Картошка в духовке с курицей и грибами: 5 вкусных рецептов

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Инструкция приготовления

  1. Самое долгое действие с вашей стороны в этом рецепте – почистить картошку. После ее необходимо порезать кружочками, кубиками или соломкой. Овощи солим и перчим, можно добавить любые специи, которые вы любите. Выкладываем половину картофеля в жаропрочную форму.

  2. Сверху посыпаем заранее подготовленными кольцами лука.

    Чем больше, тем сочнее и вкуснее получится готовое кушанье.

  3. Теперь черед грибов. Мелкие нарезаем на 4 части. Те, что покрупнее – соломкой или небольшими кубиками. Лесные грибочки тоже подойдут, только их вначале следует отварить. Поверх грибов выкладываем вторую часть картофеля.

  4. Разводим водой майонез.

    Вместо этого ингредиента можно взять сметану, сливки и даже молоко.

  5. Заливаем смесью наши продукты.

  6. Сверху посыпаем хорошим слоем тертого сыра.

  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

  8. Затем пробуем картофель на готовность, если он уже готов или вот-вот будет, снимаем фольгу, и допекаем еще минут 5-7, чтоб сыр расплавился и подрумянился.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт 4: ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

  • Свинина — 400-500 гр
  • Картофель — 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр
  • Майонез — 2-3
  • Сыр — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Начинаем с подготовки продуктов: чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины, лук и помидор нарезаем четверть колечками, шампиньоны — тонкими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук и шампиньоны до золотистого цвета.

Пока они обжариваются, в большую и удобную кастрюлю или миску кладем нарезанное мясо.

Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Выкладываем помидор, порезанный тонкими четверть колечками.

Как раз подрумянились наши шампиньоны, выкладываем их туда же.

Солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Выкладываем получившуюся массу в глубокий противень или раскладываем по порционным глиняным горшочкам. Если противень не имеет тефлонового покрытия, его нужно немного смазать растительным маслом.

Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку.

Запекаем до готовности примерно 35-45 минут. Мясо должно стать мягким, а сыр красиво подрумяниться. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки;
  • Масло растительное, соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на заранее разогретом растительном масле в глубоком сотейнике. При выборе посуды учитывайте, что все ингредиенты будут готовиться в одном сотейнике, поэтому он должен быть достаточно глубоким.

Грибы нарезать тонкими пластинами и добавить к еще обжаривающемуся луку и моркови. Кстати, шампиньоны лучше не мыть, а просто очистить от тонкой кожицы, так они впитают в себя меньше влаги. Как только грибы отдадут всю жидкость и станут мягкими, присыпать их по вкусу специями. Шампиньоны можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, но тогда они будут не так отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

Вы можете использовать лесные грибы, которые перед приготовлением необходимо тщательно промыть, очистить от гнилых участков и проварить в воде 40-50 минут. Либо воспользоваться заранее заготовленными замороженными грибами, которые нужно будет разморозить при комнатной температуре.

Картошку нарезать среднего размера кубиками и вместе с кусочком сливочного масла переложить к овощам. Залить содержимое сотейника кипящей водой. При этом обязательно нужно учитывать то, что чем больше воды, тем больше подливы получится в жарком. Воду можно заменить куриным или любым другим мясным бульоном. Но тогда учитывайте, что это уже будет не постный рецепт.

Около 20 минут тушите жаркое с картошкой и грибами под закрытой крышкой и на слабом огне, после чего добавить томатную пасту и сметану и, старательно перемешав, доведите блюдо до готовности. В процессе тушения обязательно нужно попробовать жаркое на соль и при необходимости досолить. За 5 минут до конца приготовления добавить к картофелю и грибам мелко нарубленную зелень и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Дайте постному жаркому с картошкой и грибами настояться около 30 минут и подавайте горячим на стол.

Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Жаркое с томатным соусом

По такому рецепту получается очень нежное блюдо, с ярким и аппетитным соусом. Томатную пасту при желании можно заменить протертыми помидорами. Так соус будет даже гуще. Для вкусного и сочного блюда из мяса и овощей необходимо взять:

  • килограмм свинины;
  • две крупные головки лука;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • Жаркое с томатным соусом
  • соль и перец по вкусу;
  • томатную пасту – по вкусу.
  • Подбор ингредиентов для жаркого из свинины с картошкой на сковороде каждый осуществляет, опираясь на свой вкус. Некоторые кладут пару столовых ложек томатной пасты, кому-то нужно большее количество. В процессе нужно следить за цветом соуса, а также пробовать его на вкус.

    Вкусное жаркое из свинины с грибами и картофелем

    Жаркое из свинины с грибами и картофелем

    Нам понадобится:

    • свинина (можно с жирком) 700гр-1кг
    • грибы 500-700гр
    • картофель 1кг
    • морковь 1-2 штуки
    • лук 1-2 штуки
    • растительное масло
    • сливочное масло
    • соль и перец по вкусу
    Вкусное жаркое из свинины с грибами и картофелем

    Свинину порезать средними кусочками. Лук порезать полукольцами. Морковь порезать кольцами. Картофель порезать крупными брусками.

    Свинину обжарить в растительном масле на среднем огне до румяной корочки, 15-20 минут. Если свинина с жирком, выложить мясо жиром на разогретое дно сковородки или казана. Таким образом, вытопится жир и в мясе сохранится сок. Посолить и поперчить в конце жарки, перемешать.

    Пока жарится свинина, обжарить грибы на сливочном масле до румяной корочки, 15-20 минут на сильном огне.

    К грибам добавить часть порезанного лука, посолить, поперчить, жарить 5-10 минут.

    К жареной свинине добавить оставшуюся часть порезанного лука и морковь, тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.

    Ингредиенты соединить и перемешать.

    Вкусное жаркое из свинины с грибами и картофелем

    Добавить к грибам и свинине картофель, все хорошо перемешать, добавить около стакана воды или сметаны (2-4 ст ложки), перемешанной с водой, тушить до готовности картофеля, 40-45 минут

    Жаркое с мясом грибами и картошкой

    • 600 г свинины,
    • 1 луковица,
    • 200 г шампиньонов,
    • 6 небольших картофелин,
    • 50 г сливочного масла,
    • соль и перец.

    Для соуса: по 4 ст. л. сметаны, майонеза, 1 ст. л. молока, зелень.

    Свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, положить в глиняный горшочек, добавить кусочек масла. Туда же положить грибы, картошку, нарезанную соломкой, перемешать. На самый верх уложить картошку – «пятачки», чтобы вся поверхность была закрыта. Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30–40 мин в духовку, разогретую до 220–240°С. Вкусное жаркое из свинины с грибами и картофелем подается вместе с соленьями.

    Жаркое из мяса индейки с грибами и картофелем

    Вкусное жаркое из свинины с грибами и картофелем

    Ингредиенты:

    • Индейки 300 г,
    • картофеля 500 г,
    • 50 мл растительного масла,
    • 25 г сливочного масла,
    • 50 г белых сухарей,
    • 30 г зелени укропа и петрушки,
    • 120 мл красного вина,
    • 100 г шампиньонов,
    • 50 мл сока крыжовника,
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготовленную индейку промыть, посолить и посыпать специями по вкусу. Шампиньоны промыть, нарезать соломкой, смешать с соком крыжовника и полученной массой начинить тушку птицы, завернуть ее в смазанную растительным маслом (часть оставить) бумагу, перевязать кулинарной нитью и поместить на противне в духовой шкаф, запекать до полуготовности. Для приготовления жаркого из индейки с грибами и картошкой сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем белые сухари. Готовую птицу освободить от нитки и бумаги, грибы переложить на блюдо, птицу нарезать порционными кусками, вновь выложить на противень с картошкой и жиром, выделившимся при запекании, залить вином, посыпать сухарями и довести до готовности в духовом шкафу. Перед подачей к столу переложить птицу на блюдо рядом с картофелем и грибами, полить образовавшимся соусом. Посыпать жаркое из мяса индейки с грибами и картофелем вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Рецепт жаркого с картофелем, курицей и грибами

    • Грудка куриная — 755 гр.
    • Картофель — 785 гр.
    • Грибы белые – 321 гр.
    • Чеснок — 13 гр.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Майонез легкий — 31 гр.
    • Паста томатная — 3 ст.л..
    • Сок лимонный — 10 гр.
    • Базилик — 10 гр.
    • Укроп — 5 гр.
    • Петрушка — 6 гр.
    • Приправа для курицы — 5 гр.
    • Соль — 10 гр.
    Вкусное жаркое из свинины с грибами и картофелем
    1. Картофель очистить и нарезать ломтиками или кубиками.
    2. Курицу нарезать кусочками, можно предварительно снять кожу.
    3. Грибы почистить, отварить, порезать на мелкие кусочки.
    4. Выложить продукты в кастрюлю с толстым дном или утятницу, залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель и поставить на огонь.
    5. После закипания снять пенку, посолить, добавить перец и уменьшить нагрев.
    6. Тем временем измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    7. Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне в течение нескольких минут.
    8. Когда курица сварится до готовности, вынуть её из кастрюли и отделить мясо от костей.
    9. Слить воду с картофеля в отдельную посуду.
    10. Размять 2-3 ст.л. картофеля в пюре, положить обратно в кастрюлю, выложить зажарку, грибы и мясо и налить столько отвара, чтобы жидкость не доходила до верха картофеля примерно на два пальца.
    11. Добавить специи, мелко порубленный чеснок, майонез, полить соком лимона.
    12. Перемешать и тушить на слабом огне ещё минут 10-15.
    13. Перед выключением посыпать жаркое из грибов с картофелем и курицей измельченной зеленью.

    Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

    И в завершение – более трудоемкое блюдо, но потраченные усилия того стоят. Тем более, что кажущиеся трудности будут только в первый раз, потом все будет также просто и понятно.

    И не слушайте тех, кто говорит, что помидоры не сочетаются с грибами и картофелем. Все прекрасно сочетается, нужно правильно готовить.

    Ингредиенты

    • куриное филе – 4-5 штук;
    • лук репчатый – 150-170 г;
    • грибы – 300-350 г;
    • картофель – 4-5 средних;
    • сыр твердых сортов – 200-250 г;
    • помидоры – 2-3 шт;
    • сметана – 100-150 г;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • растительное масло.

    Способ приготовления

    Куриное филе помыть, разрезать вдоль, слегка отбить.

    Совет: чтобы куски курицы не разлетались по кухне, предварительно оберните его пергаментом и для отбивания используйте обычную скалку.

    Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке с грибами, добавить соль перец. Помидоры и картофель порезать тонкими пластинками.

    Зелень мелко порубить. Можно смешать со сметаной, а можно этого и не делать.

    Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

    Противень смазать растительным маслом, уложить отбитое куриное филе. Кусочки должны размещаться достаточно свободно. Но если у вас немного не входит на один противень, то можно и слегка уплотнить.

    Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной, посыпать зеленью. Равномерно уложить слой грибов с луком, потом слой помидоров, чуть посолить. Последний слой – картофель, его тоже посолить.

    Совет; пластинки помидоров, а особенно картофеля, не стоит делать толстыми, иначе из-за них блюдо нужно будет держать в духовке дополнительное время, когда все остальное уже приготовится.

    Затем каждый кусок филе чуть придавить рукой, чтобы слои не расползались, а более тесно проникали друг в друга. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.

    Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в течение 25-35 минут. Готовность прекрасно определяется визуально и по запаху. Для большей уверенности попробуйте картофель. Принцип тот же – готов картофель, готово все.

    Подавать в каждую тарелку по отдельному кусочку. Здесь вполне уместен овощной салат в качестве гарнира.

    Общее примечание: курицу, как продукт, достаточно сложно испортить, поэтому все рецепты прекрасно подходят для начинающих.

    Картошка в духовке с курицей и грибами, кроме последнего рецепта, хороши еще тем, что к ним не надо ничего готовить дополнительно. Они сами по себе представляют полноценный обед или ужин.

    А курица в горшочках или с помидорами вполне подойдут для праздничного стола в качестве основного блюда.

    Читайте также:  Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму