Лечебные свойства гриба мухомор и его описание (+21 фото)

Мухомор красный, пантерный, шишкообразный и другие его разновидности являются не только красивыми грибами на лесной полянке, но еще и очень опасными для здоровья человека. Как научится отличать их от съедобных грибов и не стать очередной жертвой пищевого отравления в сезон сбора «урожая» – читаем далее!

Гриб крайне токсичен. Нельзя есть сырые грибы, они вызывают отказ почек и печени. Если съесть много, наступит летальный исход. Узнать, что произошло отравление, можно уже через час, а через 3 часа наступит пик.

Обратиться за помощью к врачам следует, если:

  • появились тошнота и рвота;
  • расширились зрачки;
  • возникли спутанность сознания и возбудимость.

Если помощь придёт вовремя, то за 12 часов организм восстановится.

Побочные эффекты сохраняются 10 часов.

Отравились мухоморами?

Нужно:

  • промыть желудок;
  • вызвать скорую помощь.

Из лекарств поможет атропин, эуфиллин, мезатон.

Мухоморный микродозинг

Друзья, когда мы придумывали «Мухоморный микродозинг»ТМ, мы не знали, какой популярностью будет пользоваться этот продукт: мы даже оказались в ситуации дефицита сырья. Но нет худа без добра – теперь у нас огромное количество отзывов, которые мы получаем по телефону и электронной почте. Мы поделимся кое-чем из накопленного, а потом здесь, на сайте , те, кто захочет, смогут оставить свои отзывы. Итак, несмотря на наши опасения и ухищрения с тестовой капсулой, нам вернули препарат только 2 человека из более чем 10000 заказчиков. Таким образом мы можем утверждать, что для подавляющего большинства людей он безопасен и не вызывает каких-либо негативных последствий.

Теперь о плюсах. Самые частые благодарности, которые мы слышим от заказчиков ММ – это «выравнивание» настроения, отсутствие депрессий и панических атак, нормализация сна и серьезное уменьшение или вообще отказ от вредных привычек (алкоголь и курение). Это, кстати, ожидаемый эффект, так как мухомор как энтеоген «не любит конкурентов». Такие отзывы мы слышим примерно в 80% случаев.

Вторая по частоте группа благодарностей – это действие ММ как тоника и активатора жизненных процессов. Люди больше успевают, становятся активнее, собраннее и позитивнее. Лучше получается работать в условиях мультизадачности, возрастает стрессоустойчивость в условиях большого города. Таких отзывов примерно 15%.

Более редкие, но очень приятные отзывы – это нормализация работы внутренних органов. Кстати, иногда нормализации предшествует период обострения болевых ощущений, мухомор «показывает» больные точки, прежде чем наступает излечение. Сейчас «в коллекции» излечений и стойких ремиссий – хронические гастриты, панкреатит, колит, тонзиллиты и отиты. Сюда же можно отнести и уход застарелых мышечных и суставных болей, и восстановление после соревнований у спортсменов.

Отдельно надо упомянуть работу Мухоморного микродозинга с кожей. Атопические дерматиты, экземы значительно облегчаются или уходят не только от применения мухоморного крема наружно, но и от мухоморного микродозинга в виде системной терапии.

«Красная шапочка» или зло всея хвойного леса

Красный мухомор считается наиболее ярким представителем этого семейства, его узнают на картинках даже дети, а об опасности этого лесного чуда знает каждый грибник. Считается одним из самых ядовитых в русском лесу. Всего 1 небольшой гриб вызывает сильное пищевое отравление, галлюцинации, рвоту, головную боль, а пару грибов могут отправить на тот свет неопытного собирателя.

Шляпа гриба достигает 25 сантиметров в диаметре в северных широтах и 15-22 сантиметра в обычном лиственном или хвойном лесу в умеренной климатической полосе. Имеет характерный красный цвет, благодаря которому его видно с большого расстояния. На ранней стадии созревания напоминает обычный гриб с округлой, слегка розоватой шляпкой, потом приобретает коническую форму, образует четкие белые пятна и бугорки. Достигают 1-1.5 сантиметра в высоту.

Ножка гриба очень высокая, до 23 сантиметров. На ней можно найти белые, желтые кольца, которые намного больше, чем у многих грибов, их края свисают. На ножке имеются своеобразные бородавки, расположены в несколько рядов,  нижняя часть ноги намного толще верха, с хлопьями. Мухомор красный ядовитый и его яд является термостойким, то есть, при термической обработке токсины остаются внутри и приводят к сильному отравлению.

Чем опасна настойка красного мухомора?

Отравления красным мухомором в чистом виде встречаются крайне редко. В основном страдают маленькие дети, которые остаются без присмотра со стороны взрослых в лесах и на опушках.

