Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

Производитель: Dr. Forster GmbH (Германия)

Инструкция по применению Гриб шиитаке

Состав и форма выпуска Свойства компонентов Клиническая фармакология Показания к применению Противопоказания к применению Дозировка ArrayСостав и форма выпуска

Таблетки — 1 таб.:

  • Активные вещества: экстракт шиитаке сухой 250 мг, порошок гриба шиитаке 200 мг, витамин Д3 2,5 мкг.
  • Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил.
  • Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись титана, полиэтиленгликоль, вода, краситель пищевой (Е104).

60 капсул.

Свойства компонентов

Таблетки Шиитаке — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Экстракт грибов шиитаке содержит полисахарид лентинан, который стимулирует противоопухолевую активность иммунной системы, активизируя механизм уничтожения чужеродных клеток. Полисахарид лентинан обладает антиопухолевой активностью. Доказано, что противоопухолевая активность лентинана обусловлена стимуляцией естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и Т-лимфоцитов-киллеров. При разработке защиты от лучевого поражения лентинан зарекомендовал себя как эффективный радиопротектор. Шиитаке также способствует улучшению кроветворения и ускорению регенерации тканей. Витамин Д3 кроме известной функции — обеспечение нормального роста и развития костей — потенциирует действие цитостатика в опухоль, пролонгирует терапевтический эффект и позволяет минимизировать нагрузку базовым химиопрепаратом. Активный метаболит витамина Д3 ингибирует рост и развитие раковых образований.

Клиническая фармакология

Биологически активная добавка к пище.

Показания к применению Гриб шиитаке

В качестве биологически активной добавки к пище для:

  • Профилактики онкозаболеваний.
  • Снижения риска развития осложнений при лучевой и химиотерапии.
  • Восстановления иммунной системы, улучшения кроветворения, ускорения регенерации тканей.

Противопоказания к применению Гриб шиитаке

Беременность, период лактации (не проводились клинические исследования в этих группах), индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нежелательно применение детям до 3 лет.

Дозировка Гриб шиитаке

Принимать взрослым по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема не менее месяца. После двухнедельного перерыва прием можно повторить. Прием 2 таблеток в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Д3 на 100% (2,5 мкг/таблетку).

Описание

Какая от Шиитаке польза?

В 1969 году японский учёный, доктор Тетсуро Икекава, проводил опыты на мышах, заражённых раковыми клетками. Пытаясь разобраться в эффективности борьбы Шиитаке против рака, он поил больных мышей отваром этих грибов. Удивительно, но большая часть мышей выздоровела, избавившись от раковой опухоли. У трети мышей опухоли уменьшились и остановили свой уникальную полезность экстракта Шиитаке, Икекава тщательно изучил его составляющие и определил лентинан как основное действующее вещество. С того времени было проведено много всевозможных исследований и разных апробирований. И нет, наверное, сейчас ни одного азиатского государства, где бы экстракты грибов Шиитаке не использовались абсолютно серьёзно как лекарства, противоопухолевое действие которых подтверждается самим Министерством Здравоохранения.

Читайте также:  Привести примеры грибов сапрофитов паразитов и симбионтов

Состав:

Ткани гриба характеризуются высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки. Шиитаке богаты витаминами группы В, витамином А, макро- и микроэлементами. Целебные свойства обусловлены комплексным воздействием активных веществ, которые входят в состав гриба:

  • Цинк – обеспечивает нормальную работу организма на клеточном уровне и иммунную защиту;
  • Калий – регулирует водный баланс организма и сердечную деятельность;

Незаменимые аминокислоты:

  • Лейцин – понижает уровень сахара, является источником клеточной энергии, обеспечивает рост мышц, иммунитет, заживление ран;
  • Лизин – необходим для восстановления клеток и тканей, производства гормонов, ферментов, антител и других белков, улучшает усваиваемость кальция, обеспечивает организм энергией, способствует повышению иммунной защиты;
  • Эргостерин – под действием ультрафиолета превращается в витамин Д;
  • Хитин – понижает уровень холестерина, выводит из организма липиды и токсические соединения;
  • Полисахариды (клетчатка) – очищают организм от токсических веществ и шлаков, снижают уровень холестерина;
  • Линганы и лингины – оказывают противовирусный, антибактериальный и противомикозный эффект.

Основные свойства:

  • Большая противоопухолевая активность — повышает способность организма сопротивляться опухолевым клеткам;
  • Эффективный иммуномодулятор;
  • Повышает противовирусную защиту организма, устраняет воспаление;
  • Подавляет патогенную флору в организме;
  • Восстанавливает формулу крови;
  • Заживляет эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает и нормализует уровень холестерина;
  • Нормализует количество сахара в крови;
  • Повышает сексуальное влечение;
  • Нормализует обмен веществ; Нормализует углеводный обмен, способствует снижению веса.

Применяется при:

  • Злокачественных опухолях ( рак-саркома, меланома, лейкоз и др.);
  • Доброкачественных опухолях (аденоме гипофиза, аденоме простаты, полипах, кистах и др.);
  • Сахарном диабете 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие);
  • Вирусных заболеваниях: гепатитах B и C, герпесе и др.;
  • Рассеянном склерозе; Заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония);
  • Гинекологических заболеваниях: эндометриозе, воспалении придатков, мастопатии, миоме;
  • Как составляющая методик очистки печени, поджелудочной железы, почек (нефрит, пиелонефрит, мочевого пузыря) — “грибное очищение”;
  • Избыточном весе.

Способ применения:

Для лекарственных нужд используют как порошок из сухих грибов, так и экстракты (вытяжки) из плодовых тела грибов.

Содержимое пакетика (2 г) залить 1/2 стакана (100 мл) горячей воды (80℃), размешать, настоять 15 минут. Взрослым по 1/2 стакана (100 мл) 1 раз в день за 1 час до приёма пищи. Продолжительность приёма 1 месяц.

Для улучшения процесса ферментации и более быстрого усвоения гриба, врачи — фунготерапевты рекомендуют при приеме грибы не глотать сразу, а подержать во рту 2-3 минуты — это ускорит процесс поступления действующих веществ в кровь.

Читайте также:  Вешенки – выращивание на участке на пнях

Противопоказания:

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Форма выпуска:

30 г (15 пакетиков по 2 г)

Полезные свойства и их применение

Помимо ярко выраженных вкусовых качеств, эти грибы обладают уникальными целебными свойствами, и их употребление способствует понижению артериального давления, заживлению язвы желудка, предупреждает возникновение онкологических заболеваний. На основе грибов можно приготовить различные соусы для риса и лапши. Добавление сушеных грибов шиитаке в мясные и рыбные блюда позволяют придать их вкусу и аромату дополнительные грибные оттенки.

Своим клиентам мы рекомендуем купить сушеные грибы Шиитаке на нашем сайте и оформить доставку по территории России.

Показания к применению

Гриб шиитаке — хорошее средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, великолепное противовирусное средство. Клинически доказано, что фитонциды шиитаке эффективны против вирусов гриппа, гепатита и даже СПИДа. Шиитаке имеет очень широкий спектр целебного воздействия, поэтому он проявляет активность одновременно на различных системах организма — мягко восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек, имеет способность понижать сахар в крови при диабете. Назначается шиитаке и при эндокринных расстройствах, показан при нарушении работы щитовидной железы, активно используется в лечении неврологических заболеваний.

Coriolus versicolor (другие названия — Траметес разноцветный, Трутовик разноцветный, «Хвост индейки», Юнь-Чжи)

Coriolus versicolor

Это один из самых хорошо изученных лекарственных грибов в мире. Траметес разноцветный – это модификатор биологического ответа. Он используется в китайской медицине в качестве тоника на протяжении веков. Исследования показывают, что этот гриб улучшает выживаемость и действует как иммунный модулятор, обладающий иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может усилить эффекты химиотерапии при традиционном лечении рака и уменьшить побочные эффекты лучевой терапии.

Подробно о лечебных свойствах и применении этого китайского гриба вы можете узнать здесь — Траметес разноцветный (Trametes versicolor): лечебные свойства, применение.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

В природе лентинулы растут на пнях и поленьях, но люди научились выращивать их на опилках. В домашних условиях деликатес проращивают на субстратных блоках, зараженных мицелием. Выращенные таким способом грибы отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя по лечебным свойствам и уступают природному аналогу.

Лентинулу обычно выращивают на опилках дуба, клена или бука. Иногда в этих целях применяют осину, ольху, березу, тополь, иву. А вот хвойный субстрат категорически не подходит, так как наличие в нем смол тормозит развитие мицелия.

Читайте также:  Гриб рядовка белая как готовить. Рядовка. Приготовление грибного супа

В качестве удобрений, ускоряющих рост, можно использовать зерна и отруби злаков (ячмень, пшеницу, просо, рис), муку из бобовых, отходы от производства пива и другие компоненты, насыщенные азотом и углеводами. Чтобы создать оптимальный уровень кислотности почвы, в субстрат добавляют мел или гипс.

Сначала субстрат фасуют в мешки из материала с хорошей воздухопроницаемостью (например, из агроволокна). В течение суток его выдерживают в температуре 60 градусов, затем еще 3 суток – при температуре 50 градусов.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

После этого в субстрат добавляют мицелий (в расчете 20 г мицелия на 2 кг субстрата), перекладывают в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в парниковых условиях 2 недели. Для ускорения прорастания семян почву необходимо время от времени опрыскивать водой, создавая таким образом имитацию дождей. Вскоре в мешке станут заметны первые грибы.

Применение в кулинарии

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам шампиньонами или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр. В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

Применение в косметологии

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо. Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.