Какие грибы можно собирать до заморозков

Сегодня грибы можно встретить в разных местах (лес, луг, сад, парк, живая изгородь или куст). Они встречаются как в горной местности, так и в речных долинах. Растут в промышленных центрах, на городских улицах, на территориях заводов, вблизи мусорных свалок и даже глубоко под землей – в горных шахтах. Поэтому грибы поздней осени очень распространены.

Когда растут грибы?

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Когда растут грибы?

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Когда растут грибы?

Когда октябрьские и ноябрьские туманы стоят стеной круглосуточно, а в воздухе уже пахнет морозами, наступает время для последних грибов, среди которых очень много съедобных экземпляров.

Когда растут грибы?

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

  • подберезовики;
  • белые;
  • подосиновики.
При какой температуре растут грибы

Чем полезны поганки в огороде?На грядках в огороде, в теплице или в цветнике появляются грибы, которые отличаются и видом, и размерами. Они начинают…

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Справка!

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

При какой температуре растут грибы

Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы…

Подберезовик

Часто встречающиеся у нас осенние грибы подберезовики, растут вплоть до наступления устойчивых морозов. Они любят солнечный свет, поэтому ищите их в хорошо освещенных местах. Гриб подберезовик растет в лиственных лесах под березами и любыми другими лиственными деревьями, на опушках и полянках. Грибочки прячутся под листвой поодиночке и целыми семействами.

Подберезовик
Подберезовик

Набрав лесные дары подберезовики, их надо как следует проварить и только потом заготавливать. Заметим, что в домашних условиях (в теплице, на участке) легко можно вырастить подберезовик, купив готовый мицелий в специализированном магазине или, сделав посадочный материал из старого гриба. Гриб нужно порезать, оставить в воде на ночь, а затем посеять в приствольном кругу выбранного Вами дерева в саду. Более простой вариант: посадить кусочки шляпки в огороде, либо, что еще лучше, в теплице, держать их в постоянной влажности, а уже весной начать собирать урожай.

Подберезовик
Подберезовик

Осеннее разнообразие грибов

Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Необходимо упомянуть чудо-гриб синяк (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская. Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.

Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.

Какие грибы собирают поздней осенью

Во второй половине осеннего периода грибов становится существенно меньше, кроме того они становятся более жесткими. Если вы собрались на грибную охоту в середине октября – ноябре, то искать стоит грузди, зеленушки, зимние опята и вёшенки.

Грузди

Грибы грузди

Найти грузди, которые являются представителями семейства Сыроежковые, в осеннем лесу легче всего возле берёз. Благодаря тому, что растут они большими группами, с одной полянки можно собрать целую корзинку урожая. Однако искать грузди нужно внимательно, поскольку они любят маскироваться в опавших листьях. Эти крупные белые грибы у нас употребляю в пищу исключительно в виде солений. Часто их солят, например, вместе с волнушками и рыжиками.

Какие грибы собирают поздней осенью

Зеленушки

Найти зеленушки можно вплоть до первых заморозков. Расти они предпочитают одиночно или маленькими группами возле хвойных или сосновых деревьев на песчаных грунтах. Даже после кулинарной обработки зеленушки не теряют характерного им зелёного оттенка. Кстати, многие грибники их избегают, поскольку все они немного токсичны. Известно даже об смертельных исходах после употребления большого количества данных грибов.

Вешенки

Находят вешенки на стволах засохших деревьев и древесных опилках. Они отличаются высокой урожайностью и низкой калорийностью, поэтому считаются диетическими. Вешенки издавна ценятся в народной медицине благодаря своему богатому составу, бактерицидным свойствам и способности понижать уровень холестерина. Данные грибочки очень популярны в жареном, вареном, тушенном и даже соленом виде.

Несъедобные и ядовитые грибы

Вместе со съедобными плодами на территории Ульяновского региона можно встретить грибы, которые не стоит, а иногда и опасно употреблять в пищу. Самыми распространенными из них являются:

Несъедобные и ядовитые грибы
Несъедобные и ядовитые грибы
  1. Строчки. Грибы не употребляют в пищу, поскольку они содержат вредные для здоровья яды и токсины. Эти плоды можно легко спутать со съедобными сморчками, в чем и кроется их опасность.
  2. Свинушка тонкая. Ядовитый гриб, произрастающий в период с июня по октябрь. Селится в лесах разных типов, предпочитает влажные и тенистые места. Чаще произрастает группами, реже – одиночно.
  3. Сатанинский болет. Очень яркий гриб, не заметить который практически невозможно. Произрастает в лиственных лесах среди бука, граба, дуба, лещины, липы и съедобных каштанов. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Гриб ядовит и крайне токсичен.
  4. Мухомор красный. Распознать этот экземпляр может даже неопытный грибник. Приметная красная шляпка  усыпана белыми капельками, похожими на хлопья, должна сразу же насторожить при сборе грибов. У молодого мухомора шляпка яйцевидная, но со временем она становится распростертой. Ножка беловатая, высокая. Нередко красные мухоморы произрастают рядом со съедобными грибочками, которые не стоит собирать ввиду соседства с ядовитым плодом.
  5. Бледная поганка. Этот смертельно ядовитый гриб растет во всех регионах России. Много поганок можно найти и в лесах Ульяновска и области. Окрас шляпки и ножки имеет зеленый оттенок. Произрастает гриб в разных местностях – лесах, парках, оврагах, на опушках. Его можно встретить даже в саду или на огороде. Опасность поганки заключается в том, что она отлично маскируется под шампиньон и белую рядовку.
Несъедобные и ядовитые грибы
Несъедобные и ядовитые грибы

Важно! Несъедобные грибы нельзя употреблять в пищу только по причине их горького вкуса и неприятного запаха. Но даже если это случайно произойдет, особого вреда здоровью они не причинят. А вот ядовитые плоды зачастую становятся причиной тяжелых отравлений и летального исхода.

Несъедобные и ядовитые грибы

Осень

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Осенью наступает пик грибного сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, и грибы начинают действительно расти «как грибы из-под земли»!

Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов

Составить даже не очень подробную таблицу грибов, растущих осенью, просто невозможно: она заняла бы десятки страниц.

Богатство видов и количество экземпляров грибов осенью перекрывают все прочие сезоны. В осенние недели любители собирать грибы идут не искать, а на самом деле собирать их. Иногда за один поход в лем грибники находят сотни различных видов.

У специалистов просто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы.

Но главный представитель осеннего грибного потока, массами селящийся по лесам и зарослям, популярнейший и распространенный гриб осенней поры должен быть назван особо, ибо наступило его время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких больших количествах!

Читайте также:  Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений

Несколько отличается от описанного грибного буйства поздняя осень.

Когда в октябре и ноябре туманы не рассеиваются даже днем, а температура ночью уже приближается к нулю градусов, в лесах, на лужайках, на выгонах появляется последнее поколение грибов года – целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.

Кроме того, поздней осенью уже встречаются и вешенка обыкновенная (устричный гриб), и опенок зимний (зимний гриб), описанные здесь: Грибы, растущие зимой.

Грибы, характерные для поздней осени

  • Говорушка серая Clitocybe nebularis лиственные и хвойные леса съедобен условно
  • Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa леса и кустарники съедобный
  • Разные виды говорушек Clitocybe лиственные и хвойные леса разные, в том числе и ядовитые
  • Рядовка фиолетовая Lepista nuda леса и сады съедобный, в сыром виде ядовитый
  • Рядовка лиловоногая Lepista saeva поляны и лужайки съедобный
  • Рядовка тополевая Tricholoma populinum под тополями съедобный
  • Рядовка штриховатая Tricholoma portentosum хвойные леса съедобный
  • Гигрофор бурый Hygrophorus hypothejus сосновые леса съедобный

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Что нужно знать начинающему грибнику: грибной календарь на осень 2019, правила и нюансы профессии

Перед походом в лес изучите отличия ядовитых и съедобных грибов

К походу в лес нужно подготовиться заранее. Одежду рекомендуется выбирать в соответствии с погодными условиями. По возможности она должна прикрывать всё тело, чтобы не поцарапаться об ветки или не пострадать от укусов комаров или клещей.

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, лёгкой и закрытой. Это убережёт от укуса змей.

Лучше в первый раз взять с собой специалиста

При сборе грибов также понадобятся:

  • книга или журнал о съедобных и несъедобных грибах с иллюстрациями;
  • острый нож;
  • плетёная корзинка.

В полиэтиленовый пакет грибы собирать нельзя. В нём они помнутся и слипнутся, начнётся процесс разложения белка. Тогда даже съедобные грибы после употребления в пищу могут спровоцировать отравление.

Грибы

Грибы ни в коем случае нельзя срывать

Нужно обращать внимание не только на внешние признаки грибов, но и на место, где они растут. Если нижний покров густой, здесь мало шансов набрать полную корзинку. А по соседним деревьям можно определить, какие именно сорта будут характерны для этой местности.

Текущие наблюдения желательно записывать. Это позволит лучше запомнить подмеченные особенности.

Тогда в следующий раз будет проще ориентироваться в процессе сбора.

Где лучше собирать грибы и в какое время

Одежда должна быть удобной и позволять двигаться

Поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться. Разобраться в этом вопросе помогут советы опытных грибников:

  • Сосновый лес — это место обитания белых грибов, лисичек и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки.
  • Ольховый лес богат на моховики и сыроежки.
  • В дубраве будет много груздей и белых грибов.
  • В осиновом лесу можно собрать подосиновики, опята или вёшенки.
  • По соседству с лиственными деревьями хорошо растут моховики или маслята.

Отправляться за грибами лучше на рассвете. В это время ещё прохладно и грибы плотные, крепкие. А к полудню, когда становится жарко, они раскисают, становятся более рыхлыми. Хороший урожай можно собрать в середине лета, в конце августа или в сентябре.