Гораздо чаще случаи отравления бывают связаны с проведением различных ритуалов и при использовании методов народной медицины. Настойка красного мухомора встречается в рецептах нетрадиционной медицины в качестве средства от поражения суставов. При этом она готовится на спиртовой основе и наносится на кожные покровы.

Происходит быстрое впитывание. Достигается эйфорическое настроение. За счет поражения парасимпатической нервной системы пациент может даже почувствовать временное облегчение болевого синдрома. Никаких реальных лечебных свойств у красного мухомора нет. Поэтому самая главная опасность заключается в том, что больной человек теряет драгоценное время, которое можно потратить на успешное лечение заболевания методами официальной медицины.

С течением времени токсины и яды накапливаются, и может быть спровоцировано полнофункциональное отравление. Оно проявляется многократной рвотой, судорогами, затруднением дыхания, увеличение частоты сердечных сокращений.

Фотогалерея

Можно ли есть мухоморы?

  1. Желто-коричневый мухомор, который еще называется поплавком, в сыром виде будет ядовит и представляет особую опасность, но если его поддать тщательной термической обработке, то люди его едят.
  2. Шишковидный мухомор в небольших количествах в себе содержит иботеновую кислоту и мусцимол, а поэтому перед применением его стоит отваривать, а отвар сливать.
  3. Кесарев гриб тоже считают съедобным, и он имеет замечательные вкусовые качества.
  4. Какие мухоморы считаются еще съедобными, ответить легко. Это бурые, серые, белоснежные поплавки и розовый мухомор. Но все эти представители требуют правильного приготовления и предварительной варки.

Микродозинг

Думаю, читатель уже догадался, что основная моя идея — это попробовать то, что в определённых кругах называется «мухоморным микродозингом».

Вообще, в приличном обществе «микродозинг» — это не про «упарываться небольшими дозами наркоты», а про т.н. нулевую фазу клинических испытаний, когда людям дают небольшие, заведомо субтерапевтические дозы препарата, чтобы провести исследования фармакокинетики и фармакодинамики[26].

Тем не менее, часто под «микродозингом» подразумевают длительное употребление субтерапевтических доз классических психоделиков[27]. Поэтому само по себе словосочетание «мухоморный микродозинг» не является в полной мере корректным (мухомор не относится к классическим серотонинергическим психоделикам), однако оно используется, а лучшего термина я не встречал. Тем более, что его (этот термин) к использованию мухомора красного таки применяют[28].

Основная идея в том, что, якобы (не доказано!), потребление небольших дозировок мухомора (или его экстрактов) может принести некоторый профит. Следует подчеркнуть, что многие из тех, кто практикует микродозинг, делает это не ради достижения изменённого состояния сознания / интоксикации, а для улучшения параметров ежедневного функционирования[28]

С.П. Крашенинников отмечал, что принимающие мухоморы в небольших дозах «чувствуют в себе чрезвычайную… отвагу и бодрость»[13].

Проблема в том, что, несмотря на некоторое количество постов на «Реддите», «Эровиде», «Блюлайте» и прочих наркоманских (ой, простите, психонавтских) сообществах, микродозин именно мухомором — явление крайне плохо описанное. Единственное вменяемое исследование[28] хотя бы ожиданий (не реальных эффектов, это вообще практически неизвестный актуальной литературе вопрос) от микродозинга — оно совсем даже не про мухоморы, а про абсолютно другие грибы, о которых и говорить-то запрещено.

Поэтому единственное, что я тут могу сделать, так это констатировать абсолютную неразработанность данного вопроса. Ну, и степень собственного отчаяния — раз уж я решаюсь на потребление некоей странной штуки, в пользу которой у меня нет никаких вменяемых данных, значит, видимо, совсем всё плохо.

Спасибо мудрой антинаркотической политике родного правительства за то, что препараты с доказанной эффективностью и безопасностью, применяемые во всём мире для лечения психических заболеваний, мне недоступны. Зато наркоманом не стану. Или… (ой!).

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.
Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.
Читайте также:  Гриб трутовик чешуйчатый: фото и описание

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Настойка из мухомора для компрессов, повязок и растираний

Для ее приготовления нужно взять грибы и из­мельчить их, после чего оставить измельченные грибы в прохладном месте на три дня. Далее взять стеклянную банку и уложить в нее грибы так, чтобы банка не была наполнена доверху. По­сле этого нужно взять водку и залить грибы, что­бы они находились полностью в водке. Уровень водки должен быть на 1 см выше грибов. Закрыв банку, ее оставляют в темном месте на две недели. Лечебным действием обладает не только настой­ка, но и кашица из грибов. Хранится настойка не больше трех лет, т. к. по истечении этого срока она теряет свои лечебные свойства.