Лечебные свойства и описание гриба веселка (+16 фото)

Гриб веселка обыкновенная – это довольно необычный шляпочный гриб-гастеромицет, относящийся к порядку Фаллюсовые и Веселковые и классу базидиомицеты, достигающий высоты до 30 см. В народе этому необычному грибу присвоено несколько названий, таких как «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «чёртово яйцо».

Морфологическое описание

Во внешнем описании этого гриба можно выделить необычную конфигурацию плодового тела — наподобие яйца, диаметром до 7 см. В основании наблюдается мицелиальное образование белого окраса. Выглядит как дождевик, но в отличие от него имеет более мягкую структуру. Ножка покрыта гладкой и плотной оболочкой (перидий) белого либо кремового окраса. Мякоть студенистая, со специфическим ароматом, наподобие редечного.

По мере созревания перидий трескается на несколько частей, откуда прорывается цилиндрическое плодовое тело. Внутри оно полое, с рыхлыми стенками желтовато-белого оттенка. Длина у него 13–25 см, при ширине в поперечнике — 3–5 см. На верхушке присутствует колокольчатая шляпка, в высоту до 5 см. Покрыта пористой глянцево-слизистой глебой насыщенного оливкового колера. Следующим ярусом идет сквозной цилиндрический диск желтоватого отлива.

Характерной чертой веселки является неприятный гнилостный запах. По научным данным, рост этого гриба довольно стремительный — за минуту до 6 мм. Согласно такому показателю, он превосходит даже бамбук, считающийся лидером в этом плане. Получается, что можно наглядно наблюдать как растет гриб и за 30 минут из зародыша он становится полноценным. Однако продолжительность его жизни всего 3 дня.

Состав и лечебные свойства весёлки

В весёлке содержатся следующие компоненты:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • антигистамины;
  • полисахариды;
  • жиры;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • пропионовая, уксусная, фенилуксусная кислоты;
  • а-фенилкротоновый альдегид;
  • формальдегид;
  • фенилацетальдегид;
  • ацетальдегид;
  • метилмеркаптан;
  • дигидрохалкон;
  • сероводород.

Такой состав позволяет грибу оказывать благотворное воздействие на организм:

  • активизировать противоопухолевую иммунную защиту;
  • успокаивать боль;
  • снимать отёки;
  • уменьшать раздражение тканей;
  • бороться с аллергией;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • выводить холестерин, предотвращая развитие атеросклероза;
  • понижать артериальное давление;
  • излечивать язвы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожать вирусы герпеса, гепатита, гриппа;
  • бороться с инфекционными заболеваниями;
  • повышать потенцию и лечить бесплодие;
  • останавливать воспалительные процессы в почках, печени и суставах;
  • избавлять от болезней кожи, заживлять трофические язвы, раны и укусы;
  • справляться с ОРВИ и тела весёлки обладают круглой формой; позднее из них показывается длинный плодоносец
Состав и лечебные свойства весёлки

Полисахариды весёлки активизируют выработку лимфоцитов и перфорина в организме человека. Благодаря этому при приёме гриба запускается механизм, разрушающий злокачественные клетки.

Кроме того, весёлка способствует похудению. Инулин не даёт пропионовой кислоте перевариваться в верхних отделах ЖКТ, поэтому она доходит до толстой кишки, где активирует выработку лептина, который является гормоном, вызывающим чувство насыщения, что позволяет человеку не переедать.

Древние римляне считали гриб даром Цереры, богини плодородия, и готовили из него любовные зелья. Вдохновляла их на это фаллическая форма весёлки.

Рассматриваемым продуктом не только лечатся, но и используют его в косметологии. Наравне с шиитаке и рейши весёлка обладает иммуностимулирующими свойствами. Кремы или маски с компонентами гриба применяются для борьбы с морщинами вокруг глаз, осветления и восстановления кожи. Весёлка помогает сделать лицо более здоровым и привлекательным, избавляя от различного рода покраснений и высыпаний. А для ухода за волосами применяются лосьоны с экстрактом гриба.

Читайте также:  Грибы зонтики: съедобные и ядовитые, описание, фото

Сбор и заготовка

И для пищевых, и для лекарственных целей веселку заготавливают, когда она находится в стадии яйца. После сбора гриб нельзя мыть, можно лишь аккуратно очистить от грязи влажной тряпкой.

Для того, чтобы получить сухое сырье, яйцо разрезают напополам, продевают через половинки нить, оставляя небольшое расстояние между кусками, и подвешивают для сушки в проветриваемом и темном помещении. Сухие грибы укладывают в стеклянную банку и очень плотно закрывают, хранят в темном месте до 2 лет.

Как выглядит весёлка обыкновенная

Вонючий сморчок — необычный гриб, который можно встретить в двух стадиях роста, и плодовые тела при этом будут сильно отличаться по внешнему виду. Молодые обыкновенные весёлки обладают яйцевидными очертаниями, в высоту поднимаются не более чем на 6 см, а в ширину достигают около 5 см. Цвет у молодого гриба желтоватый или грязно-белый, его яйцевидная шляпка покрыта плотной кожурой, под которой находится слизь, а под слизью прощупывается более жесткое плодовое тело.

