Можно ли есть грибы при грудном вскармливании?

Многих молодых мам можно ли грибы при грудном вскармливании? Насколько они опасны? Способны ли они навредить здоровью малыша?

Нужно ли принимать витамины при грудном вскармливании?

Самым важным является витамин D. Он необходим для здоровья костей, Ваших и Вашего ребенка. Мы получаем бoльшую часть этого витамина благодаря солнцу. Если Вы живете в регионе с недостаточной солнечной активностью, особенно зимой, Вашему организму может его не хватать. В этом случае врач может посоветовать принимать витамин D дополнительно.2

Необходимо также получать достаточно кальция, так как он выводится из организма при кормлении грудью.3 Старайтесь в день употреблять по четыре порции продуктов, богатых этим минералом. Это могут быть молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, или немолочные, такие как орехи, тофу, семена кунжута и листовые овощи. Одна порция может состоять, например, из полчашки зеленых овощей или небольшого кусочка сыра (50 г).

Какие выбрать

Существует огромное множество видов грибов. Какие-то из них можно есть, некоторые ядовиты, а другие добавлять в еду можно только после тщательной термообработки. Но сейчас обсуждается вопрос о женщинах во время грудного вскармливания. Поэтому разрешены не все.

Чаще всего врачи разрешают при лактации только грибы, выращенные искусственным путем, так как известно, как и где они выращены. Это шампиньоны и вешенки. Но для ценителей вкуса лесных грибочков этот вариант не очень подходит, так как они не обладают полноценной гаммой вкуса и аромата. Из дикорастущих позволяют все те же вешенки, а также белые, подосиновики, лисички. Эти виды лучше перевариваются и усваиваются и менее подвержены поглощению токсинов.

Также от покупки у частника, на стихийных рынках лучше воздержаться. Неизвестно, где эти грибы собирались. При этом знатоки грибов могут ошибаться в съедобности тех или иных представителей, а уж любителям это сделать куда проще.

Как предохраняться во время лактации

Конечно, лактация — это довольно сильный фактор контрацепции, но полагаться на него можно не всегда. Нужно учитывать некоторые факторы, которые влияют на уровень выработки пролактина, при появлении хоть одного из них надо начать предохраняться другим способом.

На что нужно обращать внимание:

  • Чем больше времени проходит после родов, том меньше организм матери вырабатывает пролактин, поэтому, когда ребенку исполняется полгода, есть вероятность, что уровень пролактина в крови окажется недостаточным, чтобы тормозить овуляцию.
  • Нерегулярные кормления, редкие прикладывания ребенка к груди. Могут вызвать снижение секреции пролактина. Перерывы между кормлениями должны составлять около трех часов и не более пяти. Если режим питания у ребенка другой, то появляется шанс, что угнетение овуляции будет недостаточным.
  • Введение докорма или прикорма уменьшает стимуляцию рецепторов, ответственных за лактацию, это может повлиять на выработку молока и на обратную регуляцию секреции гормонов. Если решено добавить ребенку молочные смеси или другой прикорм, исключение составляют вода и соки, то женщине нужно начать предохранятся.
Читайте также:  Гриб млечник серо-розовый – ядовитый или нет: фото и описание

Можно использовать барьерные методы контрацепции или обратиться к своему гинекологу, чтобы подобрать наиболее безопасный метод для матери и ребенка. Помочь вам в таком случае могут специалисты нашей клиники «АльтраВита», обращайтесь, наши гинекологи подберут вам метод контрацепции, который можно использовать в период кормления грудью.

Как же есть грибы, чтобы не навредить крохе?

При введении в рацион любого нового продукта рекомендуется соблюдать умеренность, употреблять его маленькими порциями. При этом надо внимательно следить, не появились ли у ребенка признаки аллергии. Если все хорошо, нет кожных высыпаний, отеков, животик у малыша не болит, грибы при грудном вскармливании можно есть и дальше.

Надо помнить, что грибное отравление, а также ботулизм могут проявиться спустя 12 часов после употребления пищи. Иногда этот срок увеличивается до 3 суток, поэтому нужно быть крайне осторожными при выборе, приготовлении и употреблении грибов.

Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует полностью исключить из меню лесные грибы кормящей маме на весь период грудного вскармливания. Они являются традиционным продуктом питания для многих народов. Тем не менее, Комаровский обращает внимание родителей на то, что токсичность грибов зависит от экологической обстановки в месте их произрастания, а при сборе всегда существует риск совершить ошибку, поэтому даже заведомо съедобные грибы, собранные опытным грибником, могут оказаться опасными для малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Выбор и способы обработки

Не все грибное сообщество обладает упомянутыми отрицательными чертами: дурной характер свойственен экземплярам, растущим на природе.

Выбор и способы обработки

Если вы соскучитесь по лесным грибам, лучше выбрать маслята, подосиновики, белые. Фаворит среди них — лисички, которые:

Выбор и способы обработки
  • восстанавливают спокойный сон;
  • обеспечивают прилив сил;
  • держат мышцы в тонусе;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • лечат туберкулез;
  • убивают бактерии, некоторые вирусы.

Наименее опасны сушеные лесные грибы: если вы сами их сушили и точно знаете, что там нет ядовитых веществ. Кормящей женщине лучше съесть легкий овощной супчик или суп-пюре. Вареные, жареные, тушеные и запеченные грибы при грудном вскармливании усваиваются одинаково, но жарка усиливает их вредные качества.

Выбор и способы обработки

Во-первых, масло добавляет калорийности, лишая грибы диетических свойств. Во-вторых, накаляющийся на сковороде жир разрушает львиную долю витаминов. В-третьих, углеводы под воздействием высокой температуры при жарке становятся канцерогенами.

На период грудного вскармливания педиатры советуют отказаться от всех консервированных грибов (соленых и маринованных): они напичканы пряностями, солью, уксусом и искусственными добавками, влияющими на качество молока.

Выбор и способы обработки

Читайте также:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации — не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.

Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.

Гречка с грибами — диетическое, полезное блюдо для молодых мам

Запеканка с макаронами

Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.

Грибы в сметане

Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово.

Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам

С какого возраста вешенки можно давать детям

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.

Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.

За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.

Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.

Чем полезны шампиньоны во время ГВ

Молодые матери ценят шампиньоны за питательность и приятный вкус. Но польза заключается не только в этом. Продукт обладает ценными свойствами и при разумном употреблении способен:

  • поддержать правильный водно-минеральный баланс в организме за счет высокого содержания жидкости в мякоти;
  • наладить обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • повысить иммунитет благодаря большому количеству антиоксидантов в составе;
  • предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ.
Читайте также:  Описание и фото гриба бледная поганка: как выглядит и как отличить?

Важно! Продукт легко переваривается и прекрасно усваивается желудком при грудном вскармливании — вплоть до 90%.

Мнение Комаровского о приеме шампиньонов при ГВ

Знаменитый детский врач Комаровский считает, что в целом продукт очень полезен и обязательно должен присутствовать в рационе женщины. Но вот относительно грудного вскармливания доктор довольно категоричен, он утверждает, что даже безопасные грибы не следует употреблять до окончания периода вскармливания. По мнению Комаровского, даже магазинные грибные продукты могут представлять опасность для грудного ребенка, ведь невозможно на все 100% гарантировать их качество и безопасные условия выращивания.

Хотя мнение знаменитого врача заслуживает внимания, сами кормящие матери часто не соглашаются с мнением Комаровского о шампиньонах при грудном вскармливании и считают, что принимать грибы можно.

Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании

Чайный гриб при ГВ употреблять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний. В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота. Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употреблять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.

Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употреблении грибов или других блюд.

Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)

После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.