Распространенные грибы Ростовской области: название, описание и фото

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Со второй половины августа наступает наилучшее время для сбора грибов. Именно в это время очень обильно плодоносят такие съедобные грибы как опята, волнушки, белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Съедобные грибы Волгоградской области
Название вида Распространение Начало периода плодоношения Конец периода плодоношения
Сморчок Растут в лесу, парках и садах, на старых пожарищах Середина апреля В мае
Березовик Часто растут вблизи берёзы, так как образуют микоризу с её корнями Начало июня В первую декаду октября
Красноголовик Часто растут вблизи осины, так как образуют микоризу с её корневой системой Начало июня В первую декаду октября
Маслята Образуют микоризу в основном с двухвойной и пятихвойной сосной или лиственницей Первые числа июня В последнюю декаду сентября
Сыроежка Практически в любых лесах, пролесках, на опушке и в болотистых местах Середина июня В первую декаду октября
Белый подгруздок Чаще встречается на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также может произрастать под берёзами, дубом, буком, елями и соснами, ольхой или осиной. Середина лета В последнюю декаду сентября
Валуй Произрастает в тенистых и влажных места, чаще всего встречается в березняках, а также смешанных с берёзами лесных зонах Начало июля В последнюю декаду сентября
Белый гриб Образует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев, но особенно часто произрастает под елями, соснами, дубом и берёзами Середина июня В первую декаду октября
Козляк Чаще всего произрастает в хвойных лесах и сосновых посадках, на кислых и питательных грунтах с достаточной влажностью, около дорог и на сфагновых болотистых участках Последняя декада июля В последних числах сентября
Лисичка Повсеместно произрастает в лесных зонах умеренного климата, но чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, на влажных мшистых участках, среди травы или листового опада С середины июля В конце сентября или середине октября
Рыжик Чаще всего произрастает в сосновых и еловых лесных зонах, в траве и во мху С середины июля В конце сентября или середине октября
Волнушка Произрастает на территории берёзовых и смешанных с берёзами лесных зон, где образует микоризу с берёзами Середина лета В первой декаде октября
Моховик Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, или представлены почвенными сапротрофами Середина июня В второй декаде октября

Места обитания

Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи. Знаете ли вы? Боровика-гиганта обнаружили в 1961 году в России: его вес составлял 10 кг, а диаметр шляпки превышал 55 см.

В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

Читайте также:  Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае. Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.

Споры о свинушке

Некоторые грибники, когда сомневаются, нюхают находку. Съедобные грибы имеют ярко выраженный "грибной" запах, а поганки почти ничем не пахнут. Грибной аромат, действительно, один из признаков съедобности. Но надо учитывать, что даже съедобные грибы разделяют на четыре класса по их безопасности и есть еще условно съедобные грибы. Для каждого класса свои требования обработки и хранения. Если эти требования не соблюдать, то можно навредить здоровью даже съедобными грибами. Например, свинушки — одни их собирают и готовят, а другие считают несъедобными. Почему такие расхождения?

— Раньше у нас в стране свинушки относили к четвертому классу съедобных, а сейчас — к условно съедобным, — пояснила Татьяна Терехина. — При этом в Западной Европе их считают не съедобными. Это связано с тем, что большая часть лесов там искусственно насаженная и свинушки растут другого вида. У большинства грибов очень много разновидностей, которые порой кардинально отличаются. К примеру, грибы рядовки есть как съедобные, так и не съедобные. Поэтому я их стараюсь не брать вообще, поскольку очень непросто отличить их разновидности.

Важно также в каком месте растут грибы: если рядом с дорогой, то лучше не брать даже самые хорошие. Ведь они как губки впитывают все из окружающей среды, в том числе и вредные вещества. По этой же причине не стоит употреблять в пищу старые грибы. Сейчас много информации в интернете, где можно посмотреть фотографии грибов, узнать, как их распознавать. Можно использовать специальный определитель в смартфоне, чтобы уточнить какой перед вами гриб.

