С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
Готовим грибы холодным способом. Отваренные опята заливаем маринадом. В этом случае благодаря классному маринаду получаются бесподобно вкусные, красивые один к одному грибочки в прозрачной жидкости, которые не мутнеют при хранении.
Ингредиенты:
Опята – 1 ведро,
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка (с горкой),
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки),
- Черный перец горошком – 5 штук,
- Уксус 70% – 1 чайная ложка на литровую банку,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Гвоздика – 5 штук
Начинаем готовить. Шаг 1 Тщательно перебираем опята, очищаем от мусора и сортируем по размеру. Грибы разного размера маринуем отдельно, чтобы они красиво смотрелись в баночках.
Если для вас это не принципиально, то можете пропустить этот шаг и не сортировать грибы.
Шаг 2 У опят убираем ножиком плёнку. Это достаточно трудоёмкий процесс, но лучше это сделать, потому что под ней может быть лесной мусор и насекомые. Кроме того, она не эстетично выглядит, а после варки может превратиться в слизкую массу и дать кислинку грибам.
У совсем мелких грибочков пленку можно не убирать, если в них нет жуков. На вскидку нужно проверить несколько грибов и принять окончательное решение.
Шаг 3 Для маринования подходят только шляпки, поэтому ножки отрезаем, они грубые и не очень подходят для маринования, но их не выкидываем, а используем для сушки или жарки.
Шаг 4 Промываем шляпки в трёх водах, чтобы хорошо смыть грязь. Сначала вода тёмная, а последняя становится чистой.
Шаг 5 В зависимости от количества грибов выбираем кастрюлю для варки соответствующего размера. Наполняем её на половину водой, заполняем опятами и ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 6 Как только грибы закипели, появилась пена, снимаем их с огня и хорошо промываем в проточной воде.
Шаг 7 Вымытые грибы отправляем обратно в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки соли с горкой, доводим до кипения и варим 40 минут.
Чтобы грибы при варке не потемнели добавляем лимонную кислоту (1 чайная ложка на 6 литровую кастрюлю). Если ваша тара значительно меньше, то добавьте лимонки на кончике ножа.
Шаг 8 По истечению 40 минут сливаем воду с опят и оставляем их в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 9 Пока вода стекает готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Пропорция в рецепте дана на 1 литр воды. Сколько маринаду нужно будет приготовить ориентируйтесь по количеству ваших грибов.
На один килограмм варёных опят необходимо 300 — 400 мл. маринада.
Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 10 Раскладываем опята в чистые простерилизованные банки. Когда закладываем грибы, то доверху банку не заполняем и грибы не придавливаем. Сантиметра на 2 банка остаётся пустая, не заполненная. Банки постояли и грибы осели, докладывать их в банку не нужно.
Шаг 11 Заливаем опята горячим маринадом и добавляем на 1 литровую банку 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.
Будьте внимательны, не забудьте влить уксус, иначе опята пропадут и не будут храниться.
Шаг 12 Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке растительного масла. Закрываем капроновыми крышками и переворачиваем банки дном вверх. Оставляем так до полного остывания при комнатной температуре, но храним в холодильнике
Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму
Все любители грибных закусок знают, что самыми вкусными заготовками на зимнее время года, являются замаринованные опята в томатном соусе на зиму. Особенно вкусным, но очень простым в приготовлении является классический рецепт.
- 2 кг отварных опят небольшого размера;
- покупная томатная паста или домашний соус, приготовленный из спелых помидоров (примерно 400 г);
- 250 мл чистой минеральной воды без газа;
- 150 мл растительного нерафинированного масла;
- 70 мл столового 9% уксуса;
- 2 стол. л. сахарного песка;
- 1 стол. л. соли без горки;
- гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
1) Налейте в алюминиевую кастрюлю достаточное количество воды , добавьте сахарный песок и соль, поставив на небольшой огонь на 10-15 минут. 2) Тем временем, пока вода нагревается, обжарьте опята в глубоком сатейнике в 150 мл растительного масла, добавив томатной пасты и воды. 3) Вылейте растворившуюся соль с сахаром в сотейник или наоборот, если не хватает место в посуде. 4) Разложите готовую заготовку по банкам, стерилизованным незадолго до приготовления грибного маринада. 5) Поставьте опята в томатном соусе на водяную баню на 15 минут, чтобы простерилизовать продукт полностью. 6) Готовый продукт закатайте под крышки, остудите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
Маринованные опята
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.
Простой рецепт маринованных опят на зиму
Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству. А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.
Ингредиенты:
- Опята
- Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 3 столовых ложки без горки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 5 столовых ложек
- Лавровый перец — 1 листик
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Семена укропа или зонтик (не обязательно)
- Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)
Приготовление:
1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).
2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.
Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 кг — грибов
- 2 шт. — репчатого лука (средние)
- 3 зубка — чеснока
- 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
- соль поваренная, специи — по вкусу
- 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
- Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
- Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
- Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
- Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
- Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
- К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.

