Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Места распространения несъедобных грибов

Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.

В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники. Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая.

Популярные грибы, которые попадаются в степи

Грибной сезон в степях Крыма стартует в конце весны и продолжается до середины осени. Из наиболее популярных можно выделить сумчатые сморчки, головачи и дождевики.

Многих из них можно наблюдать в степи сразу после оттаивания снега. Еще один распространенный гриб Крыма – это вешенка степная.

Встречается в местностях, где отсутствуют деревья (в степях, полупустынях). Здесь также поселяются степные шампиньоны. Их плодовое тело окрашено в серо-бежевый цвет, имеют крепкую мясистую шляпку, которая посажена на толстую ножку. Отличаются отменными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Полевые шампиньоны можно обнаружить на лугах, полянках и возле дорог.

Климат лесной зоны и характеристики почвы идеально подходят для таких грибов, как лисички. На полуострове можно встретить два вида лисичек:

  • Обыкновенные. Имеют плотную мякоть и волнообразную шляпку, окрашены в желто-оранжевый цвет.
  • Черные. Трубковидные плоды, могут иметь бурый, черный и темно-серый цвет.

На хорошо освещаемых лугах, полянах и опушках можно обнаружить маслят обыкновенных. Их отличительная особенность – это скользкая, плоская и гладкая шляпка. Эти представители также часто селятся в березовых и дубовых рощах.

В хвойных и лиственных лесах растет рядовка серая. Шляпка гриба темно- или светло-серая, слегка волнистая, по краям наблюдаются трещины.

У молодняка она более шарообразная. Ножка расширяется к основанию. Рядовка серая прячется под листьями, хвоей, во мху, на песчаном грунте.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

Классификации ядовитых грибов

Сюда относятся:

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.
  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.
Классификации ядовитых грибов

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.
Читайте также:  Где растут грузди: о лесах, местах и грибных "привычках"

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

Классификации ядовитых грибов

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.
Классификации ядовитых грибов

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Классификации ядовитых грибов

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Классификации ядовитых грибов

Где, когда и как растет

Все грузди растут по-разному, поэтому разные виды грибов можно встретить в абсолютно разных местах. Найти грузди можно на всей европейской территории России, также они растут на Дальнем Востоке. Встретить грузди можно во многих странах Европы, в Азии на территории с умеренным климатом.

Где, когда и как растет

Некоторые виды груздей можно отыскать лишь в дубравах, другие же растут в березняке, хвойных и лиственных лесах. Подобные грибы отдают предпочтение сырой или хорошо увлажненной почве, поэтому встретить грузди в лесу, где сухие или песчаные земли, практически невозможно. Растут грузди с июля по сентябрь. Именно в это время стоит отправляться в лес на их поиски.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Тихая охота началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.

Каждый год до 2 тысяч украинцев попадают в больницы из-за отравления грибами, десятки людей погибают. Часто в больнице оказываются все члены семьи грибника-неудачника, в том числе и дети.

Как свидетельствует статистика, чаще всего люди травятся пластинчатыми грибами. Например, бледной поганкой, которую легко спутать с молодым шампиньоном или сыроежкой. А под Киевом грибники по ошибке собирают ядовитую свинушку тонкую. Этот гриб у некоторых людей вызывает сильную аллергию, которая впоследствии может вызвать развитие заболеваний крови. 

– В большинстве случаев причиной отравления становится употребление в пищу грибов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень (ложные лисички, сыроежки, волнушки), – рассказывает главный токсиколог Украины Борис Шейман.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

– На втором месте грибы, оказывающие воздействие на нервную систему, среди них самый распространенный – бледная поганка. Часто мы наблюдаем поразительное количество отравлений в регионах, где нет условий для роста грибов и где у местных жителей нет навыков их распознавания.

Люди идут даже не в леса, а в пролески и собирают то, что там растет. Таких отравлений больше всего в Луганской и Донецкой областях. 

Настораживает, что некоторые украинцы попадают в больницу после поедания обычных опят, сыроежек, вешенок. А все потому, что их либо собирают возле скоростных трасс, где оседает много токсинов, либо неправильно готовят. Люди утверждают, что долго варили грибы. Однако важно варить не долго, а трижды менять воду, через каждые полчаса варки, и только после этого готовить блюдо.

Важно

Симптомы отравления

  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • галлюцинаци
  • боли в животе

* первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды

Что делать

  • вызовите скорую
  • не дожидаясь приезда скорой помощи, начинайте промывание желудка (приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки)
  • пейте больше воды
  • даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков – это может быть обманчивое состояние
  • не выбрасывайте приготовленные грибы – их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление

Кому следует воздержаться от употребления грибов

Грибы – тяжелая для переваривания пища, поэтому не стоит давать их детям. От употребления стоит воздержаться беременным, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Белый гриб

Мякоть гриба всегда белая, по всей ножке расходится светлая сетка. Собирают до 1-й половины октября.

Ядовитые двойники:

Желчный гриб 

Мякоть на разрезе сразу розовеет.

Ножка покрыта темной сеткой. Горький на вкус.

Сатанинский гриб

Ножка покрыта красной сеткой, срез мякоти сначала краснеет, затем становится лиловой.

Опята

Имеют белые, кремовые пластинки, которые никогда не темнеют. Собирают в сентябре, октябре.

Ядовитый двойник:

Серо-желтые и кирпично-красные опята

Имеют соответственно пластинки серо-желтого и беловато-кремового оттенка, которые быстро темнеют и становятся лилово-бурыми или черновато-оливковыми. На ножке есть “юбочка”.

Лисичка

Шляпка, ножка и пластинки ярко-желтые. Мякоть плотная, неломкая. Собирают до конца сентября.

Ядовитый двойник:

Ложная лисичка

Шляпка красновато-оранжевая или оранжево-желтая, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Шампиньон

Пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют. Собирают до конца сентября.

Ядовитый двойник:

Поганка бледная

Пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с “фартушком”, а в основании ножки чашечка – вольва (мешковидная обертка белого цвета).

Моховик

Поверхность шляпки волокнистая, сухая.

Трубчатый слой под шляпкой желтый или зеленовато-желтый с крупными порами.

Маслята 

Шляпка гладкая, обычно клейкая или слизистая, мякоть беловатая или желтоватая, на срезе меняет окраску на синюю или красную.

Собирают до середины октября.

Ядовитый двойник:

Перечный гриб

У него более бурая шляпка, красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки, а вкус перечно-жгучий.

Кроме того

! Причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы. Иногда опасны даже съедобные. Такое бывает, если они: 

  • росли вдоль трасс, железной дороги или в других загрязненных местах и накопили вредные для организма вещества (тяжелые металлы и др.), 
  • поражены вредителями, в частности грибными мухами,
  • долго хранились без обработки или уже приготовленными.

Читайте также

Синьор мухомор

Оказывается, некоторые разновидности этого гриба могут быть съедобными и даже считаются деликатесами.

Полезные свойства рядовки

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.
Полезные свойства рядовки

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.
Читайте также:  Как вырастить вешенки дома и на даче с гарантированным урожаем?

Съедобность белого степного гриба

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

Съедобность белого степного гриба

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Уникальный гриб Приморской области

В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря». Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он являет не только съедобным, а даже деликатесом.

По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:

Уникальный гриб Приморской области
  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
  • Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора — белые.
  • Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.

Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая — без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).

Пецица ярко-красная

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Пецица ярко-красная

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.