Когда узнал, был удивлён: ядовитые грибы с фото и названием

Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Ножка гриба

Неправильная форма ножки очень специфична для обыкновенного строчка. Ножка короткая, покрытая морщинами и бороздками. Изнутри, ножка гриба пуста, легко ломается. По окраске, она должна быть светлой, с желтовато-розовым оттенком. Но опять же, оттенок ножки зависит от места расположения и роста гриба.

Обыкновенный строчок можно встретить там, где особенно тепло. Этот гриб растёт на полянах, в местах вырубок лесов или пожарищ, любит прорастать под хвойными деревьями. Этот весенний гриб, произрастает с середины апреля и до середины июня. Если вы ищете этот вид гриба, обратите своё внимание на дорожные обочины, и те места, где почва неравномерна. Некоторые грибники, путают обыкновенный строчок со строчком гигантским. В этом случае, необходимо обращать внимание на цвет шляпки. У нашего, обыкновенного строчка она темнее. Так же, строчок обыкновенный уступает в размерах гигантскому строчку.

Строчок обыкновенный известен своим содержанием гиромитрина. Это вещество, является сильнейшим токсином, который вызывает разрушение ЦНС, печень и ЖКТ. Никогда нельзя употреблять в пищу неотваренные грибы. Не спешите жарить гриб, предварительно не сварив его. Позвольте токсинам выделиться в воду, затем, ополосните грибы, и только потом жарьте их. Воду после тщательного отваривания следует слить в раковину.

Отравление, вызванное обыкновенным строчком, может закончиться смертью человека. Однако, если гриб правильно приготовить, он будет очень приятным на вкус. Кроме варки, токсины из строчка обыкновенного, можно вывести при помощи сушки гриба. Строчок сушат при нормальных условиях около 6-ти месяцев или при высоких температурах.

Из-за ценности гриба в кулинарии, рассматривается вопрос о его искусственной культивации человеком. Редкость гриба ставит его на одну ступень с деликатесными сортами. Кроме того, что строчок обыкновенный используется людьми как продукт питания, он так же, нашёл своё применение ещё и как приправа.

yandex_partner_id = 96119; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘FEEAC7’; yandex_direct_title_color = ‘CC0000’; yandex_direct_url_color = ‘0066CC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.
Читайте также:  Блюда с сушёными грибами - 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Интересно почитать: Решеточник красный: все о необычном грибе.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Клиника и симптомы отравления строчками

Латентный период составляет 3-25 ч. При отравлении отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 8 раз в сутки).  Под воздействием токсикантов развивается гемолиз (свободный гемоглобин в плазме 4,8-5,2 г/л), отмечается гемоглобинурия.

На 2-3-е сутки присоединяются поражения печени и почек. Степень тяжести гепато-нефропатии определяется дозой принятого внутрь токсиканта. При гепатопатии II—III степени отмечается увеличение печени, в крови определяются гипербилирубинемия (общий билирубин 61?5±5,9 мкмоль/л) за счет непрямой фракции, гиперферментемия (ACT 1,3±0,07 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,65±0,29 мкмоль/ч»мл, ЛДГ 14,4±0,53 мкмоль/с-л1), умеренная анемия (гемоглобин 102 и 98 г/л). Поражение почек протекает в виде нефропатии II-III степени. Суточное количество мочи составляет менее 600 мл, отмечаются гиперазотемия, микрогематурия (10-12 эритроцитов в поле зрения), незначительная протеинурия (0,066%о).

Таким образом, при отравлении строчками отмечаются тяжелые, порой угрожающие жизни изменения в организме в виде острой печеночно-почечной недостаточности. Патология в паренхиматозных органах обусловлена не только непосредственным воздействием гиромитрина и его токсичных метаболитов, но и появлением в крови свободного гемоглобина. Это обстоятельство в значительной степени сказывается отрицательно на функциональном состоянии печени и почек. В тяжелых случаях отравления токсический гепатит, пигментный гепатоз, гемоглобинурийный нефроз и анемия приводят к развитию полиорганной недостаточности. Поведение больных становится неадекватным, психомоторное возбуждение сменяется коматозным состоянием.

Лечение

Основным в лечении больных с отравлением строчками в связи с отсутствием антидота является следующее.

