Моховик каштановый: описание вида и где растет, фото

По́льский гриб (лат. Boletus badius ) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus ) или Моховик (Xerocomus ) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Гриб моховик: общее описание

Моховик относится к семейству Болетовых и является прямым родственником подберезовика. Самыми вкусными из видов моховика считаются пестрые, красные, польские и зеленые.

Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть гриба — белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток — гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной.

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).

Моховик

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте. Моховик каштановый – гриб съедобный. Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками. Моховик припудренный – съедобный гриб. Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым. Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют. Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Моховик древесный – условно-съедобный гриб. Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб. Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик – первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

Читайте также:  Сатанинский гриб и дубовик: отличия, методы опытных грибников

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Ядовитые двойники моховика

Со съедобными сортами двойников моховика путают в основном новички тихой охоты. Но ошибиться может каждый, поэтому знать, как выглядят опасные аналоги, нужно каждому. Это обезопасит грибника, не сделает прогулку по лесу бесполезной.

Каштановый гриб

Верхняя часть – выпуклая. Ее цвет – буро-красный. По ширине головка дорастает до 8см. Цилиндрическое основании одинаковое по цвету со шляпкой. Чаще грибники путают вид с панским (польским) видом. Можно ошибки не бояться, сорт не входит в группу ядовитых , но если спутать с сатанинским, отравление обеспечено.

Каштановый гриб

Желчный гриб

Внешне схож с каштановым моховиком. У желчного горький вкус, неприятный резкий запах. Отличия желчного двойника:

  • на основании сетка бурого оттенка;
  • розовое тело (у настоящего белая мякоть);
  • мягкая мякоть (у оригинала — твердое тело);
  • остается того же оттенка, как до надавливания.

Желчный сорт не нравится насекомым, поэтому всегда цельный и крепкий.

Желчный гриб

Сатанинский

Вид ядовитый и опасный. У него есть схожесть с моховиком, но и особенные отличительные свойства:

  • четкая сетка на ножке;
  • красноватый тон ножек;
  • грязный цвет белого оттенка на шляпке;
  • красная споровая губка.

При срезании сатанинский становится синим или розовым. Главное отличие – место роста. Опасный сорт выбирает лиственные леса и щелочную среду.

Перечный моховик

Выпуклая, но не объемная, как у оригинала, головка. Края волнистые и неровные. Цвет верхней части схож с оригиналом, но светлее, желтее. Ложный сорт токсичен и ядовит.

Моховик каштановый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Бурый, оливковый, желтовато-коричневый
Инфо: Восстанавливает форму после надавливания
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)

Описание внешнего вида

Это съедобный, довольно вкусный гриб, имеющий массивное плодовое тело. В основном произрастает во мхах, благодаря чему получил свое название.

Шляпка

У молодых представителей шляпки изначально плотные, закрытые, имеют полусферическую форму. Затем они начинают раскрываться и в результате достигают в диаметре до 10 см. Окрашена в бурые, оливковые, желтовато-коричневые тона. Под шляпкой располагается довольно плотный трубчатый слой, который образует крупные поры.

Мякоть плотная, сочная, на срезе имеет светлые оттенки, которые не меняются даже со временем. При этом чем моложе гриб, тем тверже его мякоть. Если моховик созрел, ее консистенция становится мягкой, эластичной: при надавливании легко восстанавливает свою форму, как губка. Имеет умеренный грибной аромат.

Ножка

Вырастает до 12 см в высоту, при этом отличается массивностью – в диаметре до 4 см. По форме цилиндрическая, может как расширяться, так и сужаться к нижней части. Состоит из многочисленных волокон, которые по консистенции грубее, чем шляпка. Окрашена ножка в бурые, желтые или коричневые оттенки.

Споровый порошок

Имеет светло-коричневые оттенки.

Распространение и сбор

Несмотря на свое название, произрастает не только под каштанами, но и под другими деревьями:

Чаще встречается в хвойных лесах, где скапливается довольно мха, однако встречается и в смешанных лесах. Основная территория произрастания – умеренный климатический пояс Европейской части (центральная и северная часть).

Также моховик каштановый собирают:

  • В регионах Дальнего Востока

Сходные виды

На этот гриб похожи некоторые съедобные виды:

Он отличается тем, что под шляпкой обязательно есть слой, постоянно меняющий окраску.

Его мякоть на разрезе быстро желтеет.

Съедобность

Это съедобный (3 категория) гриб высокого качества, поэтому он часто используется в пищу в разном виде. Его можно тушить, варить, жарить, солить, мариновать, сушить и даже замораживать. Применяется самостоятельно или в составе грибного ассорти.

Интересные факты

  • Народное название «польский» или «панский» гриб корнями уходит в прошлое. Несколько веков назад он не произрастал в России, а завозился исключительно из Польши. Тогда он считался элитным деликатесом, который едят только «паны», т. е. господа, богатые люди. Аристократия издавна ценила гриб за мягкий, деликатный вкус, а также за то, что приготовить его можно самыми разными способами.
  • Издалека моховики весьма приметны благодаря красивой, мясистой шляпке оливковых или коричневых оттенков. Однако на самом деле грибы еще больше, чем кажутся: зачастую половина плодового тела располагается в земле, лесной подстилке или гуще мха. Поэтому вытягивая моховик, грибник получает приятный сюрприз: его «урожай» оказывается намного больше.
Читайте также:  Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Польский гриб

Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в отдельный род Imleria.

Относится к съедобным грибам 2-й категории, очень ценится многими грибниками за выраженный приятный вкус.

Описание

Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы.

Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка.

Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

Распространение и сбор

Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.

Время сбора польского гриба — в течении всего сезона “тихой охоты”, от июня и до первых заморозков ноября.

Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.

Польский гриб

Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.

Двойники

Самый главный и опасный двойник Польского гриба — Сатанинский гриб. Впрочем, отличить его от “оригинала” довольно легко. Во-первых, ножка Сатанинского гриба имеет красноватый или красный цвет, и на ней виден ярко выраженный узор в виде “сеточки”. А во-вторых, шляпка у него почти всегда белого или беловато-серого цвета.

Да и встретить его можно там, где Польский гриб не растет — в лиственных лесах.

Другой гриб, похожий на Польский, не ядовит, но один кусочек его может испортить всё грибное блюдо. Это Желчный гриб. Отличить его просто — мякоть Желчного гриба в месте надавливания не синеет, а розовеет. То же происходит и с мякотью ножки на месте среза.

Есть у Польского гриба и вполне съедобные «братья», с которыми его можно перепутать.

Например, это грибы из рода моховиков: Моховик пестрый и Моховик коричневый.

У первого желто-коричневая шляпка, которая у старых грибов трескается, мякоть у него красно-розового цвета. У второго цвет на срезе светло-желтый, а шляпка окрашена в буро-зеленый цвет.

Польский гриб

Употребление

Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления.

Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят.

А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.

Интересное о Польском грибе

Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

В нем в большом количестве присутствует тианин, который:

  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний
  • Полезен при снятии стресса
  • Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
Польский гриб

Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.

Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.

Удачной вам “тихой охоты!”

Фото-галерея

Съедобность моховика

Съедобность моховика
Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Съедобность моховика
Съедобность моховика

Съедобность моховика
Съедобность моховика

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Съедобность моховика
Съедобность моховика

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Меры предостережения.

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Двойников у съедобных моховиков практически нет, но есть похожий вид, под названием – моховик паразитный. Он похож больше всего на зеленый моховик, но отличается отсутствием запаха и вкуса, а также его мякоть не окисляется после срезки и не синеет, как у всех съедобных моховиков.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

  • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
  • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
  • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
  • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики — перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду — блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже — в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей — бархатистая, а при повышении влажности — клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже — с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам — польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже — с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Как отличить ложный польский гриб

Ложные двойники Польского гриба неопытным грибникам легко спутать с польским белым грибом. Самые распространенные разновидности двойников — моховики (моховик пестрый и моховик зеленый). Эта категория грибов неопасна, но для приготовления в пищу их не используют.

Главное их внешнее отличие — красно-коричневая шляпка с трещинами, виднеющейся красно-розовой мякотью (у моховика пестрого) или светло-желтой (у моховика зеленого) и светлая ножка желтоватого цвета.

Более опасный и ядовитый гриб — ложный. Он вызывает при употреблении в пищу тяжелое отравление и паралич дыхательного центра, называется сатанинским. Его описание:

  • плотная широкая ножка с красным сетчатым узором, внизу клубневидная, кирпичного оттенка, вверху оранжевая;
  • цвет шляпки от светло-серой до зеленовато-коричневой, диаметр — до 8 см; под шляпкой находится красный трубчатый слой;
  • при разламывании мякоть сатанинского гриба сразу краснеет, затем через некоторое время синеет.