Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Готовим грибы холодным способом. Отваренные опята заливаем маринадом. В этом случае благодаря классному маринаду получаются бесподобно вкусные, красивые один к одному грибочки в прозрачной жидкости, которые не мутнеют при хранении.

Ингредиенты:

Опята – 1 ведро,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка (с горкой),
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки),
  • Черный перец горошком – 5 штук,
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка на литровую банку,
  • Лавровый лист – 5 штук,
  • Гвоздика – 5 штук

Начинаем готовить. Шаг 1 Тщательно перебираем опята, очищаем от мусора и сортируем по размеру. Грибы разного размера маринуем отдельно, чтобы они красиво смотрелись в баночках.

Если для вас это не принципиально, то можете пропустить этот шаг и не сортировать грибы.

Шаг 2 У опят убираем ножиком плёнку. Это достаточно трудоёмкий процесс, но лучше это сделать, потому что под ней может быть лесной мусор и насекомые. Кроме того, она не эстетично выглядит, а после варки может превратиться в слизкую массу и дать кислинку грибам.

У совсем мелких грибочков пленку можно не убирать, если в них нет жуков. На вскидку нужно проверить несколько грибов и принять окончательное решение.

Шаг 3 Для маринования подходят только шляпки, поэтому ножки отрезаем, они грубые и не очень подходят для маринования, но их не выкидываем, а используем для сушки или жарки.

Шаг 4 Промываем шляпки в трёх водах, чтобы хорошо смыть грязь. Сначала вода тёмная, а последняя становится чистой.

Шаг 5 В зависимости от количества грибов выбираем кастрюлю для варки соответствующего размера. Наполняем её на половину водой, заполняем опятами и ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 6 Как только грибы закипели, появилась пена, снимаем их с огня и хорошо промываем в проточной воде.

Шаг 7 Вымытые грибы отправляем обратно в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки соли с горкой, доводим до кипения и варим 40 минут.

Чтобы грибы при варке не потемнели добавляем лимонную кислоту (1 чайная ложка на 6 литровую кастрюлю). Если ваша тара значительно меньше, то добавьте лимонки на кончике ножа.

Шаг 8 По истечению 40 минут сливаем воду с опят и оставляем их в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Шаг 9 Пока вода стекает готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Пропорция в рецепте дана на 1 литр воды. Сколько маринаду нужно будет приготовить ориентируйтесь по количеству ваших грибов.

На один килограмм варёных опят необходимо 300 — 400 мл. маринада.

Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.

Шаг 10 Раскладываем опята в чистые простерилизованные банки. Когда закладываем грибы, то доверху банку не заполняем и грибы не придавливаем. Сантиметра на 2 банка остаётся пустая, не заполненная. Банки постояли и грибы осели, докладывать их в банку не нужно.

Шаг 11 Заливаем опята горячим маринадом и добавляем на 1 литровую банку 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.

Будьте внимательны, не забудьте влить уксус, иначе опята пропадут и не будут храниться.

Шаг 12 Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке растительного масла. Закрываем капроновыми крышками и переворачиваем банки дном вверх. Оставляем так до полного остывания при комнатной температуре, но храним в холодильнике

Читайте также:  Гриб под названием скрипица: описание, фото, приготовление

Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму

Все любители грибных закусок знают, что самыми вкусными заготовками на зимнее время года, являются замаринованные опята в томатном соусе на зиму. Особенно вкусным, но очень простым в приготовлении является классический рецепт.

  • 2 кг отварных опят небольшого размера;
  • покупная томатная паста или домашний соус, приготовленный из спелых помидоров (примерно 400 г);
  • 250 мл чистой минеральной воды без газа;
  • 150 мл растительного нерафинированного масла;
  • 70 мл столового 9% уксуса;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 1 стол. л. соли без горки;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) Налейте в алюминиевую кастрюлю достаточное количество воды , добавьте сахарный песок и соль, поставив на небольшой огонь на 10-15 минут. 2) Тем временем, пока вода нагревается, обжарьте опята в глубоком сатейнике в 150 мл растительного масла, добавив томатной пасты и воды. 3) Вылейте растворившуюся соль с сахаром в сотейник или наоборот, если не хватает место в посуде. 4) Разложите готовую заготовку по банкам, стерилизованным незадолго до приготовления грибного маринада. 5) Поставьте опята в томатном соусе на водяную баню на 15 минут, чтобы простерилизовать продукт полностью. 6) Готовый продукт закатайте под крышки, остудите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;

Маринованные опята

  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.

Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

Простой рецепт маринованных опят на зиму

Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству. А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Чеснок — 1 головка (или по вкусу)

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 3 столовых ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 5 столовых ложек
  • Лавровый перец — 1 листик
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Семена укропа или зонтик (не обязательно)
  • Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)

Приготовление:

1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).

2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.

Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.

Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.

Читайте также:  Описание пластинчатых грибов и их названия (+38 фото)

Ингредиенты:

  • 1 кг — грибов
  • 2 шт. — репчатого лука (средние)
  • 3 зубка — чеснока
  • 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • соль поваренная, специи — по вкусу
  • 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
  1. Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
  2. Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
  3. Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
  4. Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
  5. Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
  6. К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Как солить опята на зиму — рецепт приготовления

Соленые опята на зиму, в отличие от большинства бесполезных консервированных заготовок, обладают удивительным перечнем полезных свойств. Такие грибочки имеют бактерицидное воздействие на организм при туберкулезе и гнойных инфекциях. Соленые опята употребляют при золотистом стафилококе и кишечной палочке, они благоприятно влияют на функции щитовидки и обладают противоопухолевым эффектом. Не стоит забывать также и том, что соленые грибы — вкусная и питательная закуска для ежедневного питания и праздничного меню. Как слить опята на зиму, смотрите в пошаговом рецепте приготовления.

Как солить опята на зиму - рецепт приготовления
Как солить опята на зиму - рецепт приготовления

Ингредиенты для заготовки соленых опят на зиму

Как солить опята на зиму - рецепт приготовления
Как солить опята на зиму - рецепт приготовления
  • опята свежие — 5 кг
  • соль крупномолотая — 200 г
  • чеснок острый — 1 головка
  • зонтики укропа — 5 шт.
  • корешок хрена — 1 шт.
  • горошины душистого перца — 20 шт.
  • листики лаврушки — 5-6 шт.
  • листья смородины и вишни — по 5-7 шт.
Как солить опята на зиму - рецепт приготовления
Как солить опята на зиму - рецепт приготовления

Пошаговая инструкция, как солить опята на зиму

Как солить опята на зиму - рецепт приготовления
Как солить опята на зиму - рецепт приготовления
  1. Свежие опята отсортируйте, проварите пару минут в кипятке.
  2. В эмалированное ведро уложите слоями специи, соль и опята. Сверху установите гнет.
  3. Если засолка производится холодным способом, до готовности грибам необходимо выстоять 2 месяца. Если горячим — то опята будут готовы через несколько суток.
  4. По истечению указанного времени грибы лучше переложить в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми промытыми крышками и переставить в погреб или в холодильник.

Маринованные опята с корицей и горчичными зернами

Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 ложечка соли;
  • 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 доли чеснока;
  • 4 листа лавра;
  • 1 стручок корицы;
  • 7 черных перчинок;
  • 1 стол. ложка горчичных зернышек;
  • 1 ч. ложка укропа (семян).

Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.

Маринованные опята с корицей и горчичными зернами

Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.

Читайте также:  Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

На 1 кг грибов нужно взять:

  • вода — 200 мл.
  • соль — 2,5 ст. л. без горки
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • масло растительное — 1 ст. л. на банку
Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Как приготовить:

  1. Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
  2. Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
  3. Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
  4. Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
  5. Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.
Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Рецепт грибной икры из свежих опят

Грибная икра из свежих опят – «палочка-выручалочка» для находчивых хозяек. Данную заготовку можно использовать в качестве начинки для тарталеток, блинов, пицц, пирогов и пирожков. Кроме того, с грибной икрой можно в максимально короткие сроки организовать вкусный перекус, приготовив бутерброды с чаем.

  • опята – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 крупные шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • растительное масло.
Рецепт грибной икры из свежих опят

Делать икру из свежих опят очень просто. Её можно закрыть в стеклянные банки или заморозить в пластиковых контейнерах.

  1. Грибы очистить от мусора, удалить нижние части ножек, большие экземпляры порезать на несколько частей и промыть водой.
  2. Поставить вариться на 25 мин, постоянно снимая пену.
  3. Затем слить грибной отвар, а сами плодовые тела переложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  4. За это время очистить и измельчить овощи: лук и морковь – кубиками, а чеснок выдавить через пресс.
  5. Влить нужное количество масла на сковороду и обжарить все овощи до готовности.
  6. Соединить грибы с обжаренными овощами и перебить в блендере до желаемой консистенции. Можно пропустить массу через мясорубку один или несколько раз, в зависимости от зернистости, которую вы хотите получить для конечного продукта.
  7. Затем полученную массу возвратить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить немного растительного масла, посолить, поперчить и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 20 мин, не забывая регулярно помешивать.
  8. Открыть крышку и добавить уксус, тушить ещё 5-7 мин и отключить огонь.
  9. Распределить массу по стерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на 30-40 мин.
  10. Закрыть капроновыми прокипяченными крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Если вы хотите заморозить икру, тогда остудите её и просто выложите в пластиковые контейнеры, а затем отправьте в морозильную камеру.

Грибная икра из маринованных опят

Грибная икра из маринованных опят Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите, порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску.
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Грибная икра из маринованных опят

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.