«Пальцы мертвеца» — один из самых отвратительных грибов в мире

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Дубовик крапчатый: описание

Данный вид грибов имеет несколько названий: зернистоногий, поддубник, боровик болетус, красноножковый.

По форме своей он красивый, с полушаровидной шляпкой темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета, имеющей светлые края. Матовая сухая поверхность сначала бархатистая, а с возрастом гладкая. Его трубчатый слой имеет желтовато-оливковый или красновато-оранжевый оттенок. Ножка — бочонкообразной формы высотой до 10 см и шириной около 3-4 см. Она окрашена в желто-красный цвет с красноватыми мелкими чешуйками-крапинками, которые расположены хаотично. Плотная и мясистая мякоть имеет желтый оттенок, лишь у ножки красноватый. Последняя тоже моментально синеет при срезе.

Гриб имеет не очень широкое распространение. Дубовик крапчатый в средней полосе России и на территории Московской области встречается крайне редко. Чаще его можно встретить на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая.

Гриб требует хорошего предварительного отваривания (минут 15) с обязательным сливом жидкости.

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный является представителем вида Боровиков. Переоценить его полезные свойства сложно. Это один из самых ценных грибов, произрастающих на территории Украины, России и близлежащих стран СНГ. Для многих грибников полезность дубовика обыкновенного сравнима с белым грибом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Данный сорт относится к отделу Базидиомицетов, подотделу Агарикомицетов. Семейство: Болетовые. Поэтому часто представителей семейства называют просто Болеты. Род: Сиуллеллус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Предпочитает дубовые леса, но может найти свое место среди хвойных насаждений. Можно также встретить его в смешанных лесах. Собирают дубовик обыкновенный в течение всего лета и до конца сентября.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Следует отметить, что профессиональные грибники будут очень рады отыскать дубовик обыкновенный. Никакими особенностями он не обладает, однако встречается, мягко говоря, не часто. Поэтому, сорвать дубовик обыкновенный – это, своего рода, выиграть спортивный приз.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ареал

Дубовик обыкновенный облюбовал практически все регионы. Встречает довольно редко. Предпочитает лиственные и смешанные лесные насаждения. Обычно его можно встретить у дубов и лип. Собирать его можно в конце весны – в начале лета. После делает перерыв до начала августа и встречается стабильно вплоть до конца сентября. По некоторым данным, в одних и тех же местах, могут встречаться раз в три года.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Съедобность

Дубовик обыкновенный – хороший съедобный гриб. Возможно, он не так хорош, как белый гриб, но превосходит большинство видов. Поэтому является вполне качественным. Может использоваться в кулинарии в любом виде и прекрасно переносит термическую обработку. Есть источники, утверждающие, что настоятельно не рекомендуется употреблять дубовик обыкновенный в пищу, смешивая с алкоголем. Отлично подходит для засолки и мариновки. При термической обработке мякоть не теряет упругости и приобретает слегка грибной привкус.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Описание

У дубовика обыкновенного крупная шляпка. Может достигать 50-150 мм в диаметре. Иногда встречаются экземпляры с шляпками до 200 мм. Формой напоминает купол. с возрастом раскрывается и приобретает форму подушки. Поверхность шляпок бархатистая. Окрас неравномерный. Как правило, принимают желто-коричневые или серо-бурые оттенки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Мякоть имеет желтоватый оттенок. В надрезе приобретает сине-зеленый цвет. В последствии, чернеет. Не имеет ярко выраженного аромата и не отличается особым вкусом. Споровый порошок отличается бурым цветом с оливковым оттенком. При термической обработке немного темнеет.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Трубчатый слой узкий, поры мелкого размера. Цвет в процессе роста сильно меняется. молодые обладают охряными оттенками, постепенно получая оранжевый и красный оттенок. Взрослые экземпляры становятся неприятно оливкового цвета.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ножка толстая. Имеет булавовидную форму. В высоту может достигать 50-120 мм. Толщина варьируется между 30-60 мм. Цвет желтый, темнее ближе к основанию. Поверхность покрывается сеткой, которая прекрасно отличает дубовик от других видов грибов. Мякоть ножки внизу может приобретать красные оттенки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Похожие грибы

Фактура дубовика во многом схожа с белым грибом, но спутать их почти невозможно. Некоторые утверждают, что имеет сходства с дубовиком крапчатым, которого отличает лишь более глубокий оттенок бордо. Также сеточка на ножках не образуется, зато присутствуют отдельные вкрапления. Крупных иссине-темных представителей в роду Боровиков огромное количество, но встретить боровик обыкновенный – удача. Его распространение во многом зависит от климатических особенностей. Также именно климат оказывает влияние на развитие экземпляров.

Видео про гриб дубовик

Польза

Дубовик относится к съедобным или условно-съедобным грибам. Жарить его без отваривания не стоит. При этом, отваривать гриб нужно перед любым видом приготовления. Чаще всего из него делают соусы и гарниры, реже засаливают или жарят.

Крапчатые дубовики содержат много полезных веществ в своём составе, они богаты на микроэлементы, которые чрезвычайно важны для организма человека – это и медь, и цинк, и марганец. Цинк в составе грибов, например, нормализует работу пищеварительной системы. Регулярное употребление дубовиков в пищу способствует лучшему усвоению питательных веществ и продуктов в тракте. Медь положительно влияет на кровяную систему. Этот компонент улучшает формирование гормонов гипофиза и улучшает обмен веществ.

Польза

Помимо этого, в составе гриба содержатся бета-глюканы. Они положительно влияют на иммунитет и иммунную систему в целом. Бета-глюканы помогают уничтожить злокачественные опухоли. Аминокислоты в составе грибов улучшают память, повышают умственную деятельность и нормализуют координацию движений. Если регулярно употреблять грибы в качестве пищи, снизится риск развития атеросклероза.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Описание

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Описание

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Описание

Описание

Внешний Вид

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именемШляпка увесистая и статная, до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, сухая, гладкая или чуть бархатистая на ощупь. Основной цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Внешний Вид
Внешний Вид

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, первоначально желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании заметно синеют.

Внешний Вид
Внешний Вид

Споровый порошок коричнево – оливкового оттенка.

Внешний Вид
Внешний Вид

Ножка очень плотная и массивная – до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Сначала шаровидной или яйцевидной формы, затем принимает клубневидную или бочонковидную форму, суживающуюся в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, иногда, оливкового или белого оттенка.

Внешний Вид
Внешний Вид

Мякоть белая или чуть желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе отчетливо краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть выражено горчит – некоторые знатоки тихой охоты, чтобы не перепутать Сатанинский Гриб с похожими видами, рекомендуют лизнуть мякоть на срезе – если горчит – значит это он.

Внешний Вид

Читайте также:  Топ-10 самых перспективных криптовалют на 2021 год

Особенности дубовика (видео) 

Многие грибники предпочитают грибы сушить. Тогда мыть плоды не нужно. Достаточно хорошенько их очистить при помощи щетки и нарезать тоненькими пластиками. Затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. При этом необходимо обеспечить защиту от насекомых и прямого солнечного света.

В кулинарных целях обычно отдают преимущество шляпкам, поскольку структура ножек отличается жесткостью. По вкусу все части плодового тела одинаковы.

Запрещается собирать грибы в местах с неблагоприятными экологическими условиями, поскольку мякоть впитывает в себя вещества из окружающей среды. Химический состав дубовиков содержит биологически активные вещества, наделяя плоды полезными свойствами, оказывающими иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм.

Post Views: 258

Описание и места обитания гриба

Когда слышишь название гриба, которое говорит само за себя, пред глазами возникают картинки леса, наполненного шелестом летнего ветра в раскидистых кронах дубов и извилистыми узкими тропинками, вьющимися между деревьями.

Описание и места обитания гриба

Преимущественно этот гриб можно отыскать в дубравах, под берёзами и в еловых лесах. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, обыкновенный, крапчатый или поддубовик.

Описание и места обитания гриба

Продолжительность жизни дубовика около 14 дней. За это время плодовое тело гриба проходит полный цикл развития.

Описание и места обитания гриба

Форма шляпки полушаровидная с завёрнутыми книзу краями. Покровный слой (кутикула) плотно срастается с мякотью. Кожица бархатистая, сухая окрашена в различные цвета — от светлого оливкового оттенка до тёмно-коричневого (бурого).

Описание и места обитания гриба

Под кожицей располагается хорошо развитая плотно-мясистая мякоть. Цвет у неё обычно яркий: жёлтый, красный, абрикосовый. На изломе или разрезе цвет мякоти меняется на сине-зелёный оттенок. Это объясняется окислением пигментов в повреждённой клетке, которые при соприкосновении с воздухом сообщают плектенхиме (плодовому телу) определённую окраску, отдалённо напоминающую синяк на коже человека.

Описание и места обитания гриба

Характерными признаками вида лат. Bolétus, к которому относится этот гриб, являются вкус и запах мякоти: она имеет приятный слабый грибной запах и мягкий ореховый вкус.

Описание и места обитания гриба

Ножка массивная, толстая, часто по мере роста из клубневидной превращается в булавовидную или цилиндрическую. Поверхность ножки гриба обычно светло-жёлтая, гладкая покрыта тёмно-красной сеткой, которая у основания приобретает тёмно-красный тон или бордово-коричневый.

Описание и места обитания гриба

Дубовик оливково-бурый

Описание и места обитания гриба

Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) имеет следующие особенности:

Описание и места обитания гриба
  • Шляпка 4−12 см, полушаровидная, иногда морщинистая или волокнистая, влажная или сухая, бархатная, тёмно-коричневого или оливково-бурого цвета.
  • Ножка в обхвате около 5 см, высотой до 12 см, сплошная, жёлто-бурая у основания красноватая с сетчатым рисунком розовато-бурого цвета.
Описание и места обитания гриба

Съедобный крапчатый дубовик

Описание и места обитания гриба

Эту разновидность можно охарактеризовать так:

Описание и места обитания гриба

[править] Пищевые качества

В западноевропейской литературе сатанинский гриб часто считался ядовитым, что и дало ему такое зловещее название. Однако во французской и чешской литературе со временем стало сообщаться, что этот гриб вполне съедобен и обладает хорошим вкусом в вареном и жареном виде. Дурная слава о сатанинском грибе распространилась из-за того, что его пробовали есть сырым, что приводило к расстройствам кишечника. Симптомы отравления — сильная рвота, которая может длиться до шести часов.

Читайте также:  Выращивание вешенки — на даче, дома, в подвале и теплице

Сатанинский гриб довольно редко употребляется в пищу. Этому способствует низкая его численность, яркая окраска и синеющая на срезе мякоть.

Из плодовых тел был выделен мускарин, однако его содержание слишком низкое, чтобы говорить о токсическом воздействии[1]. Позже был обнаружен гликопротеин болесатин[2], который является блокатором синтеза белка и при введении мышам приводит к печёночному кровяному стазу и тромбозу[3].

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками.

В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики

Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.