Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

Вёшенка лимонная

Pleurotus citrinopileatus Эту вёшенку называют ещё ильмовой. В природе встречается на Дальнем Востоке, однако её продуктивно выращивают и в домашних условиях. Лимонным этот вид называется благодаря необычному ярко-жёлтому оттенку ножки и плодового тела, а ильмовым его называют из-за специфики произрастания — в природе он встречается на ильме (разновидность вяза). Для выращивания дома ильмовой вёшенки применяют древесину осины, тополя и берёзы.

Вёшенки можно выращивать в домашних условиях. Простота технологии, урожайность и непривередливость этих грибов делает их доступными каждому.

  • Синонимы: золотистая, жёлтая, ильмак.
  • Съедобность: да.
  • Вид. Стандартный диаметр шляпки ильмака — 3-6 см, однако встречаются и экземпляры, достигающие 10 см. У незрелого гриба шляпка щитковидная, а со временем покрывается глубокими ямками. У зрелого гриба перекрашивается в лимонно-жёлтую, превращается в воронковидную, с крыльчатым краем и принимает неправильную форму. В старости шляпка тускнеет и становится практически бесцветной. Пластинки — тонкие, частые, розоватые, в ширину 3-4 см, далеко спускающиеся на ножку. Мякоть такая же, как у прочих видов вёшенок: плотная, белого цвета. Ножка — тонкая (2-2,5 см), длиной 6-9 см. У незрелых экземпляров она находится почти по центру, у зрелых — эксцентричная, кремового цвета.
  • Где растёт: растут ильмаки пучками или сростками (по 10-80 шляпок) на валежных (изредка – сухостойных) штамбах вязов в широколиственных и смешанных лесных массивах в Приморском крае. Встречаются они на берёзах в северной части Восточной Сибири.
  • Время сбора: с июля по октябрь. Пик приходится на период дождей.
  • Применение: лимонная вёшенка пригодна для использования как в свежем виде, так и для сушки и маринования. У спелых экземпляров в пищу используют только шляпку, потому как ножки у них нередко бывают грубыми.
Читайте также:  Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Важно! В некоторых случаях придётся удалять загрубевший возле ножки фрагмент шляпки.

Вопросы и ответы

Могу ли я снять кору с бревен или оставить?

Я рекомендую оставлять кору прикрепленной к вашим бревнам. У нее есть две важные функции. Он служит естественным барьером для защиты мицелия от насекомых, паразитов и других видов грибков. Плюс это помогает сохранить влажность и влажность в журнале.

Чем толще кора бревна, тем лучше. Это будет длиться дольше и держать во влаге еще лучше.

Сколько времени занимает прививка?

Один человек может вставить около 100 пробок в час. Это включает в себя сверление, вставку заглушек и герметизацию воском. Лучше объединить свои задачи, такие как одновременное сверление, вставка всех пробок и герметизация сразу.

Еще лучше получить команду из трех человек для выполнения одной из этих задач. С командой из трех человек вы можете инокулировать бревна примерно 400 пробками в час.

Как я могу транспортировать грибы?

Все грибы довольно чувствительны к ушибам и повреждениям. Лучше всего перевозить их в контейнере, который обеспечивает большую циркуляцию воздуха, например, в бумажный пакет или корзину.

Как долго грибы будут оставаться свежими?

Свежие грибы будут храниться в холодильнике только в течение нескольких дней или до недели.

Для большинства видов грибов сушить их в пищевом дегидраторе или духовке – это лучший способ, если вы собрали больше, чем сможете съесть в течение недели.

Так что теперь вы знаете гораздо больше о том, что нужно для выращивания грибов на бревне. Хотите попробовать?

Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами