Летние опята: описание, опасные двойники

Опята – съедобные осенние грибы, которые можно использовать для приготовления различных блюд и консервации. Но также они содержат массу полезных веществ и витаминов, так что дары леса применяют и в народной медицине. Но у опят есть опасные ядовитые двойники, и чтобы «тихая охота» не закончилась отравлением, важно научиться их отличать. И в этом помогут описания и фото съедобных грибов.

Описание

Параметр Характеристика
Шляпка
  • у молодых опят выпуклая, у старых плоская, со светлым бугорком в центре;
  • диаметр 2,0-7,5 см;
  • если погода сухая, то медово-желтая, а если сырая, то коричневая, просвечивающая и водянистая по краям, около бугорка появляются характерные круги;
  • по краям видны бороздки.
Кожица Слизистая, ближе к краям темнеет.
Пластинки У молодых грибов бежевые, а у старых почти бурые.
Мякоть
  • слегка желтоватая, нежная;
  • имеет выраженный приятный аромат дерева.
Ножка
  • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
  • покрыта мелкими чешуйками, у земли более темная, а ближе к шляпке светлеет;
  • у молодых грибов хорошо заметна тонкая юбочка, затем она окрашивается спорами в бурый цвет и часто пропадает вовсе.

Отличительные признаки: как выглядят ложные опята

Летний опенок — съедобный гриб, употребляют солеными только шляпки, ножки у опенка летнего жесткие. Середина шляпки светло — коричневая, края темно — коричневого цвета.

Описание грибов:

  • к группе ложных грибов, похожих на опята, относят несколько видов. Перепутать несложно, ведь и те, и другие растут в одинаковых условиях. Некоторые виды ложных грибов относят к несъедобным, часть величают условно-съедобными, но есть и группа ядовитых. Поэтому грибнику, не умеющему определить пригодность опят, рекомендуют обходить стороной.
  • Характерным отличительным признаком опят считается колечко в виде пленки, расположенное на грибной ножке, называющееся юбочкой. Так выглядит оставшаяся часть покрывала, создающего защиту грибного тела в молодом возрасте. Ложные опята такого колечка не имеют.
  • Съедобные опята выдают приятный запах грибов, чего не скажешь о ложных, неприятно пахнущих землей.

Отличается и окраска шляпок. Ложные опята выглядят ярко и крикливо. Оттенки от серо-желтых до кирпично-красных. Грибы съедобные выглядят немного иначе – шляпки имеют скромную яркость светло-коричневого оттенка.

  • Шляпка хорошего опенка покрыта чешуйками мелких размеров, а вот шляпки ложных грибов выглядят гладко. Но если съедобный гриб взрослый, на нем чешуйки уже не видны.
  • При сравнении двух грибных шляпок (хорошей и плохой) на оборотной стороне просматриваются пластинки. Ложные грибы отличаются желтизной окраски, а вот пластинки хороших опят выглядят кремовыми или желтовато-белыми.
  • При сомнениях остается один способ – на вкус. Ложный опенок горьковат. Но к этому методу обращаться не следует – возможностей отличить хороший гриб от подозрительного предостаточно.

Опята съедобные : летние, осенние и зимние

Чем опасно употребление в пищу

Говоря откровенно, по визуальным отличиям затруднительно сделать правильные выводы. Большинство съедобных видов называют настоящими грибами, остальные – ложными. Но случается и так, что условно-съедобные грибы становятся нормальными после правильного приготовления, и наоборот – как не готовь, лучше не рисковать и выбросить. Ведь у многих условных грибов есть двойники, приносящие опасность.

Естественно, что от ложных опят получают пищевые отравления. Но помните, что и старые хорошие опята или плохо промытые способны вызвать те же негативные признаки.