Житель одного из пригородных поселков Барнаула Валерий Кравцов рассказал, что уже несколько лет собирает опята прямо у себя на приусадебном участке. Они начали расти под молодыми соснами. "А один год выросли даже шампиньоны на привезенном перегное. Видимо в нем была грибница", — поделился своими наблюдениями пенсионер. Специалисты говорят, что в этом нет ничего удивительного, потому что опята растут на корнях деревьев и если погода благоприятная, то они могут вырасти даже в городе.

— У нас в крае есть и необычные съедобные грибы, — отметила Татьяна Терехина. — Например, дождевики, которые в народе еще называют "дедушкин табак". Это плотные белые шары, при созревании мякоть внутри них превращается в коричневую пыль — споры, которыми грибы размножаются. Ребятишки любят их пинать, чтобы выпустить облако пыли. Молодые дождевики, когда у них внутри еще белая мякоть, — съедобны и очень вкусны. Мелкие дождевики распространены повсеместно. Но мне довелось видеть редкий вид — дождевик гигантский, достигающий 60 сантиметров в диаметре. Представляете: такие гигантские белые шары. Это достаточно редкий вид, в России он внесен в Красную книгу. Иногда их находят недалеко от Барнаула, в Косихинском, Первомайском районах. Есть еще редкий гриб-баран, тоже съедобный. Он похож на морские кораллы и обычно растет на поваленных березах. В этом году он встречался в окрестностях Барнаула.

Грибные места России

Россия славится богатством своей природы. Есть на её территории и огромное количество популярных «грибных» мест. Практически во всех областях страны растут различные виды грибов.

Волгоградская область

В этом регионе немного лесов, но для собирателей полезных и вкусных грибов будет достаточно прогуляться здесь и найти интересные виды лесного продукта. Если рассмотреть грибные места Волгоградской области на карте, можно увидеть, где растут самые популярные виды.

Произрастать грибы начинают ранней весной, но собирать их лучше ближе к концу лета.

В Волгограде растет очень много видов грибов, таких, как :

  • Лисички — они имеют яркую окраску, от желтоватого до оранжевого цвета. Шляпка гриба крупная, форма волнистая по краю, есть небольшое углубление в центре. Начинают расти примерно с середины мая, зачастую — в хвойных или лиственных лесах.
  • Навозники — у этого съедобного гриба в процессе роста цвет шляпки меняется от белого до розового оттенка, а при позднем сборе урожая окрас может быть и черным. Поэтому собирать их нужно еще молоденькими, имеющими превосходные вкусовые качества.
  • Боровики, или белые грибы, — легко выделяются на фоне майской зелени широкими желто-бурыми или красноватыми шляпками. Высокая цилиндрическая ножка, способна вырасти до 20 см.
  • Подберезовики — начинают расти в начале лета. Отличаются широкой ножкой и крупной шляпкой, диаметр которой может достигать до 40 см. Цветовая гамма варьируется от коричневого до темно-красного оттенков. Растет этот вид в основном на территории березовой рощи.
  • Маслята — сбор приходится на середину лета. Они покрыты скользкой на ощупь пленкой, которая снимается во время обработки плодов. Их обычно можно встретить в сосняках.
  • Шампиньоны — самые распространенные грибы Волгоградской области. Именно из-за своего превосходного вкуса они пользуются успехом среди грибников. Растут как в лесных зонах, так и на лугах.
Читайте также:  Грибы Шиитаке: лечебные свойства и противопоказания, выращивание, фото

Также широко распространены съедобные грибы в таких областях России, как:

  • Ивановская область,
  • Мурманская область,
  • Самарская область.

Описание самых грибных мест России

Грибные места раскиданы по всей России. Где они находятся? По разным округам, областям и районам. Можно найти перечень самых популярных территорий.

Ивановская область

Район Южский признан чистым экологически. Для грибников открыта база отдыха «Пристань». Тихая охота здесь начинается с августа и длится до первого снега. Берут грибы по берегам реки Клязьма. Много боровиков, подосиновиков, опят.

Мурманская область

Богатая на грибы территория расположена около Верхнетуломского водохранилища. Туристическая база «Лесная» ждет любителей груздей всех сортов, волнушек, маслят. Много белых грибов. На охоту идут в прямом смысле слова с мешками. Подосиновиков и подберезовиков столько, что их можно насушить не на один сезон.

Описание самых грибных мест России

В Ивановской области растет много боровиков

Псковская область

На берегу озера Псковского стоит база отдыха «Лукоморье». Здесь собирают белые грибы, боровики и маслята. Места такие тихие, что гуляют по лесу не только заядлые опытные грибники, но и семьи с детьми.

Самарская область

На территории Шигонского района расположен заповедный Муранский бор. В лесу постоянно появляются грибы. Сразу после дождя можно отправляться на них охотиться. Все сорта, которыми богата область, не перечислить. Самые популярные: маслята, рыжики, грузди. Про подосиновики и подберезовики можно и не говорить.

Советы грибникам

Где лучше собирать грибы и как это делать знают опытные грибники. Они советуют приступать к сбору грибов еще до восхода солнца, поскольку в отсутствие ярких солнечных лучей их легче заметить. Ходить по лесу следует не торопясь, внимательно оглядывая все места, где можно собрать грибы. Найдя один гриб, желательно оглянутся вокруг, поскольку многие грибы растут семьями.

Опытные грибники советуют срезать гриб ножом как можно ниже, для того, чтобы не навредить грибнице. Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, и не переспелые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества. Не стоит брать очень молодые грибы, поскольку их морфологические признаки еще не ярко выражены, и можно легко ошибиться, вырвав ядовитый гриб.

Кроме того, нельзя брать зрелые грибы, которые имеют неестественное утолщение на ножке. Важно, чтобы тара для грибов была исключительно из естественного материала, рюкзаки, пластиковые ведра и полиэтиленовые пакеты для этого не подходят. Особенно нежелательно собирать грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду.

К тому же грибной улов необходимо как можно быстрее пускать в переработку: маринование, сушку, засолку. Их нужно сразу помыть, почистить и отварить. Если вы не успеваете обработать грибы на протяжении 3-4 часов, то, в крайнем случае, обдайте их подсоленным кипятком и потом через несколько часов можно вернуться к ним.

Рассмотрев, как и где собирать грибы, важно научится отличать съедобные грибочки от несъедобных. Поэтому перед тихой охотой очень полезно почитать литературу про грибы, полистать цветные атласы и освежить свои знания, чтобы от похода в лес остались только приятные эмоции и вкусные, здоровые грибные блюда!

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Читайте также:  Салат с курицей и яйцами — простые и быстрые рецепты

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Назад к рубрикатору

Волнушка

Волнушка

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Ложные двойники

Рядовку лиловоногую можно спутывать с Фиолетовой и Сорной рядовкой, Козьим паутинником и Бело-фиолетовым паутинником. Чтобы принести домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные двойники.

Ложные двойники
Ложные двойники
Ложные двойники
Название гриба Описание
Рядовка фиолетовая

Фиолетовый или синий окрас ножки и шляпки
Рядовка сорная

Меньше лиловоногой, с тонкой ножкой
Козий паутинник

Массивный гриб с неприятным запахом
Фиолетовый паутинник Шляпка с пепельным оттенком, а под ней «юбочка»
Бело-фиолетовый паутинник

Специфический запах, в разломленном виде мякоть светло-желтая с фиолетовыми вкраплениями
Ложные двойники
Ложные двойники
Ложные двойники

Ложные двойники
Ложные двойники

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Какие грибы можно найти в это время?

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Какие грибы можно найти в это время?

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Какие грибы можно найти в это время?

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.