Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид — фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас. Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей. С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, маринование, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.

Технологии выращивания лисичек в домашних условиях для новичков

Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и очень красивы. Их ярко-желтые «петушки» видны издалека, даже неопытный любитель тихой охоты сможет найти их в лесу. Заядлые грибники, которые хотят почаще получать урожай, пытаются освоить выращивание лисичек в домашних условиях. 

Люди уже разобрались с культивированием вешенок, шампиньонов, шиитаке и других грибов. Но лисички не удается вырастить в искусственно организованных условиях. Растения семейства микоризных, к которому принадлежат лисички, могут существовать только в тесном контакте с корнями деревьев. Они участвуют в симбиозе – получают полезные вещества из корней, снабжая их влагой.

Посадочный материал

Для выращивания грибов лисичек, как и для любых других, понадобится мицелий. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах, а можете добыть самостоятельно.

Существует несколько вариантов «заражения» почвы спорами лисичек:

Нельзя допускать снижения температуры более, чем до -2°С. В таких условиях посадочный материал отлично перезимует, а вредные организмы, которые могли попасть в почву из леса, погибнут. Земля может за это время практически высохнуть, но мицелий будет в хорошем состоянии. При наступлении тепла, весной, выложите почву с грибными нитями вокруг определенного дерева, предварительно расчистив и обеззаразив почву отваром коры дуба. Следите за влажностью грибницы и через год увидите желанные, ярко желтые плоды.

К сожалению интенсивного способа разведения, данный грибов не существует. Выращивание лисичек в теплице невозможно, ей нужны корни деревьев и естественная температура.

Как разводить лисички из лабораторного мицелия?

Если вам кажется сомнительным метод самостоятельной заготовки мицелия, вы можете его купить. На сегодня мицелий лисичек доступен в специализированных магазинах, можно приобрести его и в Интернете. Только интересуйтесь репутацией продавца, чтобы не попасть на некачественный продукт. К упаковке должна прилагаться инструкция, в которой указано, какое количество мицелия необходимо внести на один квадратный метр почвы.

Выращивание лисичек в домашних условиях требует соблюдения следующей технологии:

  • Из леса необходимо принести земли.
  • Выбирают дерево идентичной породы – на участке и в лесу.
  • В подготовленные ямки добавляют готовый лабораторный мицелий.
  • Накрывают землей, обильно поливают.

Дальнейший уход за грибницей идентичен первым двум способам. Достаточно следить за влажностью и обеспечить защиту от морозов в холодное время года, накрыв сеном, соломой или сухими ветками. Так грибы лисички выращивают в домашних условиях в том случае, если на дачном участке есть деревья подходящих пород. Если же таковых нет, не расстраивайтесь, можно кое-что придумать.

Читайте также:  Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание

Как разводить лисички, если во дворе нет нужных деревьев?

Ответ на данный вопрос напрашивается сам собой. Деревья нужно посадить! Причем вместе с лисичками. Это делают следующим образом. В лесу находят молодой дуб, сосну или ольху, вокруг которой уже «поселилась» семья лисичек. Дерево выкапывают так, чтобы захватить почву с грибами. Саженец высаживают на участке, следят за влажностью почвы. Через год-два вы сможете собирать урожай лисичек возле собственного дома.

Несмотря на объективные трудности, выращивание лисичек в домашних условиях вполне возможно. Но на сегодняшний день никто не рекомендует заниматься этим делом профессионально, построить бизнес на лисичках невозможно, в силу их зависимости от естественной среды обитания.

Виды лисичек

Заметить лисички среди разнообразия красок лесов позволяет яркая оранжево-жёлтая шляпка (именно из-за неё они получили такое название). Растут они вместе большими группами, поэтому пройти мимо них практически невозможно. Срощенная ножка со шляпкой придаёт этому грибу выделяющийся внешний вид.

Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка. Такой гриб, окрашенный в тёмно-серый цвет, становится совсем чёрным после варки.

Эта особенность не таит в себе никакой угрозы, и серые лисички можно есть без опасения.

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички — когда собирать их в лесу? Самое подходящее время — это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета». При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу. Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли.

Время сбора лисичек в средней полосе России начинается с июня и заканчивается октябрём. Здесь они встречаются часто, и очень ценятся среди грибников за свои вкусовые качества. Однако не стоит забывать, что погода может влиять на рост и развитие лисичек.

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс:

Где продаются наборы?

Покупатели часто интересуются, где купить Домашнюю грибницу в коробках. Эта проблема актуальна не только для отдаленных регионов, но и для центральной части страны.

Купить Домашнюю грибницу в магазине нельзя. Производитель не сотрудничает с посредниками, реализуя продукцию через официальный сайт. Услуга доступна оптовым и розничным покупателям.

Читайте также:  Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Актуальную цену на Домашнюю грибницу следует уточнять на сайте производителя. Купить Домашнюю грибницу можно в официальном магазине. Обращаем внимание, что оплата заказа происходит только после выдачи средства в почтовом отделении или доставки курьером.

Let’s block ads! (Why?)

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Ценные свойства лисичек

Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.

За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.

Лат. Cantharellus cibarius

В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.

Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.

Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.

Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Читайте также:  Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.

Что делать с лисичками

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.

Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Интересные факты о лисичках

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Грибы – настоящие дары природы, не только вкусные, но и невероятно полезные. А лисички и рыжики, к тому же, считаются настоящим деликатесом. По пищевой ценности оба вида являются грибами высшей категории. Отыскать их в лесу хотят многие грибники, но, к сожалению, не каждый знает, как они выглядят и чем они отличаются.

Виды лисичек

Заметить лисички среди разнообразия красок лесов позволяет яркая оранжево-жёлтая шляпка (именно из-за неё они получили такое название). Растут они вместе большими группами, поэтому пройти мимо них практически невозможно. Срощенная ножка со шляпкой придаёт этому грибу выделяющийся внешний вид.

Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка. Такой гриб, окрашенный в тёмно-серый цвет, становится совсем чёрным после варки.

Виды лисичек

Эта особенность не таит в себе никакой угрозы, и серые лисички можно есть без опасения.