Легкие признаки отравления проявляются головными болями, головокружением, тошнотой и рвотным эффектом. При серьезных проблемах повышается давление в артериях, пульс становится частым, открывается кровотечение носом. Если его своевременно не локализовать, то кровь попадет в ствол головного мозга, что приведет к состоянию коматозности и летальному исходу.

Совет по приготовлению

Определенные виды опят нуждаются в предварительной варке перед дальнейшим использованием из-за содержания в них токсинов. Время варки определяется, исходя из размеров грибов, и составляет от тридцати минут до одного часа. После варки вода сливается, новая партия варится в свежей. После этого их можно мариновать.

Если грибник обладает большим опытом по сбору грибов, то различия хороших и плохих опят ему сразу бросятся в глаза. Но следует принимать во внимание и то, что люди по-разному воспринимают цветовые показатели и запахи, поэтому возможны ошибки. Чтобы избежать этого, советуем пользоваться первым способом, считающимся самым основным – наличием пленки на ножке гриба.

Сходные виды

На сегодняшний день известно о нескольких видов грибов, которые хотя и похожи внешне на опенка, тем не менее, являются несъедобными и опасными для здоровья и жизни человека. При этом у них совпадают не только условия произрастания, но и сезон плодоношения.

  1. Галерина окаймленная – очень опасный, ядовитый гриб, который на первый взгляд выглядит практически также как говорушка. Тем не менее, встретив в лесу такой дар природы его можно отличить от съедобного гриба по некоторым характерным признакам. Шляпка галерины с каймой – охристо-рыжего оттенка, ножка волокнистая с кольцом желтого цвета, чешуйки у основания отсутствуют. Запах специфический – мучной. Данный гриб в отличие от опят не образовывает сростков, растет кучно, но поодиночке. Чаще всего такой вид грибов встречается в хвойных лесах.
  2. Серно-желтый ложный опенок. Основной окрас этого ядовитого вида грибов – желтый с характерным сероватым оттенком, шляпка имеет красно-бурую вершину, пластинки – темно-оливковые. На ножке нет кольца. Данный несъедобный гриб произрастает небольшими колониями, сезон плодоношения – с июля до первых заморозков. Форма шляпки в виде колокола с распростертыми краями. Мякоть светлая с желтоватым оттенком, отличается неприятным запахом и очень горьким вкусом. Споры – коричневые.
  3. Ложноопенок краснокирпичный отличается от своего съедобного аналога насыщенной оранжево-красной окраской, горькой мякотью желтоватого окраса и ножкой без кольца. Произрастает данный вид небольшими группами, основной период плодоношения – с июля по начало ноября. Форма шляпки округло-выпуклая, с распростертыми краями, центральная часть окрашена в более темный цвет. Мякоть плодового тела – мясистая. Споры – пурпурно коричневые. Ножка суженая у основания, кольцо отсутствует.
  4. Ложноопенок серопластинчатый – один из немногих видов грибов, который является съедобным родственником говорушки. Шляпка гриба желтовато-коричневая с характерным затемнением в центре. Окрас пластинчатой структуры зависит от вызревания спор.
  5. Псатирелла Кандолля – условно ядовитая разновидность грибов, произрастающих довольно большими группами с конца весны до средины осени. Форма шляпки колокольчатая, края волнисто-извилистые. Поверхность шляпки практически гладкая, присутствуют небольшие чешуйки, окрас от желтоватого коричневого цвета донасыщенного бурого. Белая мякоть гриба очень хрупкая, с характерным ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка, утолщенная у самого основания, цвет больше кремовый. Споровый порошок имеет коричневатый оттенок.
  6. Псатирелла водолюбивая – ядовитый гриб, сезон плодоношения – осень. Произрастает небольшими сростками или группами. Форма шляпки, как и у многих несъедобных видов – колокольчатая, кожица плодового тела имеет темно коричневый или коричнево-желтый окрас. Центр шляпки имеет небольшую выпуклость, края – растрескавшиеся. Коричневая мякоть гриба довольно тонкая, структура водянистая, вкус горьковатый. Ножка такого похожего на опенок вида полая внутри, поверхность гладкая, окрас коричневый.
Читайте также:  Как готовить опята свежие. Как варить осенних опят

