Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

К шампиньонам я испытываю особое отношение. Детство мое прошло в деревне, расположенной в лесо-степной зоне. И как только прогревалась земля, а теплые дожди повышали влажность воздуха, у сельской детворы начинался сбор гpибов семейства Агариковых (Agaricus). Мама готовила из них вкусную солянку, жарила, сушила на зиму.

Шампиньоны, рецепты приготовления

  1. Если вам надоели обычные бутерброды с колбасой, то вы должны знать, как сделать шампиньоны на скорую руку для бутербродов и сэндвичей. Небольшие кусочки пассируем, используем как начинку с сыром, сметаной или брынзой.
  2. Курица с шампиньонами – более классического союза и не найти, это интересное и гармоничное сочетание: печерицы обжариваем с луком и морковью, вареную курицу разделываем, отделяя мясо от костей, режем на полоски шириной 1 см, выкладываем слой мяса и слой шампиньонов жареных, подаем с любым гарниром.
  3. Салат с шампиньонами рецепт «поляна»: слои, смазанные майонезом, из курицы, грибов, чернослива и вареных яиц. Комбинация шампиньонов с курицей часто встречается в закусках. С таким комплексом можно смело экспериментировать и воплощать авторские задумки.
  4. Суп с шампиньонами в сковороде: грибы тушим с любыми овощами, добавляем воду, доводим до кипения, кладем картофель соломкой, специи по вкусу, варим 5-7 минут, перед снятием заливаем 20% сливки. Конечно, это очень упрощенная технология, но в том и суть – быстро и оригинально.
  5. Как приготовить грибы шампиньоны для гарнира: тушите целые экземпляры среднего размера на слабом огне со сливочным маслом и чесноком. Приправьте солью и перцем, посыпьте пармезаном. Подавайте с мясом и сливочными соусами. Более простого, но в то же время необычного гарнира не найти.
  6. Как приготовить свежие шампиньоны и едят ли их сырыми? Абсолютно положительный ответ, их можно есть сырыми. Для этого обрежьте ножки, промойте, разрежьте на четвертинки, смешайте с кубиками вареного картофеля и колбасы, посолите и заправьте сметаной.
  7. Если вам интересно, что приготовить из шампиньонов на зиму, то ответ очевиден – икру. Свежие грибы, морковь, лук перекрутить в мясорубке в пропорции 2/1/1. Тушить на слабом огне с добавлением масла, соли, чеснока и перца. Хранить в холодильнике.
  8. Если вы хотите плотно позавтракать, получив с пищей массу полезных веществ, то должны знать, как вкусно приготовить шампиньоны на завтрак. Удаляем ножку, промываем и режем пластинками, жарим в масле. Взбиваем яйца с солью и щепоткой соды, заливаем в сковороду, три минуты – и сытный омлет можно есть.
  9. Красивое блюдо из шампиньонов и баклажанов: овощ нарежьте пластинками, посолите и через полчаса (за это время из них выделится горький сок) поджарьте в духовке в течение 10 мин. Готовим шампиньоны: тушим их с чесноком до выпаривания жидкости, выкладываем на баклажаны и заворачиваем рулетиком, закалывая зубочисткой, ставим на 15 минут в духовку. Затем рулеты посыпаем сыром.
  10. Приготовление шампиньонов на шпажках – увлекательный и интригующий процесс. Такой шашлык подойдет вегетарианцам: целые грибочки нанизывайте на шпажки, чередуя с кабачком или перцем, посолите и запекайте на углях. Эти лесные дары, которые сегодня культивируются человеком, и их можно купить в любом магазине: замороженные или в баночке, стоят совсем недорого. Но с помощью них можно разнообразить меню, сделать его интересным и оригинальным. Ведь не зря сам Людовик 14 отдал свой дворцовый подвал для их выращивания. Знаменитые французские супы-пюре основывались на них. Каждый зажиточный парижанин считал своим долгом выращивать их в подвале своего дома. А после во всех европейских кафе и ресторанах стали появляются многочисленные кулинарные задумки, подобные вышеописанным. Как видим, вариантов великое множество, но главная их отличительная особенность – простота. Вам не понадобится быть великим шеф-поваром дорогого ресторана, чтобы иметь возможность баловать своих родных и близких грибными закусками. Даже если на пороге совершенно неожиданно нарисуются гости, вам понадобится не так много времени, чтобы собрать на стол разнообразные вкусные и полезные угощения. Стать самой лучшей хозяйкой с такими рецептами – проще простого!

