Рядовка гриб полезные свойства и противопоказания

Сентябрьские рядовки делятся на две категории — с неприятным запахом и несъедобные и с острым запахом и съедобные. Именно в сентябре появляются целые небольшие полянки серых рядовок. Эти полянки обычно располагаются среди смешанных лесов с преобладанием ели. Внешне они радуют глаз, плотные, статные, с хорошей формой. Есть немало любителей этих остреньких грибов со своеобразным специфическим запахом.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Грибы, полезные свойства и состав

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

Грибы, полезные свойства и состав

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Грибы, полезные свойства и состав

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Интересные факты про рядовку

Видов рядовки настолько много, что можно выпустить отдельную книгу о грибах этого типа.

К съедобным рядовкам относятся следующие виды:

  1. Серая рядовка. Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия — подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая. Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия — синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка. Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка. Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки — на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ. Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России — обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка. Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого — шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. Рядовка желто-бурая. Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка. Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка. Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка. Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка. Другие названия — синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная. Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
Читайте также:  Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Это далеко не полное перечисление видов съедобных рядовок. Существуют еще рядовки: бородатая или шерстистая, зеленушка или зеленая, чешуйчатая, лашанка.

Интересные факты про рядовку

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая — гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная — ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая — шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая — темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая — широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.

Смотрите видео о грибе рядовка:

Если есть выбор, следует собирать съедобные рядовки, но и условно-съедобные можно использовать в пищу при правильной технологии приготовления. Не стоит рисковать и применять в кулинарных целях ядовитые виды — пусть интоксикация невыраженная, но и удовольствия такие «кулинарные шедевры» не доставят. Вкус у несъедобных рядовок неприятный.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.
Читайте также:  Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Рядовка фиолетовая имеет свои особенности в приготовлении блюд. Очень важно правильно подходить к вопросам обработки плодов перед употреблением в пищу, иначе можно навредить здоровью.

Особенности приготовления

Сразу по приходу домой синюшки чистят от растительного мусора, удаляют испорченные или червивые плоды. Затем очищают и замачивают в подсоленной воде. Жидкость периодически нужно менять 3-4 раза.

После этого грибы варят в соленой воде 30 минут и еще раз промывают под проточной водой. После этого рядовки жарят, солят или маринуют.

Применение в медицине

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Рядовка находит свое широкое применение в медицине. Из ее мицелия получают онкосдерживающий экстракт, благодаря которому в комплексе противораковой терапии удается сдерживать рост рака груди.

Полезно знать!

Кроме этого гриб обладает антибактериальным действием – влияет на стрептококковую и стафилококковую инфекции, а также помогает излечить кишечную палочку. Наличие витаминов группы В позволяет активно применять его в профилактике гриппа и укреплении иммунитета человека.

Синюшка – гриб со специфическим окрасом, вкусный продукт на любой кухне при правильном его приготовлении и обработке. Чтобы не ошибиться при сборе рядовок и не перепутать с другими несъедобными схожими видами, необходимо знать его отличительные особенности.

Полезные свойства рядовки

Широкий химический состав, найденный в мякоти съедобных рядовок, особенно важен и полезен для человека:

  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо, марганец, цинк;
  • группы витаминов А, В, С, К, РР, биотин;
  • аминокислоты, такие как треонин, аланин, стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота;
  • природные антибиотики фомецин, клитоцин, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
  • фенол, флавоноид, эргостерин, полисахарид.
Полезные свойства рядовки

Гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • повышенное АД и аритмия;
  • остеопороз и ревматизм;
  • проблемы в функционировании нервной и мочевыделительной системы;
  • угроза онкологии.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

Читайте также:  Как правильно провести первичную обработку грибов?

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Отравление рядовками: симптомы и первая помощь

Первые симптомы отравления несъедобными грибами могут проявляться только через 2-3 ч после принятия рядовки в пищу.

Токсичное воздействие схоже с эффектом от других грибов:

  • увеличение объема слюноотделения;
  • общая слабость организма, упадок сил;
  • тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • жидкий стул, диарея;
  • режущие боли в животе;
  • головокружение и головные боли.
Отравление рядовками: симптомы и первая помощь

Рядовки не провоцируют спутанность сознания и галлюцинации. Ни в коем случае нельзя дожидаться проявления всех симптомов, а при первых подозрениях следует вызвать скорую помощь.

Оформление статьи: Натали Подольская

Обработка

Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:

  1. Сортировка.Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.
  2. Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.
  3. Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.
  4. Промывание. На этом этапе грибы тщательно промывают под проточной водой. Желательно использовать щетку.
  5. Отваривание.Перед использованием леписты обязательно отваривают в течение 20-45 мин.

Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Выращивание своими руками

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.