Лесные грибы на грядке – это просто!

Если выращивание грибов в домашних условиях как бизнес вас привлекает, эта статья для вас!

Виды грибов

Все шляпочные грибы, которые выращивают на даче, можно разделить на две группы. В одну входят грибы-паразиты, они живут на стволах деревьев. Это известные, популярные сейчас вешенки и опята. Во вторую, более обширную группу входят микоризообразующие грибы. Это маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики и любимые всеми белые грибы.

Справка!

Симбиоз грибов с корнями растений называют микоризой.

Их грибница оплетает корни деревьев, потребляет растительные сахара, которые те выделяют в процессе жизнедеятельности. За счет них формируют плодовые тела. Отличаются от всех шампиньоны. Они не образуют микоризу. Им для образования плодовых тел не нужны деревья. Их без проблем разводят в искусственных условиях.

Обзор направления

Чтобы рационально оценить свои возможности и составить рабочий бизнес-план, сначала нужно разобраться в реалиях этого сектора рынка. Выше мы указали, что рынок растет стабильными темпами, спрос превышает предложение. Однако это общие характеристики, поэтому разберем грибное направление более детально.

Прежде всего, отметим, что данная производственная сфера в России еще очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась. Уже в 2017 году объемы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн против 26.7 тысячи.

Потенциал производительности аналитики оценивают в 450% – то есть отечественные «грибники» могут нарастить объемы производства в 4.5 раза – однако для этого нужен соответствующий уровень спроса и благосостояния потребителей.

Конкуренция в этой сфере, разумеется, есть. Прежде всего, это крупные агрокомплексы федерального масштаба, которые выращивают грибы в огромных количествах и имеют широкую сеть поставок. Однако таких отраслевых гигантов достаточно мало, что играет на руку малому бизнесу. Кроме того, организация масштабного производственного комплекса, способного производить 5 тысяч тонн грибной продукции в год, требует колоссальных инвестиций – свыше 2 млрд рублей. А на открытие небольшого дела требуется в разы меньше затрат.

Еще одна сложность для крупных игроков – дефицит субстрата. Растить грибницу в грунте очень хлопотно и при этом малопродуктивно, поэтому для этого в основном используется специальный компост. Однако объемы его производства в России довольно скудные и способны покрыть около 15-20% потребностей. А закупка импортного субстрата существенно повысит себестоимость конечного продукта.

Другое немаловажное обстоятельство, делающее выращивание грибов привлекательной бизнес-идеей, – это неравномерное распределение производителей. Практически все они расположены вблизи промышленных центров европейской части России. 48% из них сосредоточены в ЦФО, 24% – в ЮФО, 17% – в ПФО, 11% – в СЗФО. При этом порядка 40% потребителей их продукции проживают в Москве и в Питере. Еще один активный центр производства (ок. 5.5 млн тонн) и потребления (50% от производимого количества) – Краснодарский край.

При этом 70% больших городов вовсе не имеют своих производителей свежей грибной продукции. Вместе с тем здесь легко найти все необходимые ресурсы для организации такого дела, начиная от площадей и заканчивая расходными материалами.

Организацию собственного грибного производства достаточно перспективным видом деятельности делают и следующие обстоятельства:

  • практически полный уход с российского рынка польских грибников, на долю которых приходилось 98% всего импорта шампиньонов;

  • стабильное расширение федеральных розничных сетей в регионах Зауралья и далее в Сибирь – а именно они являются основными каналами сбыта продукции грибных ферм.

Немаловажно и то, что при искусственной культивации грибов отсутствует сезонность, поскольку не используется открытый грунт. Это позволяет собирать урожай до 8 раз в год, и получать до 200 кг с 1 квадратного метра. В результате выход готового продукта становится практически круглогодичным. А с учетом стабильно высокого спроса это позволяет рассчитывать на высокую доходность.

Читайте также:  Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Выращивание вешенки на продажу

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки – оранжевого цвета с небольшим выделением желтой жидкости. Наличие зеленых или черных пятен с запахом аммиака – признак плохого качества. Продается мицелий двух типов: зернистый и субстратный со сроками хранения при 3–4°C: 2–3 и 6–9 месяцев. Перед использованием грибницу размельчают, не вскрывая пакетов, и выдерживают в одном помещении с субстратом, чтобы уравнять температуру.