Для выведения из организма гиромитрина и его метаболитов показаны промывание желудка, кишечника, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез, гемосорбция, плазмообмен, плазмаферез.

Витаминотерапия включает введение фолинической кислоты до 200 мг/сут (ММГ препятствует превращению фолиевой кислоты в фолиническую),

Гепатозащитная внутривенная, пероральная и внутрипортальная терапия.

При развитии острой печеночной недостаточности — плазмообмен, плазмаферез, гемосорбция, клеточный диализ, лимфосорбция. Клеточная терапия: гепатосан, энтеросан

При развитии острой почечной недостаточности — диализно-фильтрационные методы: гемодиафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, перитонеальный диализ.

-rasteniyami/otravlenie-strochkami-simptomyi-i-lechenie/-content/uploads/2014/03/-content/uploads/2014/03/2014-03-30T19:33:22+00:00adminОтравления растениямигрибГиромитриновый синдром (отравление строчками) Строчки относятся к классу аскомицеты рода гиромитра. Отравление развивается при приеме внутрь строчка обыкновенного, при недостаточной кулинарной обработке грибов, индивидуальной их непереносимости и обыкновенный (G. esculenta) — весенний гриб, появляется после таяния снега, произрастает на песчаной кислой почве в лиственных и хвойных лесах (рис. ,…admin [email protected]AdministratorМедицинская литература онлайн

Что делать, если съел ядовитый гриб

При подозрениях на отравление грибами необходимо немедленно вызвать скорую помощь или добраться до ближайшего больничного пункта самостоятельно. Ни в коем случае нельзя надеяться на результаты самолечения даже при улучшении общего самочувствия.

Симптомы отравления

При отравлении грибами могут наблюдаться следующие симптомы, которые различаются в зависимости от вызвавшего их вида грибов:

  • нарушение работы ЖКТ — резкие боли в животе, тошнота со рвотой, диарея;
  • нарушение работы ЦНС — галлюцинации или психомоторное возбуждение, ощущение тревоги, спутанность сознания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, учащённый пульс.
Читайте также:  Салаты с грибами на Новый год 2020: рецепты с фото

Симптомы могут проявляться как через полчаса после употребления, так и спустя длительное время.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами заключается в избавлении организма от остатков вредных веществ. Самолечение при этом недопустимо. Как только вы заметили первые симптомы, срочно вызывайте скорую. До приезда бригады необходимо промыть желудок.

Взрослому

Отравившегося следует напоить большим количеством воды или слабым солевым раствором, после чего вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Производить процедуру до тех пор, пока желудок не промоется от всех остатков пищи, после чего дать какой-либо сорбент и обеспечить больному покой.

Ребёнку

Как и взрослому человеку, ребёнку необходимо дать обильное питьё, можно слабый раствор марганцовки с последующим вызовом рвоты для вывода токсинов. После этого можно дать активированный уголь или другой сорбент.

Собаке

Собаке нужно промыть желудок раствором марганцовки, после чего также вызвать рвоту. Необходимо как можно скорее доставить животное в ветклинику.

Коварство отравления грибами состоит в том, что после первичных симптомов недомогания может наступить улучшение самочувствия, а затем оно снова резко ухудшается. Также при отравлении некоторыми видами грибов лечение эффективно только в первые 2 суток после употребления грибов. Поэтому медлить с оказанием квалифицированной медицинской помощи в данных случаях категорически нельзя.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Читайте также:  Гриб Ежевик — фото и описание, как готовить; Дачные дела

Рецепты приготовления блюд

В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.

Жареные грибы

Самый простой способ приготовления мухоморов — жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу. После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться. После этого необходимо промыть грибы проточной водой.

Рецепты приготовления блюд

На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.

Соление грибов

Как правильно засолить?

Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.

После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.

Польза грибного чая

Рецепты приготовления блюд

Грибной чай

Мухоморы служат основой для приготовления тонизирующего грибного чая. Сначала плодовые тела следует тщательно очистить и промыть. Их нужно кинуть в кипяток и отваривать на протяжении 10 минут. После этого жидкость необходимо слить и процедить через мелкое сито. В отвар добавляется 1 пакетик чая. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Грибной чай нужно пить свежим. Остывший напиток теряет свои целебные свойства.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

Ядовитые компоненты строчков

Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона, почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

Ядовитые компоненты строчков

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов