Полезны ли грибы для человека?

В результате сушки грибы значительно уменьшаются, что облегчает их хранение и экономит место. В сушеном виде они не утрачивают пищевых достоинств, вкуса и аромата на протяжении длительного времени. Грибы сушеные по питательности превосходят маринованные и соленые грибы, по сравнению с консервированными, в них больше белка. 

Приготовление грибных супов из свежих и сушеных грибов, рецепты бульона и супа из грибов.

Наиболее вкусные супы получаются из свежих грибов. Соленые грибы в основном добавляют для вкуса к крупяным и овощным супам, сваренным из мяса или костей. Ввиду того что эти грибы при их первичной обработке уже потеряли часть воды, их берут в 2–3 раза меньше, чем свежих грибов. Сушеных грибов или грибного порошка следует брать в 6–8 раз меньше, чем свежих. При подаче к столу к грибным супам добавляют сметану, мелко нарезанные укроп, зеленый лук, лук-резанец или зелень петрушки, помидоры и крутое яйцо, мелко нарубленные или нарезанные дольками.

гренками.

По материалам книги Тысяча рецептов супов. Рошаль В. М.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.  Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Грибы — что это?

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические  он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Рецепты супа из соленых груздей

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

Понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

Понадобится:

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
Читайте также:  Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться.  Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

Перечень продуктов:

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

Понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Внимание! Белые грибы предварительно отваривать или вымачивать не нужно, а засоленные достаточно подержать 5 минут в холодной воде, прежде чем нарезать.

Основные советы по маринованию грибов

Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне.

Раскроем основные тайны и рецепты приготовления шедевральных маринованных грибов на зиму, ведь такое блюдо является непревзойденным деликатесом.

Основные советы по маринованию грибов

Знаете ли вы? Долгое время шли дискуссии, к какому царству отнести данный продукт: растения, или животные. И в итоге, в 1960 году, выделили отдельное царство — царство грибов. Его представители состоят из белка (что сближает их с животными)ма, углеводов и минералов (данные компоненты присущие растениям).

  1. Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
  2. Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант — рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
  3. Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
  4. Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
  5. Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
  6. Консервировать маслята необходимо без кожицы.
  7. Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.
Читайте также:  Варианты приготовления салата с сушеными грибами

Читать так же: Где много грибов в Ленинградской области

Основные советы по маринованию грибов

Вред грибного супа

При приготовлении грибного супа, стоит обратить внимание на то, что грибы могут быть смертельно опасными. Высокое содержания токсических ядов в их составе оказывает негативное воздействие на организм. Также, среди съедобных сортов есть и смертельно ядовитые, малейшая частичка которых в супе может привести к летальному исходу. Злоупотребление грибными супами провоцирует развитие патологий органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют детям, возрастной категории менее 14 лет, грибные супы вообще не включать в рацион.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Суп из белых грибов с макаронами 58,1 1,4 4,7 2,8
Суп грибной с пирожками 60,3 1,3 5,2 2,2
Суп грибной картофельный 45,5 0,8 3,7 2,6
Рисовый грибной суп 62,7 2 2,2 9,3
Грибной суп 50,9 0,8 3,4 4,6
Суп грибной 26 1,3 1,8 1,3

Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку

Суп из волнушек будет горчить, если вымачивать грибы меньше положенного времени. Кроме того, плохо подготовленными лесными плодами легко отравиться. Поэтому прежде чем готовить суп, продукт необходимо замочить, а затем отварить.

Потребуются:

  • соленые волнушки – 300 г;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картофель – 360 г;
  • зелень;
  • лук – 120 г;
  • яйца, сваренные всмятку – 4 шт.;
  • морковь – 120 г.

Шаги приготовления:

Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку
  1. Залить грибы на 20 минут водой. Потом жидкость слить.
  2. Крупные плоды нарезать. Нашинковать лук. Морковь натереть. Терку можно использовать среднюю или крупную.
  3. Прогреть масло в сковороде. Пересыпать подготовленные овощи. Жарить до мягкого состояния.
  4. Добавить грибы. Потомить семь минут. Огонь должен быть средним.
  5. Вскипятить бульон. Закинуть картофель, порубленный соломкой. Поварить 14 минут.
  6. Переложить жареные продукты. Варить суп пять минут.
  7. Перелить в пиалы. Присыпать порубленной зеленью. Выложить порционно очищенное яйцо всмятку.

Совет! После предварительного отваривания стоит проварить грибы вместе с луковицей. Если она осталась светлой, значит, плоды можно употреблять в пищу.

Засолка грибов на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из огурцов, Классические салаты, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салаты из моркови, Салат с сыром, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с фасолью, Салат из кукурузы, Салат Цезарь, Салат Мимоза, Салаты из свеклы, Салат с ананасами, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салаты с грибамиТорты на день рождения, Торт для девочки, Медовый тортБорщ, Бульоны, Щи, Суп-пюре, Рассольник, Харчо, Солянка, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Лепешки, Драники, Пончики, Хачапури, Оладьи на кефире, Ватрушки, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Пирог с капустойВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Фаршированный перец, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Пицца, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Отбивные, Рагу, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Лагман, Пшённая каша, Куриные котлеты, Голубцы ленивые, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквыКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Квашеная капуста в банке на зиму, Салаты на зиму, Джем на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Маринованная капуста, Хреновина на зиму, Морковь на зиму, Яблоки на зиму, Квашеная капуста домашняя, Кабачковая икра, Свекла на зиму, Баклажаны на зиму, Сок на зимуРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ЖульенДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Засолка грибов”

Казалось бы, что может быть проще, чем заниматься разносолами в уютных домашних условиях? Особенно если по наследству от любимой бабушки достался офигенный, проверенный десятилетиями рецепт? Но как все вокруг развивается и изменяется, то же происходит и с кулинарией. Появляются новые технологии, возможности, продукты, многие из которых значительно улучшают вкус готового блюда и ускоряют его приготовление.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки грибов:

Вообще рецепты засолки грибов занимают почетное место в кулинарной книге любой уважающей себя российской хозяйки. Но время от времени в них стоит добавлять что-то новенькое. Ну и почитывать полезные советы и маленькие хитрости о том, как облегчить себе жизнь на кухне, занимаясь грибным засаливанием.

Самое главное правило, которого нужно придерживаться всегда, при любых обстоятельствах и случаях: все собранные в лесу или купленные на рынке грибы необходимо отваривать! То, что варке не подлежит, нужно замачивать, несколько раз меняя воду. А некоторые виды грибов требуют и того, и другого. Это нужно делать, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье. После варки с грибами можно делать все, что описано в выбранном рецепте.

Соленые грибы от маринованных отличаются только отсутствием в составе продуктов уксуса или лимонной кислоты. То есть основной консервант для них – это поваренная соль.

Набор приправ, специй, зелени и овощей может быть любым. Также любой может быть и посуда: кастрюля, ведро, банка, бочка, кадушка. Преимущественно стеклянные, эмалированные и деревянные.

Если брать металлическую, то нержавейку, в алюминиевой – ни в коем случае!

Пять самых быстрых рецептов как засолить грибы на зиму:

Нарезка грибов тоже может быть разной: более мелко, более крупно, шляпки и ножки отдельно или вовсе все грибочки целиком. Далее выбираем, как солить грибы: холодным или горячим способом.

Отличия между ними только в температуре рассола, которым заливаются продукты. Когда все аккуратно уложено и залито в посуду, сверху обычно выкладывается гнет. Часть жидкости при этом должна приподняться над поверхностью грибов.

Если этого нет, то ее нужно долить.

Дальнейший процесс засолки и наблюдения за нею зависит от конкретного рецепта.

Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты: 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца – 3 шт., один лимон. Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Сушеные грибы: польза и вред

Польза сушеных грибов объясняется их составом. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. В грибах содержится 18 ценных аминокислот, витамины А, D, E, PP и В, а также множество микроэлементов. Среди них цинк, калий, медь, марганец, фосфор и сера. Кроме того, в грибах есть органические кислоты, бета-глюкан и меланин.

Введя сушеные грибы в свой рацион, можно защитить себя от болезней сердца, поддержать иммунную систему, сохранить нормальное функционирование нервной системы, улучшить состояние ногтей и волос, забыть о преждевременных морщинах. Этот продукт также помогает вывести из организма холестерин и контролирует обмен веществ.

Немаловажно знать, где купить

сушеные грибы

высокого качества.

Лучше воздержаться от покупок с рук и приобрести качественный товар в нашем интернет-магазине.

Не рекомендуется употреблять грибы при индивидуальной непереносимости и гастрите с пониженной кислотностью, а есть их слишком часто нельзя никому. Например, в белых грибах есть особый белок — хитин. Он плохо перерабатывается, и его чрезмерное накопление может привести к нарушениям в работе ЖКТ.

Что касается детей, то белые грибы нельзя давать им до 12 лет. Все остальные грибы допустимо вводить в рацион с 5 — 7 лет.

Вкусные блюда с грибами:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.

Кому не стоит есть грибы:

  • Детям до 14 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Больным заболеваниями ЖКТ.

Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.

Но большинство специалистов не рекомендуют давать детям грибы вплоть до 14 лет, так как:

  1. Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
  2. Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.

Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.

Важно! Грибы впитывают в себя всё, что содержится в почве и воздухе. Поэтому даже съедобные грибы, собранные в ненадлежащем месте, могут содержать в составе яды.