Первая помощь при пищевом отравлении

Существует несколько разновидностей рядовок: зеленушка, серая, белая и некоторые другие. Если зеленушку можно считать условно-съедобным грибом, то употребление белой или тигровой категорически запрещено. Даже небольшое количество этого гриба может причинить непоправимый вред здоровью. Поэтому важно знать, как происходит отравление рядовками, симптоматику болезни и мероприятия по спасению жизни пострадавшего.

Основные причины отравления рыбой

Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

  • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
  • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
  • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
  • Употребление ядовитых рыбных сортов;
  • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

Первая помощь на дому при пищевой интоксикации

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины для предотвращения их всасывания в кровь. Для этого нужно принять активированный уголь, 1 таблетку на 10кг массы тела, или «Смекту».
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос — это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды. Ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. При этом вам должно быть точно известно, что именно послужило причиной приступа. Очень важно помнить, что со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Лечение интоксикации

Никакого самолечения, так как это может привести к более серьёзным проблемам. В стационаре врачи нормализуют водный баланс в организме, выведут токсины, а также назначат пациенту специальную диету.

Профилактика

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо ответственно подходить к выбору питьевой воды. В доме рекомендуется установить фильтр или кипятить жидкость перед потреблением. Из открытых водоёмов не принимать воду внутрь.

Специалисты не советуют сознательно увеличивать потребление большого количества воды. Например, участвовать в соответствующих конкурсах или придерживаться водной диеты.

После физических нагрузок, не рекомендуется быстро восстанавливать потерю жидкости. Через несколько минут, в мозг поступит сигнал, что требуется восполнить водный баланс, и спортсмен будет испытывать жажду. В этом случае, нужно сделать несколько небольших глотков.

Чтобы избежать гипергидратации, следует прислушиваться к своему организму, и выпивать воду, только в том случае, когда хочется. Также нужно следить за здоровьем печени и почек. Еще одним важным моментом является то, что при дефиците жидкости в организме, его нужно восполнять постепенно.

Любой человек может отравиться водой, но если потреблять только качественную воду, и в умеренных количествах, то она будет полезной для здоровья. Также не рекомендуется купаться в запрещенных местах.

Видео

О воде существует много различных мифов. В данном видео развеиваются некоторые из них.

(Пока оценок нет)

Лечение

Точный диагноз и правильная методика лечения могут быть определены исключительно специалистом после прохождения пострадавшим медицинского обследования.

При отравлении используется массированное применение медикаментозных препаратов, направленных на детоксикацию организма. Если болезнь спровоцировала нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или почечную недостаточность, то применяются меры по восстановлению нормальной работоспособности поврежденных органов. Может понадобиться коррекция гомеостаза и применение медикаментов с гепатопротекторным действием.

Лечение

Во время лечения и несколько недель после него пострадавшему придется придерживаться диетического меню. Это позволит снизить нагрузку на ослабленный болезнью организм. Рекомендовано употребление витаминизированных продуктов, которые помогают укрепить иммунитет.

Отравления рядовками – серьезное заболевание. Если вовремя не оказать человеку помощь, он может серьезно пострадать. Поэтому не собирайте в лесу незнакомые грибы. Лучше отказаться от сомнительных экземпляров, чем потом лечиться от отравления.

Читайте также:  Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Возможно ли отравление вешенками и чем это грозит?

Многие знают, какую серьезную опасность для человека представляют ядовитые грибы. Но далеко не всем известно, что интоксикацию могут спровоцировать и съедобные разновидности грибов. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, можно ли отравиться вешенками, в каких случаях они могут быть опасны, и какие меры необходимо предпринять при выявлении признаков отравления.

Что из себя представляют вешенки?

Вешенки – широко употребляемые грибы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Их относят к числу полезных диетических продуктов, поскольку они обогащены витаминами и полезными микроэлементами:

  • кальций и калий;
  • железо и фосфор;
  • кобальт и медь;
  • фруктоза и сахароза;
  • разновидности аминокислот;
  • полисахариды.

По ценности их можно сравнить с мясом, морепродуктами и овощами. Кроме всего этого, вешенки обладают лекарственными свойствами и используются в качестве терапевтического средства при лечении некоторых патологий.

Но следует знать, что не все разновидности этих грибков полезны. Известно 7 диких сортов вешенки, но только 5 из них относятся к группе съедобных:

  • самой полезной является устричная вешенка;
  • к числу ядовитых относятся покрытая и дубовая вешенки, имеющие волокнистую и жесткую структуру.
Возможно ли отравление вешенками и чем это грозит?

Как оказать первую помощь?

Цель оказываемой неотложной помощи – очистить желудок и кишечник от токсинов и не допустить их распространения по всему организму. Поэтому важно оказать ее как можно раньше.

Рассмотрим, как и в какой последовательности рекомендовано оказывать первую помощь при отравлении вешенками.

  1. Нужно провести промывание желудка, чтобы очистить его от остатков грибов и токсинов. Пострадавшему дают выпить около 1-1,5 литра жидкости (предпочтительнее дать слегка теплую кипяченую воду). После этого вызывают рвоту, аккуратно надавив на самый корень языка. Процедуру можно повторить 2-3 раза, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной.
  2. Пострадавшему дают абсорбенты – препараты, впитывающие токсины (яды и шлаки) и выводящие их наружу. Они безопасны и не всасываются в кровоток. Можно взять любой сорбент из аптечки, к примеру: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум.
  3. Необходимо отпаивать больного, поскольку многократная рвота и процедура очищения желудка вызывают сильное обезвоживание. Но пить необходимо небольшими порциями, по 1-2 ложки (столовой) через каждые 10-15 минут. Полезными окажутся такие напитки, как: простая вода без газа, Регидрон, отвар из сухофруктов, вода с лимонным соком и медом.
  4. Если после употребления испорченных грибов прошло больше 2 часов, следует провести клизму для очищения кишечника. Необходимо заполнить грушу теплой кипяченой водой, смазать конец вазелином и ввести содержимое в тонкую кишку.
  5. В случаях, когда у пострадавшего повышена температура, следует дать ему жаропонижающее средство: Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Ибуфен.

Возможные последствия

  • если интоксикация оказалась легкой формы и больному правильно оказали первую помощь, негативных последствий удастся избежать. Через 1-2 дня пищеварение наладится, слабость отступит и нормализуется работа всего организма;
  • более тяжело будет протекать отравление, вызванное ядовитым грибом, затесавшимся среди вешенок. В запущенных случаях возможно развитие желтухи или панкреатита;
  • особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими токсин ботулизма. Это может привести к нарушениям в работе почек, печени или сердца.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что даже съедобными вешенками можно отравиться. Но такого состояния можно избежать, если собирать их в экологически чистой лесной зоне, придерживаться всех технологий приготовления блюд с грибами и употреблять только консервированные надлежащим образом вешенки. Собирайте и выбирайте грибочки правильно, это поможет вам избежать интоксикации.

Первая помощь и лечение

Если есть хоть малейшее подозрение, что произошло отравление шляпочными грибами, рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, после чего приступить к следующим действиям:

  1. Вызвать рвоту. Чем быстрее будет удалено содержимое желудка, тем больше шансов, что интоксикация не распространиться на кишечник. Для этих целей человеку дают обильное питье, через каждые 1-2 минуты, после чего на корень языка укладывают палец, вызывая рвотный рефлекс. Такие меры позволят вместе с водой удалить часть продуктов из желудка. Беременным рвоту не рекомендуется вызывать, так как сильные спазмы брюшной полости могут привести к активизации родовой деятельности и преждевременным родам.
  2. Дать сорбент. Любое сорбирующее токсины вещество поможет нейтрализовать и не допустить развитие инфекции. Сколько давать таблеток, и через какой промежуток времени – нужно искать в инструкции. Сильные сорбенты (Сорбекс) требуют всего одноразового использования таблеток, а привычный с детства активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента.
  3. Уложить на ровную поверхность в удобное положение, таким образом, чтобы голова была выше уровня живота.
Читайте также:  Как научиться распознавать трубчатые грибы

По приезду скорой помощи необходимо указать, какие грибы и сколько их было съедено, а также описать состояние пациента (количество рвотных масс, их консистенцию, цвет и запах). Госпитализация требуется только в тяжелых случаях, когда человек находится в бессознательном состоянии, при котором динамика ухудшения состояния нестабильна.

При нарушениях дыхательных функций может быть использована искусственная вентиляция легких, а также стимуляция их работоспособности при помощи Эуфиллина. Нормализацию сердечного ритма выполняют при помощи кофеиносодержащих медикаментов.

В условиях интенсивной терапии лечение направлено на:

  • поддержание жизненно важных функций организма;
  • выведение токсинов из печени и почек;
  • поддержание водно-электролитического баланса;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления.

При точном диагностировании рода и вида грибного отравления, может быть произведена антидотная терапия, путем введения сильного контрреагента Атропина к определенным ядам. Его дозировку подбирают в соответствии от того, сколько было съедено грибов и через какой промежуток времени появились симптомы.

Первая помощь и лечение

В случае если первая помощь не оказана через более 5 часов, риск летального исхода сводится к 90%. Накопление в крови мускарина – главного ядовитого элемента, ведет к необратимым процессам, при которых начинается отмирание клеток печени. Длительное влияние токсинов, при котором наступает коллапс и клиническая смерть, снижает шансы на выживание.

Категорически запрещается при оказании первой доврачебной помощи:

  1. Давать пациенту препараты, содержащие в составе спирты. Они способны усиливать интоксикацию, после чего появляются сопутствующие симптомы, способные развиваться молниеносно.
  2. Делать очистительные клизмы. При отсутствии поноса не нужно стараться очистить содержимое кишечника. Дело в том, что вода (особенно теплая) может усугубить ситуацию, ускорив процесс всасывания частиц грибов.
  3. Использовать лекарственные настойки, ускоряющие пищеварительные процессы. Этим можно спровоцировать сильнейшую интоксикацию, после чего наступает смерть.
  4. Применять медикаменты, которые устраняют понос, обезболивают спазмы или притупляют рвотный рефлекс. Организм должен самостоятельно оценивать уровень угрозы, сигнализируя о ее приближении тошнотой, рвотой и поносом, избавляя от накопления токсических веществ.

От правильно оказанной помощи, через 5-10 минут после того, как были отмечены первые признаки отравления грибами, зависит человеческая жизнь. В том случае, если рядом с человеком в момент отравления нет никого, нужно самостоятельно приступать к проведению мероприятий, предварительно открыв входную дверь в дом.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Симптоматики и признаки отравления организма

При отравлении грибами симптомы будут зависеть от представителя, вызвавшего негативную реакцию организма. Признаки связаны с количеством съеденного блюда и индивидуальными особенностями человека.

Детский организм реагирует сильнее на токсины и симптоматика более ярко выражена

Медики выделили список общих признаков, появляющихся при отравлении грибами:

  • болевые ощущения в области живота
  • отсутствие аппетита
  • общий упадок сил
  • тошнота
  • рвотный процесс, протекающий без остановок и не приносящий облегчения
  • расстройство стула
  • частые позывы к опорожнению кишечника, до 2 5 за день

Симптоматики и признаки отравления организма

В зависимости от отравления человека определенным токсином выделяют конкретную симптоматику.

Токсин Фаллоидин

Органическое вещество – Фаллоидин

После потребления в пищу или попадания опасных спор белой поганки или вонючего мухомора в организм пациента спустя 2-3 минуты пострадавший начинает ощущать негативную реакцию организма. В первую очередь страдает печень. Четко выраженная симптоматика появляется не раньше чем через шесть часов с момента отравления.

Характерными признаками негативного воздействия являются:

  • сильные боли живота
  • боли в мышцах
  • спазмы
  • непрекращающаяся рвота
  • сильное потоотделение
  • низкая температура тела
  • непрекращающийся жидкий стул, возможно с кровью
Читайте также:  Блюда из грибов – вкусные и простые рецепты с фото

Попадание фаллоидина в организм человека провоцирует один из самых серьезных видов отравления. Пострадавший быстро сталкивается с почечной и печеночной недостаточностью. При промедлении в оказании первой помощи человек быстро впадает в кому и приходит летальный исход.

Симптоматики и признаки отравления организма

Попадание в организм орелланина

Структура Орелонина

Встретить этот токсин можно при ошибочном потреблении в пищу Паутинника.

Смертельная опасность связана с продолжительным отсутствием явных симптомов отравления. Они могут проявиться только спустя пару дней или даже несколько недель после попадания орелланина в организм человека.

В число признаков отравления входит:

  • сильное чувство жажды
  • мигрень, сильная головная боль
  • боль в области живота
  • болевые ощущения в почках
  • ощущения холода в конечностях

Летальные исходы в большинстве случаев вызван почечной недостаточностью, которая не поддается лечению.

Симптоматики и признаки отравления организма

Мускарин

Структура Мускарина

Этот токсин встречается в Говорушках и некоторых видах мухоморов.

Через пару часов после попадания в организм ядовитых веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное потоотделение
  • повышенное слюноотделение
  • постоянное расстройство кишечника
  • рвота
  • пониженный пульс
  • небольшое сужение зрачков

В случае отравления ядовитым грибом в больших количествах у пациента нарушается дыхание, вызванное отеком легких.

Отравление условно-съедобными грибами может быть связано с совмещение отдельных видов и алкоголя. При совместном потреблении Навозников и алкогольных напитков у человека появляются болевые ощущения в зоне кишечника, лицо меняет окрас и становится ярко-красным, пульс становится редким и возникает чувство тревоги.

Симптоматики и признаки отравления организма

В случаях неправильной термической обработки становится причиной рвоты, расстройства кишечника, тошноты, появления судорог и, повышения температуры тела, жар и потери создания в отдельных случаях.

Отравление газом

Частой причиной попадания бытового газа в организм в большом количестве является несоблюдение техники безопасности. В зависимости от клинической картины в токсикологии выделяют 3 степени отравления:

  • Легкая. Характеризуется удушьем, головокружением, общей слабостью. Симптомы проходят после прекращения токсического воздействия.
  • Средняя. Отличается резкой выраженностью признаков отравления. Симптомы (учащенное сердцебиение, нарушение моторики, длительная рвота) устраняются после оказания медицинской помощи, но остаточные явления продолжают беспокоить еще несколько дней.
  • Отравление газом
  • Тяжелая. Наблюдается тяжелая клиническая картина: дисфункция мозга, поражение миокарда, судороги. Впоследствии развиваются осложнения.
  • Первая помощь при отравлении химическими веществами заключается в эвакуации пострадавшего из опасного места, обеспечении притока свежего воздуха, согревании путем укрывания. По прибытии скорая выполняет реанимационные мероприятия и госпитализирует больного.

    Признаки пищевого отравления

    Характерные признаки пищевого отравления:

    • головная боль;
    • тошнота, рвота;
    • боли в животе;
    • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
    • затрудненное дыхание;
    • нарастающая слабость, сонливость;
    • бледность;
    • потеря сознания.

    Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

    Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

    Характерные симптомы:

    • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • движение не усиливает боль;
    • повышение температуры;
    • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.

    Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

    Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

    Что делать при отравлении в домашних условиях:

    • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
    • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до
    • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

    Что едят при отравлении:

    • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

    Обратиться к врачу:

    • при выраженной боли;
    • сильной рвоте;
    • диарее с кровью;
    • высокой температуре;
    • беременности;
    • преклонном возрасте;
    • симптомах в течении нескольких дней.

    Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

    Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

    • мучительная тошнота;
    • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
    • обильное слюноотделение;
    • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
    • повышение температуры тела, озноб;
    • слабость, головокружение;
    • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

    Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.