Как засушить грибы на зиму в домашних условиях?

Как можно засушить боровики и подберезовики? Можно ли использовать духовку, если нет специальной сушилки?

Заготовка грибов на зиму — сушка на нитке и духовке

Обычно в середине жаркого лета мы начинаем делать заготовки на зимний период. И если год грибной, то есть прекрасная возможность заготовить разные сорта грибочков. Особенно белые вам пригодятся для кулинарных блюд зимой. Ведь с ними можно варить ароматные и густые супчики, жарить или тушить грибочки с картофелем,а на праздничный стол приготовить жульен. Из грибов можно готовить много различных блюд, это плов грибной, добавлять грибы в котлеты, лепить с ними ушки и вареники. Грибочки, которые были предварительно засушены, отлично усваиваются организмам и богаты микроэлементами. Они вполне могут заменять мясо по пищевой ценности. Есть два способа сушки грибов в духовке или на нитке.

Заготовка грибов на зиму - сушка на нитке и духовке
  • Морепродукты: что приготовить из мяса мидий? Какие есть рецепты?
  • Что можно сделать с пересоленным салом? Как нейтрализовать соль?
  • Как можно использовать огуречный рассол? Для чего?

Описание совета — Как сушить белые грибы в духовке:

Всегда хотела иметь для кулинарных экспериментов баночку сушеных белых грибов! Блюда с ними пробовала, получаются невероятно ароматными, особенно первые, а вот купить такие грибы не решалась, ведь мало ли что…грибы всё-таки…Да и цена на них слегка завышена…В этом году грибной сезон выдался на славу удачным, поэтому решено было сушить грибы в домашних условиях в электрической духовке. Благодаря режиму конвекции (“Вентиляционный нагрев”) сушка грибов- это вполне осуществимое дело! Главное- это соблюдение всех советов, которые приведены в данном рецепте! В итоге из 600 грамм свежих и крепеньких белых грибов у нас получается 40 грамм сушеных грибов превосходного качества- грибные пластинки тонкие, как папиросная бумага, ломкие, хрупкие, почти прозрачные! Аромат, конечно, они издавали ещё на этапе сушки! Отдельное слово хочется сказать о цвете- сушеные грибы не потемнели, остались светлыми, сохранив практически полностью свою первоначальную окраску! Сушеные белые грибы используют для приготовления всевозможных первых, вторых блюд, а также закусок и в качестве добавки в несладкую выпечку! Такие грибы намного ароматнее свежих и хранятся достаточно долго в герметически закрытой банке! Пробуйте, заготавливайте и в наслаждайтесь грибными блюдами круглый год!

Шаг 1:

Белый гриб
600 г

Для того, чтобы засушить белые грибы, нам понадобятся свежие белые грибы. Они должны быть без значительных повреждений, крепкими, не трухлявыми. Также проверьте грибы на предмет червивости- испорченные грибы нам не понадобятся! Таким образом можно сушить подосиновики, подберёзовики, моховики, боровики.

Шаг 2:

Белые грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, поэтому ножом обрезаем все загрязнения с ножки.

Шаг 3:

Чистой кухонной губкой, смоченной в холодной воде, протираем грибы (и ножку, и шляпку), снимая все загрязнения. Это сделать будет достаточно легко, и мыть грибы не придётся- отличный способ!

Подготовка

Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.

Затем следует перебрать их — сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.

Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож — он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

Читайте также:  Быстрые блюда из шампиньонов, запеченных в микроволновке

Как засушить белые грибы в домашних условиях

Сушка — один из самых доступных, лёгких и эффективных способов заготовки грибов на зиму. Сушёные грибы отлично сохраняются очень долгое время, а по питательности и усвояемости они превосходят маринованные и соленые грибы.

Очень приятно, что при сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов. А аромат белых грибов после сушки значительно усиливается. Высушить белые грибы можно в духовке, на открытом воздухе, в электросушилке, в печи, над газовой плитой, в микроволновке…

В зависимости от ситуации, каждая хозяйка использует тот способ, который ей подходит в данный момент лучше всего. Для сушки отбирайте только свежие, крепкие, здоровые белые грибы. Выход сухих грибов составляет 10-15% от массы свежих грибов, что тоже очень выгодно в плане того, что их удобно хранить в таком виде и они занимают при этом мало места. Храните сушёные белые грибы в сухой плотно закрывающейся посуде в прохладном и тёмном месте.

Рецепты с ингредиентом белые грибы свежие

Традиционные способы сушки белых грибов

Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная – сушить грибы можно на солнышке или в полутени.

Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки).

Традиционные способы сушки белых грибов

Еще один способ укрепления грибов для сушки – нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

Как готовить суп из сушёных вешенок
  • Вода – 2 л;
  • Вешенка сушёная – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сметана и свежая зелень – для подачи.
Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить суп из сушёных вешенок

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить суп из сушёных вешенок

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить суп из сушёных вешенок

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

Как готовить суп из сушёных вешенок

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

Как готовить суп из сушёных вешенок

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить суп из сушёных вешенок

Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как сушить грибы в духовке?

Многочисленные исследования подтверждают уникальные свойства грибов, которые не обладают лечебным эффектом, но характеризуются оказанием благотворного воздействия на организм. Специалисты отмечают высокую эффективность этого распространенного продукта питания в противодействии развитию онкологических заболеваний.

Читайте также:  Полезны ли супы для здоровья человека?

Даже в сушеном виде грибы на третью часть состоят из белка, а также наполнены клетчаткой, углеводами жироподобными веществами и аминокислотами. Остается только выяснить, как сушить грибы в духовке, ведь данный способ их заготовки на зиму является самым распространенным.

Предварительная подготовка грибов

Все ли грибы можно сушить? Опытные грибники рекомендуют для этих целей отдавать предпочтение трубчатым видам грибов, а не сыроежкам, лисичкам и другим разновидностям, которые имеют пластинчатые шляпки. Дело в том, что последние могут обладать характерным горьковатым вкусом.

После сбора грибов следует первым делом приступить к их очистке от хвойных остатков, листьев и земляных частиц. Что касается кожуры, то нет необходимости избавляться от нее, если планируется дальнейшая сушка продукта.

Также лучше воздержаться и от мытья грибов, ведь это чревато впитыванием трубчатым шляпками влаги в больших количествах, что в свою очередь увеличит продолжительность сушки.

Следующим этапом после подготовки и обработки грибов является их сортировка по размерам. Это позволит равномерно просушить грибы в каждой отдельной партии. После рассортировки грибы рекомендуется разрезать напополам.

Если для сушки выбраны подосиновики, подберезовики, моховики и маслята, то следует позаботиться и о предварительном отделении ножек от шляп.

Измельчение грибов необходимо не только для лучшей их просушки, но и для отсеивания продуктов с червями и трухлявых продуктов, которые не подходят для заготовки на зиму.

При этом все манипуляции рекомендуется проводить только с помощью ножа из пластика. Дело в том, что контактирование продукта с металлом может привести к моментальному окислению грибов, что существенно ухудшает их вкусовые качества.

Особенности сушки грибов в духовке

Когда речь идет о сушке грибов для заготовки на зиму, многие хозяюшки отдают предпочтение непосредственно духовому шкафу, который имеется практически на каждой кухне. 

Как сушить грибы в духовке?

Для начала духовку рекомендуется разогреть до температуры в 45 градусов. Грибы после предварительной подготовки нужно разложить на металлической решетке и поместить в разогретый духовой шкаф. Для этих целей лучше отказаться от использования противня.

При сушке грибов не нужно закрывать духовой шкаф. В ином случае возникнут проблемы с необходимым испарением влаги из продукта. К концу первого часа грибы станут немного вялыми и перестанут прилипать к поверхности решетки. На этом этапе рекомендуется немного увеличить температурные показатели духового шкафа до отметки 80 градусов и не более.

Читайте также:  Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

После установления требуемой температуры продукт следует сушить еще около 5 часов. При этом рекомендуется время от времени переворачивать грибы на решетке.

Важно также следить за состоянием шляпок, которые влагу теряют гораздо быстрее и в большинстве случаев нуждаются в более раннем извлечении из духового шкафа. Как правило, для сушки грибных шляпок достаточно 3,5-4 часов.

Как уже было отмечено, после помещения грибов в духовой шкаф нужно внимательно следить за их состоянием и своевременно извлекать. Важно избегать пересыхания продукта, ведь это может поспособствовать потере аромата, полезных свойств и вкусовых качеств.

Последующее использование пересушенных грибов в готовке не будет сопровождаться их восстановлением, развариванием и размягчением. Иными словами, пересушенные грибы не подходят для дальнейшего применения в приготовлении блюд.

Но и недостаточная просушка грибов чревата малоприятными последствиями. Речь идет о плохом хранении продукта, его покрытии плесенью при малейших контактах с влагой и быстрой порчей.

Достаточно сложно определиться с оптимальной продолжительностью сушки тех или иных грибов в духовом шкафу. Многое зависит от разновидности, размеров и внимательности хозяюшки.

Конечно же, наиболее предпочтительным методом является сушка грибов естественным путем под открытыми солнечными лучами, что не всегда представляется возможным для жильцов квартир. В таком случае сушка грибов в духовке выступает отличным способом заготовки этого уникального и полезного продукта на зиму.

После всех манипуляций не только сохраняются полезные свойства продукта, но и отмечается усиление аромата и улучшение вкусовых качеств некоторых разновидностей грибов, к примеру, белого.

Но в любом случае при сборе грибов не следует игнорировать меры предосторожности, ведь употребление некоторых разновидностей продукта чревато серьезным и очень опасным отравлением организма.  

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Жареные сушеные маслята с луком

Время приготовления: 45

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 170.5 ккал;
  • жиры – 14.3 г;
  • белки – 2.4 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

Жареные сушеные маслята с луком
  • сушёные маслята – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под краном каждый гриб, залейте прохладной водой на два часа. После этого жидкость сцедите и нарежьте маслята на кусочки среднего размера.
  2. Очистите лук от шелухи и шинкуйте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, добавьте лучок и на огне средней интенсивности пассеруйте 10 минут до прозрачности.
  4. Теперь выложите к пассеровке маслята, присыпьте их мукой и жарьте на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не следует.
  5. Налейте в сковородку 5 столовых ложек грибного бульона, не забудьте про сметану, соль, перец и под крышкой потушите ещё 10 минут.

Ароматные жареные маслята готовы! Добавить пикантности можно, присыпав блюдо измельченным чесноком и свежей зеленью.

Сушеные маслята придают кушаньям особенный вкус, делают грибные супы оригинальнее и сытнее, а каши и салаты — питательнее и разнообразнее. При помощи сушки грибов вы в любое время года можете насладиться невероятно ароматными и вкусными яствами.