Самые распространённые грибы — сорта, их вред и польза

Некоторые разновидности имеют свойства аналогичные говядине. Суточную норму мяса вполне можно заменить 150 г «красных» грибов.

К таким грибам относятся:

  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Эти грибы легко перевариваются. В них отсутствуют крахмал и холестерин. Они насыщены цинком, витаминами группы B и D. Но даже самые полезные грибы могут одновременно обладать вредными свойствами. Это нужно учитывать при их сборе.

Какие грибы сбору не подлежат

Урожай грибов порадует самых старательных грибников

Не все грибы годятся для употребления в пищу. Нельзя собирать следующие из них:

  • Растущие рядом с дорогой, свалкой или заводами.
  • Червивые и старые экземпляры.
  • Несъедобные виды — жёлчный или перечный гриб. Они не опасны для здоровья, но имеют резкий запах и неприятны на вкус.
  • Ядовитые — мухоморы, бледные поганки.
  • Ложные двойники съедобных грибов.

После сбора грибы нужно обязательно перебрать. Если в корзинке окажется хоть один ядовитый гриб, его частички могут прилипнуть к соседним грибам. Тогда их придётся выкинуть все, чтобы не пострадать от отравления.

Читайте также:  Виды и названия грибов с картинками: съедобные и несъедобные

Как срезать гриб, не повредив грибницу и для чего это нужно

Грибы срезают следующим образом:

  1. У грибов, растущих на деревьях, обрезают только шляпки.
  2. Остальные виды срезают вместе с ножкой, оставляя нетронутой её прикорневую часть.
  3. Когда гриб растёт изо мха, его обрезают до уровня земли.

Если не вырывать гриб или целое семейство вместе с корнями, грибница почти не пострадает и быстро восстановится. Тогда на следующий год на этом месте будет новый урожай.

Грибной сезон начинается в апреле и длится до середины октября. При этом каждый вид грибов растёт не постоянно, а в определённый период.

Правила любого грибника: как не заблудиться во время сбора

Срезать гриб нужно только с полной уверенностью, что он съедобный

Перед походом в лес нужно ознакомиться с техникой безопасности. Начинающему грибнику необходимо:

  • извещать кого-либо о том, во сколько и когда планируется поход за грибами;
  • заранее составлять маршрут, используя карту;
  • по пути запоминать ориентиры и оставлять метки — горки из камней, маркировочные ленты;
  • не заходить слишком далеко.

С собой всегда нужно иметь мобильный телефон. Лучше брать с собой старую кнопочную модель, что дольше сохраняет заряд батареи.

Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует определённых знаний и навыков. Нужно понимать, какие грибы можно собирать, и какое время и место подходит для этого наилучшим образом. Поэтому новичкам лучше не пренебрегать советами опытных грибников.

В каких еще городах есть грибы в сентябре?

Многих грибников интересует вопрос, грибы в сентябре 2020 года, в каких еще местах растут. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Костромская область

Помимо вышеперечисленных городов, грибами славится и Костромская область. Почти в каждом районе, леса богаты этими дарами. Например, в Парфеньевском районе, рост грибов не прекращается до окончания октября, вплоть до выпадения снега. Правда, постепенно рост грибов становится меньше, и попадаются в основном лисички.

В каких еще городах есть грибы в сентябре?

В Судиславском районе грибы растут до середин октября. Тут практически не встретишь грибов на соления, только для жарки и сушки, и лес заметно поврежден в связи с ураганом, случившимся несколько лет назад. Отправляясь в данный лес, стоит быть аккуратнее, кругом поваленные деревья – это травмоопасно.

Сентябрь это пик роста для данной местности. В лесах можно встретить: белые, подосиновики, подберезовики, белые и черные грузди, рыжики, маслята. В Костромской области нет такого, чтобы вдоль дороги торговали грибами. Но, в каждом районе и селе есть пункт приема собранных грибов. Это заметно облегчает жизнь местным жителям.

В Костромскую область даже из-за рубежа приезжают люди за белыми груздями.

Ивановская область

В начале осени собирают грибы и в Ивановской области. Например, леса Приволжского района богаты белыми грибами и лисичками. В деревнях вблизи Фурмановского района, растут масляники, белые, рыжики, грузди и др. грибы.

В каких еще городах есть грибы в сентябре?

В Южском районе можно встретить много рыжиков и белых груздей. В Ивановской области много лиственных и хвойных лесов. Это благоприятно влияет на рост белых, сыроежек со шляпками разных цветов, моховиков, подосиновиков.

Урожай Ивановской области

Вешенка

Еще один очень известный среди потребителей гриб — вешенка. Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей — выпуклые, зрелых — плоские либо широковоронковидные.

Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.

Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.

Ознакомьтесь с такими несъедобными грибами, как черные грузди, сыроежки, подосиновики, мухоморы, свинушки и ложноопята.

Время произрастания — сентябрь-декабрь.

Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.

Знаете ли вы?В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.