Как заморозить грибы на зиму в морозилке: 3 варианта

Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать консервацию грибов. Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.

Как заморозить белые грибы

Как лев считается «царем зверей», так и белый гриб по праву носит титул «царя грибов» за свою белоснежную мякоть и твердость. Чтобы заморозить белые грибы в сыром виде, их следует тщательно вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и расфасовать по пакетам. Отварные грибы замораживают так же, предварительно проварив их в кипятке минут 5 без соли и специй. В данном случае важно слить воду и дать грибам стечь. С жареными белыми грибами тоже ничего сложного. Перед заморозкой их нужно обжарить на растительном масле без соли и специй до полного испарения жидкости. Остывшие грибы замораживают в пакетах или контейнерах.

Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов

Грибы – отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них – заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.

Ценность даров леса

Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост. Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе. Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.

Грибы – обитатели наших лесов – обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.

  • Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
  • Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

Грибы и наше здоровье

Эти лесные представители с симпатичными шляпками стоят на страже нашего здоровья. Так, например, боровики улучшают метаболизм и помогают при проблемах с органами дыхания. Особенно они полезны при туберкулезе. Грузди способствуют выведению камней из организма. Сморчки незаменимы при борьбе с катарактой или возрастной дальнозоркостью. Кроме этого, известна польза грибов при раковых заболеваниях. Они просто-напросто не дают разрастаться злокачественным новообразованиям. А бывали и такие случаи, когда после употребления в пищу грибов опухоли исчезали полностью.

Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всего года радовать блюдами из них своих домашних.

Преимущества заморозки

Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения. Помните нашу назойливую рекламу: “Попробовав раз, ем и сейчас”? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова. Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.

  • Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус продукта. А ведь это так приятно: заснеженной зимой вспомнить о лете или осени.
  • Замороженные грибы имеют тот же набор полезных веществ, что и свежие. Ведь они не подвергаются термической обработке, в них не добавляют уксус и прочие кислоты.
  • Большим плюсом является и экономия времени. Существует множество способов того, как заморозить грибы. И все они отличаются простотой, быстротой и легкостью исполнения.

Правила заморозки

Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.

Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.

  1. Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
  2. Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
  3. Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
  4. Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
  5. Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
  6. Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
  7. Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.
Читайте также:  Вид, его критерии и структура – биология

Жаренные грибы в морозилке

Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.

Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.

Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.

Как заморозить белые грибы на зиму: в морозилке, сколько варить для заморозки, как правильно сохранить

Заморозка еды с целью хранения сырых, готовых продуктов и полуфабрикатов популярна не только перед зимой, но и в любое другое время года.

Благодаря морозилке ваша еда сохраняет все полезные свойства, витамины и аромат. Многие интересуются как правильно и в каком виде замораживать белые грибы.

Ниже описана данная информация как их заморозить на зиму в морозилке, которая даст ответы на все вопросы по этому поводу.

Подготовка к заморозке

Перед тем, как морозить свежие боровики, необходимо приготовление, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Очистите щёткой или поролоновой щёткой.
  2. Рекомендуется сделать сортировку, это удобно с точки зрения подачи блюда: маленькие положите морозилку целиком и используйте для красивых праздничных грибных салатов; большие можно порезать на удобные куски для приготовления таких блюд как рулет, грибной суп или пирог.
  3. Приготовьте специальные удобные ёмкости для хранения (пластиковые коробки, целлофановые пакеты); аккуратно разложите грибы в них.

Если вы собрались сушить или замораживать боровики, не рекомендуется промывать их водой, лишь слегка ополосните под краном в случае серьёзного загрязнения.

Как почистить

Приступить к чистке необходимо как можно скорее после срезания гриба. Многие люди не знают, как правильно чистить согласно кулинарной технологии.

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:

  1. Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны. Если вовремя это выполнить проблематично, можно хранить их в холодильнике в эмалированной кастрюле около 1-2 дней. При этом постарайтесь меньше их перекладывать и брать руками.
  2. Для очищения приготовьте три ёмкости: одну с тёплой водой, вторую для отбросов и третью — для нарезанных грибов. Если они очень загрязнены, замочите в воде на 10–20 минут. После этого почистите их и дайте стечь лишней влаге, откинув предварительно боровики на дуршлаг.
  3. На ножке необходимо обновить срез и удалить наиболее проблемные части.
  4. Перед чисткой шляпы, уберите всю грязь с помощью ножа или лезвия из нержавеющей стали.

Отварить

Отварив грибы для заморозки, вы сэкономите много места в морозильном шкафу, ведь они при варке уменьшаются в размерах. Не нужно долго варить боровики.

