РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) — ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Рядовка лиловоногая, синий корень, подотавник или синеножка – гриб, который отпугивает неопытных грибников довольно экстравагантной и необычной внешностью. Для опытных знатоков грибного семейства этот представитель считается достойной добычей. Синеножка гриб не только вкусен, но и часто используется в народной медицине. Отправляясь на тихую охоту, опытные грибники рекомендуют внимательно изучить описание, характеристики и особенности рядовки лиловоногой.

Где и когда собирать грибы валуи

Валуй растет с середины июля и до начала октября в лесах Евразийского континента и Северной Америке. В России встречается на Северном Кавказе, в Дальневосточном округе и Западной Сибири.

Собирать грибы валуи лучше всего в затемненных лесах с повышенной влажностью, часто по соседству с березами.

Употребление в пищу: после удаления горькой кожицы и долгого отмачивания. Европейцы считают этот гриб невкусным, а в России его традиционно солят и маринуют, в Беларуси и Украине готовят грибную икру.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка, сопливик (вспомните описание валуя – гриб скользкий на ощупь). Также валуй часто называют кулачком или кульбиком.

Поделиться статьей:Комментарии:

Лечебные вещества в составе гриба веселка:

  • Фитонциды. Борются со всеми видами бактерий и вирусов, в том числе герпеса и гриппа, повышают защитные силы;
  • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение;
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом;
  • Полисахариды имеют иммуномодулирующий эффект и стимулируют выработку перфорина, который за 10 дней блокирует деление онкологических клеток;
  • Антиоксиданты, которые есть в большом количестве в грибе веселка замедляют старение организма;
  • Антигистаминные соединения, снижают отечность даже при аллергиях

Лечебные и полезные свойства

Ценится синяя ножка не только за приятный вкус, но и за лечебные качества. Благодаря богатому составу, в котором сочетаются витамины, полисахариды и минералы, грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Народные средства на основе синеножки помогут:

  • укрепить сосуды, повысить их эластичность, улучшить кровоток;
  • подавить деятельность болезнетворных или патогенных бактерий;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить физическую активность, избавиться от усталости;
  • справиться с регулярными головными болями или мигренью;
  • активировать защитные силы организма, укрепить иммунитет;
  • привести в норму функции пищеварительного тракта;
  • улучшить работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, снизить концентрацию свободных радикалов.

Используется гриб синявка для приготовления экстрактов, вытяжек, отваров и настоек. Домашние лекарства принимаются внутрь или применяются наружно.

Вкусовые качества и пищевая ценность валуя

Для приготовления различных блюд пригодны только шляпки гриба. Хотя коровник уступает вкусовым качествам белого гриба или рыжика, все же его считают вкусным. Поскольку мякоть бычка горькая на вкус, в кулинарии его используют только для маринования и засолки.

Коровник собирают на территориях с умеренными климатическими условиями, в лиственных и смешанных лесах

Важно! Несмотря на долгую процедуру вымачивания продукта, подготовка валуя к употреблению стоит того, поскольку грибы содержат множество полезных компонентов.

Ввиду того что бычки имеют небольшую калорийность (в 100 гр 29 кал) и способны быстро насыщать организм, относятся к диетическим продуктам. Как и все грибные культуры, валуи насыщают организм мощным запасом природного белка, использующегося в строении клеток.

Поскольку валуи на 90 % состоят из воды, они не содержат большую пищевую ценность. После тепловой обработки влага испаряется, оставляя только ценные вещества. Кроме белков в состав входят:

  • аминокислоты;
  • небольшое количество жиров и углеводов.

Рейши снимает синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком считается хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению как умственной, так и физической работоспособности. В настоящее время синдром хронической усталости регистрируется прежде всего в экологически неблагоприятных регионах, где высок уровень химического или радиационного загрязнения окружающей среды. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, у женщин наблюдается чаще.

Усталость — обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания. Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости связано, как правило, с перенесённым «простудным заболеванием» — гриппом, ангиной и реже — с эмоциональным стрессом. Для устранения синдрома хронической усталости используют иммунокорректоры и средства, нормализующие состояние нервной системы.

Читайте также:  Как мариновать грибы в домашних условиях

Рейши успешно применяется для борьбы с синдромом хронической усталости. При этом он:

  • повышает тонус всего организма;
  • повышает выносливость при кислородной недостаточности (гипоксии)
  • имеет высокую питательную ценность, богат необходимыми организму аминокислотами;
  • регулирует деятельность нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует психоэмоциональную сферу и улучшает настроение.

Интересные факты

  1. При продолжительном вымачивании путики не утрачивают своего естественного насыщенного цвета. Их мякоть на срезе не темнеет, а сохраняет первоначальный кремовый оттенок.
  2. Серые млечники устойчивы к низкой температуре — выдерживают до – 7 градусов.
  3. Они практически не повреждаются личинками насекомых и грибными червями.

Благодаря непритязательной серой дуплянке опытный любитель тихой охоты не останется без улова даже в неплодородные сезоны. Подорожницу нетрудно распознать среди собратьев, к тому же она не имеет опасных и ядовитых двойников.

Источники:

  • -i-ogorod/griby/
  • -serushki/
  • _
  • -solit-seruski/

Лисичка обыкновенная

(Лисичка настоящая – Cantharellus cibarius) Этот вид известен своими прекрасными вкусовыми качествами, мякоть гриба можно есть в любом виде. Для него характерно то, чтопрактически всегда плодовое тело лисички не имеет червоточин. Состоит из ножки, плавно переходящей в шляпку, без четкой границы между ними. Поверхность гриба гладкая, с трудно отделяемой кожицей. Цвет лисички может быть различных оттенков желтого – от светлого до насыщенного желто-оранжевого.

Лечебные свойства и использование:

  • в его составе есть такое вещество, как полисахарид хитинманноза, с помощью которого можно очистить организм от различных гельминтов;
  • полезно принимать эти лекарственные грибы людям с печеночными заболеваниями, такими как жировые гепатозы, гепатиты различной этиологии, а также гемангиомы печени;
  • также лисичка имеет эффективное противовирусное вещество – траметонолиновая кислота, которое отлично справляется с гепатитами данного вида;
  • этот гриб – кладезь таких микроэлементов, как витамин А,В1,РР, медь и цинк, а также 5 аминокислот, необходимых человеческому организму;
  • постоянное употребление лисичек в пищу помогает улучшить зрение, обладает противоспалительным действием, и излечивает «куриную слепоту»;
  • обладают иммуномодулирующим действием, помогают организму бороться с инфекционными болезнями, включая ОРЗ и ОРВИ;
  • эти грибы имеют лечат опухоли, их применяют при различных онкопроцессах, и чаще всего при саркомах.
Читайте также:  Срок хранения грибов маринованных грибов

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Post Views: 234

Специфика валуя

Гриб вырастает довольно крупным, имеет гладкую, немного слизистую шляпку, в молодости похожую на кулачок. С возрастом он распрямляется и принимает вид вогнутого диска, который нередко дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Помимо горькой мякоти, валуй может «похвастаться» специфическим, не слишком приятным запахом, схожим с ароматом прогорклого масла.

Кроме того, нередко грибы оказываются червивыми, а у взрослых ножка становится хрупкой и крошится даже при легком прикосновении. Казалось бы, и внимания не стоит обращать на грибы валуи: как готовить, непонятно, нарваться на червя проще простого, пахнут, горькие… Однако у них есть и приятные особенности: шляпка плотная, и остается таковой даже после обработки. Единственное условие: собирать только молоденькие экземпляры так называемые кулачки.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья,  листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.