Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Почему на грибах появляется зеленая плесень

Зеленая плесень, как правило, поражает шампиньоны, выращиваемые в больших помещениях. Причиной, почему на грибах появляется зеленая плесень, являются различные виды скае-ютшт, они довольно широко распространены в природе и в субстрате появляются вместе с исходными материалами. Также они наряду с другими микроорганизмами участвуют в ферментации. Данный возбудитель не страдает при высоких температурах. В таком случае остальные микроорганизмы погибают, аданный грибок начинает развиваться еще быстрее, не встречая никаких препятствий и конкурентов. Мицелий этого гриба представляет собой тонкие гифы, которые пронизывают весь субстрат и придают ему запах погреба и плесени. Мицелий шампиньона не в состоянии развиваться в подобных условиях, так как не находит питательных веществ. Он очень быстро погибает. А у гриба-паразита развиваются споры. В результате на субстрате появляются бутончики светло-зеленого, оливково-зеленого, черного цветов. Спороносы гриба наполнены спорами зеленого цвета. К тому же аммиак в субстрате и нехватка свежего воздуха только стимулируют развитие этого гриба. Если же неравномерно размешать куриный помет в исходной смеси, то это также порой становится причиной возникновения зеленой плесени.

Допустимо перетрясти субстрат, пораженный болезнью, еще раз. В результате можно получить невысокий урожай. Перед такой манипуляцией субстрат обычно посыпают порошком суперфосфата.

Почему на грибах появляется зеленая плесень
Почему на грибах появляется зеленая плесень

Белые грибы защищают от рака, помогают при заболеваниях сердца, сахарном диабете и способствуют здоровью кишечника.

Шампиньоны — самый культивируемый вид грибов в мире. Исследования подтверждают, что антиоксидантные соединения, которые содержатся в них, определяют противораковые свойства этих грибов.

Основными фенольными соединениями в шампиньонах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые помогают улучшить выживаемость здоровых клеток и предотвращают рост опухолей.

Содержащиеся в этих грибах полисахариды стимулируют иммунную систему, активируют естественные киллерные клетки, которые защищают организм от инфекций, вредных организмов и заболеваний, включая рак. Витамин С и селен также обладают противоопухолевыми свойствами, усиливают выработку иммунной системой защитных клеток.

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов в организме тесно связаны с заболеваниями сердца, а содержание в белых грибах эрготионеина и бета-глюкана способствуют уменьшению этого риска.

Бета-глюкан — тип растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании.

Эрготионеин снижает уровень триглицеридов после еды. Исследование на 10 мужчинах показало, что потребление 2 чайных ложек (8 г) или 1 столовой ложки (16 г) грибного порошка в составе еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови. Исследователи приписали этот эффект действию эрготионеина.

Кроме того, эрготионеин способствует подавлению роста артериальных бляшек, которые могут привести к высокому кровяному давлению и инсульту.

Также доказано, что полисахариды в белых грибах могут помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье кишечника.

Как можно хранить шампиньоны

На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов шампиньоны не пролежат более 6-8 часов. Они любят прохладу, температуру, которая не превышает четырех градусов. А где у нас такая температура на постоянной основе? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте как хранить шампиьоны в холодильнике.

Грибы лучше всего хранить в холодильнике, там они могут пролежать от 3 до 14 дней в зависимости от способа хранения.

Если оставить шампиньоны без крышки или упаковки, то они продержатся не более 1-2 суток даже в холодильнике. Поэтому очень важно или накрывать их, или хранить в закрытой емкости, если вы хотите сохранить их надолго.

Храните грибы в закрытой таре или накрывайте салфеткой. Можете положить их в закрытую секцию для овощей и укрыть полотенцем. В таком положении они останутся свежими в течение 3-4 дней.

Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они находятся в вакуумной упаковке. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.

Читайте также:  Грибы на зиму - рецепты заготовок - как правильно солить и мариновать

Если шампиньоны лежат в вакуумной упаковке, то не вскрывайте её, пока не соберетесь что-то готовить. После вскрытия вакуума грибы нужно употребить в течение двух суток, иначе они испортятся.