Следуйте общим простым рекомендациям:

  1. Нарежьте на кубики, опустите в кипяток на 5 минут. Переложите на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. После остывания разложите блюдо аккуратно по приготовленным заранее пакетам или контейнерам.

Пожарить

Процесс жарки стандартный:

  1. Очищенные боровики порежьте на дольки или кубики, выложите на горячую сковороду.
  2. Тушите их столько, сколько потребуется времени для испарения практически всей влаги (около 20 минут).
  3. Затем приступите к обжариванию, добавив растительное, оливковое или сливочное масло. Жарить необходимо около 5 минут.
  4. Чтобы убрать лишний жир вы можете использовать сухое бумажное полотенце или дуршлаг.
  5. Упакуйте аккуратно и храните в морозильной камере.

Рекомендуем ознакомиться со способами и сроками хранеия белых грибов.

Срок годности в морозилке

Известно, что для большинства грибных изделий и ягод срок хранения в морозильной камере при –18 ºС составляет около 1 года.

Для последующего приготовления грибных блюд тепловым способом грибы размораживать не обязательно.

Если есть такая необходимость, оставьте их сначала в обычной камере холодильника на несколько часов, а затем завершите разморозку, переложив на кухонный стол.

Промышленная заморозка белых грибов

На сегодняшний день существует ряд производителей, которые используют способ индивидуального быстрого замораживания. После первичной обработки (очистка, сортировка) грибные продукты отправляются по конвейерной ленте в туннель, где потоки морозного быстрого воздуха за минуты и иногда даже секунды замораживают их.

  • Какие преимущества такого метода:
  • грибы отделены друг от друга;
  • обезвоживание исключается;
  • внутренняя влага создаёт такую кристаллическую структуру, которая сохраняет практически все вкусовые и полезные свойства.

Замораживание еды в домашних условиях — самый лучший метод хранения даров природы, ведь он прост в применении и полезен с точки зрения сохранности всех свойств. Данный принцип подойдёт для всех видов грибов и не только.

Какие разновидности подходят для заготовок?

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Читайте также:  Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно.

Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми.

Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком.

В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем.

После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Свежие грибы

Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

Сушеные

В сушеном виде этот продукт наиболее ароматен.

Сушить эти плоды можно по-разному: нанизав на нитку, в сушилке, в духовом шкафу.

Важно делать это, постепенно снижая уровень влаги в клетках грибов. По сравнению с консервированием, процесс сушки экономит время, не нужны банки и крышки, готовый высушенный продукт проще хранить, а места занимает мало.

Хранить сухие плоды следует в месте, где есть хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Важно, чтобы к сушеным грибам был доступ воздуха, поэтому не годятся полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

Главный враг продукта – сырость, приводящая к заплесневелости и загниванию. Прелый запах, наличие червячков, появление грибка и слизи – вот основные признаки порчи продукта.

Консервирование: соление и маринование

Переработка грибного урожая и его последующее хранение может осуществляться и другими способами. Самым старинным считается засолка. У каждой хозяйки есть собственный рецепт на этот случай и их очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях. Это может быть овощехранилище, погреб или подвал.

Очень популярно маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.

В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают

Теперь уже неважно, сколько хранятся они в морозилке. В нужное время их можно достать и замариновать

Но, конечно, всегда предпочтительнее делать это еще со свежими грибами, а не растягивать удовольствие заготовки.

Банки с маринованными боровиками тоже следует содержать в прохладном месте.

Вот один из способов маринования:

Консервированные боровики уже готовы к употреблению. Последующей обработки им не требуется.

Обработка грибов — дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил у хозяйки. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности.

Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.

Консервирование: соление и маринование

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам.

Ингредиенты для икры:

Простой рецепт икры на зиму
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут.
  2. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки.
  4. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой.
  6. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  7. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом.
  8. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть.
  9. Перенесите банки в прохладное место.

Замораживание тушеных груздей

Грибы можно морозить и вместе с жидкостью, но к этому способу прибегают лишь тогда, когда излюбленным способом их дальнейшего использования является груздянка, супы-пюре или жюльен. Вымытые грибы нарезают и отваривают в соленой воде в течение 10–15 минут. Затем первый бульон сливают, добавляют специи и небольшое количество кипяченой воды и тушат под крышкой еще 15 минут. При желании во время тушения добавляют пассерованную морковь с луком или другие овощи. После охлаждения грибы можно будет заморозить в контейнерах с крышками. Хранить такой полуфабрикат следует не более трех месяцев.

Читать так же: Песочница для детей на дачу своими руками: идеи для детской площадки