Разновидности гриба рядовки: фото и описание

Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое. Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно — съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Ядовитые рядовки

Разновидностей несъедобных рядовок существует несколько. И все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Поэтому особенно важно знать их характерные особенности.

К ядовитым рядовкам относятся:

Белая рядовка

Шляпка и ножка молодого гриба окрашены в приятный белый цвет. Позднее появляются желтоватые чешуйки. Шляпка мясистая плотная с закругленными вниз краями, ее диаметр от 5 до 8 см, реже до 10 см. Кожица на ней сухая, без маслянистого блеска. Ножка цилиндрическая ровная, длиной 10-12 рядовку часто путают с шампиньоном.

Заостренная рядовка

Шляпка этого вида рядовок имеет коническую форму и обычно не превышает 7-8 см. Окраска гриба – от светло-пепельного до темно-серого. По мере роста на шляпке проступают бело-серые чешуйки. Такого же цвета и пластинки под шляпкой. Ножка прямая, слегка расширяющаяся к основанию, ее длина до 8 см.

Коричневая рядовка

Название рядовки говорит о ее цвете: ножка и шляпка этого гриба светло-коричневые, со временем немного темнеющие. Вся шляпка покрывается белесыми чешуйками, а в ее центре появляется возвышающийся бугорок.

Ядовитая рядовка

Иначе ее называют «тигровой» или «леопардовой», из-за темных чешуек на сером или светло-коричневом фоне шляпки. У молодой рядовки шляпка имеет форму шара, с возрастом она разворачивается и становится почти плоской и довольно большой, от 12 см. Пластинки первоначально едва заметны, позже становятся отчетливо выступающими, широкими и нечастыми серого оттенка. На них проступают капельки жидкости. Серо-белая ножка ровная, мясистая, прямая.

Читайте также:  Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Все эти грибы растут преимущественно во влажных хвойных лесах, но иногда их можно встретить и в смешанных рощах.

Ядовитые рядовки имеют неприятный резкий запах и жгуче-едкий вкус. Но пробовать их чрезвычайно опасно. Так как все они из категории токсичных грибов. В их состав входит малоизученный токсин, его количество в разных видах рядовок может меняться. Например, в белой рядовке его содержится значительно меньше, чем в тигровой.

Поэтому ученые – микологи считают, что отравление грибом белого цвета легче поддается лечению, а рядовка заостренная и тигровая считаются наиболее опасными представителями этого семейства. Попавшие в пищу, эти грибы вызывают не только пищевое отравление, но и пагубно влияют на другие органы и системы и могут довести до летального исхода.

Сезон и распространение

Ареал распространения рядовки – местность с умеренным типом климата, преимущественно на Северном полушарии.

Места, где можно встретить гриб:

  • Чаще всего трихлома любит симбиозное соседство с пихтой, дубом, буком, елью, лиственницей, березой.
  • Рядовка предпочитает песчаные и известковые почвы, ее можно встретить в лесах с хвойной растительностью, например, в старом сосновом бору вдоль тропинок, по которым ходят люди.
  • Период созревания – с окончания лета до первых заморозков, а отдельные виды начинают плодоносить в середине весны.
  • По виду колоний роста рядовки называют «круги ведьм», хотя в отдельных случаях гриб может расти ровными рядами, и даже поодиночке.
  • Из-за слегка увлажненной слизью шляпки, на нее налипают листочки, частички шишек и трава.

Как выглядят грибы белые рядовки

Размер шляпки – от 6 до 10 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем постепенно раскрывается, становясь распростерто-выпуклой. Ее поверхность сухая, беловато-сероватого цвета, тусклая. С ростом ее центр становится желто-бурым, с пятнами охряного цвета.

Пластинки у белой рядовки широкие, часто расположенные. У молодых экземпляров белые, у старых – желтоватые.

Как выглядят грибы белые рядовки

Ножка вырастает до 5-10 см. Она плотная, упругая, покрыта беловатым налетом, внизу более толстая. Цвет такой же, как у шляпки. У зрелых грибов основание ножки желтовато-бурого оттенка.

У гриба белая, толстая мякоть, которая на изломах становится розоватой. У молодых экземпляров она не пахнет, у зрелых приобретает очень неприятный, резкий запах.

Цвет спорового порошка – белый.

Как выглядят грибы белые рядовки

Схожие съедобные виды

Перед выбором дня для поездки в лес, стоит внимательно отнестись к изучению схожих видов грибов, относящихся к категории съедобных и ложных, непригодных для употребления в пищу. Первые — собирать и употреблять в пищу безопасно, соблюдая правила подготовки набранной мякоти перед основной готовкой.

Схожие съедобные виды
  • №1 — Рядовка фиалковая

Относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих неоднократного отваривания перед употреблением в пищу. Окрашена в розовато-белый или буро-красный оттенок, в зависимости от возраста и размера плода. С обратной стороны имеет пластинки белого или фиолетового цвета. Ножка — светлая, в редких случаях имеет розоватый отлив. Аромат — цветочный. По размеру и мясистости, практически идентичны синеножке.

Схожие съедобные виды
  • №2 — Паутинник фиолетовый

Съедобный гриб, имеющий устрашающий фиолетовый окрас. В редких случаях имеет проявления синего и оранжевого цвета. Чаще всего рыжие оттенки окрашивают часть ножки, спрятанной за шляпкой.

Схожие съедобные виды
  • №3 — Рядовка фиолетовая

Условный гриб рода Леписта, семейства Говорушка. В сравнении с лиловоногой рядовкой, имеет насыщенный оттенок шляпки, отвечающий названию. На макушке в большинстве случаев, отмечается вкрапление оранжевого оттенка.

Схожие съедобные виды
  • №4 — Лаковица лиловая

Имеет сразу несколько отличительных черт от синеножки, а именно: белоснежные споры, волокнистую ножку, тонкую, уступающую по мясистости шляпку.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Найти лиловоногую рядовку можно в лиственных лесах, на навозных кучах, пастбищах, тем, где хорошо удобренная почва. Появляется в два слоя, первый идет в мае, второй в октябре или ноябре.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

Ножка тонкая, около 1-2 см, слегка расширяется у основания.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Рядовка серая

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой

Post Views: 922

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Definitioner
Definitioner
Definitioner
Definitioner
Definitioner
Definitioner
Definitioner
Definitioner
Definitioner
Definitioner

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до 20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже 15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая