Описание пластинчатых грибов и их названия (+38 фото)

Относится пластинчатый гриб Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa) к семейству Строфариевых, являясь ярким его представителем.

Разведение кольцевика на щепе

Еще один эффективный способ обзавестись запасами строфарии – вырастить грибы на базе щепы из лиственных кустарников или деревьев. Не будем подробно окунаться во все нюансы процесса, поскольку этапы посадки, инкубации и вегетации идентичны рассмотренным выше методам. Похожим образом из древесины формируются грядки, сырье увлажняется, выдерживается на время инкубации, после чего грибовод пожинает плоды своего труда.

Как видите, культивирование кольцевика не требует больших финансовых затрат, а также не подразумевает обязательного наличия специальных площадей. Каждый желающий агроном может вырастить небольшое количество вкусного лакомства на собственном дачном участке и даже в подвале дома, а уход за мини-плантацией под силу даже начинающему земледельцу.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией. Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий – один из примеров субстратного мицелия. Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий). Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием. За рубежом они производятся и сейчас.

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов – только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. выпускают только на стерилизованном зерне. Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат. Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей – это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай. Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Читайте также:  Выращивание лесных грибов на даче – мой опыт

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется. При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает. Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.

Можно ли употреблять сине-зеленую строфарию в пищу?

Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.

На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.

Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.

весёлка обыкновенная — описание, где растет, ядовитость гриба

Полив плантации с кольцевиком

Для хорошего плодоношения грибной плантации нужен регулярный полив. Организовать его совсем несложно.

В саду имеется небольшой родник, поэтому делать скважину или колодец не потребовалось. Вода из родника стекает по участку в виде небольшого ручья и собирается в прудик размером 4 х 10 м. Оттуда проложена асбоцементная труба длиной 8 м, из которой вода стекает в отстойник, где оседают частицы глины. Затем чистые струйки воды пополняют бетонную емкость диаметром 2,5 м и глубиной 2 м, где установлен дренажный насос мощностью 1100 Вт, обеспечивающий напор 0,6 атм при производительности 10 м3/ч. Для дополнительной очистки воды от частичек глины насос помещен в пластмассовый бидон, на который надет мешок из агрила толщиной 200 мкм. Агрил – это дешевый укрывной материал для огородных грядок.

Читайте также:  Как вырастить вешенки дома и на даче с гарантированным урожаем?

Насос подает воду в трубу диаметром 32 мм. Затем с помощью специальной арматуры вода раздается по трубам диаметром 20 мм. Рекомендуется использовать трубы и арматуру из полиэтилена низкого давления (ПНД) – это надежная и самая дешевая система из труб и арматуры.

Включение насоса производит бытовой таймер. На полив всей грибной плантации (15 соток) 2 раза в сутки по 20 мин всего расходуется примерно 4 м3 воды при поступлении воды из родника от 8 м3/сутки до 16 м3/сутки (в зависимости от времени года). Таким образом, еще остается вода для других нужд. Некоторые леечки иногда засоряются глиной, несмотря на систему отстоя и фильтрации. Для их прочистки был сделан специальный отвод воды вблизи насоса в отрезок трубы с арматурой на 5 леечек. При отсутствии расхода воды насос развивает давление более 1 атм. Этого достаточно, чтобы прочистить леечки, навинтив их на отрезок трубы и перекрыв кран подачи воды в систему полива. Одновременно с поливом всей плантации грибов поливаются компостные кучи, малина, вишня и яблони.

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый?Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.Можно ли отравиться условно-съедобными грибами?Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.Какой самый опасный пластинчатый гриб?Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания

Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

Луговые шампиньоны можно культивировать в домашних условиях. Они любят прохладу и высокую влажность, поэтому хорошо будут себя чувствовать в ящиках или контейнерах, расположенных в подвале, погребе, сарае. Емкости должны быть глубиной не менее 20 см. Мицелий можно приобрести в специализированном магазине или же взять природную грибницу. Субстрат для посадки должен быть богат перегноем, поскольку печерицы быстро растут и требуют активного питания.

Шампиньоны можно выращивать в затененных местах, имеющих высокую влажность

Также можно выращивать грибы в открытом грунте, для этого важно подобрать хорошо затененное место (под деревом, в тени дома), защищенное от ветра и прямого попадания лучей солнца.

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях
Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

МАСЛЯТА НА ГАЗОНЕ

Хорошие урожаи грибов получаются в случае пересадки маленькой сосны с масленком зернистым (Suillus granulatus). На известняковых почвах этот масленок значительно урожайнее масленка позднего, настоящего (Suillus luteus).

Пересаженная нами в 2000 г. маленькая сосна с масленком зернистым начала плодоносить с 2004 г. В 2006 и 2007 гг. масленок дал около 6 урожайных волн по 20-30 маслят под каждой сосной. В 2008 г. были особенно высокие урожаи. Вырастало до 90 маслят за одну волну плодоношения.

Под одной из сосенок, перенесенных из места, где росли рыжики, появился масленок поздний, который имеет более липкую пленку на шляпке. Он темнее и вкуснее масленка зернистого, но плодоносит только осенью. Чаще всего сосны, пересаженные с маслятами, освоены также мокрухой желтоногой (Chroogomphus rutilus). Это тоже съедобный гриб, который плодоносит осенью после масленка.

Маслята прекрасно растут на газонной траве в радиусе до 10 м от сосны. Благотворно сказывается полив газона в сухое время. Подстригать газон лучше не чаще одного раза в месяц. Волны плодоношения масленка зернистого сменяют друг друга каждые 3-4 недели начиная с мая и до сентября. Маслята на газоне, по сравнению с маслятами, собранными в лесу, почти не червивеют, если их собирать молодыми. Урожая одной сосны не хватит на жаркое, но суп получается отличный.