Что приготовить из шампиньонов: вкусных рецептов

Классический крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень — 1-2 веточки
  • Сухарики — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу
Что приготовить из шампиньонов: вкусных рецептов

Как готовить:

Аромат грибного крем-супа может свести с ума любого! Готовим его из расчета на 3 литра воды. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель и лук, нарезанные маленькими кубиками. Пока овощи варятся, в разогретой широкой сковороде поджариваем на растительном масле шампиньоны. Наша задача — выпарить из них жидкость. Поэтому держим их на сковороде под малым огнем 15 минут. Не забываем помешивать. Как только грибы будут готовы, одну половину отправляем в кастрюлю с овощами, вторую оставим как обжарку. Даем прокипеть грибам 1-2 минуты. Не снимая с огня, блендером пюрируем содержимое кастрюли. Кладем обжарку, хорошо перемешиваем. Вливаем сливки, помешиваем и ждем, когда суп закипит. Снимаем с огня. Подаем к столу слегка остывшим, украсив зеленью и сухариками.

Салат из шампиньонов «Цезарь» с брюшками лосося

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Брюшка лосося — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Батон — 1 шт.
  • Листья салата — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу
Что приготовить из шампиньонов: вкусных рецептов

Как готовить:

Что может быть вкуснее классического Цезарь-салата? Пожалуй, только «Цезарь» с грибами. Шампиньоны слегка поджариваем на сковороде под самым малым огнем, дабы выпарить из них влагу. Яйца отвариваем и даем остыть. Батон нарезаем средними кубиками и отправляем подрумяниться в духовку. Пока батон в духовке, натираем сыр на мелкой терке. Остальные ингредиенты рубим ножом на равные части средней величины. Как только грибы и сухарики будут готовы, смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, сдабриваем раздавленным чесноком. Сразу же подаем к столу.

Маринованные шампиньоны по-домашнему

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 кг
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Специи — по вкусу
Что приготовить из шампиньонов: вкусных рецептов

Как готовить:

Любите маринованные грибочки? Обязательно попробуйте эти! Для маринования лучше всего подходят маленькие шампиньоны. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Добавляем уксус, масло, специи, соль, сахар и лавровый лист. Доводим до кипения на самом малом огне, периодически аккуратно помешивая. Как только грибы закипели, снимаем их с огня. Даем полностью остыть, после чего выливаем содержимое кастрюли в трехлитровую стерилизованную банку. Добавляем чеснок. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня.

Шампиньоны в духовке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль, специи — по вкусу
Что приготовить из шампиньонов: вкусных рецептов

Как готовить:

Эта вкуснятина — просто находка для любителей здоровой пищи. Картофель нарезаем четвертинками и натираем ее специями. Шампиньоны, кабачки и помидоры нарезаем дольками. Выкладываем все в форму для запекания слоями: картофель, помидоры, шампиньоны, кабачки. Заливаем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и тушим 45-50 минут. При подаче к столу, сдабриваем раздавленным чесноком.

Блинчики с шампиньонами по-ирландски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Свежий творог — 200 г
  • Зелень — 300 г
  • Соль, специи — по вкусу
Что приготовить из шампиньонов: вкусных рецептов

Как готовить:

Ирландцы — настоящие мастера приготовить что-то эдакое необычное и вкусное. Прежде всего, необходимо приготовить обычные несладкие блинчики или купить готовые. Штук десять будет достаточно. После чего на растительном масле шампиньоны слегка поджариваем в сковороде на самом малом огне (10 минут), чтобы выпарить из них влагу. Зелень очень мелко рубим ножом. Творог солим так, чтобы он был соленым. Далее смешиваем его с зеленью и хорошо разминаем. Готовые грибы рубим кубиками и смешиваем их с творожной массой. Начинку заворачиваем в блинчики и подаем к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Калорийность портобелло, грибы. химический состав и пищевая ценность

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

Процесс приготовления:

  • Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  • К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  • Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  • Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  • Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  • Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  • Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Фаршированные в духовке

Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.

Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

Фаршированные в духовке

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

  • 18 крупных грибов, только шляпки;
  • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 240 г крабового мяса или имитации;
  • 120 г размягченного сливочного сыра;
  • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 0,3 ст. панировочных сухарей;
  • кулинарный масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

Это аппетитное блюдо готовят так:

Фаршированные в духовке
  1. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
  2. Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
  3. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
  4. Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
  5. С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
  6. Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
  7. Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
  8. Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.

Готовим лесные шампиньоны

Еще одна известная разновидность – лесные шампиньоны, которые чаще всего произрастают в хвойных лесах. Шляпка полуовальной формы окрашена в слегка буроватый оттенок.

Готовим лесные шампиньоны

Как и другие разновидности этого грибного семейства, готовить лесные шампиньоны можно разными способами. Один из самых интересных вариантов блюд – это фаршированные шампиньоны. Для этого нужны следующие ингредиенты:

Готовим лесные шампиньоны
  • крупные плоды шампиньонов – 24 шт.;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сухариков для панировки;
  • 1 зубчик чеснока.
Готовим лесные шампиньоны

Процесс приготовления лесных шампиньонов фаршированных:

Готовим лесные шампиньоны
  1. Шляпки отделить от ножек.
  2. Ножки нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  3. К ним поочередно добавлять соль и перчик, предварительно передавленный чеснок, белое вино и томат, а затем жарить примерно 3 минутки – из этих ингредиентов получится начинка.
  4. После обжаривания добавить панировочные сухарики и душистую петрушку.
  5. Каждую из шляпок заполнить приготовленной смесью и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Запекать фаршированные лесные шампиньоны следует в течение 10 минут в духовке, разогретой до 220°C.
Готовим лесные шампиньоны

Как в горячем, так и в холодном виде они удивительно вкусны. Используя эти рецепты приготовления шампиньонов, вы сможете всегда обеспечить себя восхитительными грибными блюдами.

Готовим лесные шампиньоны
Готовим лесные шампиньоны

Похожие публикации: Вкусные и простые блюда из шампиньонов с говядиной Как приготовить самые вкусные жареные волнушки Готовим блюда из шампиньонов в духовке Как приготовить вкусные спагетти с шампиньонами? Как приготовить вкусный крем-суп из шампиньонов Диетические блюда из шампиньонов: возможно ли? Как приготовить сочный и ароматный шашлык из шампиньонов? Блюда из шампиньонов: тушим, фаршируем, готовим салат

Готовим лесные шампиньоны

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Похлебка с курицей и гpибами считается тоже одним из классических вариантов. Рецепт приготовления простой, блюдо же получается вкусным и сытным.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перчик бoлгарский;
  • 1 лукoвица;
  • 1 мoрковь (средняя);
  • сoль, пeрец;
  • пpяные тpавы для пpиправы.
Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Приготовление:

Читайте также:  Волнушки грибы Фото +описание, как готовить, противопоказания +Видео

Куриное мясо порезать кусочками и заложить в кастрюлю с водой. Порезать соломкой морковь, перчик. Лук порубить кубиками, картофель — брусочками, агарики порезать пластинками. С бульона снять пену, добавить картофель и морковь.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Обжарить на сковороде с маслом пластинки грибов. Как только вода выпарится, засыпать лук. При помешивании, добиться золотистости ингредиентов. Посолить, поперчить их. Переложить в кастрюлю. Не забыть положить кусочки перца болгарского.

В конце варки похлебку посолить, присыпать ложечку пряных трав. Оставить потомиться на плите, еще минут пять.

Грибы, тушенные со сметаной

Заранее подготовьте на полкило свежих шампиньонов:

  • половинку головки лука;
  • 100 – 150 г сметаны пожирнее;
  • масло постное и небольшой брусочек сливочного;
  • соль и микс приправ для грибных блюд.
Грибы, тушенные со сметаной

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и нарезать пластинками.
  2. Очищенный лук порубить кубиками.
  3. Смешать масла двух видов на глубокой чугунной сковородке. Когда получившаяся смесь хорошо разогреется, выложить в нее лук с грибами.
  4. Засыпать соль и специи и готовить массу до тех пор, пока из сковородки выпарится вся лишняя жидкость, а ингредиенты зарумянятся.
  5. Добавить сметану. Тушить блюдо при частом помешивании 10 – 12 минут. Количество подливки к концу приготовления должно уменьшиться примерно в 2 раза.

Готовые обжаренные грибы со сметаной подержать под крышкой несколько минут, чтобы они успели хорошо пропитаться соусом. Подать с любимым сухим гарниром.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Грибной суп из шампиньонов

На треть кило грибов подготовьте следующие продукты:

  • 400 – 450 г картошки;
  • по 100 г лука-репки и моркови;
  • масло оливы;
  • пучок столовой зелени;
  • лаврушка;
  • соль и микс разных перцев.

Приготовление:

  1. Обжарить измельченный лук до прозрачного состояния в масле оливок. Добавить к нему тертую морковку. Готовить ингредиенты вместе 6 – 7 минут.
  2. Шампиньоны очистить, порубить средними кусочками. Высыпать их в кастрюлю с закипевшей водой. Основой такого супа может быть также заранее сваренный бульон (овощной/мясной).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, высыпать в него картофельные брусочки, а после их размягчения ввести в суп овощную зажарку.
  4. Выложить в бульон лаврушку. Засыпать соль и перцы (можно использовать специальную грибную приправу).
  5. Спустя несколько минут выключить нагрев под кастрюлей, укрыть ее в плед и отставить для настаивания на пару часов.

Готовый суп из шампиньонов подавать со столовой зеленью и чесночным подсушенным хлебом.

Бефстроганов с грибами и куриной грудки

Данное блюдо будет вкусно подать со спагетти. И хотя классическое мясо по Строгановски делается из говядины, и без грибов, но кто сказал что все должно быть классически?

Краткий рецепт:

Обжариваем мясо с грибами, луком и томатом, заправляем сметаной заправкой и тушим до готовности. Подаем со спагетти.

Бефстроганов с грибами и куриной грудки

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт. Куринная грудка без костей – 500- 600 гр Грибы – 250 гр Сметана жирная – 300 гр Горчица готовая – 1 ч.л. Соль Перец Мука пшеничная – 1 ч.л. Масло растительное рафинированное- 4 ст.л. Спагетти – 200-250 гр Лимонный сок – 1 ч.л. Томатная паста – 200 гр.