Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.
Что нужно знать, отправляясь в лес
Чтобы поход в лес не оказался напрасным, нужно знать несложные правила сбора грибов:
- Собирать только известные экземпляры.
- Складывать в корзину молодые и не червивые.
- Чтобы грибница дала новый урожай, трубчатые грибы выкручивают, а пластинчатые срезают острым ножом.
- В буреломах и в высокой траве они не растут.
- Складывать только в корзины, так как в мешках, пластмассовых или металлических ведрах они быстро портятся.
- Как мариновать рядовки в домашних …
- Маринованные грибы рядовки на зиму …
- Маринование рядовок: фото, пошаговые …
- Как мариновать рядовки в домашних …
- Рядовки маринованные: простые рецепты …
Каждый грибник знает, что грибы собирают с весны по осень. Но осенние пользуются большей популярностью, так как их можно заготовить впрок: маринованными, сушенными и солеными. Засолка – идеальный способ сохранить лесные плоды на долгое время.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:
- Маслята

Для маринада на 1 литр воды
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный горошком — 8-10 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Уксус 70% — 3 чайные ложки

Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.

Время готовки: 8 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
- Кунжут – 15 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Грибы тщательно промываем под тёплой водой, чтобы избавиться от всей грязи. Затем кладём их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем варить ещё 20 минут.
- Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.
- На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.
- Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.
- За это время сварились шампиньоны. Достаём их из воды с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно также использовать дуршлаг. Перекладываем грибы к маринаду.
- Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.
- Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Как готовить фиолетовые рядовки
Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки.
Их можно приготовить путем соления или маринования. Блюдо получается вкусным, а его аромат имеет нотки фруктовых запахов, что делает закуску изысканной. Наибольшей популярностью пользуются рецепты грибных паштетов, для приготовления которых потребуется:
- Грибы – 1 кг;
- Лук репчатый (белый или желтый) – 2 шт;
- Чесночные зубчики – 4-5 шт;
- Масло растительное – 25 мл;
- Перец молотый черный, соль – по вкусу.
Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Рядовки фиолетовые промыть, почистить и еще раз промыть в холодной воде;
- Отварить их, воду посолить;
- Лук почистить, мелко порезать, обжарить до готовности, затем добавить к нему отварные грибы;
- Все компоненты тушить на медленном огне полчаса;
- Чеснок измельчить и добавить к овощам за 5 минут до конца тушения;
- Остудить, пропустить через блендер;
- Получившуюся смесь еще раз обжарить – 10 минут;
- Разложить в подготовленные банки, закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Маринованные вешенки на скорую руку
Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- Вешенки — 1 кг
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Черный перец горошек — 6 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Лавровый лист — 2шт
- Сушеный укроп — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:
1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.
2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.
4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.
6. По истечению времени проверяем готовность должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.
При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.
Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.

Грибочки 1 кг. Вода 0,5 мл. Соль 1 ст. ложка. Корица 1 палочка. Черный перец горошком 3-5 шт. Гвоздика 3-5 шт. Лаврушка 2 листа. Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.
Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- щепотка молотого перца;
- 600 г вешенок;
- 7 г сахара;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г готовой горчицы;
- 100 мл рафинированного масла;
- 10 г мелкой соли;
- 60 г укропа;
- лимон.
- Как мариновать рядовки в домашних …
- Как мариновать рядовки в домашних …
- Маринование рядовок: фото, пошаговые …
- Как мариновать грибы рядовки на зиму в …
- Маринование рядовок: фото, пошаговые …
Приготовление:
- Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
- Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
- Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
- Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.
Белые грибы
Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики.
Ингредиенты:
- боровики – 1,5-2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
- Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие – первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
- Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
- Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
- Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.
Лисички маринованные с луком
Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.
Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 2 – 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. горошин черного перца;
- зелень по вкусу.

Приготовление:
- Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
- В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
- Доведите до кипения и проварите 15 – 20 минут на среднем огне.
- Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
- В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
- В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
- Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
- Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
- Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.
Маринованные грибы лиловоногие рядовки: рецепт на зиму
На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.

- Рядовки – 2 кг;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.

- Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
- Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
- Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
- Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
- Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
- Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.