасы, натягивают пленку и закрепляют любыми подручными средствами. Так оставляют сооружение на несколько дней, чтобы почва глубоко прогрелась.

Простейшая конструкция из металлических дуг

Для скорейшего запуска микробиологических процессов грунт проливают горячей водой и тогда уже накрывают пленку. Только правильное устройство теплицы для рассады позволяет выращивать саженцы томатов, капусты, огурцов, перца, баклажанов и даже цветов.

Для какой бы культуры ни готовили теплицу, она должна подходить под следующие требования:

  • надежно удерживать тепло внутри;
  • давать удобный доступ для полива и ухода за растениями;
  • иметь презентабельный вид и не портить общий дизайн участка или балкона;
  • создавать оптимальные условия для растений – микроклимат, влажность, свет, питание.

Укрытие в соломе

Как сделать парник-хлебницу своими руками

Парник называется так потому, что его дверца сделана по принципу дверцы хлебницы: так же поднимается при открывании. Парник оснащается шарнирным элементом, который позволяет створке двигаться вверх и вниз. Это удобно и для работы, и для проветривания.

Как сделать парник-хлебницу своими руками

Чаще всего подвижной делают только одну половину парника (шарниры крепятся на нижней раме с одной стороны), но иногда и обе, переднюю и заднюю. Это особенно удобно для парника-огуречника: иначе сложновато будет собирать плоды у задней стенки.

«Хлебницу» иногда обтягивают пленкой, но чаще всего в собранный каркас вставляют раскроенный поликарбонат. Так получается и лучше, и в итоге выгоднее, потому что обычную пленку приходится менять каждые два сезона (и это в лучшем случае).

Как сделать парник-хлебницу своими руками

В базовую конструкцию хлебницы можно вносить необходимые изменения: ставить ее на ножки, которые заглубляются в грунт или на деревянный каркас, делать бордюры для защиты растений и т. п., опускать переднюю створку до земли или делать ограничитель, чтобы огурцы не расползались из периметра и т.п.

Чаще всего у современного парника-хлебницы такие размеры:

Как сделать парник-хлебницу своими руками
  • ширина – от 1,3 до 2 м;
  • длина – 2-4 м;
  • высота 0,5-1,5 м.

Преимущества парника-хлебницы

Как сделать парник-хлебницу своими руками
  • удобство использования;
  • возможность держать крышку открытой для дождевого полива;
  • прочная конструкция современного парника не боится ветра;
  • зимой парник оставляют открытым, и он не ломается под снегом.

В слайдере ниже наглядно показаны размеры и чертежи всех узлов паника-хлебницы, спроектированного участником нашего портла с ником Котоffей

Как сделать парник-хлебницу своими руками

Для изготовления парника по факту потребовались:

  • Саморез оцинкованный кровельный 4,8х19 — 125 шт;
  • Заклепки аллюминиевые 4,8х21 — 23 шт;
  • Перфорированная лента оцинкованная 12х0,55 — 1 бухта (25 м);
  • 25х0,55 — 2,8 м;
  • Болт М12х1,5х80 – 2 шт;
  • Гайка М12х1,5 – 4 шт;
  • Шайба 12 – 6 шт.
Как сделать парник-хлебницу своими руками

Вот этот хороший парник, воплощенный в профиле и поликарбонате.

При изготовлении парника из поликарбоната своими руками рекомендуется:

Как сделать парник-хлебницу своими руками
  • На стыке листов поликорбаната использовать широкую ленту;
  • Во всех остальных – узкую;
  • В местах хода крышки боковые листы поликарбоната крепить болтами (шляпки саморезов могут помешать крышке свободно открываться);
  • В трех верхних точках в середине парника (под ходом крышки, по той же причине) также использовать болты;
  • Поликарбонат раскраивать по факту, перемеряя все по нескольку раз, т. к. при сварке соблюсти все размеры до миллиметра не получится;
  • Важно собирать парник в безветренную погоду, чтобы листы поликарбоната не парусили.
Читайте также:  Как отличить съедобные и несъедобные опята

В ходе работы в чертеж были внесены коррективы, продиктованные суровой необходимостью:

Как сделать парник-хлебницу своими руками
  • средняя дуга согнута из 2-х сваренных по длине труб 20х20 мм, а не из одной 20х40 мм, которая при сгибании заламывалась на внутреннем радиусе.
  • в середине добавлена перемычка. Она нужна для сохранения геометрии парника, после сборки и вкапывания парника на постоянное место ее можно удалить, можно не удалять.
  • из обрезков трубы сделаны нижние упоры для крышки парника.

На среднюю дугу установлена ручка крышки – обычная советская оконная ручка.

Как сделать парник-хлебницу своими руками

Парник своими руками из пластиковой бочки для грибов, для рассады, для перцев, для помидоров.

А чтоб быть наверное уверенным в неплохом уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра маленькие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию мокроватого воздуха. И очередной момент. Чтоб влажность только положительно оказывала влияние на рост грибов, нужен неплохой доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.

Следующим этапом является подготовка компоста для грибницы. Здесь уже для разных видов белых грибов есть свои требования. Для начала поговорим о том, как вырастить шампиньоны. Этот гриб очень любит смесь конского навоза и соломы. Чтобы правильно приготовить почву, необходимо сначала собрать достаточное количество соломы или другой тонкой огородной травы и выдержать ее в протяжении 10 дней, постоянно увлажняя. После чего в нее добавляются органические удобрения и навоз. Причем в качестве навоза можно использовать даже смеси: коровий, птичий, лошадиный, свиной помет. Навоз увлажняется водой, после этого перемешивается с соломой с добавлением небольшого количества сыпучего гипса и мочевины.

Парник своими руками из пластиковой бочки для грибов, для рассады, для перцев, для помидоров.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Зрелые культуры аккуратно поворачивают за ножку и снимают. Оставшийся след необходимо засыпать влажной землей. Потому что вырастить шампиньоны без учета индивидуальных условий и особенностей грунта не получится, лучше довериться личному опыту и общим рекомендациям.

Парник своими руками из пластиковой бочки для грибов, для рассады, для перцев, для помидоров.

Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.

Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.

При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.

Парник своими руками из пластиковой бочки для грибов, для рассады, для перцев, для помидоров.

Особенности разведения грибов мицелием

Мицелий представляет собой вегетативное тело, состоящее из клеток грибов, оно выглядит как переплетение волокнистых гифов. Последние образуют пушок, отдаленно напоминающий желтоватую, белую, бурую вату, при благоприятных условиях эта ткань порождает грибы. Продолжительность срока жизни определяется ее видом.

Мицелий бывает маточным, его предлагают специализированные лаборатории, или посевным – он максимально приспособлен к помещению в почву. Любители культивируют грибницу из спелой шляпки плода. Промышленный мицелий представлен в богатом ассортименте, при его приобретении важно внимательно изучить маркировку на упаковке: на этикетке прописываются правила хранения, инструкция по посадке и выращиванию, срок годности.

Удобны в применении палочки с посевным материалом – это небольшие ветки деревьев, непременно лиственного сорта, которые поражены грибами. Такие заготовки хранятся до полугода, когда они оказываются в питательной среде, появляются всходы.

Посевное сырье можно вырастить в домашних условиях, но чтобы результат был таким же успешным, как в лаборатории, важно соблюдать стерильность. Необходимо подготовить следующий набор приспособлений:

  • лабораторные пробирки, оснащенные крышкой;
  • пинцет, медицинские перчатки, маску и шапочку;
  • горелку;
  • стерильные салфетки;
  • пивное сусло;
  • агар-агар – желирующий продукт растительного происхождения;
  • перекись водорода, медицинский спирт.

Рабочую поверхность необходимо продезинфицировать жидкими средствами, инструменты нуждаются в стерилизации, волосы прикрывают шапочкой, лицо – медицинской маской, на руки надевают стерильные перчатки.

Все инструменты перед стерилизацией очищают водой и моющим средством, далее организуют дезинфекцию медицинским спиртом крепостью не менее 70% – посуду и приспособления погружают в него минимум на полчаса. Этим же раствором можно обработать стол, на котором будут производиться манипуляции с грибницей.

Последним этапом подготовки становится стерилизация в пароварке или методом кипячения (в обоих случаях не менее 15 минут) либо прокаливание в течение 20 минут в духовке. Если предполагается предварительное обеззараживание инструментария, по окончании процедуры его нужно поместить в стерильный герметичный пакет, максимальный срок такого хранения – 72 часа.

Кусочек спелой грибной шляпки тщательно прополаскивают в перекиси водорода, кладут в емкость. Отдельно подготавливают питательную среду: соединяют сусло с агар-агаром, затем вливают в первую емкость и проваривают на небольшом огне, чтобы субстанция успела слегка загустеть. Смесь разливают по пробиркам, оставляют ненадолго, чтобы она остыла, в результате образуется масса с консистенцией желе. Пробирку закупоривают стерилизованной пробкой и помещают на две недели в сухое темное место. По истечении данного срока можно приступать к ведению грибницы в субстрат на грядках.

Читайте также:  Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Инструкция: монтаж парника своими руками

Перед сборкой каркаса нужно нарезать трубы на отрезки, длина которых равна длине арок. Спанбонд также следует обработать и придать ему оптимальный размер. Предварительный этап включает в себя и подготовку, выравнивание участка для парника. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

Инструкция: монтаж парника своими руками
  1. Трубы арок нужно установить на расстоянии примерно 60–70 см друг от друга. Для надёжной их фиксации в грунт можно вбить деревянные колышки, на которые затем надевают концы труб;

    Арки крепят с помощью колышков

  2. На поверхности готового каркаса нужно расправить и немного натянуть спанбонд. Полотно фиксируют на каждой дуге с помощью зажимов, а на торцах лишний материал собирают в плотный пучок и завязывают;

    Клипсы надежно фиксируют полотно

  3. Для обеспечения лучше натяжки материал можно закрепить под углом, установив колышки или металлические петли на фронтонах парника.

    Спанбонд легко фиксировать в нужном положении

Эксплуатация

Инструкция: монтаж парника своими руками

Парник-«подснежник» изготавливается из простых, но качественных материалов. Этим обусловлена лёгкая эксплуатация конструкции. Спанбонд при необходимости сдвигают на середину, но при этом не снимают все клипсы. На торцах также можно развязать полотно и откинуть его наверх, обеспечивая циркуляцию воздуха внутри парника. Эти действия проводятся в жаркую погоду, а при неблагоприятных условиях нужно более тщательно закрыть сооружение.

Парник компактен в сложенном виде

Инструкция: монтаж парника своими руками

После окончания дачного сезона нужно разобрать конструкцию, постирать спанбонд в мыльном растворе, просушить материал и сложить аккуратно в пакет. Арки также нужно промыть, высушить, сложить друг на друга и перевязать липкой лентой. Все детали следует хранить в сухом помещении без резких перепадов температур.

Видео: установка парника

Инструкция: монтаж парника своими руками

Парник «Подснежник» является простым и эффективным вариантом для результативного выращивания культур. Качество материалов, лаконичность конструкции и соблюдение правил эксплуатации позволяют получить хороший урожай.

Помещение для выращивания шампиньонов

Освоившись в огородничестве и садоводстве, люди хотят вырастить самостоятельно что-то особенное, например, грибы – вешенки, опята и т.п.

Они начинают подыскивать подходящее помещение для выращивания шампиньонов, условия соответствующие создают для разведения грибов.

Действительно, такие грибочки вырастить несложно, главное, знать, как культивировать их в подвале, теплице или прямо в квартире либо загородном доме.