Взрослая весёлка обыкновенная выглядит совсем иначе. После того, как яйцо трескается в процессе созревания, гриб очень быстро вырастает до 10-15 см в высоту и обзаводится небольшой прилегающей шляпкой колокольчатой формы буро-оливкового цвета. Ножка у гриба белая и ячеистая, полая внутри. Шляпка обильно покрыта слизью, у зрелых грибов слизь высыхает или съедается насекомыми, и тогда становится заметно, что она сильно сморщена и тоже обладает ячеистой структурой.

Узнать вонючий сморчок легко по характерным очертаниям

Как выглядит весёлка обыкновенная

Мякоть у вонючего сморчка белая и губчатая. В молодом возрасте она издает относительно нейтральный запах редиса, но по мере взросления сморчка начинает неприятно пахнуть гнилью и падалью.

Интересной особенностью обыкновенной весёлки является ее очень быстрый рост. На стадии яйца гриб может находиться очень долго — вплоть до нескольких недель. Но в какой-то момент плодовое тело начинает прибавлять буквально по 5 мм в минуту и вырастает до максимальных размеров всего за несколько часов.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Кордицепс: цена и продажа

Кордицепс Тяньши на российском рынке представлен уже не один год и поэтому успел обрести популярность, и имеет довольно широкий круг потребителей. Купить Кордицепс можно почти в каждой аптеке. Кордицепс Императорский можно приобрести, сделав заказ через интернет. Стоит быть осторожным и максимально внимательным, приобретая данный препарат. По той причине, что сегодня на рынке имеется огромное количество контрафактной продукции, приобрести подделку, очень легко. Поэтому приобретая препарат, необходимо проверять сертификат соответствия товара. Данный документ должен быть доступен для изучения потребителя и предоставлять полную информацию о продукте. Поэтому не стоит покупать препарат с рук, а лучше обращаться в специализированное аптечное учреждение или непосредственно к официальному дистрибьютору у которого вы можете без труда купить Кордицепс. Цена препарата составляет около 2200 рублей за упаковку, в которой содержится 100 капсул. Кордицепс жидкий (упаковка из 6 флаконов) стоит приблизительно 2500 той причине, что  отзывы о препарате указывают на наличие некоторых побочных эффектов, а также противопоказаний, прием данного препарата должен осуществляться после консультации с врачом и, естественно, только в том случае, если врач одобряет прием препарата конкретным пациентом.

Рецепты и особенности применения лекарственных средств

Периодическое употребление веселки способствует омоложению организма. Этот продукт доказал на практике свою эффективность в качестве лечебного средства. Для терапии и профилактики используются следующие формы гриба:

  • водная настойка как эффективное средство при повышенном холестерине, болезнях желудка;
  • высушенный грибной материал для укрепления иммунитета;
  • свежие грибы – лучший вариант профилактики онкологических болезней;
  • универсальные спиртовые препараты.

Грибная настойка

Рецепты и особенности применения лекарственных средств

Основные рецепты:

  1. Для спиртовых настоек понадобится 250 мл спирта и грибы в высушенном состоянии. Такая смесь должна настояться на протяжении двух недель. Для укрепления иммунитета рекомендуется использовать данное лекарство по 1 ст. ложке трижды в день. Диабетикам и людям с проблемной «щитовидкой» достаточно суточной дозы, эквивалентной объему 1 чайной ложки, которую нужно принимать на протяжении 3-х месяцев. Дважды в день перед едой будет полезным прием препарата людям, которые страдают сердечными патологиями.
  2. В терапевтических целях используется и желеобразная масса яичного гриба. С ее помощью борются с морщинами, кожными аллергиями. Данную субстанцию наносят на кожу и смывают через 15 минут.

Применение

Применяют тысячелистник обыкновенный в виде отваров, настоек и мазей

Отвар. Для приготовления берут чайную ложку сухой травы, преимущественно листьев, на стакан кипятка. Выдерживают на водяной бане 10 минут. Удаляют жмых, раствор доливают до первоначального объема кипяченой водой. Пьют по полстакана до трех раз в день.

Настойка из листьев и цветков готовится на 40% спирту. Две столовые ложки сухого препарата заливают стаканом водки и оставляют на неделю в темноте. Принимают трижды в день, до 20 капель.

Мазь. Для приготовления свежие цветки тысячелистника растирают в ступке до однородной массы. Смешивают с гусиным, барсучьим или козьим жиром. Прекрасное ранозаживляющее средство. Применялось еще в армии Александра Македонского. Эффективно для лечения пролежней.

Ванна. 200 г травы заливают до 3 литров кипятком, настаивают полчаса. Процеживают и добавляют в ванну, которую принимают 15 минут. Эффективна, если имеются проблемы с кожей.

Тысячелистник тысячелетиями служит человеку. И для нас это прекрасная альтернатива синтетическим фармпрепаратам. Но мы желаем вам не болеть! Черпайте вдохновение в ароматах и вкусах растений, но исключительно в профилактических целях!

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!