Мухомор: описание, лечебные свойства и опасность, как принимать

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Съедобные грибы Крыма

Существует несколько видов грибов, которые можно встретить в Крыму. Делят их на съедобные и ядовитые:

  • Крымские грибы-мышата (крымская рядовка) имеют тёмно-серый или светло-серый цвет. У молодого гриба шляпка конусной формы, а с возрастом она становится плоской и похожа на зонт. В диаметре шляпка может достигать 12 сантиметров. Ножка белого цвета, до 12 сантиметров в длину. Собирают крымскую рядовку с середины осени и до самых заморозков. Чаще мышата растут в смешанных и хвойных лесах под опавшими листьями или хвоей. Предпочитают песчаную почву и тень. Растут группами, но нередко встречаются и поодиночке. Некоторые грибники едут в лес около села Кольчугино или около посёлка Научный, там этот вид грибов встречается намного чаще чем в других лесах. В Крыму грибы-мышата очень известны и популярны. Для длительного хранения крымскую рядовку сушат или варят и маринуют.
  • Горный белый гриб (говорушка гигантская) имеет большую мясистую шляпку белого или кремового цвета и плотную белую ножку. Ножка выглядит коротенькой по отношению к шляпке, так как её длина всего 3−7 сантиметров, а шляпка в диаметре достигает 20 сантиметров. Мякоть имеет неприятный мучнистый запах. Молодой гриб имеет более приятный вкус и много полезных веществ, среди которых и клитоцибин — это антибиотик, уничтожающий туберкулёзную палочку. Произрастает в степях, у горных массивов, в хвойных лесах. Этот вид растёт группами (семьями) и если вы нашли один гриб, то осмотритесь внимательно вокруг и найдёте ещё несколько. Собирают с начала лета и до середины осени. Кроме Крыма, этот гриб можно встретить в Южной Европе и на Алтае.
  • Рыжик — один из популярных видов у крымских грибников. Рыжик имеет шляпку оранжевого цвета до 11 сантиметров в диаметре и полую ножку толщиной до двух сантиметров. Мякоть с приятным фруктовым запахом, немного сладкая. Произрастает большими группами в основном в сосновых лесах. Найти можно с июля и до середины октября. В Крыму есть место, где чаще всего встречаются рыжики — это леса около села Рыбачье, которое находится у побережья.
  • Кесарев гриб (Цезарский мухомор) — один из редких и дорогих грибов в мире. Во времена римских императоров блюда приготовленные из этого гриба считались изысканными. На территории России растёт только в Крыму. Предпочитает светлые лиственные леса и декальцинированную почву. Найти мухомор можно на протяжении тёплого сезона под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. У молодого гриба шляпка яйцевидной или округлой формы и имеет ярко-красный окрас, а по мере роста становится плоской с бархатными краями. В диаметре 7−20 сантиметров. Ножка обычно тонкая и высокая, до 20 сантиметров. Иногда из-за цвета и формы шляпки Цезарский мухомор путают с ядовитым мухомором. Но жителям Крыма не стоит этого бояться, так как в их местности не растут красные мухоморы.
  • Однобочка степная (степной гриб) — относится к одному семейству с вешенкой. Шляпка воронкообразной формы, похожа на шляпку лисички. Необычен это грибок тем, что предпочитает деревьям травы и растёт он в голой степи, лишённой деревьев. Однобочка очень любит влагу и появляется после дождей или продолжительных туманов, в засушливую пору этот гриб не найти. Собирают его с мая по ноябрь. Найти однобочку можно на колючем татарнике или полевом синеголовике, то есть на траве, а не как все остальные грибы, на земле или дереве.
Читайте также:  Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил своё современное наименование, и занесён в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растёт с июля по ноябрь, в основном в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесён в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Популярные сегодня темы

  • Великая Отечественная Война

    22 июня 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война в истории СССР. Гитлеровские войска и армии сателлитов нацистской Германии без объявления войны атаковали Советский Союз.

  • Сервировка стола

    Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой – на традициях.

  • Правовое государство

    Правовым государством называют форму организации политической государственной власти, основой которой является верховенство законов страны, направленных на реализацию гражданами своих прав и

  • Патриотическое воспитание

    Такое качество, как любовь к Родине является необходимым для каждого гражданина страны. Такое чувство само по себе возникает, но у чувствительных и творческих личностей, которые способны увид

  • Филин

    Крупная птица, относящаяся к семейству совиных – филин. От сов, да и от многих других птиц, филины отличаются наличием ушей. Поэтому спутать его с кем-либо их совиных невозможно. Самый крупны

  • Использование электроэнергии

    Современную жизнь людей в настоящее время невозможно представить без использования электроэнергии. Электроэнергия нужна везде – в наших квартирах горит свет, работают электрические бытовые пр

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.

Его величество мухомор

Любопытно, что грибы отнесены в отдельное царство – они не являются растениями или животными, к насекомым тоже никаким боком. Так что выделили ученые царство Грибы куда и собрали всех его представителей. Мухоморы не имеют в составе хлорофилла, зато прекрасно питаются органикой.

Про мухомор сложено много баек в народе, особенно о его полезности. Хотя надо сказать, что еще Авиценна выдал постулат: «В чайной ложке лекарство, а в столовой ложке – яд» — все зависит от дозировки. Так что действительно мухомор может помочь против некоторых заболеваний, но конечно если это уже переработанный гриб в лекарство с четкой дозировкой и которое будет назначено врачом.

Токсины, которые в большом количестве неизменное приведут если не к летальному исходу, то к большим проблемам со здоровьем, в микроскопических и в составе с другими веществами принесут пользу людям. На основе мухомора делают самые разные препараты: противосудорожные, седативные, направленные на лечение суставов, ОРВИ, используются эти лекарства и при лечении раковых опухолей, применяют препараты из мухомора для повышения иммунитета, в качестве кровоостанавливающих, обезболивающих и спазмолитиков.

Ядовитые и галлюциногенные свойства

Как и другие виды мухоморов, пантерный содержит сильные токсины. Часть из них идентична той, что содержится в красных мухоморах. К ней принадлежат мускарин, мусцимол, буфотенин, серотонин и др., которые не исчезают из мякоти даже после тщательного приготовления (рисунок 4).

Рисунок 4. Мякоть ядовита и обладает галлюциногенными свойствами

Вторая часть токсинов представлена алкалоидами, характерными для черной белены: гиосциамином и скополамином, которые очень быстро вызывают паралич гладкой мускулатуры в организме человека, приводя к остановке сердца и дыхания.

Примечание: Сочетание этих двух групп токсичных веществ и дают ту особую клиническую картину, которая возникает при отравлении леопардовым мухомором. Так, при попадании яда в кровь она мгновенно сворачивается, а все мышцы сводятся судорогой, не позволяя человеку дышать.

Токсичность пантерного вида в несколько раз превосходит ядовитость его красного собрата. Кроме интоксикации организма он способен вызывать приступы агрессии наряду с притоком сил, а также галлюцинации. Медицине известны случаи сильных отравлений этим видом, однако смертельные случаи регистрируются редко.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.
Рецепты приготовления блюд

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Читайте также:  Ложноопёнок с фото и описанием различных видов

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Описание внешнего вида

Мухомор красный – это довольно крупный гриб классической формы с плоской шляпкой ярко-красного цвета и прямой, цилиндрической ножкой.

Шляпка

Описание внешнего вида

Довольно крупных размеров – в диаметре от 8 до 20 см. Изначально вырастает полусферической, затем начинает раскрываться и становится плоской, а затем даже немного вогнутой в центре. Окрашена в ярко-красный, «помидорный» цвет.

Поверхность усыпана многочисленными белыми бугорками, напоминающими хлопья. Благодаря такому яркому рисунку отличить мухомор красный от любых других грибов можно с первого же взгляда.

Пластинки

Располагаются под шляпкой шириной около 1 см, они имеют светлые оттенки, идут довольно часто. Мякоть также белая, может также быть желтоватой. Обладает умеренным грибным ароматом.

Описание внешнего вида

С возрастом гриб начинает увеличиваться в размерах, а пластинки постепенно приобретают светло-желтую окраску. Сама шляпка начинает светлеть и в результате становится уже не ярко-красной, а оранжевой.

Ножка

Также довольно крупная – в высоту вырастает до 20 см, а в диаметре достигает 2-3 см. Прямая, имеет цилиндрическую форму, немного расширяется к нижнему краю.

Окрашена в белые или желтоватые оттенки, по консистенции довольно плотная, но с возрастом становится почти полностью полой. На поверхности ножки также есть белые хлопья, однако они отпадают чаще, чем от шляпки. В верхней части остается часть покрывала, края которого неровные, волнистые, могут иметь небольшие разрезы.

Описание внешнего вида

Споровый порошок

Споры овальной формы, имеют гладкую поверхность, окрашены в светлые оттенки.

Разновидности

Распространенное мнение многих – существует только один вид мухомора (мухомор красный), а это значит, его невозможно спутать с другими грибами. На самом деле это не так.

Мухомор красный

Основное описание гриба дано выше. Если человек употребит его, избежать опасности не удастся. Появится удушье, расстройство в желудочно-кишечном тракте. Зафиксированы и смертельные исходы. Смертельная доза наступает после употребления от 5 до 15 мухоморов.

Ярко-желтый мухомор

Еще один ядовитый гриб, практически всегда вызывает смерть. Шляпка ярко-желтого цвета, на поверхности белоснежные хлопья, если потрогать руками почувствуется шероховатость. Под шляпкой пластинки, по мере роста окрас изменяется.

Ножка хрупкая, бархатистая. У взрослого мухомора кольцо может полностью исчезнуть. У основания ножка расширяется, это отличительная черта мухомора.

Мухомор пантерный

Это весенний гриб, второе название – леопардовый. Для употребления в пищу не подходит. Незначительная доза приводит к отравлению, последствия которого плачевны. Запах мякоти приятный. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Мухомор пантерный

Разновидности

Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров, цвет серо-коричневый, черный. На поверхности белые пятна или бородавки как многие их называют. Аромат мякоти напоминает редис. Длина ножки до 13 сантиметров.

Мухомор поганковидный

Знаком многим как лимонный, в пищу не употребляется. Недавно относили к ядовитому, однако недавно исключен учеными из этого списка и перенесен в несъедобные. Запах неприятный, по вкусу как сырой картофель. Название дали потому, что очень похож на поганку.

Диаметр шляпки не более десяти сантиметров. У молодого гриба цвет ее белый, по мере зрелости приобретает желто-зеленый окрас. По краям налет, напоминающий хлопья. Ножка 12 сантиметров, тонкая, хрупкая.

Оранжевый гриб

После правильной термической обработки гриб можно употреблять в пищу, но его все равно продолжают относить к ядовитым. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму, по мере роста становится плоской. Диаметр не более десяти сантиметров. Кожа гладкая, по краям незначительные бороздки.

Длина ножки около 15 сантиметров, поэтому называют удлиненной. Окрас чаще чисто белый, однако бывают коричневые крапинки. Внизу ножка расширена. Период плодоношения приходится с августа по сентябрь.

Цезарский вид

Гриб считают самым вкусным. У него безупречный вкус и много полезных качеств. Диаметр шляпки от 8 сантиметров до 20, форма яйцевидная или полушаровидная. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста становится плоской. Кожа золотисто-оранжевая.