Условия культивации грибов

Культивация этих неприхотливых грибов под силу даже начинающим грибникам, достаточно знать, в каких условиях произрастают шампиньоны.

  • Мицелий вносится в питательный субстрат, прогретый до 25-27 градусов тепла.
  • В инкубационный период температура должна быть в пределах 22-25 градусов, во время прорастания гриба — понижаться до 14-17° тепла.
  • Когда грибы находятся в инкубационном периоде, помещение можно не проветривать: вентиляция необходима, как только шампиньоны начинают плодоносить. Грибы не любят переизбытка углекислого газа.

Такой гриб, как шампиньон, не нуждается в освещении, так что вам не придется тратиться на фитолампы и иные осветительные приборы.

Что понадобится для культивации шампиньонов

Решив развести в подвале, теплице или ином помещении шампиньонные плантации, запаситесь следующими материалами и приспособлениями:

  • Лопатой;
  • Тарой для хранения;
  • Полиэтиленом;
  • Ножницами;
  • Опрыскивателем;
  • Сапкой;
  • Компостом;
  • Поливальным шлангом;
  • Мочевиной;
  • Суперфосфатом.

И, конечно же, понадобится грибной мицелий либо готовая грибница (если не хочется возиться), которую желательно покупать у известных поставщиков. Самым качественным является зерновой мицелий, наиболее стойким к внешним воздействиям – компостный.

Что понадобится для культивации шампиньонов

Как получить мицелий самостоятельно

При желании получить мицелий самостоятельно, перезревшие грибы заливаем водой и ждем 24 часа: споры отделятся в воду. Грибное сырье выбрасываем, споровой водой поливаем подготовленный грунт и присыпаем землей — 1 см.

Второй способ – использование дикорастущей грибницы, найденной в сентябре:

  • Снимаем почвенный слой толщиной 1-2 см.
  • Достаем куски почвы в виде квадратов с длиной стороны 10-30 см, в которых содержатся нити грибницы.
  • Слегка подсушиваем добычу и храним в прохладе до весенней посадки.

С приходом весны высаживаем грибницы в помещении, выбранном для разведения грибов.

Помещения для выращивания шампиньонов

В качестве помещений для выращивания шампиньонов с подходящими условиями годится подвал, теплица и квартира либо загородный дом.

Помещение для выращивания шампиньонов

Условия разведения шампиньона в подвале

Поскольку в подвалах наблюдается достаточно стабильный микроклимат, чаще всего шампиньоны разводят именно там, тем более что в них проще обеспечить грибочкам необходимые условия.

Условия разведения шампиньона в подвале

Каким бы ни был подвал, главное, чтобы в нем имелись:

  • Отличная вентиляция;
  • Стены из бетона;
  • Забетонированные (зацементированные) полы.

Для предотвращения вредительских атак закрываем отверстия для вентиляции сеточным материалом, белим известкой стенки и потолок.

Помещение, в котором много места, делим на две части – для инкубации и плодоношения.

Регулярно поливаем пол из лейки, чтобы уровень влажности не становился ниже 85 процентов.

Условия выращивания шампиньонов в теплице

Благодаря неприхотливости и быстрому росту шампиньоны легко выращивается в теплице. Тепличные условия позволяют получать около 30 кг грибочков с 1 м², количество урожаев за год – от 3 до 7.

Главное, чтобы в теплице было влажно и тепло, имелся плодородный грунт, и отсутствовали излишки углекислого газа.

Для быстрого прорастания грибного мицелия накрываем грунт с посадками полиэтиленовой пленкой.

Поливаем посадки, не дожидаясь первых грибочков, а когда они прорастут, 2 раза в сутки опрыскиваем их.

Условия выращивания шампиньонов

Условия для культивации шампиньона в квартире (загородном доме)

Для получения грибного урожая в комнатных условиях понадобятся аэрированные контейнеры с предусмотренной вентиляцией, поддонами и крышками.

В стерильный контейнер помещается плодородный субстрат и высевается грибной мицелий на глубину 4 см. Посевы увлажняются и убираются в теплое место с температурой 28 градусов.