опёнок зимний — описание, где растет, ядовитость гриба

Признаки отравления опенком серно-желтым

Токсические вещества, которые входят в состав волокон ложного опенка серно-желтого, негативно влияют на состояние органов пищеварительной системы. Они поражают слизистые оболочки, что может проявляться в виде многократной рвоты и частого жидкого стула. Помимо этого человек ощущает общее недомогание, слабость, увеличение потоотделения. Головные боли могут присоединяться на боле поздних стадиях в результате массированной интоксикации и обезвоживания организма.

Первые признаки появляются спустя 4-6 часов после употребления в пищу ложных опят. При тяжелых формах отравления может наблюдаться спутанность сознания и наступление коллапса. Летальные исходы — редки. Обычно пострадавший человек быстро выздоравливает и полностью восстанавливает свое здоровье.

Ложноопенок кирпично-красный – гриб семейства Строфариевые, рода Гифолома. От остальных опят ложноопенок отличается кирпично-красным окрасом. Неопытные грибники могут перепутать их с осенними опятами, так как они плодоносят практически в одно время и растут поблизости.

Латинское название гриба — Hypholoma sublateritium.

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние, из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Белый слизистый опёнок растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

Белый слизистый опёнок

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка. У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

Летние опята

Наиболее известен из съедобных опят опёнок осенний, или настоящий. Эти грибы растут не только на пнях лиственных растений и вокруг них, но и на живой древесине. Осенний опёнок может паразитировать не только на кустарниках и деревьях, но и подчас на травянистых растениях.

Опенок осенний

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Зимние опята появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Зимние опята

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговой опёнок

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

РастенияКомментировать

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Читайте также:  Волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Серно-желтый гриб

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Учимся различать съедобные и ложные опята — видео

Loading…

Заключение

Опенок летний – вкусный и полезный гриб. При сборе опят важно отличать их от опасных двойников. Собранные грибы чистят и подвергают тепловой обработке.

Название грибов зачастую раскрывает места, где их нужно искать. Подосиновик, подберезовик – понятно, что за этими грибами лучше всего отправлять в осиновые и березовые рощи. То же самое и с опятами — чаще всего они встречаются на пнях или поваленных деревьях. Исключение составляет только луговой опенок, который «рассыпается» дорожкой на открытых лугах.

Опенок летний

Ложный летний опенок

Очень важно уметь различать грибы-двойники, например, опенок летний и его лжесобратьев, самый опасный из которых – серно-желтый ядовитый гриб. Причем на юге нашей страны он имеет шляпку серно-желтого цвета, а в центральной части она у него красно-бурая. Пластинки он имеет темного желто-зеленого цвета, на ножке отсутствует кольцо, мякоть горькая с неприятным вкусом и серно-желтого оттенка.

Отличия между съедобными и ложными опятами

Есть одна особенность, по которой отличают съедобные и опасные грибы-двойники. Опенок летний, осенний или зимний имеет кремовые пластинки, а у ложных грибов они бывают темные, черно-оливковые или серно-желтые. Мякоть у них неприятная на запах и горькая на вкус. У них нет кольца под шляпкой — этим отличаются грибы-двойники.

Опенок летний луговой отличается светло-коричневой колокольчатой шапочкой, которая потом становится практически плоской, с бугорком посередине, желто-палевого цвета. Пластинки у него палевые, редкие и широкие. Мякоть бледно-желтая, а запах чем-то напоминает гвоздику. Поражает приспосабливаемость этого гриба: он стойко переносит даже июльский зной, правда, выглядит немного высохшим.

