Какие грибы растут в Ростовской области, где можно собирать

Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей. Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей. Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Самые популярные грибы Краснодарского края

Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:

  • боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
  • вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
  • грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
  • груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки. Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев. На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
  • лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
  • опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
  • сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
  • маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Автоклав Беларусь Люкс
  • Сельдерей корневой
  • Сорт черной смородины Валовая
  • Лучшие сорта крупной сливы
Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

Карта грибных мест Подмосковья
  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.
Читайте также:  Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Карта грибных мест Подмосковья

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Грибные места Ростовской области

По всей Ростовской области грибы встречаются довольно часто — здесь подходящая для них почва и благоприятный климат. Но в некоторых местах грибная охота может оказаться особенно удачной. Прежде всего к ним относятся:

  • Миллеровский район, особенно окрестности деревни Дёгтево, сосновые посадки города Миллерово;
  • окрестности города Каменск-Шахтинский;
  • Чертковский район;
  • очень много различных грибов в сосновых насаждениях Нижнекундрюченской станицы;
  • Тарасовский район;
  • Семикаракорский район;
  • прибрежная зона Дона;
  • Щепкинский лес в Ростове-на-Дону.

Знаете ли вы? Грибы — одни из наиболее древних существ на Земле, ведь их возраст превышает 400 млн лет. Они существовали наряду с папоротниками ещё во времена динозавров, но, в отличие от папоротников, не только не вымерли, но даже и не обмельчали. Считается, что до сегодня сохранились все те виды, которые были и в доисторические времена.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Какова карта грибных мест Саратовской области(?

Какова карта грибных мест Саратовской области(2016)?

  • В Саратовской области уже стартовал грибной сезон и в лесах уже появились грибочки. В окрестностях Саратова обычно собирают грузди, маховики, подберезовики, белые, маслят и подосиновики. А в некоторых районах местные жители берут только первоклассные грибочки, обходя стороной такие съедобные грибы, как вешенки, зонтики и летние опята.В Саратовской области полным-полно грибных мест, а ниже представлена ТОП-девятка самых грибных мест.Грибные места в Саратовской области можно рассмотреть на этой карте:
  • В Саратовской области Российской Федерации конечно же есть грибы. Конечно же имеется и карта самых настоящих грибных мест области. Есть неплохое место в Воскресенском районе в Букатовке, а также в местах ниже. А также карта грибных мест.

    Читайте также:  Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать
  • В Саратовской области самыми лучшими для сбора грибов считаются такие места:

  • Энгельский район – лесополоса у озера Тинь-Зинь, собираем грузди и подосиновики.
  • Саратовский район – у села Поповка, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Балтайский район – леса у села Алексеевка: маслята, опята, подберезовики, подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – у Базарного Карабулака, водятся поддубовики и подберезовики.
  • Красноармейский район – у поселка Ивантеевка растут короли – белые грибы, а также грузди и подберезовики.
  • Марксовский район – у Звонаревки растут белые грибы, рижики, подосиновики и поддубовики.
  • Татищевский район – у села Ягодная Поляна найдете лисички и рыжики.
  • Петровский район – у Озерок растут маслята, грузди, подберезовики и подосиновики.
  • Следует сказать, что практически везде можно найти сыроежки и луговые опята.

  • Около Балашова есть село Большой Мелик – там целые березовые рощи, ближе к осени там очень много грибов. Но почему-то со временем их стало меньше. В Калининске говорят, что уже немного собирают. Зато в Петровском районе грибов очень много.

  • Саратовская область одна из самых богатых грибных областей, тут выявлено почти 2000 видов грибов. Из них 150 видов съедобных и 15-20 несъедобных.

    Так наиболее грибными места это: Энгельсский район: около озера Тинь-Зинь, Саратовский район: возле села Поповка, Красноармейский район: около поселка Ивантеевка, Марксовский район: возле села Звонаревка, Татищевский район : возле села Каменка, Петровский район: возле села Озерки.

  • Как можно видеть из этой карты, грибных мест в Саратовской области, достаточно много. Близ села Озерки Петровского района можно quot;поохотитьсяquot; на подберзовики, подосиновики, маслята и грузди. В районе села Ягодная поляна много рыжиков и лисичек. Не бедны грибами и другие, указанные на карте районы.

  • Грибных мест в Саратовской области более чем достаточно.

    Такими местами по праву можно назвать такие места как: Энгельсский район, Балтайский район, Саратовский район, Базарно-Карабулакский район, Марксовский район, Красноармейский район, Татищевский район, Петровский район. В этих местах можно найти подосиновики, грузди, подберезовики, волнушки, маслята, опята, поддубовики, белые грибы, рыжики и лисички.

  • Интересные факты про грибы

    Как вы поняли, грибы — это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

    • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
    • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
    • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
    • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
    • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
    • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
    • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

    Грибы — это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

    Съедобные и условно-съедобные грибы

    Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:

    I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.

    Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже.  У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.

    II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.

    IV категория — условно съедобные грибы.

    Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.

    Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:

    • Алеврия золотистая (Aleuria aurantia)
    • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
    • Синонимы: алеврия аранжевая, пецица оранжевая
    • Вкусовые качества: невысокие.
    • Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
    • Семейство: аурикуляриевых (Auriculariales)
    • Синонимы:иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
    • Вкусовые качества: средние
    • Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
    • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
    • Синонимы: еринги, степная или королевская вешенка
    • Вкусовые качества: высокие
    • Белый гриб (Boletus edulis)
    • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
    • Синонимы: боровик, белый, коровка, глухарь
    • Вкусовые качества: очень высокие
    • Белый гриб дубовый (Боровик) (Вoletus aereus bull)
    • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
    • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый
    • Вкусовые качества:высокие, один из лучших съедобных грибов
    • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
    • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
    • Другие названия: колосовик
    • Вкусовые качества: очень высокие
    • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
    • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
    • Другие названия: белопаутинник луковичный
    • Вкусовые качества: невысокие
    • Болетин болотный (Boletinus paluster)
    • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
    • Другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный
    • Вкусовые качества: невысокие, имеет горький привкус
    • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
    • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae)
    • Другие названия: дисцина жилковатая
    • Вкусовые качества: невысокие, имеет неприятный запах
    • Блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)
    • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae)
    • Другие названия: дисцина щитовидная
    • Вкусовые качества: средние, в основном для сушки и жарки
    • Валуй (Russula foetens)
    • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
    • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка;
    • Вкусовые качества: средние (относят к 3 вкусовой группе).
     
    Читайте также:  Гриб шиитаке: польза и вред для здоровья

    далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.

    • Валуй
    • Веселка обыкновенная
    • Вешенка (легочная, рожковидная, устричная)
    • Волнушка (белая, розовая)
    • Вольвариелла шелковистая
    • Вороночник воронковидный
    • Говорушка
    • Головач
    • Гигрофор
    • Груздь
    • Дубовик обыкновенный
    • Ежевик желтый
    • Зимний гриб
    • Зонтик пестрый
    • Лиофиллум ильмовый
    • Лисички
    • Лаковица розовая
    • Майский гриб
    • Мокруха еловая
    • Мокруха сосновая
    • Масленок
    • Моховик
    • Опята
    • Подберезовик
    • Подосиновик
    • Пецица
    • Плютей олений
    • Цезарский гриб
    • Полубелый гриб
    • Полевик ранний
    • Поплавок белый
    • Паутинник фиолетовый
    • Подмолочник
    • Паутинник
    • Плютей львино-жёлтый
    • Порховка
    • Польский гриб
    • Рыжик
    • Спарассис курчавый
    • Сыроежка
    • Трутовик березовый (Березовая губка)
    • Трутовик овечий (Альбатреллус овечий)
    • Трюфель
    • Чешуйчатка золотистая
    • Шампиньоны
    • Шиитаке

    Рекомендации грибников

    Самарские грибники, как и любые другие, редко рассказывают об облюбованных ими местах, но они могут посоветовать, как вести себя в лесу, если вы пошли за грибами.

    1. Главное правило – тщательно изучить внешний вид грибов. Рекомендуют взять с собой распечатку или книгу о грибах. Если у вас появляются даже малейшие сомнения в съедобности экземпляра, его лучше не трогать.
    2. Ядовитые грибы можно выявить при варке. Для этого к ним помещают луковицу – если она станет синей, есть их нельзя. Однако рассчитывать на это особенно нельзя, утверждают медики. Лучше внимательно рассмотреть каждый собираемый гриб, чем потом потерять в лучшем случае корзинку урожая, а в худшем оказаться на больничной койке.
    3. При отравлении немедленно вызовите скорую помощь, а во время ее ожидания – промойте желудок раствором перманганата калия с добавлением активированного угля, выпейте слабительное и лягте. К ногам и животу можно приложить грелки. Также рекомендуют выпить сладкий крепкий чай.
    4. Собирать грибы нужно рано утром (6-7 ч утра). Так их удастся лучше разглядеть. Кроме того, это увеличит ваши шансы на сбор большого количества грибов.
    5. Начинают собирать грибы с опушки, там чаще находят белые.
    6. В лес нужно отправляться после дождей (однако важно помнить, что самый лучший “грибной” дождик – мелкий, моросящий, теплый).
    7. Надевайте в лес что-то с длинным рукавом. Обязательно наденьте головной убор. Обувь – сапоги, способные защитить ноги не только от влажно травы, но и от укусов ядовитых обитателей леса.
    8. Собирать грибы лучше в корзину или ведро, чтобы не помять их. Если вы собираетесь покупать корзину, выбирайте из всего множества только ту, что сделана из природных материалов.

    Никакие грибы из домашней грибницы не сравнятся с собранными своими руками. Получать удовольствие можно еще на этапе их сбора, а чтобы процесс прошел благополучно и не принес неприятных сюрпризов, в лес стоит отправляться вместе с опытными грибниками.

    В погоне за Груздями! Тихая охота 2019, разведка! Грузди, Подберезовики, Сыроежки.

    СРОЧНО! / МАССОВО ПОШЛИ ЛЕТНИЕ ГРИБЫ ГДЕ ИСКАТЬ? / БЕЛЫЙ ГРИБ ПОДДУБНЫЙ,МОХОВИКИ

    Если такой возможности нет, нужно выбирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений, благо в Самарской области есть из чего выбрать.

    Более подробно о двойниках

    Перечень съедобных грибов и ядовитых двойников:

    Очень легко спутать несъедобные и ядовитые опята с настоящими. Главное их отличие – цвет пластинок. Съедобные грибы имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки ложных опят после среза мгновенно приобретают буро-черный цвет.

    Сложно отличить белый гриб от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму. Срез ножки в съедобном грибе всегда остается белым, а на ядовитых – краснеет.

    Перечный гриб – ложный двойник масленка. Здесь, чтобы определиться, надо обратить внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.