Как солить опята на зиму — рецепт приготовления
Соленые опята на зиму, в отличие от большинства бесполезных консервированных заготовок, обладают удивительным перечнем полезных свойств. Такие грибочки имеют бактерицидное воздействие на организм при туберкулезе и гнойных инфекциях. Соленые опята употребляют при золотистом стафилококе и кишечной палочке, они благоприятно влияют на функции щитовидки и обладают противоопухолевым эффектом. Не стоит забывать также и том, что соленые грибы — вкусная и питательная закуска для ежедневного питания и праздничного меню. Как слить опята на зиму, смотрите в пошаговом рецепте приготовления.


Ингредиенты для заготовки соленых опят на зиму


- опята свежие — 5 кг
- соль крупномолотая — 200 г
- чеснок острый — 1 головка
- зонтики укропа — 5 шт.
- корешок хрена — 1 шт.
- горошины душистого перца — 20 шт.
- листики лаврушки — 5-6 шт.
- листья смородины и вишни — по 5-7 шт.


Пошаговая инструкция, как солить опята на зиму


- Свежие опята отсортируйте, проварите пару минут в кипятке.
- В эмалированное ведро уложите слоями специи, соль и опята. Сверху установите гнет.
- Если засолка производится холодным способом, до готовности грибам необходимо выстоять 2 месяца. Если горячим — то опята будут готовы через несколько суток.
- По истечению указанного времени грибы лучше переложить в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми промытыми крышками и переставить в погреб или в холодильник.
Маринованные опята с корицей и горчичными зернами
Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
- 1 кг грибов (опята);
- 1 ложечка соли;
- 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
- 1 ст. ложек сахарного песка;
- 3 доли чеснока;
- 4 листа лавра;
- 1 стручок корицы;
- 7 черных перчинок;
- 1 стол. ложка горчичных зернышек;
- 1 ч. ложка укропа (семян).
Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.

Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.
Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

На 1 кг грибов нужно взять:
- вода — 200 мл.
- соль — 2,5 ст. л. без горки
- семена укропа — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец чёрный горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика на банку
- масло растительное — 1 ст. л. на банку

Как приготовить:
- Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
- Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
- Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
- Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
- Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

Рецепт грибной икры из свежих опят
Грибная икра из свежих опят – «палочка-выручалочка» для находчивых хозяек. Данную заготовку можно использовать в качестве начинки для тарталеток, блинов, пицц, пирогов и пирожков. Кроме того, с грибной икрой можно в максимально короткие сроки организовать вкусный перекус, приготовив бутерброды с чаем.
- опята – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 крупные шт.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль, перец – по вкусу;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- растительное масло.

Делать икру из свежих опят очень просто. Её можно закрыть в стеклянные банки или заморозить в пластиковых контейнерах.
- Грибы очистить от мусора, удалить нижние части ножек, большие экземпляры порезать на несколько частей и промыть водой.
- Поставить вариться на 25 мин, постоянно снимая пену.
- Затем слить грибной отвар, а сами плодовые тела переложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- За это время очистить и измельчить овощи: лук и морковь – кубиками, а чеснок выдавить через пресс.
- Влить нужное количество масла на сковороду и обжарить все овощи до готовности.
- Соединить грибы с обжаренными овощами и перебить в блендере до желаемой консистенции. Можно пропустить массу через мясорубку один или несколько раз, в зависимости от зернистости, которую вы хотите получить для конечного продукта.
- Затем полученную массу возвратить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить немного растительного масла, посолить, поперчить и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 20 мин, не забывая регулярно помешивать.
- Открыть крышку и добавить уксус, тушить ещё 5-7 мин и отключить огонь.
- Распределить массу по стерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на 30-40 мин.
- Закрыть капроновыми прокипяченными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Если вы хотите заморозить икру, тогда остудите её и просто выложите в пластиковые контейнеры, а затем отправьте в морозильную камеру.
Грибная икра из маринованных опят
Грибная икра из маринованных опят Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
- Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
- Одну луковицу почистите, порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы мелко порубите и сложите в миску.
- Добавьте к ним обжаренный лук.
- Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
- Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.