У вас же есть дома бумажные пакеты? Если да, отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага тоже хорошо сохраняет свежий вид и не даёт грибам быстро испортиться.

Учтите, что нельзя класть в пакет более 500 граммов грибов, иначе они начнут портиться быстрее. Просто разделите грибы на несколько пакетов и уберите в закрытый отсек для овощей. Так они останутся свежими в течение недели.

Ещё один хороший способ, наверно, один из самых лучших – это хранить грибы в мешках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.

На полке для овощей грибы будут храниться в течение 10-12 дней, а на открытых полках в течение 8-9.

Ещё можно хранить шампиньоны в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.

В пластиковом пакете они пролежат в хорошем состоянии 5 дней, а если положить их в отсек для овощей, то 7 дней.

И наконец, вы можете положить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, банки, кастрюли – всё это подойдет. Обязательно после того, как вы положите грибы в емкость – накройте их салфеткой или полотенцем.

В закрытой таре грибы сохранятся в течение 8-10 дней, а если температура будет от -2 до +2 градусов, то пролежат они около двух недель.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Почему вешенки горчат

Горькими бывают не только вешенки, но и многие другие грибы. Зачастую это связано с неблагоприятными условиями выращивания. Субстрат, в котором произрастали вешенки, может содержать пестициды или быть заражен микроорганизмами, выделяющими вредные токсические вещества. Грибы, растущие вблизи автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов, могут впитывать в себя, как губки, химические и радиоактивные вещества. Иногда горчат старые плодовые тела или те, которые были плохо промыты перед приготовлением.

Почему вешенки горчат

Самостоятельно выращенные плодовые тела, как правило, не содержат токсинов и не горчат

Почему вешенки горчат

Замечание! Вешенки, растущие в дикой природе, горчат довольно редко. Грибниками замечено, что неприятный привкус лесные грибы приобретают при недостатке влаги в период длительной засухи.

Почему вешенки горчат

Почему вешенки горчат

Как вылечить грибок между пальцами?

Чтобы знать, как вылечить грибок между пальцами ног, нужно знать, каким возбудителем вызвана болезнь. Чаще всего поражается область между 3 и 4 пальцами ноги, откуда распространяется дальше. В проблемной зоне возникают трещинки, язвочки, опрелости. Кожа мокнет или, наоборот, высыхает и шелушится. Чтобы вылечить грибок на пальцах ног, используются те же методы, что и для лечения других видов кожного грибка – препараты:

  • местного действия – Микозорал, Клотримазол, Ламизил;
  • для защиты ногтей – Батрафен, Лоцерил, Офломил Лак;
  • системные – Флуконазол, Тербинафин, Ламизил.

Используйте препараты до тех пор, пока отсутствие грибка не подтвердят результаты лабораторных анализов.

Рисунок 6 — Грибок любит «селиться» между 3 и 4 пальцами, откуда распространяется дальше

При заражении грибковой инфекцией нужно делать педикюр особенно бдительно. Сразу же обрезайте отросшие ногти, чтобы они не ломались. После подрезания ногтей обработайте их защитным лаком. Старайтесь не травмировать кожу кончиками ножниц и пилочкой. Профессиональный педикюр во время лечения можно делать только аппаратными методами. При этом буфера и пилочки утилизируются после каждого использования, производится хирургическая стерилизация инструментов, для обработки ногтей используются индивидуальные комплекты. В комплекс услуг входят массаж стоп, нанесение спецкосметики.

Чтобы вылечить грибок на пальце ноги и не подцепить его снова, нужно правильно ухаживать за обувью. Надежнее всего – выбросить старую обувь, приобрести новую и периодически ее обрабатывать дезинфицирующими средствами. Но если это невозможно сделать по финансовым соображениям (заменить ведь придется все пары), опрыскивайте обувь изнутри Хлоргексидином, Мирамистином, Формидроном, Мико-стопом, Горостеном. Периодичность обработки указана в инструкциях к препаратам.

Читайте также:  Выбираем правильно: как точно отличить съедобные грибы от несъедобных

Рисунок 7 — Грибковые поражения локализуются всюду – в складках и на ровной поверхности

Чтобы не задумываться, как быстро вылечить грибок, обрабатывайте противомикотическими препаратами всю новую обувь, особенно приобретенную в секонд-хендах. Нежданные гости могут «приехать» и в новой обуви – неизвестно, кто и с какими заболеваниями кожи примерял ее до вас.

Уход за обувью также включает ее регулярное проветривание, просушивание, очистку от грязи и пыли. Все те процедуры по уходу за обувью, которые вы делаете для того, чтобы она дольше носилась, в общем случае помогают предотвратить и заражение грибком.

Правила хранения солений, чтобы не появилась плесень в банке

Существует еще несколько простых приемов, которые в значительной мере улучшат сохранность соленой продукции. Так, помимо соблюдения технологии засолки грибов, рекомендуется прибегать к следующим хитростям, не требующим особых дополнительных расходов и большого количества времени:

Правила хранения солений, чтобы не появилась плесень в банке
  1. Усилить консервационные свойства рассола можно не только с помощью соли, но и посредством использования других специй и пряностей, которые также вносят свою лепту, обладая от природы ярко выраженными фунгицидными свойствами. Это может быть небольшое количество 9-процентного уксуса, перец горошком, целые зубчики чеснока, ошпаренные кипятком листья хрена, зерна горчицы и другие ингредиенты.
  2. Для обеспечения качественной сохранности продукции следует использовать строго определенную тару. Если это банки, то только стеклянные, тогда как для открытой засолки можно использовать деревянные кадки и бочки, а также эмалированные тазы, миски и бидоны. А вот от глиняной и пластиковой посуды и тары из нержавеющей стали лучше сразу отказаться, так как это не самый лучший вариант для засолки.
  3. При хранении грибов в открытой посуде ни в коем случае не стоит использовать пакеты, пищевую пленку и фольгу вместо крышки, так как подобные материалы только способствуют развитию плесневой среды. Вместо этого рекомендуется отдать предпочтение сложенной в несколько слоев марле, которую необходимо регулярно смачивать уксусным раствором, не забывая менять ее на новую в случае образования плесени.
  4. Плесневый грибок, с момента образования которого прошло не более 26 часов, можно убить наверняка, только дважды прокипятив грибы. При этом общая продолжительность обработки не должна быть меньше 15 минут.
  5. Обрабатывать свободные края посуды следует ватным тампоном или чистой губкой, смоченной в уксусном растворе.
  6. Рекомендуется постоянно контролировать объем жидкости, которая при открытом способе засолки имеет свойство ! Так, при малейшем оголении грибов, следует сразу же восполнить дефицит рассола, каждый раз используя свежее приготовленную смесь.
  7. При использовании гнета, в качестве которого обычно применяется тарелка с водруженным на нее грузом, необходимо следить за тем, чтобы между ним и грибами не образовывалось воздушных пузырей. Следует помнить, что избежать их появления поможет только плотное прилегание посуды к грибам, полностью погруженным в жидкость.

Если же на грибах появилась черная плесень, то от них необходимо избавляться, причем в срочном порядке. А все потому, что этот вид грибкового поражения по праву считается самым опасным для здоровья, и врачи не рекомендуют даже дышать ими, дабы избежать попадания мелких частиц в дыхательную систему.

Правила хранения солений, чтобы не появилась плесень в банке

При засолке груздей появилась плесень: что делать и как сохранить грибы

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСоленые грузди покрылись плесенью: что делать, чтобы сохранить грибы

Как только люди узнали о грибах и их свойствах, они активно стали вводиться в повседневное меню. Особенно богаты на витамины, а также имеют отличные вкусовые качества грузди – одни из самых распространённых плодовых тел.

Самыми популярными у грибников издавна считались солёные и маринованные грузди. Они занимали почётное место на любом праздничном застолье, ведь всегда в больших количествах заготавливались на зиму.

Существует большое количество самых разных рецептов засолки и маринования груздей.

Солёные грибы никогда не теряли своей популярности: они широко используются как самостоятельная закуска, их добавляют в салаты, их них готовят первые и вторые блюда.

Однако существует проблема, присуща всем засоленным грибам. Дело в том, что на них может появляться плесень – как сохранить грузди от этой неприятности? Хозяйки, увидев на заготовках плесень, начинают бить тревогу и обращаются за советами к тем, кто уже сталкивался с такой проблемой.

Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как убрать с груздей плесень, если она появилась после маринования или засолки в банках, бочках и других ёмкостях.

Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?

Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.

  • Грибы промывают в подкисленной воде, добавляя уксус или лимонную кислоту.
  • Отваривают 2 раза по 15 мин с добавлением небольшого количества соли.
  • Снова промывают и заливают вновь приготовленным маринадом с большим количеством соли и специй.
Читайте также:  Как правильно и быстро чистить маслята

Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Как исправить ситуацию, если на груздях, соленых холодным способом, появилась плесень?

Даже под гнётом во время засолки грузди покрываются плесенью. Отметим, такое происходит практически постоянно, однако ничего страшного в этом нет. Такие грибы вполне съедобные и выбрасыть их не нужно. Чтобы подобного не произошло, нужно чаще заглядывать в подвал, стирать марлевую салфетку и смачивать её в подкисленной воде.

Если же проблема коснулась груздей, солёных холодным способом, и появилась плесень на поверхности, исправить можно и эту ситуацию.

  • Верхние два слоя грибов снимаются и выбрасываются.
  • Остальные грузди тщательно промываются в нескольких водах.
  • Провариваются в кипящей воде с добавлением соли, лимонной кислоты и специй (их можно брать по желанию).
  • Откидываются на дуршлаг и снова солятся в бочке или эмалированной кастрюле.
  • Накрываются марлей и придавливаются гнётом, чтобы со временем рассол полностью покрыл грибы.
  • Марлю один раз в неделю стирают, кипятят в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Груз, а также деревянный круг или тарелку обязательно 1 раз в неделю промывают в горячей воде и затем ошпаривают кипятком.
  • Промывают верхние края посуды, в которой засолены грузди, чистой губкой, смоченной в растворе уксуса.

Кроме того, чтобы грузди при засолке не покрылись плесенью, их нужно правильно хранить. Температура хранения солёных грибов должна быть не выше +8°С. Кроме того, нужно постоянно следить за уровнем рассола в ёмкости, чтобы он полностью покрывал грибы. Если рассола не хватает, нужно залить в грузди подсоленную холодную кипячёную воду (выше уровня грибов).

Если соблюдать все условия хранения заготовок и знать, что делать, если на солёных груздях появилась плесень, можно получить настоящий грибной деликатес к любому празднику. Даже если часть плодовых тел покрылась плесенью, не опускайте руки, ведь сохранить трофеи «грибалки» совсем несложно.

статьей:

Белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы, профилактика отравления

К такому продукту, как грибы, всегда следует подходить с осторожностью. Следы испорченных вешенок заметить несложно: на них появляются темные пятна, слизь, плесень, трещинки на шляпках, ножки становятся темными, появляется затхлый запах. Если возникает белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы?

Чтобы свести к минимуму риск отравления вешенками, следует придерживаться рекомендаций:

Белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы, профилактика отравления
  • Не собирать самостоятельно грибы, если не являетесь экспертом в видах и сортах.
  • Не покупать и не есть консервацию, приготовленную в домашних условиях.
  • Не есть грибы в большом количестве, даже если уверены в их качестве.
  • Стараться не заказывать грибные блюда в сомнительных кафе.
  • Хранить свежие вешенки с соблюдениями всех условий, не дольше 4-х дней в холодильнике.
  • Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы с признаками испорченности.

Еще один насущный вопрос – можно ли отравиться вешенками, выращенными самостоятельно? К сожалению, и такое возможно. В купленном субстрате могут быть ядовитые вещества, грибы иногда подвергаются нападкам плесени, удобрение может быть некачественным – причин много. Но такие случаи редки. Покупать вешенки лучше в проверенных местах и всегда подвергать тщательной термической обработке.

Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.