Избегаем резкого снижения температуры, иначе можем не дождаться урожая.

В домашних условиях грибы редко поражаются вредителями, так как комнаты хорошо вентилируются, для чего полезно время от времени включать вентилятор. При этом важно поддерживать влажность воздуха около 95 процентов. Если она недостаточная, ставим в помещение банки с водой.

Читайте также:  Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике чтобы они не портились

Теперь вы знаете, каким может быть помещение для выращивания шампиньонов, условия для получения обильных урожаев. А собирать эти грибы нужно, извлекая из субстрата вместе с корешком путем выкручивания, чтобы не истощить грибницы.

Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице

После подготовки основания, делается штабель, и на него выкладывают готовый компост. Периодически, через несколько суток, добавляется небольшое количество гипса.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели. При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом. Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов. Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать. Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей. Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.
Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Чтобы получить качественный урожай, нужно делать понижение температуры внутри теплицы, тогда будет происходить более медленное созревание и развиваться хорошая мясистость плода.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Мицелий своими руками

Прежде чем производить выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, необходимо узнать, от чего зависит конкретный результат и по какому принципу происходит выращивание. Положительный результат будет получен благодаря исходному материалу — мицелию. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками.

Мицелий своими руками

Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Если приобретать мицелий, то только у профильных магазинов и отдельных компаний, занимающихся выращиванием вешенок. Для начинающего грибника это будет лучшим вариантом.

Мицелий своими руками

Чтобы вырастить вешенки дома из своего мицелия, нужно сначала подготовить следующие инструменты:

  • пипетку;
  • пинцет;
  • термометр;
  • пробирки;
  • спиртовку.
Мицелий своими руками

Из сырья пригодятся:

  • овес или морковь;
  • перекись водорода;
  • картофель;
  • 5% раствор глюкозы;
  • агар.
Мицелий своими руками

Необходимо помнить, что все материалы для приготовления мицелия должны быть продезинфицированы. Инструменты должны обрабатываться после каждого использования.

Основой для питательного субстрата будет картофельно-глюкозный или морковный агар. Приготовленный «отвар» наливают в пробирки и устанавливают их наклонно (для увеличения площади поверхности).

Мицелий своими руками

Для приготовления мицелия используют небольшой кусочек шляпки гриба. Его дезинфицируют в 3% перекиси водорода, затем помещают в застывшую питательную среду. Пробирку необходимо заткнуть пробкой, обожженной под огнем.

Пробирки хранят в затемненном помещении при температуре +24 градуса. В течение четырнадцати дней в пробирках разрастается грибница. Ее необходимо будет перенести на субстрат. Для того чтобы результат получился положительным, следует позаботиться о стерильности:

Мицелий своими руками
  • рабочую поверхность и инструменты необходимо дезинфицировать;
  • в помещении, где выращиваются вешенки, проводят кварцевание в течение 20 минут;
  • инструменты не только дезинфицируют, но и обжигают над спиртовкой;
  • руки тоже нуждаются в обработке. Их протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на основе злаковых зерен, которые для начала кипятят в течение 15 минут и высушивают, затем добавляют гипс и кальций. Потом берут банку объемом не более одного литра, засыпают ее на две трети зерном и стерилизуют. К зерну добавляют мицелий и оставляют в покое. Спустя две–три недели получится грибница, которую можно хранить около трех месяцев при температуре от 0 до +20 градусов.

Мицелий своими руками

Как устроить теплицу для разведения грибов своими руками

Пригодный для дальнейшего размножения мицелий выглядит как пышный белый цвет с грибным запахом. Из промежуточного мицелия делают посевной мицелий. Посевной мицелий выращивается точно так же, только в банку с зерном нужно добавить промежуточный мицелий.

В домашних условиях довольно трудно соблюсти все правила стерильности, поэтому проще купить уже готовый мицелий и высадить его на подготовленный субстрат.