Разновидности несъедобных грибов России

Сбор грибов – приятный, но в тоже время очень ответственный процесс. Простая невнимательность может стать поводом к отравлению или даже летального исхода. Причиной всему этому являются ядовитые грибы. И хоть большинство людей с детства привыкли представлять в этом случае красный мухомор, к сожалению, их разновидностей гораздо больше. Вот почему важно перед прогулкой в лес ознакомиться с информацией, как определять съедобные и безопасные виды грибов.

Разновидности

Все несъедобные и ложные грибы можно условно разделить на несколько категорий:

1. Несъедобные. В них нет ядовитых веществ, но их не употребляют в пищу, т.к. они не вкусные, горечь нельзя вывести и отмачиванием и отвариванием, или же они покрыты чешуйками на шляпке, удалить которые не получится. Есть грибы с жесткой мякотью или же слишком мелкие, собирать которые не имеет смысла.

2. Ядовитые. Содержат токсины, которые могут вызвать сильное отравление. Но, если была оказана медицинская помощь, больной быстро поправляется, угрозы для жизни нет.

3. Смертельно ядовитые. Есть такие грибы, отравление которыми чаще всего заканчивается летальным исходом. Если человеку вовремя не была оказана помощь, пациента не смогут спасти даже врачи, в 90% случаев отравившиеся погибают. К сожалению, часто симптомы проявляются слишком поздно, когда медики уже ничем не могут помочь.

4. Галлюциногенные. В них содержатся вещества, которое оказывают психотропное действие. Если они попадают в организм человека, то у него искажается восприятие звуков, запахов, цветов, появляются образы, которых на самом деле не существует. Эти грибы можно разделить на 2 группы: содержащие ядовитые вещества, поэтому вызывающие сильное отравление, и без ядов, которые могут вызывать психическую зависимость.

Рассказать обо всех грибах в одной статье не получится, поэтому мы выберем несколько, самых распространенных, а также приведем фотографии несъедобных грибов.

Самые ядовитые грибы, которыми вы точно травянетесь

Если вы скушаете сырой неядовитый гриб, это не смертельно. Если гриб старый и червивый, вы отравитесь, но и это не смертельно. Если вы поставили грибы в банки и они заразились ботулизмом, то это уже опасно и, возможно смертельно.

Если вы съели до трех шляпок мухоморов сырыми, то вы отравитесь. Если съели много мухоморов, вы умрете, так как вещества мухоморов замедляют сердце. Ядовитое вещество мухоморов мускарин при термической обработке распадается на другие, тоже ядовитые.

Если вы скушаете волоконницу, в которой еще больше мускарина, я не знаю, что будет, но догадываюсь. Я   не имею желания пробовать, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Бледные поганки – самые ядовитые. Вам хватит кусочка сырой поганки, чтобы покинуть этот грешный мир.

Большинство ядовитых грибов пластинчатые.

Другие грибы, вероятно, менее ядовиты, но не факт. Как-то на себе их мало кто пробует, чтобы узнать, сколько надо для летального исхода.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах

У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Валуй ложный

Другое название вида — гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный — серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях — потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Перечный гриб

Гриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Волоконница патуйяра

Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Жёлчный гриб

Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Пластинчатые грибы типичные представители. Строение и размножение грибов

Ве­ге­та­тив­ное те­ло боль­шин­ст­ва Г. – ми­це­лий, или гриб­ни­ца; пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му вет­вя­щих­ся тру­бок, или гиф (диа­метр неск. мик­ро­мет­ров), с вер­ху­шеч­ным рос­том и бо­ко­вым ветв­ле­ни­ем. Ми­це­лий пре­им. кле­точ­ный, или сеп­ти­ро­ван­ный, по­де­лён­ный пе­ре­го­род­ка­ми на отд.

клет­ки, со­дер­жа­щие од­но или неск. ядер. Для ря­да Г. (напр., зи­го­ми­це­ты) ха­рак­те­рен не­кле­точ­ный ми­це­лий, пред­став­лен­ный од­ной ги­гант­ской мно­го­ядер­ной клет­кой. У мик­ро­ско­пич. па­ра­зи­тич. Г., жи­ву­щих внут­ри кле­ток рас­те­ний или жи­вот­ных, а так­же у дрож­жей ве­ге­та­тив­ное те­ло од­но­кле­точ­ное.

Ми­це­лий па­ра­зи­тич. Г. про­ни­зы­ва­ет суб­страт – поч­ву, рас­тит. ос­тат­ки, дре­ве­си­ну или тка­ни рас­те­ний-хо­зя­ев, по­гло­щая из не­го пи­тат. ве­ще­ст­ва всей по­верх­но­стью. Час­то они ис­поль­зу­ют для этой це­ли осо­бые при­сос­ки – гау­сто­рии. При сра­ста­нии и пе­ре­пле­те­нии гиф об­ра­зу­ют­ся ми­це­ли­аль­ные плён­ки (у тру­то­вых Г.

), ми­це­ли­аль­ные тя­жи и шну­ро­вид­ные об­ра­зо­ва­ния – ри­зо­мор­фы (у до­мо­во­го гри­ба и опён­ка осен­не­го), плот­ные тём­но­ок­ра­шен­ные струк­ту­ры – скле­ро­ции, слу­жа­щие для пе­ре­не­се­ния не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий. Часть ми­це­лия, рас­по­ла­гаю­щая­ся на по­верх­но­сти суб­стра­та, со­став­ля­ет по­верх­но­ст­ный, или воз­душ­ный, ми­це­лий, на ко­то­ром обыч­но фор­ми­ру­ют­ся ор­га­ны раз­мно­же­ния, напр. пло­до­вые те­ла шля­поч­ных Г., со­стоя­щие из плот­но пе­ре­пле­тён­ных гиф (имен­но пло­до­вые те­ла в бы­ту на­зы­ва­ют гри­ба­ми).

Ядовитые грибы мира

Среди смертельно ядовитых лесных грибов самым ядовитым грибом в мире считается кровавый зуб. Считается, что он отравляет даже воздух вокруг себя. Для смертельного отравления кровавым зубом достаточно всего лишь 10 мг токсина, который содержится в грибе.

Слух о его супертоксичности вызван эксцентричным внешним видом. Чтобы вы понимали, его ещё называют клубникой со сливками. Его вид очень похож на это лакомство, что-то схожее имеется и в истончаемом аромате. Кровавый зуб имеет бархатистую поверхность белого цвета, щедро усыпанную красными каплями. Эти капли выделяет сам гриб, чтобы приманивать насекомых, которыми он питается. То есть, клубника со сливками — хищный гриб.

С возрастом гриб утрачивает привлекательный внешний облик. Цвет шляпки становится коричневым, появляются шиповатые выросты по её краю. В них созревают споры — средство размножения грибов. Именно появлением этих выростов и обусловлено название «зуб».

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, Австралии и Южной Европы. Впрочем, есть упоминания о кровавом зубе в лесах России, в частности, в Республике Коми.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Свинушка

В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве). Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший. У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых. На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Этот гриб также именуют зонтиком чешуйчатым. Встречается на юге страны. Как правило, он растет на лугах, но иногда его можно обнаружить в парках и скверах. Диаметр шляпки – максимум 6 см. Ножка недлинная, толстая, оцеплена волокнистым кольцом. Цвет шляпки серо-коричневый или кремово-коричневый. Имеет покрытие в виде темных чешуек. В процессе старения его форма становится распростертой, края шляпки загибаются книзу.

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Причисляется к классу сильно ядовитых грибов, в составе которых присутствует цианид. Его часто путают с другими видами грибов-зонтиков.