По каким признакам отличить грибы: определяем съедобные и несъедобные

10.04.2020 Грибы

Немного статистики

Грибы – это представители особого живого Царства, не имеющие ничего общего с растениями. Их существует более 3 тысяч видов, но съедобных из них – только около 400. Остальные содержат яды различной степени токсичности, которые поражают разные органы. Но даже будучи съедобными, грибы могут вызывать отравления, если их неправильно хранили или собрали в экологически загрязненном районе: это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве. Даже грибы, выращенные в искусственно созданных условиях – те, которые реализуются в супермаркетах – могут вызвать заболевание.

Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.

Немного статистики

Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов. По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.

К счастью, против яда отдельных грибов существуют антидоты – противоядия. Главное вовремя обратиться за помощью и описать (или показать) врачам те грибы, которые вы употребили.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя — это разновидность данного вида ядовитых грибов. Свое название она получила за счет своеобразного периода роста. Он продолжается буквально несколько недель сразу же после того, как сойдет последний снежный покров. Это своеобразный "подснежник" среди грибного царства.

Все экземпляры исключительно ядовиты, но при этом не несут смертельной опасности для человека. Небольшие концентрации ядов и токсинов связаны с коротким вегетативным периодом гриба, за который он просто не успевает накопить достаточное количество этих веществ.

Отличительная особенность от энтоломы ядовитой заключается в меньших размерах шляпки. Она не вырастает боле 5 см и имеет форму конуса. Есть небольшой бугорок, который располагается строго в центре.

Цвет — насыщенный коричневый, вплоть до черного оттенка. Ножка очень тонкая, не более 5 мм в диаметре и чуть светлее шляпки.

Энтолома весенняя

Произрастает в хвойных молодых лесах, где в большом количестве присутствует песчаник и легкий суглинок. Первые экземпляры могут появляться в начале мая. Крайний срок плодоношения приходится на середину июня.

Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях

В пищу употреблять нельзя ни в каком виде. Этот гриб смертельно ядовитый за счет сочетания нескольких гемотоксичных ядов. Эти вещества быстро связываются с клетками крови и распространяются по всему организму человека.

Фотогалерея

Как определить ядовитый гриб или нет

Для определения съедобности существует масса методов. Так, можно понять, является ли опасным или безопасным тот или иной плод, если положить его в кастрюльку и проварить. А если остались сомнения, то можно воспользоваться народными методами идентификации опасных грибных двойников.

Методы распознавания при варке

Проверить пригодность грибов к употреблению проще всего при помощи варки. Для этого понадобится:

Как определить ядовитый гриб или нет
  • несколько грибов;
  • эмалированная кастрюля;
  • немного воды;
  • луковица средних размеров.

Вскипятить воду, всыпать грибы и немного прокипятить их. Разрезать лук пополам и проследить за реакцией. Если овощ приобрел синий цвет, значит грибы нельзя употреблять в пищу. С таким же успехом для теста можно применять чеснок.

На заметку!Специалисты настаивают, что этот метод не является на 100% точным, поэтому не стоит слишком доверять итоговым результатам подобного домашнего теста.

Народные методы определения, съедобный гриб или нет

Народные методы, помогающие отличить съедобный гриб от ядовитого, бывают не только неэффективными, но и откровенно абсурдными. Какие из них действуют, а какие не дают результатов? Это следует знать, чтобы не возлагать особых надежд на подобные способы «тестирования»:

Как определить ядовитый гриб или нет
  1. Серебро. В народе существует поверье, что при контакте с ядом, содержащимся в грибном соке, серебряное изделие станет темным. Это заблуждение. Этот драгоценный металл реагирует не на яд, а на отдельные виды аминокислот. А эти вещества в изобилии содержатся в большинстве видов грибов – как съедобных, так и ядовитых.
  2. Насекомые. Некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не подвергаются атаке насекомых из-за своего состава. Это тоже не является действенным методом проверки на съедобность. Существуют такие виды насекомых, которые обладают высокой устойчивостью к ядам, поэтому данный метод тоже несостоятельный.
  3. Молоко. Еще одно народное поверье, руководствуясь которым, можно определить ядовитость гриба, связано с использованием этого продукта. Если налить немного молока на гриб, то при наличии ядовитых веществ в его составе оно немедленно свернется. Но в действительности сворачивание молока происходит под воздействием фермента пепсина, который может присутствовать в любых видах грибов.

Это еще далеко не весь список народных методов определения съедобности лесных плодов. Но, как видно, не стоит возлагать на них большие надежды. Лучше набрать в корзину классических опят или лисичек, чем тревожиться относительно безопасности незнакомых грибов.

Первая помощь при отравлении

Лечение отравления энтоломой ядовитой симптоматическое – промывание желудка, прием слабительных препаратов и сорбентов. При выраженном гастроэнтерите назначается физраствор и глюкоза.

Читайте также:  Как отличить съедобные и несъедобные опята

Внимание: тем, у кого признаков отравления энтоломой не наблюдается, но контактировавшим с больным, также назначается промывание желудка, прием сорбентов и слабительного.

Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов. И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

Способы применения гриба в кулинарии

Перед тем, как готовить гриб дождевик, отваривать его не обязательно – в этом он мало отличается от шампиньонов. Одно из самых вкусных блюд – жаркое на гриле. Мякоть гриба нарезать брусочками, обильно приправить любимыми специями, посолить. Сбрызнуть маслом (подсолнечным или оливковым), выложить на гриль одним слоем. Жарить до готовности. Блюдо идеально сочетается с репчатым луком (можно предварительно замариновать) или овощным легким салатом.

Грибное рагу – еще одно вкуснейшее блюдо из дождевика. Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой, немного обжарить на горячей сковороде в растительном масле.
  2. Лук, морковку, сладкий перец также потушить на сковороде (овощи должны оставаться хрустящими).
  3. Все ингредиенты выложить в толстостенную кастрюлю, добавить рубленую зелень, специи, налить немного воды (жидкость должна немного покрывать основную массу).

Готовить рагу около получаса, перемешивать не обязательно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

Читайте также:  Гриб Дождевик как выглядит и где собирать

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Если вам интересно узнать, как правильно собирать грибы, рекомендуем прочитать статью: //

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

  • juliasivakova
  • Распечатать

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).

К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой
  1. Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
  2. Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
  3. Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.

Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека

Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.