Субстрат для выращивания вешенки

Ростовой субстрат не должен содержать плесени и гнили. Для его приготовления измельчают солому, стружку лиственных деревьев, шелуху семян подсолнуха и/или гречи. В смесь вносят 0,5% суперфосфата и мочевины, 2% гипса и известняка. Субстрат стерилизуют кипячением в пакетах 1–1,5 ч, затем заливают горячей водой и дают остыть до 25°C. Если вода после сжатия смеси рукой проступает, то, проделав в пакете отверстия, содержимое оставляют стекать на несколько суток.

Посев мицелия вешенки

Для посева мицелия и выращивания гриба используют отдельные помещения для предотвращения заражения. Работа проводится в перчатках после дезинфекции рабочих поверхностей и используемых материалов.

Соотношение мицелия и субстрата составляет 1:20–30 или 10–15 для отечественных и импортных посевных материалов. Компоненты укладываются в мешки послойно или смешиваются заранее. Емкости заполняются максимум на 2/3. С боков под углом 45° стерильным и острым предметом делают надрезы (0,5 см) или разрезы в виде крестика и галочки на глубину 0,2–0,3 см для получения грибов меньшего размера. Минимальный промежуток между мешками – 5 см, температура – 25°C (не выше 30°C), влажность – 85–95%, ежедневная влажная дезинфицирующая уборка.

Особенности и условия выращивания вешенки

После 18–25 суток блоки переносят в помещение для выращивания, где требуется освещение (5 Вт на 1 м2) и температура 10–20°C. Расстояние между мешками увеличивают. В течение 1,5 месяцев происходит первое плодоношение. Если нет возможности установить увлажнители или емкости с водой, то по ходу роста воду можно распылять 1–2 раза в день сверху вниз по шляпкам грибов с одновременным проветриванием помещения. Споры, продуцируемые грибом, опасны для аллергиков.

Сбор урожая вешенки

Урожай снимается срезанием плодовых тел, грибница дает урожай до полугода с промежутками 2–3 недели. При обнаружении зараженных паразитами мешков, они выносятся из помещения. С одного блока получается 2–2,5 кг вешенки.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.
Читайте также:  Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Советы новичкам

Если появилась идея выращивать грибы в домашних условиях, то стоит заранее его рассмотреть и подготовиться.

Несмотря на то, что данное дело простое, все равно есть некоторые нюансы, от которых зависит его рентабельность.

К важным советам для новичков можно отнести:

  • Предварительно рассмотрите белый гриб. Некоторые по незнанию могут его спутать с другими ядовитыми представителями псилоцибиновых.
  • Тщательно подберите место. Если вы планируете создать ферму, тогда вам стоит заранее посмотреть варианты помещений, в которых будет поддерживаться оптимальные показатели влажности, температуры.
  • Изучите научную литературу, в которой описывается весь процесс выращивания белых грибов.
  • Подготовка компоста должна быть правильно проведена, она проходит в несколько этапов.

Выращивание белых грибов является простым и легким делом, с которым может справиться каждый.

Советы новичкам

Главное правильно к нему подготовиться, изучить процесс приготовления компоста, нюансы посадки и выращивания.

Если же в дальнейшем планируется создание бизнеса, то лучше составить бизнес-план с расчетами всех затрат.

Полезное видео

Ёмкости для посадки и подготовка посадочной грядки

Белый гриб не любит суеты и тесноты. Всё для его выращивания должно быть приготовлено основательно. Ёмкости для посадки нужно выбирать с расчётом, что почвенный слой будет толщиной не менее 50 см. Ширина ёмкости должна быть не менее 30 см.

Такие ёмкости редко встречаются в садовых центрах. Самый лучший вариант — приготовить ёмкость самостоятельно из любых деревоматериалов. Для этой цели подойдут любые доски.

Если посадка планируется надолго, то перед строительством дерево необходимо обработать от гниения препаратами типа «Пинотекс», «Белинка». Аккуратные деревянные ящики можно выставлять и на балконе, и в зимнем саду.

Белый гриб, выращенный на грядке

Ещё один не очень эстетичный, но более экономный вариант — выращивание в мешках.

Полиэтиленовые мешки для этой цели не годятся. Лучше всего использовать холщовые мешки из-под картофеля и других овощей.

Использование для выращивания грибов деревянных бочек или старых кадок поможет вписать эти посадочные ёмкости в стиль кантри в зимнем саду. Бочку можно использовать как целиком, так и половинку.

Ёмкости для посадки и подготовка посадочной грядки

Важные этапы подготовки гряды:

  • Укладка листового опада. Он укладывается слоями по 25 см.
  • Слой листьев пересыпается трухой из деревьев и навозом
  • Затем всё это нужно полить аммиачной селитрой 1%
  • Через неделю, максимум две, смесь начинает разогреваться
  • В это время её перемешивают до однообразного состояния.
  • Субстрат укладывают в ёмкости слоями высотой 15 см
  • Каждый слой пересыпают 5 см земли
  • Грядка должна быть толщиной не менее 50 см
  • Посередине ёмкости толщина должна быть максимальной
  • К краям её можно немного уменьшить

На дно, во избежание застоя воды, нужно положить дренаж слоем не менее 50 см. В качестве дренажа можно ту же древесную труху. Можно остановиться на дренажных отверстиях в ящиках для слива лишней жидкости.

Под ящиком хорошим шагом будет установить ёмкость для сбора излишней влаги. С помощью неё можно будет удерживать постоянную повышенную влажность воздуха.

Грядку с подсаками грибницы слегка увлажняют, укрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности.

Урожай грибов при поддержании соответствующей температуры, влажности почвы и воздуха появится лишь на следующий год.

Советы грибника

Напоследок – небольшие секреты грибоводства.

При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.

Субстрат или землю за 2–3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант – кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2–3 л одного из таких растворов.

Читайте также:  Виды съедобных лесных грибов с названиями, описанием, фото

Выращивание как бизнес в промышленных масштабах

Белый гриб считается самым ценным из всех видов, а также обладает исключительной питательностью и содержанием белков. Боровики высоко ценятся на рынке, причем спрос не снижается в любое время года. Для выращивания грибов в промышленных масштабах нужно иметь большое по площади помещение, чтобы бизнес был рентабельным. Для этого подойдут теплица, подвал или складское помещение. Вырастить белые грибы в большом количестве на улице или в доме невозможно.

А вот как осуществляется посадка семян лука порей и как собрать большой урожай, поможет понять данная информация.

Для организации бизнеса по выращиванию и продаже белых грибов потребуется первоначальный капитал. Он необходим для следующих расходов:

  • субстрат;
  • посадочный материал;
  • система полива;
  • освещение;
  • вентиляция или кондиционер;
  • отопительные приборы;
  • реклама, логистика и упаковка.

На видео – информация о выращивании грибов как бизнес:

В среднем, для небольшой фермы достаточно вложений на уровне 70-100 тыс. рублей, что позволит получить большой урожай грибов высокого качества. Еще на этапе планирования важно продумать механизм сбыта продукции, условия хранения и доставку урожая.

При соблюдении условий выращивания и хранения грибов, рентабельность такого дела превышает 300%. Не стоит начинать с больших объемов, поскольку возможны проблемы как на этапе выращивания, так и во время продажи готовой продукции.

Большим спросом пользуются не только свежие, но и сухие белые грибы, которые проще хранить, но требуются специальные приборы для сушки.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется выращивание нута на даче.

Боровики ценятся по всему миру, поскольку они содержат большое количество белка и имеют высокие вкусовые характеристики. Выращивание белых грибов возможно в искусственных условиях дома. Для этой цели лучше всего подходит оборудованный подвал или теплица. Чтобы получить большой урожай грибов нужно продумать систему вентиляции, освещения и увлажнения, а также подготовить посадочный материал и субстрат. За один сезон можно получить 40-50 кг грибов с 1 м2. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как вырастить арахис и как вырастить грецкий орех из ореха. 

Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях

Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:

  •  Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
  •  Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
  •  В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
  •  Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
  •  Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.

Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.

Хобби вполне может стать прибыльным делом – высокая окупаемость при минимальных затратах позволяет на это рассчитывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Купить грибную ферму

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Вконтакте

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80оС, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120оС.
Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Приготовление субстракта для грибов.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.