Опенок зимний

К съедобным опятам относится опенок зимний. Растет он в садах, на лесных опушках и берегах ручьев, в парковых зонах. Но чаще всего он встречается на поврежденных деревьях. Собирать его можно с осени по весну. Он располагается плотными группками и растет даже под снегом. Шляпка у него медово-желтая, пластинки и мякоть — кремовые или светло-желтые, ножка сверху желтоватая, а снизу более темного цвета. Отправляясь за грибами, желательно взять с собой опытного человека, который сможет отличить грибы-двойники. Опенок летний, зимний или осенний достаточно один раз хорошо рассмотреть, чтобы потом с уверенностью их собирать.

Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый — ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.

Галерина окаймленная – опасный двойник летнего опенка. Как отличить ядовитый гриб

Галерина окаймленная (Galerína margináta) — ядовитый вид грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых.

Где и когда произрастает

Довольно распространенный вид грибов, встречающийся практически на всей территории Северного полушария – Россия, Кавказ, Средняя Азия, Европа, США, Австралия. Растут одиночно, группами встречаются реже.

Галерина окаймленная — дереворазрушающий гриб и при селении этого представителя грибного царства на дереве, оно погибает. Любит влагу и тепло.

 Также растет на болотах, в лесах, возле стволов, на пнях, предпочитая хорошо перегнившую древесину лиственных и хвойных пород деревьев, редко почву, покрытую мхом.

 Грибы появляются с середины июня по октябрь, а при условии теплой осени встречается вплоть до ноября.

Ботаническое описание

По внешнему виду  схож с опенком. Шляпка небольшая  в диаметре 1-4 см. Молодые грибы имеют колокольчатую или шаровидную форму с опущенными краями. По мере созревания раскрывается  и принимает форму тарелки с впалым центром.

Для галерины окаймленной характерно изменение цвета шляпки в зависимости от влажности окружающей среды. Это связано с возможностью впитывать воду. Данное явление называют гидроформность. В сухое жаркое время преобладает коричневый и бурый оттенок.

В сырую погоду свойственно наличие центрических желтых кругов, а цвет шляпки приобретает более светлый оттенок, похожий на охристый.

Мякоть грязно-бурая, тонкая, обладающая приторным мучнистым запахом. 

На обратной стороне шляпки находятся пластинки, которые возможно увидеть только в более зрелом возрасте. У молодых плодовых тел они прикрыты плотным белым кольцом, находящимся на ножке. При созревании они расправляются и можно заметить их оливковый цвет, по мере роста переходящий в ярко-оранжевый.

Споровый порошок – мелкий, ржавого цвета.

Ножка очень тонкая и не высокая, всего 1-5 см в длину и около 3 мм в толщину. Цилиндрической формы, утолщенная к низу, полая.

На месте соединения ножки и пластинок шляпки находится белое толстое кольцо, приобретающее желтый оттенок у зрелых экземпляров.

Выше кольца ножка застлана мучнистым налетом, снизу более темного цвета, чем шляпка. Поверхность рыхлая, обладающая слабой текстурой, волокнистая.

Схожесть с опенкомлетним и различия

По внешнему виду галерина окаймленная является практически двойником съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий период созревания, схожи по цветовой окраске, имеют практически одинаковую форму и кольцо, предпочитают гниющую древесину и пни.

Отличаются они только по нескольким признакам:

  • мякоть ядовитого двойника обладает мучным запахом, а съедобные опята имеют аромат свежей древесины;
  • галерина окаймленная немного меньше и шляпки молодых грибов сильно подвернуты;
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается плодоножками у основания, опята же растут «кучей»;
  • опенок произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, а его двойник предпочитает почву хвойных лесов; 
  • у съедобных экземпляром нижняя части ножки чешуйчатая, у галерины окаймленной она волокнистая с пятнами светлого налета.

опенок летний

Таким образом, можно сделать вывод, что схожесть опенка летнего и его ядовитого двойника очень близка, поэтому стоит принимать некоторые меры предосторожности, выходя на тихую охоту: 

  • не брать зрелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от галерины окаймленной;
  • не собирать опята в хвойных лесах;
  • нередко рядом с опятами растет его ядовитый близнец, поэтому грибы, растущие во мху лучше не класть себе в корзину. 
Читайте также:  Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются:

  • обильное мочевыделение;
  • рвота;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;
  • судороги.

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход. 

Признаки отравления и первая помощь

Первое, что необходимо сделать — это вызвать врача. Во время ожидания помощи обязательно промыть желудок, а к верхним и нижним конечностям приложить тепло. Постоянно употреблять теплое питье или крепкий чай. Оказанная медицинская помощь в первые сутки после отравления является залогом на выздоровление и благоприятный исход.

Статья находится здесь

Где применяют гриб, как правильно готовить?

Научно доказано, что белок опят содержит вещества, останавливающие рост саркомы, карциномы, опухолей молочной железы и нервной системы. И эти грибы рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, а на их основе создают препараты для лечения таких болезней.

В народной медицине опята применяют в следующих случаях:

  • Спиртовую настойку используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также она способствует процессом кроветворения, очищению сосудов, и ее рекомендуют применять для лечения тромбофлебита.
  • Отвар из грибов полезен при болезнях печени и сахарном диабете.
  • Настойку на водке применяют для удаления бородавок.
  • Отварные грибы рекомендуют ежедневно употреблять для снижения холестерина и уровня сахара в крови.
  • Спиртовой настой из опят применяют в качестве компрессов при болях в пояснице.

В лечебных целях стоит использовать слегка раскрытые шляпки от грибов, так как именно в них содержится масса полезных веществ.

Спиртовой настой из опят

Для приготовления настоя понадобятся такие компоненты:

  • свежие шляпки опят – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы следует тщательно промыть и сложить в стеклянную посуду. Можно использовать обычную литровую банку.
  2. Массу необходимо залить водкой и перемешать.
  3. Закрыв посуду крышкой, требуется поставить ее в темное, прохладное место.
  4. Настаивать сырье понадобится в течение 7-10 дней.

Когда подойдет срок, настойку нужно процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Затем ее следует перелить в чистую бутылку, и закупорить пробкой.

Отвар из опят

Это средство способствует разжижению крови, и в народной медицине его применяют для лечения тромбофлебита.

Чтобы приготовить отвар, понадобится придерживаться таких указаний:

  1. Шляпки опят нужно очистить от мусора и грязи, промыть и разложить на бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  2. Когда грибы полностью высохнут, их следует растереть в порошок.
  3. Полученное сырье (1 ст. л.) необходимо залить кипящей водой (200 мл).
  4. Закрыв посуду крышкой, требуется настаивать массу на протяжении 2 ч.

Спустя положенное время настой нужно процедить через марлю.

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

  • Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную , во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.
  • Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.

Отличие съедобных грибов от ядовитых

К семейству опят относятся такие грибы:

  • серые
  • опята сосновые
  • опята красные
  • опята темные
  • опята с пупырышками
  • луговые
  • успенские
  • китайские
  • зимние
  • осенние
  • летние
  • весенние опята
  • толстоногие опята
  • слизистые опята
  • опенок чесночник

Опенок толстоногий Опенок зимний Опенок луговойОпенок кирпично-красныйОпята с пупырышками

Общим названием «опята» мы называем разные семейства и роды грибов, которых существует 34 вида. Из них классифицировано лишь 22 вида. Некоторые из представителей этих грибов «селятся» на открытых участках, в траве, сбивая с толку малоопытных грибников.

Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

Рассмотрим самые распространенные формы:

Опенок зимний

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?
  • Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
  • Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.

Опенок осенний

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

Гриб опенок осенний

  • Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
  • Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
  • Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
  • Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.
В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

Опенок летний

Опенок летний

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?
  • Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
  • Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
  • Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
  • Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.